Исх. № « 366 » от « 6 » августа 20 14 г.
Положительный опыт гражданского оппозиционного противостояния власти. Часть III – при существующих порядках и понятиях бороться за восстановление систематически и массово нарушаемых прав военнослужащих можно десятилетиями.
16.09.1999 г. Указом Президента РФ № 1237 было утверждено «Положение о порядке прохождения военной службы», где впервые в истории приложением № 2 был определён порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха военнослужащим по контракту. В этом отношении ельцинская инициатива была революционной, поскольку в истории Российской армии такое право военнослужащим было предоставлено впервые.
Данную законодательную норму командование всех уровней повсеместно приняло «в штыки» и пыталось, да и сейчас пытается попросту игнорировать её. Вполне понятно, что простые военнослужащие (не на командных должностях) с таким наплевательским отношением к себе мириться не захотели. Конкретно в в/ч 69795, в которой проходил службу и я в составе дежурных боевых смен, некоторые мои сослуживцы обратились ко мне с просьбой разобраться с этим вопросом, хотя тогда я мало чем отличился от всех остальных. Возможно, за исключением моего базового военно-политического образования, которое оказалось невостребованным вследствие развала СССР и я перешёл на чисто инженерную должность. Но закалка осталась и, похоже, какие-то задатки во мне проявлялись и со стороны это было заметно. В силу своей безотказности я пообещал своим соратникам сделать всё, что смогу.
С конца 1999 г. по январь 2000 г. я последовательно обратился к командованию отделения, группы, дивизиона и в/ч 69795 по вопросу систематического нарушения прав и законных интересов, предусмотренных Указом № 1237 от 16.09.99 г. в части учета сверхурочного времени и предоставления дополнительных суток отдыха.
Все 4 мои рапорта были грубо и откровенно проигнорированы.
28.02.2000 г. я обратился к командиру в/ч 34096, на что только 5.05.00 г. получил исх. № 224 от 21.04.00 г. за подписью заместителя командира полковника В. Кашкина, содержащий заведомо ложную информацию о том, что якобы учёт ведётся, что опровергается более поздним ответом из военной прокуратуры за исх. № 836 от 15.11.01 г.
27.03.00 г. я обратился в адрес командующего Оренбургской РА генерал-лейтенанта А. Борзенкова.
16.09.00 г. я повторно лично обратился к А. Борзенкову с тем же вопросом, так как на обращение от 27.03.00 г. не получил никакого ответа.
В связи со ставшим уже традицией полным игнорированием А. Борзенковым и моего повторного обращения 27.11.00 г. я обратился к Главкому РВСН.
В связи с отсутствием какого-либо ответа от ГК РВСН 11.04.01 г. я обратился к МО РФ, на что получил первый, формальный ответ за исх. № 435/267/6 от 17.05.01 г., подписанный первым заместителем начальника УК РВСН генерал-майором А. Лысенко, содержащий недостоверную информацию о том, что «моя жалоба от 27.12.00 г. в адрес ГК РВСН не поступала». Уровень рассмотрения в УК РВСН оказался таковым, что там элементарно даже перепутали даты. А может быть просто так и было задумано. О поступлении моего обращения от 27.11.00 г. в адрес ГК РВСН свидетельствуют:
- уведомление о вручении 6.12.00 г.;
-ответ командира в/ч 34096 генерал-майора Шевцова В.И. за исх. № 776 от 25.12.00 г. о том, что «жалоба, поданная Вами на имя ГК РВСН им рассмотрена и направлена для проверки фактов и принятия решения в в/ч 29452» (Оренбургскую РА).
Но никакой отдельный ответ на моё обращения именно от 27.11.00 г. из ГК РВСН мне, разумеется, уже не поступал. Не правда ли – красиво обтяпали? Пожалуй, даже гениально в своей простоте.
Моё обращение к МО РФ от 11.04.01 г. в нарушение норм действующего законодательства генерал-майором А. Лысенко было направлено генерал-лейтенанту А. Борзенкову, чьё противозаконное бездействие в течение 13 месяцев и 10 дней я, в частности, обжаловал в обращении к МО РФ.
Таким образом, под чутким руководством А. Лысенко, в последующем успешно ставшим начальником УК РВСН, были допущены грубейшие нарушения порядка рассмотрения обращений военнослужащих, предусмотренного ст.ст. №№ 116 и 117 Дисциплинарного устава ВС РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.12.93 г.
Ответ за исх. № 816/16/201 от 25.06.01 г. генерал-лейтенанта А. Борзенкова, данный им на мое обращение от 11.04.01 г. в адрес МО РФ, я обжаловал 18.08.01 г. в суд, который ПОДТВЕРДИЛ НАЛИЧИЕ В РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ в/ч 34096 СИСТЕМАТИЧЕСКИХ И ГРУБЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ в части обозначенного мной вопроса. Однако констатация факта – это одно, а вот о восстановлении нарушенных прав никто из командования по прежнему и не помышлял. Поэтому мне ничего не оставалось, как 24.08.01 г. установленным порядком обратиться к Президенту РФ и Верховному Главнокомандующему В.В. Путину.
Как выяснилось, от искателей правды и справедливости в Российской армии избавляются легко и просто (по своей наивности я тогда об этом даже не подозревал) – под, мягко выражаясь, надуманным предлогом я был досрочно уволен из ВС РФ в 40 лет. Такой оказалась цена того, что в ответ на моё обращение к Президенту РФ В.В. Путину от 24.08.01 г. в конце 2001 г. мне стал известен ответ из военной прокуратуры за исх. № 836 от 15.11.01 г., содержащий следующую фразу: «установлено, что в подразделениях…, входящих в в/ч 34096, действительно ранее не велись журналы учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха…» и далее сообщалось, что к виновным якобы приняты меры прокурорского реагирования.
Как бы и какой бы ценой там ни было, но в 2001 и 2002 г.г. посредством и военной прокуратуры, и военного суда я документально доказал систематический и массовый характер нарушений командованием прав и интересов военнослужащих по контракту. Подчёркиваю - ВСЕХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, проходящих службу в нашей ракетной дивизии. В последнем случае имеется в виду решение 101-го Оренбургского гарнизонного военного суда по моему заявлению ещё от 18.08.01 г., вынесенного 19.09.02 г., то есть уже после моего необоснованного и незаконного увольнения из ВС РФ. Этим решением суд, в частности, постановил «Обязать командира в/ч 93876 порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха привести в соответствие с требованиями приложения № 2 Положения…, завести в подразделениях соответствующие журналы, правильность записей еженедельно подтверждать подписью военнослужащих».
В последовавшие после описанных событий 8 лет (до 2010 г.) я, как «дембель», к ВС РФ уже не имел никакого отношения.
Ситуация кардинально изменилась в апреле 2010 г. вследствие того, что ко мне в прямом смысле пришли и знакомые мне ранее по совместной службе, и совершенно незнакомые военнослужащие с одной достаточно абстрактной общей просьбой – сделать хоть что-нибудь для защиты их массово и систематически нарушаемых прав. В указанный момент я был практически никто и поэтому единственное, что я смог предложить, это самостоятельно создать свой профсоюз военнослужащих для коллективной самозащиты от командирского беспредела. При этом лично я на тот момент уже 6 лет как был единственным в РМЭ членом Общероссийского профессионального союза военнослужащих – был принят в его ряды 24.03.04 г. непосредственно в первичной профсоюзной организации аппарата ЦК ОПСВ (в г. Москве) с выдачей профсоюзного билета серии 12 № 7001. 11.04.10 г. это моё предложение было поддержано всеми единогласно, как и единогласно я был избран председателем Региональной организации ОПСВ РМЭ. В сентябре 2010 г. РО ОПСВ РМЭ была успешно зарегистрирована, как юридическое лицо.
В результате спустя 9 лет после 2001 г. в рамках моей уже полноценной профсоюзной деятельности я при поддержке своих единомышленников смог вновь подтвердить факт грубых, систематических и массовых нарушений прав и интересов военнослужащих. Согласно подписанному уже военным прокурором в/ч 56680 (г. Владимир) полковником юстиции В.Н. Головач сообщению за исх. № 2055 от 3.09.10 г.: «…нарушения порядка учёта служебного времени и положенного к предоставлению времени отдыха в в/ч 93876, действительно имели место, вследствие чего командиру в/ч 93876 полковнику Знаеву А.Р. было внесено представление об устранении нарушений закона за нашим исх. № 372 от 27 февраля 2010 г.». Фактически это был аналог ответа за исходящим № 836 ещё от 15.11.2001 г., который констатировал, что одни и те же нарушения длятся не просто годами, а уже почти десятилетиями. Тем более, что по моим пока ещё не вполне подтверждённым сведениям в подразделениях и частях нашей ракетной дивизии (в/ч 34096) та же самая ситуация и по сей день. Следовательно – непрерывно уже на протяжении 13 лет. В нашем обществе принято считать, что Российская армия – это образец порядка. А с этим тогда как быть? С этими 13-ю (ну, пусть даже пока только 9-ю уже юридически доказанными) годами командирского беззакония?
Между тем, военнослужащим этих подразделений и частей, входящих в в/ч 34096, на основании уже наработанной мной за все эти многие годы фактуры ничто не мешает привлекать командование к более строгой ответственности за нарушение их прав и интересов. Как минимум, имеются достаточные основания для привлечения командира в/ч 93876 к уголовной ответственности за систематическое грубое неисполнение вышеуказанного решения 101-го Оренбургского гарнизонного военного суда от 19.09.02 г. Было бы только желание. Всё остальное я давно сделал для них и преподнёс им «на тарелочке с голубой каёмочкой».
Кратко подытожим.
Обращение уже почти 15-летней давности моих бывших однополчан ко мне с просьбой разобраться с творимым командованием беззаконием вылилось в прокурорские и судебные документальные подтверждения этих нарушений.
Наши коллективные усилия спустя 9 лет в рамках уже Региональной организации ОПСВ РМЭ вновь подтвердили эти же факты.
Таким образом, даже в таких явно неравных условиях граждане (включая военнослужащих, как граждан своего государства) могут как минимум доказать нарушение своих прав и законных интересов.
Во что это обходится некоторым активистам в отдельных случаях – это уже другой вопрос.
С уважением – председатель Региональной организации ОПСВ РМЭ: А. Лебедев.
Из собственного опыта знаю, как непросто пытаться отвернуть направление движения большого корабля от удара о скалы, особенно, когда члены команды разучились брать ответственность на себя, оправдывая свое бездействие отговорками: "Так всё устроено... От меня ничего не зависит...Я человек маленький..." Поэтому, отдаю должное стойкости и мужеству Александра Михайловича! Только от таких немногих может разгореться пламя, которое воспламенит человеческое начало, утраченное во многих. Но гореть, рассеивая мрак отупленности, очень непросто: гораздо проще ограничивать свою жизнь функционированием биокомплекса ( или иначе - быть простым придатком к унитазу). Крепко жму руку А.М. Лебедеву! Стойкости и мужества! И - больше встреч с себе подобными по духу!
Тюрину С.В.:
по этическим соображениям не могу позволить себе комментировать Вашу столь высокую оценку моей деятельности. Хочу только выразить надежду, что на "7х7" у меня найдётся ещё немало не просто единомышленников, но и попутчиков.
Спасибо за добрые слова и пожелания!