Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Когда не «пилили» бюджет. Выпуск 1.

Когда не «пилили» бюджет. Выпуск 1.

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда не «пилили» бюджет. Выпуск 1.

Как и почему эффективно работал Кировский НИИ краеведения

Месяца два назад мне попались в архиве документы Кировского (ранее – Вятского) НИИ краеведения, связанные с развитием капо-корешкового производства и других промыслов в нашей области. Производство это было крайне необходимо, потому что страна остро нуждалась в иностранной конвертируемой валюте, а продукция из капо-корня, кружевные изделия и меха пользовалась успехом в Англии и ряде других стран.

Нефтью и газом на мировом рынке тогда наша страна в таких огромных масштабах не торговала. Необходимо было обеспечить топливом, прежде всего свою быстро развивающуюся промышленность.

Вот эти документы.

Из письма Кировского НИИ краеведения в адрес областного промышленного совета от 11 февраля 1939 года:

«Кировский НИИ краеведения намечает в 1939 году работу по изучению запасов капо-корня в пределах Кировской области и составление брошюры по истории развития капо-корешкового промысла.

Для участия в работах предполагается привлечь Ленинградскую лесотехническую академию.

Кроме того, институт просит вас выделить из своих запасов 1.000 экз. листовки, составленной Михаилом Николаевичем Шатровым (ученым-кустароведом) для издания с призывом об отыскании капо-корня.

Эту листовку институт предполагает разослать по своей краеведческой сети».

(ГАКО, ф. Р-2124, оп.1, д.274, л.1).

(Обращаю особое внимание на то, что институт имел свою краеведческую сеть – А.Р).

Из плана научно-исследовательских работ по Кировскому областному промышленному совету на 1939 год:

  1. Проработка вопроса о районах нахождения капо-корешкового сырья.
  2. Проработка вопроса о возможности искусственного воспроизведения капо-корешкового сырья с Кировским НИИ краеведения и Ленинградской лесотехнической академией.
  3. Изыскание в пределах области огнеупорных глин.
  4. Изучение истории старых промыслов, в частности глиняной игрушки, плетения из лозы художественных изделий и проработка экономики размещения.
  5. Организация музея кустарной промышленности области.

(ГАКО, ф. Р-2124, оп.1, д.274, л.9).

Из письма Ленинградской лесотехнической академии от 11 апреля 1939 года:

«Работу по установлению капо-корешковой березы в Кировской области можем провести летом 1939 года».

(ГАКО, ф. Р-2124, оп.1, д.274, л.13).

Из протокола заседания Совета Кировского НИИ краеведения от 1 июня 1939 года:

«Присутствовали: Шернин, Лопатин, Фокин, Луппов, Бухаревич, Березина, Корчемкин, Хлюпин, Токарева, Арбузова, Шатров, Сулинов, Царегородцев.

  1. Заслушав доклад о работе М.Н. Шатрова «Капо-корневой промысел в Кировской области и его сырьевая база» признать необходимым издание этой работы. Включить в брошюру библиографию, составленную Воларович (1) и фотографии современных изделий из капо-корня.
  2. Заслушав доклад П.Н. Луппова (2) о работе Сафронова «Альбом кружев кружевниц Советского района Кировской области», считать необходимым издание работы через Кировское областное издательство. Поручить редакционной коллегии и автору внести поправки в соответствии с замечаниями. Пополнить количество фотографий кружевных изделий. Внести в альбом образцы работ кружевниц, которые демонстрировались на Нью-Йоркской и Парижской выставках. Считать необходимым, кроме альбома, подготовить к печати более крупную работу по кружевному промыслу в Кировской области».

(ГАКО, ф. Р-2124, оп.1, д.274, л.23).

Из протокола заседания Совета Кировского НИИ краеведения от 18 июля 1940 года:

«Заслушав доклад Н.О. Соколова (Ленинградская лесотехническая академия) «О плане и методике экспедиционных работ по изучению капо-корешкового сырья в Кировской области», выражаем удовлетворение, что Кировский областной промышленный совет выделил, наконец, средства для поисков капо-корешкового сырья в пределах Кировской области.

Одобрить маршрут и методику работ экспедиции, руководимой Н.О. Соколовым.

Рекомендовать Н.О. Соколову в процессе работы обратить внимание на систематические формы берез, образующих наплывы капо-корня, из числа форм обитающих в Кировской области. Это может облегчить установление ареала капо-корешковой березы, если образование наплывов окажется наследственным признаком, связанным с определенной формой березы. (По-видимому, эта рекомендация принадлежит А.Д. Фокину).

Заслушав сообщение А.Д. Фокина о результатах обследования Бобинской лесной дачи для установления пригодности ее заселения бобрами, решили поручить комиссии по реакклиматизации бобра обсудить сообщение А.Д. Фокина и в ближайшее время организовать обследование других пунктов, пригодных для заселения бобрами».

(ГАКО, ф. Р-2124, оп.1, д.274, л.43).

Из письма Президиума Совета по производительным силам (Москва) от 3 сентября 1940 года в адрес Ленинградской лесотехнической академии:

«Наряду с проведением изысканий капо-корешковой березы в пределах Кировской области, мы ставим вопрос о проведении и таких не менее важных для нас работ, как разработка технологического режима пропарки и сушки болванок капо-корня, исследования возможности разделки капо-корня на месте его добычи и транспортировки в разделанном виде».

(ГАКО, ф. Р-2124, оп.1, д.274, л.75).

Как видите, ученые Кировского НИИ краеведения принимали самое активное участие в развитии научных исследований для промышленности области, в том числе и кустарной. Финансирование этих работ осуществляла, в большой мере, промышленная кооперация Кировской области. Особенно активизировалось это финансирование, когда в руководстве промышленной кооперации области начал работать В.К. Мильдзиков (3). Отмечу, что во время войны промышленная кооперация Кировской области выпускала огромный объем разнообразной продукции для фронта, а ведь там работали в то время дети, старики и инвалиды. Ученые и краеведы области и в годы войны привлекались В.К. Мильдзиковым для решения сложных технологических и сырьевых проблем промышленной кооперации области.

Сегодня у нас создан научно-исследовательский центр регионоведения (4) при Герценке, возглавляемый доктором исторических наук Михаилом Сергеевичем Судовиковым, который, существуя уже два года, не имеет даже внятной программы и плана работ, а, между тем, финансируется из бюджета. Занят он, странным образом, выпуском исторических изданий весьма сомнительного качества, о чем я уже писал. Однако, видимо, какие-то бюджетные деньги (и наверно немалые, судя по широте проблем, изучаемых регионоведением), под покровом тайных планов и программы его, «пилятся».

Примечания:

(1)– Библиографический указатель кустарно-ремесленной промышленности Кировской области (Вятской губернии) с 1837 по 1936 год // Составитель С.Е. Воларович. Киров, 1938.

(2)- Луппов Павел Николаевич, историк Вятского края, краевед, родился 22 октября 1867 года  в селе Усть-Чепецком Вятского уезда и губернии, умер 25 февраля 1949 года в Ленинграде. Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР (1945). Доктор исторических наук (с 1944), доцент Кировского педагогического института (1919-1945), старший научный сотрудник Кировского (1922-1941) и Ижевского (1941 -1945) научно-исследовательских институтов краеведения.

        (3) - Мильдзиков Владимир Каз-Булатович, родился в 1910 году в селе

Эльхотово Правобережного округа Терской области.

В 1925 году окончил 8 классов школы 2-й ступени.

В 1932 году окончил Семеновский деревообделочный техникум в Нижегородском крае.

С декабря 1932 года по декабрь 1933 года – заместитель директора Семеновского техникума Всекомпромсоюза.

С 1933 по 1935 год служил в Красной Армии.

С февраля 1936 года по апрель 1936 года – начальник мебельного отдела Кировдревлесхимсоюза.

С апреля 1936 года по декабрь 1937 года – заместитель председателя Кировдревлесхимсоюза.

С декабря 1937 года по декабрь 1939 года – председатель Кировского мебельного союза Всекомпромлесхимсоюза.

С декабря 1939 года по февраль 1941 года – заместитель председателя Кировского облпромлессоюза.

С февраля 1941 года по август 1942 года – председатель Кировского облпромлесхимсоюза.

С августа 1942 года по август 1944 года – заместитель уполномоченного Управления кооперации при СНК РСФСР по Кировской области.

С августа 1944 года по декабрь 1945 года – уполномоченный Управления кооперации при СНК РСФСР по Кировской области.

С 27 декабря 1945 года – начальник управления промкооперации при СНК РСФСР по Кировской области.

В ноябре 1950 года отозван в распоряжение Министерства.

(ГАКО, ф. Р-2169, оп.47, д.549).

(4) - Регионоведение изучает мир в его многообразии, оно конкретно, выпукло и объёмно, оно обращено непосредственно к странам и регионам и рассматривает их во всей полноте, во всех аспектах их жизни.

Быть регионоведом - значит преуспевать в прогрессе современного мира и шагать в ногу со временем. 

Александр Рашковский, краевед, 3 июля 2014 года. 

Материалы по теме
Мнение
28 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Французы показали на открытии Олимпиады, что они понимают ценность свободы
Мнение
28 июня
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Про Ивана Урганта и Юрия Дмитриева
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ybrjyjd
5 июл 2014 02:23

Пустое всё это, дилетанство и всё!

Виктор Иванович
12 июл 2014 01:10

Об авторе этого опуса уже было сказано на сайтах http://herzenlib.ru/regionovedenie/news/detail.php?ID=19451

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме