Во второй день нашего велопути нам предстояло преодолеть почти 60 км до города Сиерра. Погода была отличная, настроение ещё лучше.
По пути увидели растущие на обочине маки, которые привели Лёню в ещё больший восторг. Ему понравилось, что они свободно растут, и никакая там антинаркотическая служба не дотянулась до них своими щупальцами.
Он тут же решил их прицепить к своему велосипеду, как символ свободы. Как-никак "маками" называли французских партизан.
Вот так мы превратились в партизан. Впрочем весьма мирных.
Коровы в загонах напоминали пастушье прошлое Швейцарии. Удивили колокольчики, прикреплённые на их шеи. Даже не колокольчики, а настоящие колокола. Сбежит такая животинка на вольные луга, владельцы быстро найдут их по колокольному звону, эхом отдающемуся в горах.
Но затем мы увидели совсем диковинных животных, напоминающих те, которых описал в своём рассказе "В созвездии "Козлотура" Фазиль Искандер.
Одни пощипывали травку, другие вальяжно расхаживали, будто аристократы в королевском парке.
Мы, конечно, не удержались от соблазна их покормить. Правда, ничего, кроме близлежащей травы этим горделивым тварям мы предложить не могли.
С маршрутом вроде бы не должно быть проблем, поскольку путь нас лежит вдоль реки Рона.
Но оказалось, что у неё много мостов.
И когда мы пытались ориентироваться на карты, которые нам выдали в турфирме, вечно запутывались, по какому именно мосту нам нужно пересекать Рону.
После того, как мы окончательно запутались, я предложил ехать по шоссе. Но в этом случае нас ждал длиннющий подъём.
Лёне это не понравилось. Он предложил спуститься вниз и ехать козьими тропами, как нам рекомендуют карты.
Но эта дорога привела нас (и не только нас) в тупик.
Но как-то мы из него выбрались и попали на территорию завода DSM, который производит витамины. Кстати, нам понравилось, что промышленное предприятие совсем не портит альпийский пейзаж.
Немного поплутав и получив таким образом в виде бонуса дополнительные десять километров, мы добрались до города Сиерра. Однако погода начала портиться.
В общем, Лёне Сиерра не понравилась. А мне так показался этот городок очень даже симпатичным.
Здесь, например, располагается музей Рильке. Великий поэт жил, правда, не в этом городе, но где-то поблизости.
Маленькие жители Сиерры любят купать своих собачек в фонтане.
На задворках попадаются довольно странные граффити. И куда эта полуобнажённая байкерша мужика за волосы тянет?
А вот с питанием у нас получился облом. Наши коллеги-велосипедисты оккупировали пивную, но мы-то пиво не любим.
Магазины уже закрылись, большая часть сиерровского общепита прекратила кормить голодных туристов по случаю выходного дня, хотя туристы трудятся без выходных. И мы нашли какую-то жалкую кафешку, где заказали фондю с чаем. Нам принесли только чай. Кафешка уже закрывалась, а потому готовить это чисто швейцарское блюдо было поздно. Так что чай заменил нам и обед и ужин. Но, как ни странно, с голоду не померли, дожили до следующего утра, чтобы позавтракать в отеле и двинуться дальше.
Продолжение следует.
Да-а... Козлы шикарные... Хорошо бы из Европ таких в Россию привезти. А то всё как-то наоборот...
;)
Если верить Фазилю Искандеру, то в советское время пытались. Но куда они делись?
Игорь, окунуться в Рону не пробовали? или вода грязная (судя по цвету)?, или была холодная (судя по отсутствию загорающих)?
...Вообще ощущение запустения - местных совсем нет? Жаль, что мелких с/х производителей Вы никак не зацепили... сыр,вино,полента или горячие бобы со шницелем из телятины..., эх!, пальчики оближешь...
Слушай, даже я пожалел Вас несчастных трудяг-велосипедистов, а швейцарцы как-то негуманно обошлись со странниками... даже три корочки хлеба взамен фондю не предложили. Хоть бы горсть орехов с мюсли насыпали.
Сергей, жалеть нас не за что. Поездка доставила громадное удовольствие. А то, что остались один раз голодными, так это мелочь и на пользу желудку. Орехов и мюслей было вволю на завтраках.
Тружеников села я показал в прошлом посте, где молодёжь картошку собирает. Ещё видели, как коней выгуливают. А вот пастухи как-то не встречались. У них скотина пасётся в автономном режиме.
Да, забыл про Рону. Мы в ней не купались, хотя вода там довольно чистая. Но холодная. Да и не до купания было.
"...не до купания было" - значит рыбу ловили? ))
У тебя, Игорь, на фото поза с разведенными руками как у типичного рыбака - велика была рыбка!
Что поймал? как ушица?
А Леня практически постоянно улыбается - повезло ему с маками... понятно почему вы заплутали и "партизанили")).
Сергей, это я поймал не рыбку, а массу удовольствия. А рыбачить не люблю. Не хватает терпения сидеть с удочкой на берегу.
Представляешь, а если бы это была... РЫБА!
то какая у нее была бы масса?!..
Не знаю что и сказать, и что лучше? - сидеть с клавой или с УДочкой?
С "клавой" всё-таки веселее.
А с_веркой и с_водкой тоже ништяк :)
Не, мужики, миль пардон, буржуа... без УД-очки я никуда, тем более к альпийским фиалкам.
Ленчику подфортило)) - с маками и без УД-очки, видать, крупная рыба в Роне ловится и фиалки уже ни к чему.
Игорь, ты демонстрируешь вполне буржуинский подход: скупердяйство одних идет на пользу другим)). Обычно так бывает по мнению первых и не голодных.
Кстати о заводе DSM: "...нам понравилось, что промышленное предприятие совсем не портит альпийский пейзаж" - Это ты брось, корпус перекрыл весь вид и дымит как угольный паровоз!
Немцы загоняли такие заводы под горы, сверху на вершине только решетка жалюзи, а у подошвы ниши узкоколейных ж/дорог. - Вот это я понимаю!
Правда здесь "витамины", а там были... ФАУ. Как-то довелось ходить на экскурсию в штольню,
там было на что посмотреть!..
А какой ещё у меня должен быть подход? Слово "буржуа" в первоначальном значение означало "горожанин". А я так горожанин и есть. И считаю, что это хорошо, когда скупердяйство одних идет на пользу другим. Правда, не понял, из чего это ты вывел?
А завод DSM на самом деле вид не портит, и дым, если ты заметил, белый, а не тёмный. Может фотка получилась неудачная.
Немецкий подземный завод я видел, когда служил в ГСВГ. Он находился прямо под нашей казармой. И был затоплен, так что прогуляться по нему не пришлось. Нацисты его спрятали от наших и союзников бомб. А зачем швейцарцам прятать завод по производству витаминов?
"...не понял, из чего это ты вывел? " - из того, что невежливые и негостеприимные скупердяи-хозяева на вас сэкономили, даже не накомили, так... дали пинка на чай, а тебе хорошо...
Игорь, по кругу ходим: "А зачем швейцарцам прятать завод по производству витаминов?" - чтобы вид не портил! ))
Знаешь, закралась мне тут одна спорная мысль:
а вдруг им завод уже прятать некуда?, т.к. там под горой все занято. А по альпийским лугам для отвода глаз в "автономном режиме" пустили гулять рогатых "милки-вей" и гибридных "козлотуров"?
Я думаю, у них под видом витаминов производятся отравляющие вещества, чтобы весь мир завоевать. Они хотят завоевать Россию, чтобы мы жили так, как они. Но русские не сдаются!
Да, Игорь, что-то в этом есть... даже причинно-следственная связь наметилась: ты наелся этих "витаминов"-отравляющих веществ (уж извини, не знаю, что брать в кавычки после твоих откровений)), затем практически беЗоружный и в шлепках на босу ногу, но с евриками рванул туда и все свое богатство закопал под их гору...
(как Буратино), т.е. практически сам,добровольно все оставил этим карликам-цвиргам за "здорово живешь!"..
Кстати, обрати внимание, у них и "козлотуры" какие-то странные, не фазильискандеровские - всего две полосы, но оч.широкие.
Скорее всего это другой гибрид - козлозебры...
И жизнь у них начинается с черной полосы,
а на выходе сзади (сопоставь это с их "витаминами"), как ни странно, все в белом-пушистом.
Неправильные какие-то козлозебры...
О твоей гипотезе о "козлотурах" готов даже чуть-чуть поспорить - последнего тура убили в 17-ом веке и, увы, гибридов от них не осталось.
Это ты с Фазилем Искандером спорь насчёт козлотуров. А в Швейцарии меня действительно отравили. Боюсь на всегда. Вот хочется жить, как они, и всё тут.
Какие проблемы?!.. - простое и дешевое решение:
ставь шато в "Зеленецких Альпах". Чуть дороже выйдет в Теньтюках на "Русских горках" - там земля дороже. Даже помогу флаг повесить, авось сойдет и за "Кр.крест"... - аптечки для отдыхающих пойдут нарасхват. Самое главное в этом деле чтобы Леня не забыл маки вокруг посеять... для улыбчивого настроения.
Ну и последний, самый изысканный вариант будет у Сен-Готард ("высоко сижу,далеко гляжу")) - поближе к пирожкам из ресторана и туристам-соотечественникам. Там гляди и образуется Коми-альпийская республика)) в составе швейцарской конфедерации.
И последний рецепт по мотивам от пастора Шлага и доктора Плейшнера - посмотри хф "Телец" А.Н.Сокурова и "витаминное отравление", возможно, перейдет в иное качество.
"Телец" смотрел. Не излечился. А идея Альпийской Коми Республики мне нравится. Но денег пока с трудом хватает на новый велосипед. Такой, какой был у меня в Швейцарии.
Гриша Спичак приглашал как-то на ягодные сады (что-то типа того)) в Усть-Вым, сгоняем?
Машину сопровождения беру на себя (на всяк случай вода,НЗ,сп.мешки и проч.мелочи-"воспоминания о цивилизации")) и буксирчик на сцепке если что...
Нет, Сергей, я уже стар для таких прогулок. Предпочитаю не воспоминания о цивилизации, а саму цивилизацию - удобную постель, душ и нормальный туалет, а не типа "очко". Так что извини!
А в Усть-Выме я бывал, но в командировке. Если журналистская судьба погонит, то поеду. А в спальном мешке в последний раз я спал лет сорок назад во время путешествия по Северному Кавказу.
Прокрустово ложе "цивилизации" порой лишает свежести впечатлений и однозначно предлагает только стеоретипы по классу сервиса.
Тебе, Игорь, сколько "звезд" на велосипеде нужно - три,четыре,пять?..
Иногда, следуя карточной терминологии, предпочтительнее все же именно "очко")).
Проблема не в стереотипах, а в моём сибаритстве. В картах лучше очко, в сервисе - тёплый унитаз.
Звёзд на моём велосипеде восемь - три спереди и шесть сзади. Очень удобно: по прямой можно разогнаться на полную мощь своих ног, а в гору не спеша въехать. Впрочем, на подъёме я всё равно стараюсь двигаться на средней скорости, чтобы быстрее его преодолеть. Так что передние в общем не нужны.
...Тогда лучшее ср-во передвижения - минивен типа "Мерс-Вито", где теплый гальюн с мягкой бумагой и душевая лейка всегда с собой, впрочем как и запас продуктов с водой, спутник с ТВ-РС и навигатор,
а также спальное место с любимым видом из обзорного окна. И велик для зарядки в аттаче.
Игорь, не сочти за труд - убери лишку моих "копи-капов" - что-то с клавой, порой она соскальзывает...
Вроде удалил.
Ты вроде и не стоматолог, но за сонацию сп-бо))
Удаляют не только зубы, можно и башку при желании удалить. С помощью гильотины.
Гильотина - изуверский способ в наследство от королей (или иезуитов?).
Сегодня поступают изысканней - засовывают голову в телевизор или микроволновку. Результат тождественен.
Ты прав, большинству россиян голову с помощью телевизора уже удалили.
А что касается гильотины, то она была изобретена накануне Великой французской революции доктором Гильотеном как раз против изуверского способа рубить головы топором. Гильотина считалась более гуманной.
Лучшее средство передвижения - самолёт. Быстро, удобно и с комфортом. А лучшее средство получения удовольствия - катание на велосипеде на большой скорости.
Отнюдь, позволь не согласиться... В космосе это может быть и ракета (или "ракета" на подводных крыльях - так в Кижи ходили), а в случае для передвижения с сервисом и комфортом на дорогах - это упакованный автомобиль.
Для пущего экстрима можно и на роликах (скейте) с Альп вниз съезжать... тормозя палками.
Экстрим - это не моё. А в автомобиле пока не вижу особого смысла. В Сыктывкаре можно дойти до любого места пешком или на автобусе. Путешествовать по нашим дорогам - удовольствие ниже среднего. К тому же можно и также автобусом. Даже дешевле выйдет.
Вопрос позиционирования. Авто для бизнеса как средство передвижения и самоутверждения (пресловутый статус)) необходим.
В остальном согласен.
Suum cuique, как говорили римляне.
Обязательно поднимитесь к перевалу Андерматт , к знаменитому "Чертову мосту".В 1899 году ,к столетию Альпийского похода неподалеку был сооружен грандиозный “Памятник-крест”, один самых величественных памятников в Швейцарии. Рядом находится “суворовский ресторан”, оборудованный внутри как музей
А можно к Сен-Готард - там памятник Суворову. Как ни как 215 лет в этом году . Я заезжал туда на велосипеде на 200- летие.
Я ездил этим маршрутом - это очень тяжелый участок, правда потом шикарный спуск в итальянскую Швейцарию. Но это другой тур: Базель - Лугано, с севера на юг, а наш - из центра на запад. Памятник видел, там туристы и флаги висят российский и швейцарский
Ребят, напишите номера своих мобил - я вам туда деньги сброшу. Поговорите как люди.
.... 20:07, 3 июля
_______________
Моюь долю переведите, пож-та, на счет гуманиторной помощи ДНР, я туда уже скидывал, но лишним не будет.
Что касается избранного нами жанра, то он не нов - раньше писали целые романы-письма, а у нас ... мимикрия, не более партикулярной переписки.