Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Дина Верни

Дина Верни

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Эти песни именно в этом исполнении я впервые услышал на магнитофонной записи у своего большого друга в середине 70-х годов.

- Это поёт Дина Верная, из эмигрантов. Больше ничего о ней не знаю, - сказал он.

Пронзительные песни ГУЛАГа.

Я высказал предположение, что "Окурочек" написан профессиональным поэтом.
"окурочек в красной помаде"- "кровавыми красил губами я концы самокруток своих".
Только в начале 90-х мы узнали, что автором песен "Окурочек", "Лесбийская свадьба" и "Товарищ Сталин, Вы - большой учёный" является Юз Алешковский, получили возможность прочесть его книги. Особенно мне понравился его "Николай Николаевич".
А про Дину Верни я узнал лишь теперь.

Дина Верни́ (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер, фр. Dina Vierny (Aibinder); 25 января 1919, Кишинёв, Бессарабия20 января 2009, Париж) — французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля. Кавалер ордена Почётного легиона (1991).

Биография

Дина Айбиндер родилась в музыкальной еврейской семье в Кишинёве (в ту пору в составе аннексированной Румынией Бессарабии). Её отец, Яков Айбиндер (9 декабря 1889, Кишинёв, Бессарабская губерния — 12 декабря 1943, концлагерь Освенцим, Польша) был пианистом, мать — музыкантом, тётя — оперной певицей.

В 1925 году семья покинула Румынию и через Одессу, Варшаву и Берлин перебралась в Париж, где её отец устроился аккомпаниатором сеансов немого кино.Там, когда ей было 15 лет, друг её отца архитектор Жан-Клод Дондел познакомил её со знаменитым скульптором, тогда уже непререкаемым и престарелым классиком 73-х лет Аристидом Майолем, и Верни стала его излюбленной моделью. Он представлял её в виде разнообразных ню в бронзе, мраморе и прочих материалах (композиции «Река», «Воздух», «Гармония» и множество других) и благодаря этому творческому содружеству вновь начал рисовать. Верни позировала также Матиссу, Боннару и Дюфи, главным образом во время каникул от учёбы в Парижском университете. Была знакома с Бретоном, Дюшаном, С. Поляковым, С. Шаршуном; снималась в кино вместе с Жаном-Луи Барро и Бернаром Блие. Выступала в эстрадном коллективе «Октябрь», которым руководил Жак Превер. В 1938 году вышла замуж за начинающего кинооператора Сашу Верни.

В годы Второй мировой войны Дина Верни принимала участие в движении Сопротивления — сначала в Париже, затем в Банюле — в имении Майоля, который укрывал её во время оккупации. В тайне от Майоля Верни осуществляла переправку беженцев через Пиренеи в Испанию, сотрудничая с марсельской подпольной группой американского журналиста Вариана Фрая, была арестована французской полицией и освобождена при вмешательстве Майоля, который направил её в Ниццу к Анри Матиссу. Однако вскоре она нелегально отправилась в Париж, где в 1943 году была вновь арестована, на этот раз гестапо, и освобождена после 6 месяцев тюремного заключения после обращения Майоля к Арно Брекеру и ходатайства последнего. Отец Верни был депортирован и погиб в Освенциме.

27 сентября 1944 годa Майоль погиб в автокатастрофе, всё свое состояние и все свои коллекции он завещал ей. Дина Верни становится владелицей галереи в Париже, одной из самых преуспевающих. С 1947 годa ей принадлежит галерея на ул. Жакоб в VI округе Парижа. После денацификации в 1949 году Арно Брекер просил её помощи в организации выставки в Париже, но она отказалась.

На протяжении всей жизни Дина Верни занималась пропагандой творчества Майоля, увенчавшейся в 1995 году открытием музея Майоля — «Фонда Дины Верни» (улица Гренель, 61, тот же VI округ), который, кроме работ Майоля (а также коллекции «наивных художников» и советских нонконформистов) в постоянной экспозиции, отличается исключительно высоким уровнем выставок. 18 скульптур Майоля были ею переданы в дар французскому правительству с условием их размещения в садах Тюильри (впоследствии она передала ещё две скульптуры).

Дина Верни — соавтор многочисленных альбомов и каталогов современных художников, в том числе Франсуазы Жило, Сержа Полякова, Эрика Булатова, Андре Бошана, Жюля Паскина и Аристида Майоля. Изображения Дины Верни есть в Большой советской энциклопедии 1973 года издания в статье «Майоль», ей отведена целая фотовкладка. Документальный фильм о ней сняла Ольга Свиблова (1995).

Куклы

Дина Верни известна также как коллекционер антикварных кукол. У неё была обширная коллекция кукольной миниатюры, аксессуаров, кукольных домов, комнат, карет и повозок, а также редких кукол производства Франции и Германии конца XIX — начала XX века. Её коллекция признана одной из лучших в мире прежде всего по своему художественному уровню. Верни во многом способствовала тому, что кукольная миниатюра стала рассматриваться в качестве настоящего произведения искусства и экспонироваться в серьёзных музеях. В 1995 году часть её коллекции была продана на аукционе Сотбис.

Музыка

Дина Верни также известна как исполнительница блатных и лагерных песен на русском языке (альбом «Блатные песни» впервые вышел в 1975 году и переиздавался на компакт-диске).

Политика

Тогда как родители Верни придерживались социал-демократических взглядов, она сама была сторонницей троцкизма.

Дети

Двое детей от брака со скульптором, лауреатом Римской премии (1950) Жаном Сержем Лоркеном (Jean Lorquin, 1924—1999):

  • Бертран Лоркен (Bertrand Lorquin, род. 1957) — искусствовед, автор и соавтор (вместе с матерью) каталогов Майоля и ряда других художников.
  • Оливье Лоркен (Olivier Lorquin, род. 1949) — литератор, директор фонда Верни.

Верни и русское искусство

После посещения Советского Союза в 1959 году, Верни начала коллекционировать работы неофициальных советских художников. В галерее Верни состоялись выставки И. Кабакова, Э. Булатова, В. Янкилевского, М. Шемякина, Л.Мастерковой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8,_%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Блатные песни

На плейлисте не только песни, но и последнее интервью Дины Верни и фильм о ней.

А вот ещё один фильм о Дине Верни:

А тут Дина Верни исполняет "Ванинский порт"

Спела Дина Верни и песню В Высоцкого "Бодайбо"- стилизацию под песни ГУЛАГа:

http://1000plastinok.net/Dina_Verni/Blatnye_pesni_1975/11-Bodaibo.html

Некоторые из этих песен были широко известны. Например, "Постой, паровоз!" вся страна услышала ещё в 1965 году в фильме Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", но там она звучала комично, а у Дины Верни - трагично.

Мелодия песни " Когда с тобой мы встретились" стала лейтмотивом музыки, написанной Генннадием Гладковым к фильму "Джентльмены удачи", снятому в 1971году режиссёром Александром Серым.
"Когда с тобой мы встретились" - одна из известнейших блатных баллад о несчастной любви, измене и жестокой мести, которая традиционно завершается ожиданием расстрела. Существуют десятки вариантов. В чём-то напоминает более позднюю вариацию «Мурки», только герой мстит не за предательство уголовного мира, а за любовную измену, к тому же не только самой «изменщице».
По свидетельству А. Макарова («Круг чтения» № 19, 1991 г.), автором первоначального текста является Андрей Тарковский. Однако есть большие сомнения в истинности подобного утверждения. Песня пользовалась популярностью ещё в конце 40-х — начале 50-х годов, и Тарковский был слишком молод, чтобы её написать. Так, исполнитель Борис Львович в одной из передач «В нашу гавань заходили корабли» вспоминал, что он ещё мальчишкой пел эту песню в Татарии в начале 50-х, и они даже переделали один из куплетов — пели «Пришёл ко мне Шакиров, мой защитничек-старик».

Песня "Кошмары" тоже из давно известных.

Вот кадры из фильма "Котовский", снятого в 1942 году режиссёром Александром Файнциммером, по сценарию Алексея Каплера, сидевшего в Воркуте.

Песни "На Молдаванке музыка играет", "Когда с тобой мы встретились", "Костюмчик новенький", "Кошмары", "Реченька", "Товарищ Сталин", "Ванинский порт" вместе с песнями Владимира Высоцкого и Александра Галича я слышал и пел с друзьями ещё в свои студенческие годы (1966 - 1972), а многие ещё ранее, в Воркуте до поступления в институт.

Но сравните, как отличается интонационно высоким трагизмом исполнение, например, "Реченьки" Диной Верни от яростного исполнения её Владимиром Высоцким.

И уж совсем отлично ее исполнение от мажорной казацкой песни, вроде бы, являющейся первоисточником.

Вот так звучит "Окурочек" в исполнении самого Юза Алешковского:

А так - "Товарищ Сталин, Вы - большой учёный":

Дина Верни, она же Дина Яковлевна Айбиндер, познакомила Запад и россиян не только с песнями ГУЛАГа, она открыла Западу работы неофициальных советских художников И. Кабакова, Э. Булатова, М. Шемякина,Л. Мастерковой, О. Рабина, В. Янкилевского.

В заключение - рассказ о Дине Верни художника Владимира Янкилевского.

Материалы по теме
Мнение
28 июня
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В любой системе можно и нужно оставаться человеком
Мнение
23 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Чужие выборы. Россия глядит на президентскую гонку в США с тоской, злостью и завистью
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
С.Пиказин
23 июн 2014 03:44

Очень правдивый, глубокий, интересный сайт о моих
земляках из Кишинева, в котором я родился и вырос.
Хорошо, со вкусом подобран видеоряд. Спасибо за
эту замечательную работу автору поста.
Хочу ознакомить читателей со статьей известного
писателя Михаила Хазина, живущего ныне в США,
бывшего бессарабца, которого тоже интересовала
судьба Дины Верни (Айбиндер).
http://www.dorledor.info/node/9168

Дина Верни

[[IMG 1 right]]20 января 2009 года во Франции умерла, всего пять дней не дожив до своего 90-летия, одна из самых ярких и отважных женщин нашего времени – Дина Верни. До ее ухода, признаться, мне обидно мало было известно о ней, тем более в советских условиях. Да и негде было тогда добыть о ней сведения. Но кое-что я всё-таки знал. Знал, что в каком-то элитном парижском ресторане выступает одна удивительно одаренная певица, в репертуаре которой – лагерные, блатные песни из России.

Больше того. В незабвенную эпоху запретных плодов – самиздата, магнит-издата – попала ко мне кассета с записью голоса Дины Верни. (Тогда знающий человек шепнул мне, что певицу зовут Дина Верная. Вероятно, сам знаток плохо расслышал или искаженно запомнил ее фамилию.) Песни ее так бередили душу гнетущей мукой неволи, жестокостью ударов судьбы, несравненной красотой тембра, что ту магнитофонную кассету я много раз слушал с друзьями и, как дорогую мне вещь, даже привёз с собой из Молдовы в Америку.
Но о том, что представляет собой Дина Верни как человек искусства, как общественная фигура, как выдающаяся личность, полной мерой лишь недавно удалось скорей ощутить, чем узнать из потока материалов, хлынувших после того, как оборвался ее жизненный путь. Некрологи, мемуарные, искусствоведческие статьи и беседы появились в «Нью-Йорк Таймс» и других крупнейших газетах мира, в передачах самых авторитетных и популярных радиостанций и телеканалов.

[[IMG 2 left]]Дина Верни родилась в Кишиневе 25 января 1919 года в еврейской музыкальной семье Айбиндер, где, конечно, знали и русский язык. Ее отец Яков Айбиндер был пианистом, тётя – певицей. Когда Дине было около пяти лет, семья эмигрировала во Францию, в Париж. Как бывает в подобных случаях, к достоверным сведениям в торопливо написанных статьях примешиваются и неточности, и противоречивые данные, а подчас и нарочитые искажения. Говорится, например, в ряде публикаций, что Дина Верни родилась «то ли в Одессе, то ли в Кишиневе», «в русской семье», что ее настоящая фамилия, будто, Верникова. Это опровергается фактами.

И уж заурядной неосведомленностью, сдобренной немалой долей пошлости, грешат некоторые статьи, где Дину сравнивают, ставят в один ряд с набоковской Лолитой, с нимфеткой. Делается это на том основании, что в возрасте пятнадцати лет Дина стала не только натурщицей выдающегося скульптора Аристида Майоля (1861–1944), которому тогда было семьдесят три года, но также другом мастера на всю жизнь, вдохновляющей его музой.
Когда Дине было пятнадцать лет, на нее обратил внимание в Париже один из друзей скульптора. Эта чуть приземистая, крепкая девочка с черными, как смоль, волосами обликом своим тотчас вызвала в его памяти изваяния Майоля, опоэтизированный им женский образ. Юная Дина выглядела так, словно сработана по эскизам Аристида Майоля. Друг сообщил об этой девочке мастеру – и тот написал ей короткое письмо: «Мне сказали, что вы напоминаете работы Майоля, Ренуара. Я был бы доволен и одним лишь сходством с Ренуаром».
Школьница сначала отвергла предложение стать натурщицей ваятеля, но затем согласилась попробовать. Позже Дина напишет: «Я пришла к нему на день, а осталась на десять лет». В первые дни – потому что работа давала небольшие деньги на карманные расходы. Потом – потому что возник глубокий интерес и духовная привязанность. Первые два года она позировала, не снимая одежды. И не потому, что стыдливо упрямилась (в ту пору Дина даже наведывалась в клуб нудистов), – так хотел мастер. Ему не нужно было, чтобы она раздевалась. Майоль как-то сказал: «Когда я вижу проходящую девушку, я раздеваю ее взглядом и вижу мрамор под ее юбкой». Их отношения остались незамутненно чистыми до самой гибели Майоля в автокатастрофе в 1944 году.

[[IMG 3 right]]«Однажды, когда я взбиралась на миндальное дерево, – вспоминала Дина, – Майоль обернулся к моему отцу и сказал ему: «Вы создали ее, но изобрел ее я». Он утверждал, что рисовал мои черты за двадцать лет до моего рождения».
Мастеру просто было интересно общаться с этой щебечущей, умной девочкой. Обычно натурщицы не очень интеллектуальны, молчаливы. А Дина – совсем не такая. Еще школьницей она была достойной собеседницей, тем более потом, когда стала студенткой Сорбонны. Она могла не только говорить. Стала наводить порядок в творческом хозяйстве мастера, классифицировать сотни его эскизов, набросков. Дина стала моделью его прославленных работ «Сидящая купальщица», «Воздух», «Гора», «Гармония» и многих других произведений, давших основание Родену назвать Майоля гением. Скульптор также стал рисовать портреты Дины, возобновив работу над живописью, прерванную много лет назад.

Она омолодила творчество Майоля в последнее десятилетие жизни мастера и обеспечила его бессмертие после гибели скульптора. Его вдова , Клотильда, пережила знаменитого супруга, а после её смерти Дина, в соответствии с завещанием Майоля, осталась распорядительницей наследия Майоля. Матисс посоветовал ей открыть галерею. Дина Верни проявляла искреннюю преданность памяти мастера, неустанную заботу о том, чтобы патина забвения не покрыла его труды.

Дел – непочатый край. Отселить жильцов из того дома, где Дина намеревалась открыть галерею. Собрать каким-то образом, выкупить ранние произведения Майоля, рассеянные по различным коллекциям. Шаг за шагом скупала она его картины, написанные под влиянием Гогена, керамику, резьбу по дереву, гобелены. И всё это – на свои средства, не прибегая к помощи государства. Наоборот, она подарила Франции коллекцию монументальных скульптур, которые были установлены в парке Тюильри.
Более шестидесяти лет после смерти Аристида Майоля она ведала его наследием. Два ее сына, Бертан и Оливье, стали надежными помощниками Дины в этой деятельности.

...В годы Второй мировой войны Майоль вместе с женой Клотильдой, арфисткой Вандой Ландовской и Диной укрылись подальше от Парижа, в тихом убежище, на юге, в городке Банюс у подножья Пиринейских гор. Дина начала сотрудничать с антифашистскими подпольщиками из Марселя. Помогала беженцам ускользнуть от нацистов, перебраться в Испанию. Опознавательным знаком для конспираторов служило красное платье Дины. В Марселе беженцев инструктировали: «Вы приедете на поезде в Банюс. Зайдёте в станционный буфет. Там увидите женщину в красном платье. Подойдете к ней. Она вас поведет...»

Занятая этими опасными поручениями, Дина рисковала вдвойне – и как подпольщица, и как еврейка. К тому же стала опаздывать на сеансы в ателье к мастеру. Майоль догадался о ее рискованных вылазках. И не только не стал укорять, но предложил свою помощь. Во-первых, предоставил транзитным беженцам перевалочный пункт – возможность переночевать в его мастерской. Во-вторых, показал Дине известную ему тайную тропу в горах, которую хорошо знал как житель этих мест. Многим людям Дина Верни помогла выжить. Своего отца ей спасти не удалось. И не удалось уберечь Майоля, погибшего в автомобильной катастрофе в 1944 году.

Приведу ряд свидетельств людей, знавших Дину Верни, изучавших ее жизнь и деятельность.
Режиссер Ольга Свиблова, общавшаяся с Диной и снявшая о ней документальный фильм, вспоминает: «Она была фантастически прекрасна, и я понимаю, почему Майоль, когда встретил 15-летнюю натурщицу, закрытую волосами, а у нее были волосы, которые закрывали ее с головы до пят, обрёл вторую молодость. Если мы сегодня говорим о творчестве Майоля за последний период его жизни, связанный с Диной Верни, это момент, когда он просыпается заново, он создает огромное количество работ и фантастические скульптуры, он возвращается к живописи. Она просто-напросто заново возродила Майоля. Просто прекрасным телом, прекрасными волосами нельзя произвести художника. Надо, чтобы у тебя что-то такое было в твоем характере, чтобы эту машину творческую, этот талант поставить, как трубы завода, чтобы они задымили. Дине это удавалось, и она была музой во плоти. Дина была музой Майоля, Дина была музой Боннара, он написал фантастический ее потрет, Дина была музой Матисса, у Матисса огромное количество работ и рисунков, связанных с Диной Верни, Дина была музой Пикассо, Дина была музой всех».

Художник Владимир Янкелевский рассказывает прямо-таки мифологическую историю. Когда Дина попала в гестапо, Майоль написал письмо одному из своих учеников, Арно Брекеру, одному из главных скульпторов в Рейхе: мол, если не спасешь Дину, то я тебя не хочу знать. И тот организовал смелую операцию: к тюрьме, где сидела Дина, подъехала большая черная машина, оттуда вышли офицеры с портфелями, зашли внутрь – и вскоре вывели Дину, посадили в машину, довезли до границы, до демаркационной линии, и выпустили...
В 60-е годы Дина Верни приезжала в Советский Союз, проявила интерес к творчеству художников-авангардистов, некоторым из гонимых мастеров оказала дружеское содействие, как затравленным беженцам – в военную пору. Тогда же услышала Дина Верни от реабилитированных зеков русские лагерные песни и была покорена их мощью. Ее преду-преждали, и она знала, что если запишет их, то на границе бдительные таможенники почти наверняка изымут блокнот с текстами. Поэтому заучивала пени наизусть, твердо запомнила и вывезла их через границу «в себе», в своей душе. А уже дома, в Париже, спела их друзьям, напела на пластинку...
Дине посчастливилось спастись от гитлеровцев, судьба одарила ее плодотворным долголетием. И посмертной памятью. Ее бронзовые изваяния работы Майоля украшают и долгие годы будут украшать аллеи парижского парка Тюильри, залы прославленных музеев. А отец Дины Верни, пианист Яков Айбиндер, погиб в Освенциме, сгорел в лагерной печи... Пепел его, развеянный ветрами, конечно же, не долетел до тех мест, где солнце впервые осветило его лицо... Яков Айбиндер зарегистрирован в списке депортированных (по странам) как еврей из Румынии под номером D-48284, рожден 9 декабря 1889 года в Кишиневе, доставлен конвоем 7 декабря из города Дранси, Франция, уничтожен в Освенциме 12 декабря 1943 года, почти в день рождения.
Таковы крупицы истории одной кишинёвской семьи. Хотелось бы узнать о ней по-дробней. Возможно, какие-то новые сведения хранятся в семейных преданиях земляков. Или их могут сообщить люди, встречавшиеся с Диной.

Незадолго до смерти Дины Верни ее навестили две молодые американки, путешествовавшие по Франции. В те дни она уже передвигалась в кресле, но сохраняла ясность ума, живость и силу духа. Девушкам на прощание Дина сказала слова, которые воспринимаются ныне как завет этой самобытной, мудрой женщины всем нам: «Вы должны искать счастья в жизни. Не унывайте. Смотрите вперед с надеждой».

Михаил ХАЗИН,
Бостон.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме