Обычно я пишу о том, что удалось сделать самой или, там, потрогать, попробовать. Тут немного по-другому. Не погружалась я в студеные воды Баренцева моря и лично офиур и ламинарию не снимала. Водой этой студеной меня, правда, окатило, и не раз. И лезть в неё мне не очень-то взовьется от возмущения, но каких-то вразумительных рекомендаций, как вести себя при встрече с белым медведем под водой, я не слышала. Наверно, ничего не останется, как снимать то, что происходит.
На корабле я иногда тихонько приходила на корму посмотреть, кого в очередной раз достали из моря. Пыталась снимать, но в съемке животных я реально не ас. Получилась звездочка, но она надо быть абсолютным олухом, чтобы испортить такую модель. Хотя… Разные мастера есть… Из любой харизмы сделать…
До сих пор переживаю – засмущала актинию. Она спрятала щупальца, и свернулась (не совсем правильное слово, но как назвать этот процесс по-другому – убрала «ножки» и стала шариком – не знаю). Эти существа очень красивые и яркие. Вроде, яркость не должна быть характерна для суровых высоких широт – но кого там, на дне, волнуют мои представления о том, как должно быть.
В детстве одно время у меня настольной была книга «Мир кораллов». Я уже и забыла, что когда-то хотела изучать подводный мир, потом испугалась плоских червей и переключилась на ядерную физику. Тоже ненадолго.
Рассматривать фотографии подводных обитателей, которые делали непосредственно под водой, я стала каждый день после одного снимка. Банальное сравнение, но на нем был маленький инопланетянин, как в «Бездне» у Кэмерона. А они ведь живут буквально под боком – прямо в Белом море… Ну и у островов Земли Франца-Иосифа. Эту мелкоту ведь надо увидеть, «поймать» и запечатлеть.
Фотографии делал Олег Савинкин. Представляете, человек много лет работает под водой в Арктике, Антарктике и во Вьетнаме. Вот сейчас опять на крайние юга уехал в командировку…
В океанариуме в Осаке есть небольшой (относительно ) зал, посвященный Арктике. Там светильники в виде ледяных наростов, нерпа на потолке плавает. Но лавры любимца публики, увы, не у тюленя. А у маленького, коварного и кровожадного, но бесконечно прекрасного создания с соответствующим названием: морской ангел. Эти полупрозрачные существа с крылышками парят в воде, замирают, а потом снова несутся в завораживающем танце.
По-научному морской ангел – это брюхоногий моллюск. Да, вот так прозаично. Более того, цитирую: это «хищный организм, специализирующийся на питании «морскими чертями» - тоже моллюсками, только крылоногими. Не такими красивыми.
Но это всё проза жизни. Маленькие ангелы – максимум 4 см в длину – действительно прекрасны. В Японии, где красоту находят в любой мелочи, они очень популярны. У аквариума с прозрачными «крылатыми» постоянно стояло человек 10 – больше просто не помещалось. В стране Восходящего Солнца морские ангелы – персонажи мультфильмов, комиксов, детских книжек…
Да, я не буду рассказывать, что «крылышки» - это параподии. И что в 90-е выделили антарктический вид ангелов – они не такие, как те, которые живут у нас в Белом море и у Земли Франца-Иосифа, хотя очень похожи. Кто захочет, сам посмотрит. Пусть я и изучала биологию в вузе. Можно ведь просто смотреть, восхищаться и знать, что они такие есть. Как и то, что у моржей ужасный, ужасный запах. В научных докладах это не упоминают…
Ладно, опять отвлеклась. Вообще утратить навык писать что-то человеческое, неказённое очень легко. И пополнить ряды тех, кого надо «переводить».
Я иногда на работе включаю подводное видео Олега. Очень нервы успокаивает. Смотришь, и кажется, что там, за восьмидесятым градусом под водой совсем и не холодно. Актинии, морские лилии, водоросли-водоросли-водоросли. Так, например, выглядит дно у острова Броша – маленькой, но гордой скалы – пусть такой вот, за 5 минут (почти) на лодке объехать, но остров. Это центральная часть архипелага Земля Франца-Иосифа. Далеко-далеко за полярным кругом. А на склонах слой морской капусты, в прогалинах – большие колонии актиний. Как сад – сказал Олег после погружения.
У самой кромки суши подводный мир делает вид, что он совсем и не ведает об этом самом крае. Остров Рудольфа - самый северный остров Земли Франца-Иосифа и вообще Евразии. Отсюда до Северного полюса всего около 900 километров (от края ледника мыса Флигели в августе было 905 км 72 м 40 см. Лёд – это горная порода, поэтому положено считать от ледника, т.е. расстояние может «гулять»), температура воды около нуля. Но на глубине 10 метров заросли ламинарии, а на камнях обосновались морские желуди (баланусы) – усоногие рачки. Чуть глубже, на мягком грунте всё дно в офиурах. Их еще называют змеехвостки – за способ передвижения. Я, конечно, сначала обозвала их звёздами. Специалисты по ним оказались людьми понимающими и объявлять на каждом углу о моём невежестве не стали. Просто рассказали, что, ну да, похожи, но не совсем. Иглокожие, в центре диск, а змееподобные лучики-руки обособлены гораздо сильнее, чем у звёздочек. Живут офиуры на дне и толпами, хорошо, ковром – дырчатым – по дну ползают. Получается ярко и бодро.
Есть еще и другие, кроме рыб, конечно.
Баланусы – усоногие рачки из подотряда морских желудей. Взрослые особи ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твёрдым поверхностям. Название от латинского balanus – желудь. На него или на закрытый бутон похожа раковина этих существ.
Хитоны – панцирные моллюски. Их спина и голова покрыты раковиной из 8 подвижно сочлененных пластин.
Полихеты – многощетинковые черви. Их тело состоит из множества колец-сегментов, от каждого из которых отходят придатки. Внутри них находятся щетинки – хеты. Придатки-параподии предназначены для движения.
Актинии (морские анемоны) – животные отряда морских стрекающих. Большинство актиний – сидячие организмы, обитающие на твёрдом грунте. Щупальца венчиком обрамляют рот. Внешне похожи на цветы. Часто ярко окрашены в разные оттенки красного и жёлтого.
Морские лилии – донные животные с телом в виде чашечки, в центре которой находится рот, а вверх отходит пучок ветвящихся лучей. Стебельчатые формы к грунту прикрепляются «стебельком».
Читается легко- и даже интересно.
Спасибо.