Евреи России в медицине и биологии (1750-2010)
Биографическая энциклопедия. Иерусалим 2013г
http://www.berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer4/Ljuboshic1.php
Аннотация
Поразительная история двухвекового участия евреев в российской медицине и биологии, запечатленная в биографиях и цифрах уникальной книги давно живущего в Израиле профессора Эммануила Любошица «Евреи в российской медицине и биологии (1750-2010)», напрочь опровергает печально знаменитое высказывание российской императрицы Елизаветы: «От евреев нам и выгоды не надобно». Выгода понадобилась – и оказалась неоценимой. Хотя евреи, как известно, долго не допускались в царскую Россию вообще, а, будучи допущены, столь же долго оставались в унизительном положении дискриминированного и преследуемого меньшинства, они, тем не менее, с самого вхождения в российскую медицину – уже в середине 18 века – играли в ней всё большую и все более важную роль.
Книга Э. Любошица, будучи первой в своем роде биобиблиографической энциклопедией, охватывает все эти, перефразируя Солженицына, «250 лет работы вместе» – два с половиною столетия самоотверженной работы еврейских врачей и ученых, спасавших жизнь людей. Собранные автором на протяжении многих лет упорного и поистине огромного труда биографии и библиографические данные более семи тысяч врачей и ученых, принимавших активнейшее участие в развитии сначала российской, а затем советской медицины и биологии, образовали поражающий своим размахом «коллективный портрет», наконец-то дающий первое относительно полное представление об огромном бескорыстном вкладе этой национальной группы в российскую медицинскую историю.
Не менее впечатляют и впервые обобщенные и проанализированные в «Приложениях» к книге потрясающие статистические данные о численном участии еврейских врачей и ученых в становление и организацию российской послереволюционной науки и медицины, в воспитание и выращивание ее новых кадров, в героическое возрождение поголовно истребленной в годы сталинских репрессий российской военной медицины и в спасение миллионов жизней российских солдат в годы Отечественной войны.
Эти особенности книги проф. Э. Любошица делают ее не просто энциклопедией биографий и библиографических данных – со страниц этого справочника смотрит на нас вся двухвековая история российской медицины и биологии, запечатленная в практических подвигах и научных открытиях тысяч еврейских врачей и ученых. Собрать такое множество фактов, осмыслить и проанализировать их и воссоздать это широкое историческое полотно мог, разумеется, только настоящий подвижник, энтузиаст идеи, который, не жалея собственного времени, а порой и собственных средств, годами выискивал в библиотеках и архивах, посредством личных встреч и телефонных переговоров бесчисленные факты, которые легли в основу созданной им, в конце концов, книги. Думается, что этот уникальный исторический труд привлечет внимание всех, кому интересна роль евреев в российской практической медицине и биологической науке и шире – трудные пути и повороты судеб еврейской диаспоры в России.
Введение
Интеллектуальная история России последних 200 лет была грубо искажена и фальсифицирована, как и ее политическая история. В наибольшей степени это коснулось роли евреев в науке и культуре России.
В течение многих десятилетий имена и научные заслуги многих еврейских ученых и крупных общественных деятелей изымались из печати, замалчивались и предавались забвению. Иллюстрацией этому могут служить как общие и специальные энциклопедии и справочники, так и исторические работы. В результате, подлинный масштаб творческого вклада евреев в науку и культуру оставался неизвестным целым поколениям, особенно на протяжении существования советской империи.
Между тем, имеются целые пласты исторических фактов, свидетельствующие о том, что этот вклад далеко перекрывает все расхожие представления.
Эта сторона собственной истории могла бы стать предметом национальной гордости и иллюстрацией поразительной способности еврейской диаспоры выстоять и сохранить свой интеллектуальный потенциал в условиях постоянной жесткой дискриминации и преследований.
Все сказанное касается также и вопроса о роли евреев в российской медицине и биологии, что является предметом данного биографического справочника.
В ряде русских дореволюционных и советских энциклопедиях можно найти отдельные имена крупных еврейских ученых и врачей, живших и работавших в России. Единичные имена упоминаются также в некоторых иностранных энциклопедиях.
Однако, разрозненные ссылки такого рода не могут перекрыть этот зияющий пробел в еврейско-российской истории. Лишь в последнее время этот пробел начинает заполняться.
Существенным шагом в этом плане несомненно является завершенная недавно многотомная израильская "Краткая Еврейская Энциклопедия"[1].
Большая заслуга в этом принадлежит израильскому издательству «Гешарим», выпустившему в последние годы сотни книг, сборников, справочных изданий высокого научного уровня, возрождающих иудаику и историю российского еврейства.
Наконец, следует назвать Российскую Еврейскую Энциклопедию, создаваемую коллективом израильских и российских авторов под эгидой Российской Академии Естественных Наук[2]. В ней впервые предпринята попытка создания биографической истории еврейской диаспоры в России. В этой энциклопедии, имеющей нетрадиционную структуру, в ее первых трех томах, посвященных персоналиям, представлены около восьми тысяч биографий евреев, сыгравших существенную роль в научной, культурной и общественной жизни царской и советской России. Однако медики и биологи представлены в ней лишь шестьюстами именами, что и в малой степени не отражает реального положения вещей.
Впрочем, все упомянутые выше издания, будучи справочниками общего характера, разумеется, не претендуют на полное освещение специальных вопросов. Выполнить такую задачу могут лишь специализированные монографические энциклопедии и справочники, освещающие отдельные сферы деятельности.
В этом плане наша энциклопедия, посвященная уникальному вкладу евреев-медиков, психологов и биологов в российскую науку и культуру за 2,5 века, является первым изданием такого рода.
Мы попытались создать энциклопедический биобиблиографический справочник, посвященный деятельности евреев в российской медицине и биологии на протяжении последних 250 лет, включая самые последние годы, и мы рассматриваем нашу работу как воссоздание одной из значительных страниц истории еврейской диаспоры в России.
Наша энциклопедия содержит более 7000 имен медиков, психологов, биологов – деятелей науки, практической и военной медицины. Разумеется, это число не является конечной цифрой, рядимен не попали в наше поле зрения и не вошли в данное издание.
В энциклопедии представлены два периода: царской империи (1750-1917) и советский – постсоветский (1917-2012).По количеству персоналий они не равнозначны. Наиболее трудным для поиска сведений о еврейских врачах и ученых оказался первый период; к сожалению, очень многие имена врачей этого периода утеряны.
Врачи-евреи практически появились в России в первые десятилетия ХVIII века, постепенноих число увеличивалось и они стали играть заметную роль в российской медицине к концу этого периода.. Тогда же появились и первые евреи-ученые в области медицины и биологии.
Этот период в энциклопедии включает 2170 лиц, многие из которых продолжали свою деятельность и после 1917 года, уже в советской России.
Наш справочник включает также и несколько десятков врачей, работавших в России и в более ранние периоды, в том числе врачей-евреев, приглашенных из-за границы для работы и обслуживания царского семейства и знатных придворных лиц. Однако в XIX и даже в XX веке среди лейб-медиков были и российские врачи-евреи, около 20 лейб-медиков включены в энциклопедию.
Особенности царского периода связаны, в первую очередь, с тяжелым правовым положением как всего еврейского населения, так и врачей. Весь этот период характеризовался постоянной борьбой евреев со своим неравноправием, миграцией молодежи за границу для получения высшего образования и массовой еврейской эмиграцией, начавшейся в 1820 году и носившей перманентный характер. За 95 лет, с 1820 по 1914 год, из России эмигрировало свыше двух миллионов евреев[3].
Высокая мотивация еврейской молодежи к получению образования и к занятиям наукой и медициной, в условиях жесткой процентной нормы и малого числа университетов в России, приводила к тому, что большое число российских евреев получали медицинское образование в Европе. Многие из них стажировались и работали в зарубежных клиниках и лабораториях, занимались научными исследованиями и часто получали там степень доктора медицины (наряду с этим, защита диссертаций происходила и в России). Многие из этих врачей оседали в Европе или эмигрировали в Америку, а часть из них возвращалась в Россию, где оставались их родные и близкие. Существенное количество этих врачей вернулись в Россию и после 1917 года.
Масштабы этого явления были так велики (после повторного введения в 1908 г. процентной нормы, в 1913 г. в Европе обучалось более 7000 еврейских студентов из России), что известный историк С.М. Дубнов с группой общественных деятелей предложили создать в Европе особый университет для российской еврейской молодежи. Более того, в 1913 в Петербурге был создан для этой цели специальный “Просветительный фонд”[4].
Среди врачей этого периода, включенных в энциклопедию, имеется более 460 обладателей ученой степени доктора медицины. Стремление к получению ученой степени было связано как с интересом к научным исследованиям, так и с правовым положением врачей-евреев; с 1861 по 1879 только наличие ученой степени давало возможность евреям проживать и работать вне черты оседлости[5].
Значительная часть этих врачей занималась научными исследованиями и в России в еврейских больницах, в частных учебных заведениях и лабораториях вне стен российских университетов, поскольку доступ туда был для них практически закрыт, и вносили существенный вклад в развитие науки и здравоохранения, в том числе и земской медицины. Небольшое число врачей, как принявших христианство, так и не изменивших своё вероисповедание, работали в государственных и частных университетах. Среди врачей этого периода около 30% занимались научными исследованиями, были авторами печатных работ, монографий, имели учёную степень. Все эти факты отражены в биографиях.
Характерно, что весьма весомый процент врачей включался в культурно-общественную жизнь еврейского населения; они создавали еврейские больницы и лаборатории, становились основателями и членами различных еврейских общественных и благотворительных организаций, а также активными участниками борьбы за еврейскую эмансипацию.
При сборе информации мы обнаружили, особенно в очень ранние периоды, много раритетных имен, которые также включены в энциклопедию, чтобы сохранить их для истории медицины.
В основной своей массе врачи-евреи, получившие образование за границей, и в значительном проценте имеющие степень доктора медицины, знакомые с системой здравоохранения и постановкой научных исследований в европейских странах, владеющие иностранными языками, составляли особый высокообразованный и весьма активный слой, ставший в дальнейшем естественной средой, из которой после 1917 года пришли в советскую медицину и науку врачи – создатели новых структур, учебных и научно-исследовательских институтов, кафедр, лабораторий, научных журналов, учреждений практического здравоохранения и военной медицины.
Другими словами, это была группа, поначалу востребованная советской властью с целью воссоздания полностью разрушенной системы здравоохранения, высшего медицинского образования и научных учреждений. Евреи активно включились в этот процесс и сыграли в нем ведущую роль[6].
Однако, в годы советской власти лишь относительно короткий исторический период (1920-е–1930-е годы) отличался отсутствием явных ограничений для евреев и может быть отмечен поистине бурным всплеском их творческой и организаторской активности во всех областях жизни страны, в том числе – в науке, медицине и биологии.
Биографии еврейских медицинских деятелей этого времени демонстрируют удивительный энтузиазм и активность в создании учебных заведений, исследовательских институтов, научных центров, лабораторий, кафедр, журналов, новых научных направлений и школ. Сотни евреев стали организаторами и руководителями ВУЗов и НИИ; десятки медико-биологических журналов были созданы и возглавлялись евреями[7].
Впечатляет число подготовленных ими научно-педагогических кадров – тысячи докторов и кандидатов наук, огромное количество печатных работ, монографий, учебников, руководств, В числе организаторов и ведущих деятелей советского здравоохранения оказалось большое число евреев, занимавших должности на самых разных уровнях – от министров и заведующих областными и городскими здравотделами до руководителей различных медицинских учреждений. Существенным был вклад евреев и в военную медицину, уже в 1929 среди военных врачей евреи составляли около 18%[8].
Подробные статистические данные представлены нами ниже в разделе –
Характеристика собранного материала.
Однако с 1938 года началась активная антиеврейская политика[9]. Тайные ограничения и преследования, возрожденные советской властью, расцвели в 1942-1943 году и достигли своего апогея после Второй мировой войны. Они стали неприкрытыми и разнузданными в 1948-1953 годах. События 1952-1953 годов – фальсифицированное антисемитское "дело врачей-убийц" – поставили на грань катастрофы судьбу еврейской населения. В дальнейшем, антисемитская политика продолжалась в различных формах до распада СССР. Повсеместно применялись негласные жесткие ограничения для евреев при поступлении в высшие учебные заведения и аспирантуру, при приеме на работу и при занятии научных должностей. Абитуриенты-евреи подвергались повсеместно открытой и наглой дискриминации, целый ряд учебных заведений вообще был закрыт для еврейской молодежи[10].
В результате к 1970-м годам резко снизилось число еврейских студентов, аспирантов и научных работников, существенно уменьшилось среди евреев число лиц с высшим образованием. Эта антиеврейская кадровая политика вела к вытеснению евреев из культурной и научной жизни страны, по сути, к культурному геноциду еврейского населения[11].
Еврейский народ и его коллективная память менее всего мирились с невозможностью получения образования. В царский период у евреев была возможность эмиграции либо получения высшего образования заграницей, но при советской власти только в 70-х годах ХХ века в результате тяжелой борьбы евреям удалось добиться (да и то не во всех случаях) права на репатриацию в Израиль. В общей сложности в 1971-2005 годах эмигрировало около двух миллионов человек, из них в Израиль более 1,2 миллиона человек.
Советский период был отмечен резким увеличением числа евреев в российской науке, медицине, психологии и биологии. Естественно, что этот период представлен в нашей книге наибольшим количеством имен, при этом, основную группу, более 70% составляют деятели науки.
Перед нами стояла сложная задача отбора имен деятелей советского периода для включения в энциклопедию, учитывая ограниченный объём издания и невозможность объять необъятное. Включение и докторов, и кандидатов наук, и практических работников в указанных областях потребовало бы многотомного издания. (По очень приблизительным подсчетам это число достигло бы более двадцати пяти тысяч имен). Мы вынуждены были ограничить себя лишь именами высшего слоя ученых, деятелей медицины и биологии, организаторов здравоохранения и военной медицины.
Стремясь избежать субъективного подхода в отборе имен, нами были избраны для этого периода следующие формальные критерии.
В энциклопедию включены, в первую очередь, доктора наук, профессора, члены-корреспонденты и действительные члены академий, а из числа огромного отряда кандидатов наук – лишь заведующие кафедрами ВУЗов, заведующие отделами и лабораториями НИИ, старшие и ведущие научные сотрудники НИИ; далее – лица, сыгравшие существенную роль в создании научных структур и системы высшего образования, т.е. организаторы институтов, университетов, директора ВУЗов и НИИ, ректоры университетов, создатели медико-биологических журналов и их редакторы, а также министры и их заместители, заведующие край-, облздравами и горздравами крупных городов --так называемые, организаторы здравоохранения.
Большую группу составили представители военной медицины, игравшие ведущую роль в ее становлении и развитии, особенно, в период Второй мировой войны. И в этой группе мы вынуждены были ограничиться в основном лишь деятелями высшего эшелона военной медицины.
Названные группы составляют основной корпус имен советского периода. Однако, провести чёткую грань между этими группами трудно, т.к. в каждой из них, как оказалось, существенно преобладают деятели науки.
В группе биологов основную часть составляют специалисты в области медико-биологических проблем, молекулярной биологии, генетики, хотя, наряду с этим, есть значительное число представителей и других отделов биологии – ботаники, зоологии, агрономии, палеонтологии, этнографии, в том числе заведующие кафедрами биологии медицинских институтов. В энциклопедию включены также специалисты, работавшие в области ветеринарии.
Отдельно следует коснуться участия врачей-евреев в войнах России и их роли в создании военной медицины. Среди врачей, включенных в нашу энциклопедию, имеются участники практически всех войн России – войны 1812 года, русско-турецкой, русско-японской, Первой мировой войны, советско-финской и Второй мировой войн.
Однако, самую значительную, а во многом решающую роль евреи сыграли в становлении и развитии советской военной медицины, в период советско-германской войны. Даже после нынешнего открытия части советских архивов эти факты мало известны. Собранные нами материалы впервые наглядно показывают, как велика была эта роль.
Прежде всего, ошеломляюще высокой оказалась доля евреев в числе высшего руководства медицинской службы советской армии (ГВСУ и его отделы, фронтовые и армейские уровни) – она составляла около 30%. Также высокий процент евреев был среди корпусных и дивизионных врачей (12-15%).Например, среди 28 Главных терапевтов фронтов и флотов 15 были евреями[12], из них 14 – доктора наук, профессора. Как видно из биографий, многие проделали путь от врачей медсанбатов, полковых врачей до дивизионных, корпусных и армейских специалистов. Большое число ученых и врачей служили в госпитальной структуре действующей армии и тыла. Однако и на сегодняшний день, как мы убедились, не все архивы открыты и многие факты еврейского участия в становлении советской армии и вклада евреев в советско-германскую войну все еще остаются недоступными.
Трагическая история начального периода Второй мировой войны хорошо известна. Медико-санитарная служба советской армии пришла к началу войны 1941 года совершенно неподготовленной. Практически весь высший командный состав, в том числе и высшее руководство медицинской службы, были уничтожены в репрессиях 1937-1941 г.г.[13] К сожалению, нам удалось найти лишь небольшое число этих имен, так как они в свое время были изъяты из всех энциклопедий, справочников и исторических работ.
Медицинское обеспечение войск обнаружило свою несостоятельность уже в советско-финскую войну, но оно еще в большей степени проявилась в первые полтора-два года советско-германской войны. Это потребовало, в условиях жестоких боев и тотального отступления, создания современной военно-медицинской доктрины, новых медико-санитарных структур и системы эвакуации раненых. Лишь к концу 1942 года начала формироваться многоступенчатая система медико-санитарного обеспечения войск, однако, и в последующие годы войны отмечалась нехватка кадров, дефицит оборудования и медицинских средств[14].
В этой ситуации в армию был призван научно-педагогический состав ВУЗов и НИИ – крупные ученые-клиницисты, доктора наук, профессора, кандидаты наук, крупные организаторы здравоохранения, возглавившие создание медико-санитарной службы. В этот период, как видно из представленных биографий, многие медики-евреи были поставлены на ключевые позиции, и их роль в создании военно-медицинской службы действующей армии оказалась чрезвычайно велика. В целом трудно переоценить роль и степень ответственности этих специалистов медицинской службы фронтов, армий, крупных соединений и частей в становлении военной медицины в условиях хаоса первых лет войны, так и в дальнейшем ходе войны[15] (см. приложения №№ 8-11).
***
Отдельно следует сказать о принципах построения нашего биобиблиографического энциклопедического словаря.
Биографические статьи содержат следующие краткие сведения: даты жизни, специальность, ученые звания и степени, почетные звания, научные и государственные премии[16], академическая карьера, область научных интересов или их направленность, тема или название диссертации, число опубликованных статей, монографий, учебников, количество подготовленных докторов и кандидатов наук, участие в создании институтов, кафедр, отделов, лабораторий и научных журналов; членство в редколлегиях журналов, в советских и зарубежных научных обществах. В биографических статьях не указывается профиль клинических кафедр и принадлежность их различным факультетам.
Библиографические данные включают только монографии, учебники и руководства, как правило, не более трех-четырех названий. У крупных ученых или в силу значимости работ внесено большее число названий. Соавторство указано без приведения имен соавторов. Место издания монографий не указывается, кроме изданных в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове.
В биографиях врачей, изучавших медицину в досоветский период, мы стремились указать место получения медицинского образования.
Естественно, размеры персональной статьи не отражают значимости вклада и заслуг ученого, краткость некоторых статей без подробного освещения научной и академической карьеры связана лишь с объемом найденной информации. Однако мы считали важным включить даже самые краткие сведения, особенно о врачах досоветского периода, чтобы сохранить их имена для истории науки в надежде, что сведения о них удастся дополнить в следующем издании, если ему суждено осуществиться. Такие краткие биографические справки составляют около 10% персоналий.
Создание настоящего справочника представляло большие трудности. Информация черпалась из различных, нередко неравнозначных и подчас противоречивых источников. Это были медицинские и общие энциклопедии и справочники, как российские, так и зарубежные; медико-биологические журналы и другие периодические издания за последние 150 лет, юбилейные статьи и некрологи в журналах, сборниках, юбилейные издания институтов, архивы ряда университетов и институтов; бюллетени ВАКа, издания ВММ, Музеев истории медицины, Общества "Мемориал"; справочники АМН, АН, РАЕН, ВМА, и в последние годы - интернет. Следует особо отметить справочные издания Военно-медицинского музея 1995-1999 г.г., несомненно представляющие большую историческую ценность, в них впервые представлена объективная картина участия и военных врачей-евреев в войне 1941-1945 г.г. К сожалению, тираж этих изданий составлял всего 100-150 экземпляров и они сразу же стали библиографической редкостью.
Неоценимую роль сыграли личные сообщения (ответы на специальные опросные анкеты, телефонные интервью, личная переписка), а также сведения, полученные у коллег, учеников, родственников и из личных архивов ученых. Многие ученые, особенно старших поколений, снабдили нас огромным количеством первичных материалов, использованных при составлении словника и базы данных энциклопедии.
Сбор материалов продолжался около 15 лет. К сожалению, мы не всегда имели возможность пополнять информацию и проследить дальнейшую судьбу ряда лиц, что неизбежно вело к некоторому устареванию фактических данных и, возможно, недостаточно актуальному отражению круга научных интересов. В первую очередь это касается изменений в академической карьере, количестве печатных работ, числе подготовленных докторов и кандидатов наук. Кроме того, следует заметить, что в различных источниках часто встречаются расхождения в биографических данных. Мы пытались, по мере возможности, эти расхождения устранить.
Как и в КЕЭ, РЕЭ, и других энциклопедиях в данный справочник включены также лица, у которых только один из родителей был еврейского происхождения. Перемена вероисповедания – переход в христианство не отражен в биографиях, т.к. с одной стороны получение этих данных оказалось практически невозможным (частично они хранятся в архивах Синода), с другой – это не имеет никакого значения для целей данного издания.
В энциклопедию не попал ряд имен евреев, принявших христианство в царский период и в результате получивших доступ в университеты, но чье еврейское происхождение пока не установлено. Это отдельная большая тема, ожидающая своего исследователя – российские крещенные евреи, в том числе из кантонистов, сделавшие государственную, военную и научную карьеру в России[17].
Вообще, следует отметить, что наиболее трудной задачей была идентификация еврейского происхождения ряда лиц, сменивших свои имена и отчества, изменивших запись национальности в паспортах и анкетах или принявших фамилию матери или жены при смешанных браках. (Знаменательно, что расширение экзогамии привело в СССР к возникновению дискриминации и в отношении так называемых "половинок".) Явление такой "мимикрии" в России было достаточно распространено до самого последнего времени[18]. В ряде случаев мы считали имеющуюся информацию о еврейском происхождении недостаточной или спорной, и эти лица в энциклопедию не вошли. Так, не включен знаменитый хирург Н.И. Пирогов, хотя в “Подробном словаре русских гравированных портретов” Д.А. Ровинского, СПб, 1888, указано его еврейское происхождение по матери.
Многие известные российские ученые, чье еврейское происхождение было неизвестно или тщательно скрывалось, были евреями или наполовину евреями. К примеру: А.Н. Бах, П.Ф. Лесгафт, А.А. Ухтомский, И.И. Мечников, Н.И. Козлов, Г.А. Захарьин, А.Ф. Тур, П.Б. Ганнушкин, В.Я. и А.Я. Данилевские, Н.Н. Петров, А.А. Вишневский, С.И. Златогоров, Л.О. Даркшевич, В.М. Тарновский, Л.С. Берг, Л.А. Зенкевич, Э.С. Бауэр, А.И. Воробьев и многие другие. Это относится и к ряду известных деятелей военной медицины.
В указанный исторический период, особенно после развала СССР, происходили многочисленные изменения названий учреждений, институтов, городов. Как правило, мы сохраняли названия, приводимые в первичных источниках, а также следовали историческим границам России и Советского Союза. В различные периоды советская армия носила разные названия – РККА, Красная Армия и т.п. Нами везде использован термин "Советская армия" (СА). Изменения номенклатуры воинских званий, произведенные в 1943 году, отмечены в биографических статьях. Воинские звания указаны по данным ВММ в основном на момент демобилизации.
***
Мы надеемся, что факты, приведенные как в биографиях, так и в характеристике собранных данных помогут во всем объеме оценить несравнимую с ее относительной численностью величину и значение вклада той группы, которая представлена в нашей энциклопедии, в российскую науку, практическую и военную медицину и биологию.
При этом и сегодня тысячи евреев – докторов, кандидатов наук и практических врачей продолжают свою деятельность, как в Российской Федерации, так и в бывших республиках Советского Союза.
За последние 200 лет из России эмигрировало около 4 миллионов евреев. По переписи 2002 года в Российской Федерации осталось всего 230 тысяч евреев.
Невозможно, даже приблизительно, оценить интеллектуальные и духовные потери, которые понесла в результате этого Россия, какое количество настоящих и будущих ученых, врачей, биологов, унесенных эмиграционными потоками или отброшенных антисемитской кадровой политикой, недополучила российская наука и здравоохранение.
К примеру, среди знаменитых медиков-евреев США в 1941 г. свыше 40% составляли выходцы из России или их потомки[19]. Среди эмигрантов из России и их потомков насчитывается 30 лауреатов Нобелевской премии[20]. В настоящее время эти цифры существенно увеличились.
Политика России привела практически к исчезновению еврейской диаспоры. Похоже, что Россия потеряла, и очевидно навсегда, активную и талантливую этническую группу.
***
ХАРАКТЕРИСТИКА СОБРАННОГО МАТЕРИАЛА
Нам представляется целесообразным предоставить некоторые количественные и обобщающие характеристики собранного нами материала. С этой же целью в приложениях (всего имеется 11 приложений) представлены персональные списки лиц, сыгравших важную роль в различных структурах науки, здравоохранения и военной медицины. Эти персональные списки могут облегчить читателю поиск исторических деталей – годы создания институтов, журналов и т.п., а также знакомство с академической или военной карьерой указанных лиц.
В справочнике представлены 7090 имен медиков, психологов, биологов – еврейского происхождения, работавших в России в течение последних более 250 лет.
Из них учеными степенями обладали 5036 человек (около 70%).
Период деятельности - 1750-1917
Представлены 2170 лиц, работавших в этот период, многие из них затем продолжали работать и после 1917 года.
Лейб-медиков – 19 (персональный список в приложении №1).
Обладателей степени доктора медицины – 469.
(Очевидно, число докторов медицины было в этой группе существенно выше, т.к. многие, имевшие эту степень, получили затем звание профессоров в советский период без защиты диссертации либо защищали вновь докторские диссертации, не указывая в свих биографиях о наличии в прошлом степени д-ра мед.)
Получили медицинское образование за границей 686 врачей специализировались или усовершенствовались за границей – 512.
(Несомненно, учившихся и специализировавшихся за границей было существенно больше, но у многих лиц этой группы в биографиях нет указаний о месте получения медицинского образования и специализации.)
Период деятельности- 1917-2010
Среди деятелей этого периода обладателей степени доктора наук –3844,
обладателей степени кандидата наук – 725.
(В это число входят доктора и кандидаты медицинских, биологических, психологических, ветеринарных, химических, фармацевтических, сельскохозяйственных, педагогических, физико-математических, технических наук, работавшие в области медицины и биологии.)
Заведовал кафедрами ВУЗов 2418 чел. Заведовали лабораториями и отделами НИИ – 1450чел.
(Следует учесть, что многие годы разрешалось совместительство).
Имели звание старший научный сотрудник – 897 чел., ведущий научн. сотрудник – 115 чел., главный научн. сотрудник – 41 чел.
Среди лиц, представленных в энциклопедии, были избраны в различные академии наук –174 человека, из них:
Академия наук СССР-РАН: академиков – 26, членов-корреспондентов. – 23.
Республиканские АН (Украина, Белоруссия, Латвия и др.):
академиков – 16, член-кореспондентов – 16, почетных членов – 3.
Академия медицинских наук: дейст. членов – 41, чл.-корр.– 35, почетн. чл. – 1.
Академики РАО – 4, АПН СССР – 4, ВАСХНИЛ – 5.
Избраны членами иностранных. академий наук – 23 чел.
Заслуженные деятели науки – 556. Герои Социалистического Труда – 13.
Лауреаты союзных и республиканских Государственных. премий – 134 чел, из них – 17 чел. награждены 2 раза, 2 чел. – 3 раза.
Удостоены академических премий, медалей – 105 чел., из них – семеро награжд. 2 раза, трое – 3 раза.
(Следует отметить, что значительное число избранных в академии и награжденных приходится на 1990-2010 годы).
Интересны судьбы “Нобелевских премий” советских еврейских ученых. Среди лиц, представленных в нашей энциклопедии четверо были номинантами на Нобелевскую премию: А.Я. Варшавский, Л.Р. Перельман, И.А. Рапопорт, А.М. Уголев. По поводу И.А. Рапопорта и Л.Р. Перельмана известно вмешательство советских властей, остановивших действия Нобелевского комитета; нельзя исключить, что это коснулось и А.М. Уголева, хотя конкретными данными по этому поводу мы не располагаем. Однако нельзя не отметить, что лишь через 26 лет после сделанного Уголевым крупнейшего научного открытия он был удостоен избрания в АН СССР.
Наряду с этим, следует назвать нескольких ученых, С.М. Гершензон, В.М. Коган-Ясный, Г.А. Надсон, сделавших крупные открытия, за которые позднее получили Нобелевские премии западные ученые. Очевидно, этот список можно было бы и продолжить, но это требует специального исследования.
Распределение ученых по городам трудно представить, т.к. происходила постоянная выраженная миграция, особенно в послевоенные годы. Однако по числу еврейских ученых на первом месте стоит Москва, затем Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Минск, Казань. Например, в Харькове работало более 420 ученых медико-биологического профиля.
В период нарастающей антиеврейской кадровой политики 1940-1970-х годов существенно возросло число ученых, мигрировавших в города Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. На первые места вышли Ташкент, Свердловск, Новосибирск, Хабаровск, Алма-Ата, Красноярск, Душанбе, Фрунзе, Самарканд, Иркутск, Оренбург, Челябинск, Новокузнецк, Кемерово, Тюмень (города расположены порядке убывания числа еврейских ученых).
Показатели творческой активности и подготовка научных кадров
Ниже приводятся, как и ранее, суммарные данные за 90 лет советского и постсоветского периода. Однако следует привести некоторые пояснения.
Во многих первичных материалах имелись указания лишь общего характера – "автор многих работ и ряда монографий", либо "руководитель ряда докторских и кандидатских диссертаций", или же указывалось суммарное число подготовленных докторов и кандидатов наук. Естественно, эти данные в расчеты не включены, что существенно снижает приводимые ниже цифры. Кроме того, у ряда крупных ученых и директоров институтов, безусловно руководивших диссертантами, вообще не указаны эти данные.
Число подготовленных докторов наук указано в 1430-ти биографиях, в 1980-ти приведено число подготовленных кандидатов наук.
Нельзя не отметить поразительную активность многих ученых в подготовке научных кадров, продуктивность ряда из них превышает деятельность целых НИИ.
Интересно существование целых династий ученых – “рекордсменов” по научной активности. Мы приведем лишь небольшое число примеров.
Семья Баркаганов С.Л., З.С., Л.З. – подготовили 34 доктора наук, 95 кандидатов наук, опубликовали 650 работ, 17 монографий.
Березовы Е.Л., Ю.Е. – 28 докторов, 107 кандидатов, 515 работ, 17 монографий.
Гольдберги А.И., Д.И., Е.Д., В.Е.- 61 доктор, 153 кандидата, 1095 работ, 51 монография. Губергрицы (5 ученых) – 25 докторов, 86 кандидатов, 1815 работ, 54 моногр., 5 учебников. Рейнберги Г.А., С.А. – 40 докторов, 120 кандидатов, 580 работ, 30 моногр..
Линденбратены В. Д., Д.С., Л.Д., – 23 доктора, 103 кандидата, 886 работ, 41 моногр., 9 учебников, 32 учебных пособий. Этот список можно было бы продолжить.
Всего учеными, представленными в справочнике подготовлено докторов наук – 3987,кандидатов наук – 19979.
В число подготовленных докторов и кандидатов наук входят, наряду с докторами и кандидатами медицинских наук, также доктора и кандидаты наук других специальностей – биологи, психологи, фармацевты и др.
Следует учесть, что эти данные не учитывают возможности параллельного руководства диссертацией двумя и более руководителями, т.к. получить такого рода информацию из биографий невозможно. Однако, даже с учетом сказанного, эти цифры очевидно занижены, т.к. у очень многихлиц, обладающих учеными степенями, не имелись в биографиях конкретные данные, вошедшие в статистику. Следует рассматривать вышеприведенные цифры с учетом указанных замечаний.
(Оценить значимость этих цифр можно лишь сравнив их с общим числом докторов и кандидатов наук, работавших в этот период в системе здравоохранения и в учреждениях биологического, психологического и военного профиля. Суммарных данных мы не нашли. Нам удалось найти данные лишь по системе здравоохранения в различные периоды существования СССР. Так, на конец 1956 в стране имелось 2634 докторов мед. наук и 13567 кандидатов мед. наук, из них в ВУЗах работали соответственно 1728 и 7236, остальные – в НИИ и практическом здравоохранении. [21]
В 1959 имелось докторов мед. наук 2882, кандидатов мед. наук 14940, из них в ВУЗах – докторов наук – 1729, кандидатов – 8034[22]. В 1977 в ВУЗах было свыше 3000 докторов наук и более 20000 кандидатов[23]).
Опубликовано печатных работ – 302820 (число авторов, т.е. биографий с указанием числа работ – 3383).
Опубликовано монографий – 8856 (число авторов – 2828).
Опубликовано учебников и руководств – 840 (число авторов –474).
Библиографические данные имеются в 74% биографических статей лиц, имеющих ученую степень, в них представлены около 7000 названий монографий, руководств и учебников; название или тема докторской диссертации представлены у более 1800 ученых.
Любопытно отметить резкое нарастание числа работ и монографий в последние 20-30 лет ХХ века.
Участие в создании учебных и научно-исследовательских институтов и руководство ими
Основатели и активные участники создания институтов и университетов – 191, из них 16человек участвовали в создании 2-х и более институтов, т.е. основанных институтов – более 209(персональный список - приложение №2).
Руководителей институтов, ректоров университетов – 389, из них 31 человек – руководил в разное время двумя и более институтами (персональный список - приложение №3).
В годы советского периода в учебных институтах и НИИ возникла должность заместителя директора по науке. Занимали указанные должности 491 человек. Деканами факультетов были – 231чел.
Организаторов новых кафедр в учебных институтах – 193.
Организаторов новых отделов и лабораторий в НИИ – 189.
Создание научных медико-биологических журналов и руководство ими
Основателей медико-биологических журналов – 70, из них 11 человек – основали два и более журналов, т.о. было основано более 80 журналов (персональный список – приложение №4).
Главных редакторов медико-биологических журналов – 124, из них 20 человек – редакторы 2-х и более журналов (персональный список - приложение №5).
Члены редколлегий журналов- 153, члены редсоветов журналов – 140 чел.
Крупные организаторы здравоохранения
Министров (наркомов) СССР, республик и РФ в разные периоды – 15.
Заместителей министров (наркомов) СССР, республик и РФ – 25.
Начальников управлений МЗ (НКЗ) СССР, РСФСР – 13.
Главных специалистов Москвы – 15 (данный список представлен, учитывая, что Москва – мегалополис со сложной системой здравоохранения) (персональные списки вышеуказанных групп - приложение №6).
Заведующих край- и облздравами – 11, заведующих горздравами крупных городов – 19.
Большое число ученых, наряду со своей научной деятельностью, выполняли обязанности главных специалистов министерств, край- и облздравов, горздравов крупных городов.
ВОЕННАЯ МЕДИЦИНА
Среди лиц, включенных в нашу энциклопедию, участников войн России – 1941, из них: в войне 1812 – 4, в русско-турецкой – 22; русско-японской – 55, в Первой мировой войне – 320; советско-финской – 162; Второй мировой войне – 1380 врачей.
В разные периоды 448 врачей-евреев служили в царской армии и более 1600 служили в СА. Довольно много врачей евреев участвовало в гражданской войне, особенно велик был их вклад в войне 1941-1945, хотя и в довоенный период они играли весьма заметную роль в медико-санитарной службе СА.
В энциклопедии представлены 52 генерала медицинской службы и 12 генералов ветеринарной службы (персональный список - приложение №7).
В высших эшелонах медико-санитарной службы СА, в основном в годы войны 1941-1945, служили более 700 человек, большая часть из них - научные работники.
Ниже представлены статистические данные в основном по трем главным уровням медицинской службы СА – центральном, фронтовом и армейском.
Центральное звено медицинского руководства СА
В центральном звене медицинской службы СА, т.е. среди высшегоруководящего состава медицинской службы (Главное Военно-Санитарное Управление – ГВСУ, его управления и отделы) всего служили 61 человек (среди них более половины – обладатели ученых степеней).
Начальники ГВСУ, их заместители и руководители управлений ГВСУ – 28 человек, из них- 6 профессоров (персональный список – приложение №8).
Должности Главных специалистов СА занимали 20 человек, из них 19 докторов наук и профессоров, один- кандидат наук (персональный список с указанием специальностей – приложение №8).
Руководители различных отделов ГВСУ – 12 человек.
Медицинское руководство фронтов и флотов
В руководящем составе медико-санитарной службы фронтов и флотов служило 317 человек (научных работников – 211 человек, в их числе докторов наук – 87.) Не мешает напомнить, что численный состав фронта- более миллиона солдат и офицеров..
Начальники и заместители начальников Военно-санитарных управлений (ВСУ) фронтов и флотов – 58 человек, (более 30%- обладатели ученых степеней) из них: начальников-35, заместителей начальников – 23. Из этого числа служили во время Второй мировой войны – 53 чел. (персональный список – приложение №9)
Начальники Управлений фронтовых эвакопунктов (УФЭП) – 39 человек, из них – 12 обладатели ученых степеней. (персональный список – приложение №9).
Руководители различных отделов ВСУ – 94 человека.
Главные специалисты фронтов и флотов – 126 человек, (77 профессоров, 21 – доценты или кандидаты наук) из них гл. хирургов фронтов – 18, гл. терапевтов - 15, гл. гинекологов – 19, гл. эпидемиологов – 15, гл. дерматовенерологов –7, гл. психиатров – 3, гл. токсикологов – 6, гл. рентгенологов – 6, далее – смотри персональные списки и распределение по специальностям в приложении №10.
Медицинское руководство армий
В руководящем составе медико-санитарной службы армий служило 325 человек (научных работников – 150, в их числе докторов наук – 67). Численный состав армии- более 100 тысяч солдат и офицеров.
Начальники медико-санитарной службы армий (СО) – 72 человека (персональный список – приложение №11).
Начальники Управлений полевых эвакопунктов армий (УПЭП) – 47 человек (персональный список – приложение №11).
Армейские специалисты разных специальностей – 206 человек, из них армейских терапевтов – 68, армейских хирургов – 64, армейских эпидемиологов – 55, армейских гинекологов – 11, армейских невропатологов – 5, армейских токсикологов – 3.
Следует отметить, что в крупных операциях фронтов и армий (Московской, Сталинградской и Курской битвах, Львовской, Будапештской, Венской, Берлинской и др. операциях) среди этих категорий военных врачей непосредственно руководили медицинской службой частей и соединений 262 человека (40%) а среди корпусных врачей – 44 человека (76%), среди дивизионных врачей – 62%.
Среди большого числа начальников госпиталей, консультантов и врачей многоступенчатой госпитальной системы действующей армии, представленных в нашем справочнике, научных работников было более 55%.
Создание госпитальной системы как и всей медико-санитарной службы СА требовало огромного напряжения и опыта, если учесть, что, по данным Оперативного Управления Генштаба СА за первые 10 месяцев войны общее число раненых, контуженных, обмороженных и заболевших составило более 1 млн. 665 тыс. человек, а за первые 5 месяцев войны более одного миллиона[24].
Следует еще раз повторить, что хотя мы вынуждены были ограничить себя, в основном, именами высшего слоя ученых – профессоров, заведующих кафедрами, крупных организаторов здравоохранения и военной медицины – за ними скрываются десятки тысяч не упомянутых научных работников и практических врачей, совокупный труд и мысль которых на протяжении многих десятилетий обогащали и в немалой степени прославляли российскую науку и здравоохранение.
В заключение мы хотим еще раз сказать, что проделанная работа рассматривается нами, прежде всего, как восстановление исторической справедливости и создание одной из страниц культурной истории еврейской диаспоры в России.
Остается надеяться, что наше начинание будет продолжено и появятся справочники и энциклопедии, отражающие роль российских евреев в физике, математике, химии, технике, истории, литературе педагогике и других сферах деятельности.
Примечания
[1] Краткая Еврейская Энциклопедия. В 11 томах, Иерусалим, 1976-2005.
[2] Российская Еврейская Энциклопедия, издаваемая Российской Академией Естественных Наук (РАЕН) и Российско-Израильским Энциклопедическим центром "Эпос", Москва, 1994-2007. К настоящему времени вышло 7 томов, издание продолжается.
[3] Первый императорский указ о создании черты оседлости для евреев был издан в 1791 году. Черта еврейской оседлости распространялась на 15 западных губерний. Черта оседлости то суживалась, то расширялась и лишь в 1915 году была частично отменена в связи с насильственной депортацией евреев из прифронтовой зоны. В течение всего этого периода издавались различные указы, касающиеся евреев. Так, только в царствование Николая I было принято около 600 таких законов и постановлений. В мае 1882 были изданы так называемые Временные уложения – драконовские законы, значительно ухудшившие положение еврейского населения, которые оставались в силе до 1917 и были отменены декретом Временного правительства 20 марта 1917. Весь этот период (XIX – начало XX века) начиная с 1821 г. отмечен кровавыми еврейскими погромами, имевшими место в тысячах населенных пунктах, в том числе и крупных городах; лишь погромы 1905 г. охватили 49 губерний и произошли в более 660-ти населенных пунктах. (КЕЭ, т. 6, стр. 562-576; Ю. Марголин Повесть тысячелетий, 1973, Тель-Авив). В годы гражданской войны в 1918-1921 только на Украине было совершено 1236 погромов, из которых 887 носили массовый характер, погибло до 70 тысяч евреев (Г. Костырченко. Сталин против космополитов. 2010, стр. 36.)
Евреи России не мирились с ограничениями и преследованиями. Наряду с постоянной борьбой с неравноправием, началась еврейская эмиграция. В 1820-1880 годах только в США эмигрировало более 48 тыс. евреев. Наиболее интенсивно эмиграция продолжалась после погромов 1881 года, несмотря на то, что выезд из России был связан с различными юридическими и административными трудностями и финансовыми расходами. В общей сложности за 1820-1914 из России эмигрировало около 2 млн. человек, из них 80% – в США, более 40 тыс. – в Эрец Исраэль, а также в Канаду, Южную Америку, Францию, Англию, Германию. Однако, к 1914 году в России оставалось около 6 миллионов евреев. В 1920-х годах в России евреи составляли менее 2% (Евреи и ХХ век. 2004, Москва) После Первой мировой войны и захвата власти большевиками эмиграция продолжалась и из России в эти годы уехали сотни тысяч евреев. (Д. Харув. Русское еврейство в зарубежье, т. 1, Иерусалим, 1998 г.)
[4] С.М. Дубнов Книга жизни. СПб. 1998. стр. 332. М. Бейдер Евреи в Петербурге. Израиль, 1989. стр. 98.
[5] В 1829 на гражданской службе было всего 9 врачей-евреев, а через полвека их стало 479 (КЕЭ, т. 5, стр. 214). В это время значительную часть врачей составляли иностранцы, преимущественно немцы. В 1887 всего врачей-евреев в России было 1116 (6,2% всех врачей), из них женщин - 39; ветеринарных врачей – 44 (2% всех ветврачей); дантистов-116 (20,9 % всех дантистов). В черте оседлости -716 врачей, вне черты- 400. При общем еврейском населении около 5 млн. В последующие годы процент еврейских врачей уменьшился в связи с резким ограничением доступа евреям в средние учебные заведения и университеты.( ЕЭ, т. 10, стр. 779-780) и продолжающейся эмиграции евреев. В 1909-1913 годах в России по разноречивым данным врачей-евреев было примерно 1700 – 1900. Нам представляется, что эти цифры существенно занижены
Правовое положение еврейских врачей было следующим: в 1820 году Сенат ввел первое правовое ограничение – запрет принимать врачей-евреев, не изменивших вероисповедания, на гражданскую и государственную службу, несмотря на высокую потребность во врачах в тот период. В 1835 году доступ к гражданской и государственной службе был открыт врачам евреям, имевшим степень доктора медицины, но не иначе, как "по засвидетельствованию министра народного просвещения об отличных их способностях и с высочайшего разрешения в каждом отдельном случае". (Ф.Брокгауз и И. Ефрон. Энциклопедический словарь, т. 11, стр. 426-466). Однако, в 1836 году было дополнено, что они допускаются на службу только в черте оседлости. В 1844 по указанию Николая I вновь было запрещено евреям вступление на гражданскую и государственную службы. Лишь в 1856 был отменен запрет на занятия гражданской и государственной служб в черте оседлости. В 1862 была установлена ограничительная 5% норма для военных врачей и фельдшеров. Через 20 лет циркуляром военного министра эта 5% норма была подтверждена в связи "с неблагоприятным влиянием евреев на санитарную службу в войсках " Право поступления евреев на гражданскую службу в 1882 году также было ограничено пятью процентами.
Только 1861 году врачам-евреям, имеющим степень доктора медицины, было разрешено проживание вне черты оседлости. Однако, в полном противоречии с этим, был тут же издан тайный указ, запрещающий проживание евреям в Сибири. Затем дважды, в 1898 и в 1907 были вновь введены тайные запреты на проживание евреев в Сибири.
Лишь через 18 лет, в 1879 году проживание вне черты оседлости было разрешено всем окончившим высшее учебное заведение.
Однако, доступ евреям в университеты для научной деятельности практически был закрыт и только единицам, не изменившим вероисповедания, удавалось получить должность ассистента, приват-доцента и еще реже экстраординарного профессора. Таким образом, основная часть врачей-евреев, были вынуждены до 1879 года жить в черте оседлости, где они, в основном, были вольнопрактикующими врачами, либо работая в создаваемых ими еврейских больницах, амбулаториях и еврейских благотворительных учреждениях. В ряде крупных еврейских больниц существовала возможность проводить научные исследования. В качестве примера следует отметить Варшавскую еврейскую больницу, Одесскую еврейскую больницу, по сути превратившиеся в научно-исследовательские центры, где возникли известные школы терапии, неврологии и др.
Хотя принятие христианства российское законодательство поощряло, и по закону крещеные евреи могли пользоваться всеми правами, однако, некоторые учебные заведения (ВМА, Кадетские корпуса и даже некоторые гимназии) не принимали и крещеных евреев. Так, начальнику ВМА проф.А. Данилевскому не удалось добиться приема своего сына в академию. В изданных 1912 году дополнениях к "Правилам о приеме в кадетские корпуса" запрещалось принимать в них детей еврейского происхождения, даже если их отцы или деды были крещены (КЕЭ, т. 7, стр. 354). Одновременно было опубликовано постановление, запрещающее выкрестам, их сыновьям и внукам занимать офицерские посты (И. Арад Холокост. Иерусалим. 1990, стр. 94.) В 1880 году министр просвещения не утвердил на должность профессора Московского университета юриста с европейским именем крещенного М.Я. Герценштейна, заявив – "до седьмого поколения нельзя давать еврею университетскую кафедру". Даже крещение евреев встречало препятствия. В 1903 году было издано специальное распоряжение Синода, запрещавшее крестить евреев вне черты оседлости, без предоставления свидетельства из полиции о праве жительства.
Введение процентной нормы в гимназиях и университетах имело целью задержать развитие еврейской интеллигенции и оказалось особенно мучительным для молодежи, что привело, как и погромы к усилению эмиграции и миграции для получения образования в университеты Европы.
С 1835 было разрешено обучение еврейских детей в русских гимназиях только в черте оседлости. В 1887 году вышло тайное положение о введении процентных норм при приеме в средние и высшие учебные заведения: в столицах – 3%, в Казанском и Харьковском учебных округах – 5%, в черте оседлости – 10%. Одновременно, был введен запрет приема в высшие учебные заведения евреев из необеспеченных семей (следует учесть потрясающую нищету у большинства населения черты оседлости). В 1901 г. процентные нормы были понижены: в черте оседлости до 7%, вне черты – 3% и в столицах – 2%. Процентные нормы распространялись и на экстернов. В течение многих лет был прекращен прием евреев в МХА (Солженицын, Двести лет вместе т. 1, стр. 271). Полностью были закрыты для евреев заведения Министерства путей сообщения, юстиции, Военного министерства, Московского сельскохозяйственного и Петербургского электротехнического институтов. В дни революции 1905 процентные нормы были изменены явочным порядком, и число евреев в учебных заведениях возросло. В ответ на это в 1908 законодательно были вновь подтверждены старые процентные нормы, а в 1909 эти нормы были снижены для средних учебных заведений в черте оседлости до 5% вместо раннее бывших 10%. В 1916 процентные нормы были введены даже в неправительственных учебных заведениях.
В первой половине XIX в России всего было всего 6 университетов (БМЭ, 1 изд., т. 1, стр. 523), к концу века их стало 10. В 1885 на всех факультетах российских университетов (их было всего 8) работали 156 профессоров и доцентов, в Германии в это время было 26 университетов, в которых работали 2344 профессоров и доцентов (БМЭ, 1 изд., т. 17, стр. 438). Получение образования за границей для еврейской молодежи стало основным путем. О масштабах этого явления можно судить по данным 1913 года, когда более 7000 российских евреев обучалось за границей. (М. Бейзер. Евреи в Петербурге, стр. 98, Израиль, 1989).
[6] В 1913 году в России всего было 24 тыс. врачей и 4692 – зубных врачей (БМЭ, 1 изд., т. 17, стр. 713). Из них около 10 тыс. работало в государственных, городских и земских учреждениях. Остальные – вольнопрактикующие или владеющие собственными больницами. В годы гражданской войны многие врачи погибли, были арестованы и расстреляны, около 8000 врачей эмигрировали из России, отделение в 1918 году Польши, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии увело из России несколько тысяч врачей, частнопрактикующие кабинеты и частные больницы были разорены и закрыты. Ряд научных деятелей и врачей были уволены и ограничены в правах как нелояльные советской власти. Вся эта ситуация привела к полному параличу системы здравоохранения и высшего образования в стране
С 1920-х годов началось широкое развитие Вузов и НИИ. Так уже в 1928 в стране работало 25 медицинских Вузов; в 1939 – 58; в 1980 – 93 медицинских и фармацевтических учебных институтов (246 факультетов), не считая стоматологических. Наряду с этим, было 13 институтов и 26 факультетов усовершенствования врачей.
К 1930 было открыто 18 НИИ, в 1940 было свыше 200 НИИ медицинского профиля, а в 1980 году – около 300 НИИ медицинского профиля и более 30 – биологического (БМЭ, 1 изд., т. 17, стр. .662; БМЭ, 3 изд., т. 16, стр. 207; "Кто есть кто: биоразнообразие", 1997). Кроме того около 30 НИИ принадлежали министерству обороны (по данным ВММ).
[7] В 1942 году по указанию ЦК КПСС в течение 2,5 месяцев были уволены из состава редакций медицинских журналов все евреи, в том числе 18 редакторов ("Неправедный суд", М., 1994, стр. 209, 317). По этому поводу с протестом выступила академик Л.С.Штерн, написав письмо Сталину. В результате – ей удалось сохранить состав своей редакции. В будущем с ней, очевидно, свели счеты, включив ее в 71-летнем возрасте в число деятелей ЕАК, арестованных в 1948.
[8] И. Арад Холокост. Иерусалим. 1990. стр. 96.
[9] Открытые проявления государственного антисемитизма относятся к 1938, когда произошла первая чистка в Наркомздраве СССР от евреев по специальному решению Секретариата ЦК ВКП(б): "О кадровой чистке в Наркомздраве СССР от людей, не внушающих политического доверия" (Государственный антисемитизм в СССР от начала до кульминации, 1938-1953. Документы. М., 2005). Увольнение евреев из медико-биологических учреждений шла по всей стране. В 1950-51 были уволены евреи из Московск. об-ва испытателей природы при МГУ. Большая чистка была проведена в психиатрических учреждениях Москвы, где работала специальная комиссия ЦК. В январе 1950 ЦК принял специальное постановление о дальнейшем ужесточении кадровой чистки в медучреждениях, в этом году из министерства здравоохранения были уволены все руководители евреи, многие из них были арестованы. Увольнения ученых и врачей проводились в медицинских ин-тах и НИИ в Москве и по всей стране, часто по доносам коллег (КЕЭ, т. 8, стр. 250). В стране создана была чудовищная антиеврейская атмосфера, т. н. космополитическая кампания 1948-1952. Национальная трагедия пережитая еврейским населением в указанные годы прекрасно отражена в работах Г.В. Костырченко ( В плену у красного фараона. М., 1994, Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. М. 2001)
Если проанализировать ряд действий советских властей, то становится очевидным, что и распространение клеветы о неучастии евреев в советско-германской войне исходило из центральных пропагандистских структур – Политуправления СА, ЦК - и активно стимулировало т.н. бытовой антисемитизм. Стоит привести директиву нач. Политуправления СА и зам. министра обороны А.С. Щербакова, изданную в начале 1943 года, где предлагалось награждать евреев ограниченно. Имелись также ограничения в продвижении евреев по службе в армии. (Государственный антисемитизм в СССР 1938-1953. М., 2005. Свердлов Ф.Д. Энциклопедия еврейского героизма. М. 2002.) Миф о неучастии евреев в войне 1941-45 гг. опровергается данными Центрального архива российских вооруженных сил. Мобилизационное напряжение (т.е. % призванных в армию от общей численности населения) в СССР составляло около 20%. Согласно данным этого же архива в ходе войны участвовало 501 тыс. евреев, в том числе 167 тыс. офицеров и 334 тыс. рядовых, при мобилизационном напряжении советских евреев – 24%, то есть на 4% больше общего показателя. Причем, в это число не входят более 49 тыс. партизан – евреев. По данным Центрального архива министерства обороны РФ безвозвратные потери среди евреев – 198 тыс. человек, то есть 39,6%, при общих потерях – 25%. (М.Штейнберг Евреи в войнах тысячелетий, изд. 4-е, Нью-Йорк, 1999, стр. 359).
[10] Годы 1947-1953 ознаменовались открытым разгромом еврейской культуры. Были уничтожены деятели Еврейского антифашистского комитета, закрыты все еврейские издания и театры. В ходе открытой антисемитской кампании 1948-1953 годов развернулась неслыханная средневековая вакханалия наветов и преследований, достигшая своего апогея в т.н. "деле врачей-убийц", когда группа еврейских ученых и выдающихся медиков была арестована по сфабрикованному обвинению в убийствах партийных и государственных деятелей. Одновременно по всей стране прошли массовые увольнения и аресты ученых и врачей-евреев. По имеющимся неполным данным было арестовано более 300 ученых и врачей; тысячи остались без работы. Развернутая властями грубая антисемитская кампания стала совершенно очевидной подготовкой к депортации еврейского населения в Сибирь.
Нельзя здесь в качестве иллюстрации не процитировать профессора С.Э.Шноля, – "Мне кажется, что наша литература и публицистика несправедливо мало внимания уделила той погромной акции, которую совершили Министерство здравоохранения и АМН СССР над своими учеными.
18 марта 1953 года, 26 сотрудников-евреев были уволены из института (Институт биологической и медицинской химии АМН СССР). Остались не уволенными только два еврея проф. А.Е.Браунштейн и проф. П.Н.Рабинович. На следующий день были уволены все те, у кого один из родителей был евреем. В этот раз остались не уволенными М.Н. Колосов (будущий академик) и Ирочка Каганова… Особенно тяжело было смотреть на А.Е.Браунштейна. Он сидел в своем кабинете и плакал. У него были уволены очень близкие ему и давние сотрудники… Увольнение прошло по многим институтам АМН". (Герои, злодеи, конформисты российской науки, изд. 2-е, М. 2001.)
Следует заметить, что это происходило через две недели после смерти Сталина.
Мы можем свидетельствовать об аналогичных деяниях в Харьковском медицинском институте. В феврале 1953 года, вслед за арестом профессора В.М. Коган-Ясного, в один день были отстранены от работы все профессора и заведующие кафедрами евреи и те, кто были наполовину евреями. Не обошлось без курьеза – был уволен русский профессор, который, всего лишь, сильно картавил.
Смерть Сталина несколько приостановила этот процесс, однако и после 1953 года антисемитская политика продолжалась.
[11] По трем наиболее важным показателям – возможность получения высшего образования, число специалистов с высшим образованием и доступ к научной работе – отмечалась следующая динамика удельного веса евреев и роста числа евреев в сравнении с общесоюзным ростом в этих трех группах.
Студенты ВУЗов и техникумов.
Удельный вес еврейских студентов в высшей школе, включая вечернее и заочное обучение был следующим: 1959 – 4,2%, 1960 – 3,2%, 1962 – 2,7%, 1970 – 2,2%, 1972 – 1,2%. За 13 лет (1959 -1972) отмечается снижение в 2,2 раза. ( Например, по нашим сведениям на Украине в Донецком и Харьковском мед. институтах – в 1970-е гг. норма приема для евреев была 2%. Не худо заметить, что в царской России самая низшая процентная норма даже для столиц была – 3%).
Рост числа еврейских студентов за 10 лет (1960 – 1970) был в полтора раза ниже общесоюзного, хотя ранее этот показатель существенно превышал общесоюзный.
Удельный вес еврейских студентов в средних учебных заведениях: 1962 – 1,78%, 1970 – 0,9%. За 8 лет – снижение в 2 раза.
Специалисты с высшим образованием (без военнослужащих).
Удельный вес евреев среди лиц с высшим образованием был следующим: 1941 - 17%, 1957 – 9,3%, 1960 – 8,2%, 1964 – 7,1%, 1970 - 5,2%. За 13 лет (1957-1970) отмечается уменьшение почти в два раза (1,8).
Рост числа евреев с высшим образованием за 10 лет (1960 – 1970) был в четыре раза ниже общесоюзного.
Научные работники.
Удельный вес евреев среди научных работников был следующим: 1950 – 15,4%, 1955– 11%, 1958 – 10,2%, 1960 – 9,5%, 1965 – 8%, 1967 – 7,6%, 1970 – 7%, 1971 – 6,6%, 1973 – 6,1% .Отмечается уменьшение доли евреев среди научных работников за 23 года (1950 – 1973) в 2,5 раза.
Рост числа научных работников евреев за 23 года (1950 – 1973) был меньше общесоюзного в 2,8 раза.
(И. Домальский. Русские евреи вчера и сегодня. Израиль, 1975; Евреи в Советской России (1917-1967). Израиль. 1975; Антисемитизм в Советском Союзе. Израиль. 1979; Евреи и ХХ век. М. 2004.
[12] Подсчеты произведены по изданиям Военно-Медицинского Музея: "Советские военные врачи. "Краткий биографический справочник. А-Л, часть 1, Л., 1967. (Издание 2-й части "М-Я" было блокировано и не вышло из печати, очевидно, это было связано с тем, что в первой части издания еврейские имена составляли около 30%). "Военные врачи – участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", части 1, 1995, часть 2, 1996, часть 3, 1997, часть 4, 1999. СПб.
И.В. Алексанян, М.Ш. Кнопов. Главные терапевты фронтов и флотов в ВОВ 1941-1945, М., 1987. В книге перечислены 28 главных терапевтов фронтов и флотов, среди них 10 евреев, по нашим данным – 15 евреев.
[13] В эти годы были репрессированы 3 из 5 маршалов, 3 командарма 1 ранга из 4, 12 командармов 2 ранга из 12, 60 комкоров из 67, 136 комдивов из 169, 221 комбригов из 317, также, почти полностью было разгромлено командование флотов. Огромные потери были также среди среднего и младшего комсостава, всего было уничтожено свыше 40 тысяч командиров, многие из них имели высшее военное образование. Уничтожено было более 20 генералов евреев и несколько десятков полковников мед. службы.
Ни в одной войне, ни одна армия не понесла такого урона в командном составе, какой понесла советская армия в предвоенные годы.
К 1941 году 70% командиров дивизий и полков служили в этой должности менее года. В пехоте из 225 командиров полков не было ни одного окончившего военную академию. 25 человек окончили военные училища, а 200 – лишь курсы младших лейтенантов (Р.А. Медведев. "К суду истории", Нью-Йорк, 1974). Однако приведенные данные несколько занижены. В "Краткой истории ВОВ", М., 1965 указано, что были арестованы все комкоры, почти все комдивы и комбриги, и более половины командиров полков, ГВСУ также было практически обезглавлено.
Армия пострадала не только из-за арестов. Тысячи талантливых и образованных командиров были уволены из армии "из-за потери бдительности". По сути, потери армии и флота были невосполнимы.
[14] На фронтах в июле-августе 1941 имелось всего 1/3 необходимых частей и учреждений медицинской службы, даже через 5 месяцев после начала войны армии Западного фронта имели в своем составе менее 50% необходимых полевых лечебных учреждений. На 1-ое мая 1943 года некомплект хирургов составлял 36%, токсикологов – 22%, эпидемиологов – 14,5%. (По данным БМЭ, 1980, 3 изд., т.14, стр.356-361). На самом деле положение было еще более плачевным.
Следует учесть, что СССР развернул невиданную по численности армию – 34 млн. 500 тыс. человек. Почти 2/3 из них – 22 млн. раненых; демобилизованных по ранению – 3 млн. 800 тыс.; инвалидов – 2 млн. 400 тыс.; после войны долечивалось в госпиталях 11 млн. 400 тыс. человек. Безвозвратные потери составили более 12 млн. человек. (В.Б. Жиромская – "Население России в XX веке", т .2 – потери Красной Армии за период 22 июня 1941 – 9 мая 1945; РАН; М., 2001). Данные Центрального архива (по М.Штейнбергу "Евреи в войнах тысячелетий", Нью-Йорк, 1999, 4-е изд.).
[15] Сегодняшний читатель не имеет представления о структуре армии и медицинской службы в годы войны 1941-1945 годов и потому не может оценить значимость роли врачей в этой войне. Ниже приводятся эти данные.
Высшим военным руководством, осуществлявшим стратегическое руководство войной, было Верховное Главнокомандование, Наркомат Обороны, Генеральный Штаб, затем, как основные структуры следовали Управления: Оперативное Управление, Главное Техническое Управление, Главное Управление Связи и Главное Военно-санитарное Управление (ГВСУ). Это Главное Военно-санитарное Управление осуществляло центральное руководство медицинской службой фронтов и армий. В ГВСУ входил высший руководящий состав медицинской службы СА – начальники управлений и отделов. В этот же руководящий состав входили Главные специалисты СА и флота (Главный терапевт СА, Главный хирург СА и др.).
Следующей структурой был фронт – основное стратегическое объединение вооруженных сил. К фронту приравнивались флоты - Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский. Во время войны в состав фронта входило от 4 до 9 общевойсковых армий, до 3 танковых, 2 воздушных армий и несколько корпусов. Численный состав фронтов был не одинаков, но, как правило, превышал миллион солдат и офицеров. В разные периоды войны действовало различное количество фронтов, от пяти до двенадцати. Главной медицинской структурой фронта было Военно-санитарное Управление фронтов (ВСУ), которое имело различные отделы и управления. Одним из важных Управлений фронтовой медицинской службы были Управления фронтовых эвакопунктов, имевшие сложную структуру. В руководящий состав медицинской службы фронтов входили также и главные специалисты фронтов и флотов (Главный терапевт фронта, Главный хирург фронта и др.). Наименования фронтов в течение войны постоянно менялись.
Следующей нижестоящей структурой была армия, состоящая из корпусов, дивизий, бригад, полков. Общевойсковая армия состояла из 3-4 корпусов, 3-4 танковых и артиллерийских бригад и др. частей. Численность армии – более 100 тыс. человек. Всего в годы 2 Мировой войны было развернуто 97 армий. Руководящей медицинской структурой армии были Санитарные отделы (СО) армий, куда входили различные отделы и управления, в том числе и Управления эвакопунктов армий. В армии имелись армейские специалисты (армейские хирурги, армейские терапевты и др.).
Следующей структурой был корпус с корпусной мед. службой и корпусными врачами, состоявший из 3 дивизий и частей усиления, имевший численность свыше 30 тыс. человек; далее следует дивизия, с дивизионной мед. службой и дивизионными врачами, бригада, полк.
Все эти структуры имели многоступенчатую госпитальную и эвакуационную службу.
(М.Штейнберг. "Евреи в войнах тысячелетий", Нью-Йорк, 1999г., 4-е изд.)
[16] Ленинские и Сталинские премии обозначены нами в биографиях как Государственные премии.
[17] Рекрутская повинность для евреев, начиная с 12-летнего возраста, была установлена в 1827 и продолжалась до 1856. Она была значительно выше рекрутской повинности для христиан и других групп населения. Это был один из трагических периодов еврейской истории в России. Часто в кантонисты попадали дети и более раннего возраста 9-10 лет. За это время через систему кантонистов прошло по разным данным от 60 до 100 тыс. детей. Главной целью было крещение еврейских детей. Всего было насильственно крещено от 30 до 40 тыс. детей. Небольшая часть этих кантонистов вернулась к иудаизму, другая часть составляет группу крещеных евреев, сделавших в дальнейшем государственную, военную и научную карьеру в России.
[18] Царское правительство эту проблему решило законодательно. По указу 1893 года евреям, под угрозой уголовного преследования, запрещалось называться христианскими именами, русифицировать и изменять имена, записанные в метрических книгах. (Ю.Б.Марголин "Повесть тысячелетий", Тель-Авив, 1973). Советская власть, как известно, для борьбы с "мимикрией" ввела анкету с вопросами о национальности родителей.
[19] Kagan S. American Jewish physicians of note. Biographical sketches. N-Y., 1942
[20] А. Ваксберг. Из ада в рай и обратно. М., 2003, стр. 22.
[21]З дравоохранение в СССР (Статистический справочник). М. 1957
[22] Здравоохранение в СССР ( Статистический сборник).М .1960. БМЭ 2-е изд. т. 17, стр. 738
[23] БМЭ 3-е изд., т. 14, стр. 425..
[24]Михалев С.Н. Людские потери в ВОВ 1941-1945. Статистическое исследование. Красноярск. 2000.