Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Почему не боятся референдумов в Швейцарии

Почему не боятся референдумов в Швейцарии

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почему не боятся референдумов в Швейцарии

Самуэль Смальс еще в первой половине XIX века прозорливо отмечал, что трудолюбие должно получать выгоды от своих собственных плодов.

Трудолюбием человек зарабатывает себе средства к жизни. Оно же научает его как жить.

Независимость приобретается постоянной предусмотрительностью, благоразумием, воздержанием.

Каждый бережливый человек может считаться благодетелем и каждый расточитель – общественным врагом.

Люди становятся выдержанными тогда, когда делаются развитыми и рассудительными.

Люди посредством сбережений создали цивилизацию мира.

Бережливость есть результат труда, а результаты цивилизации тогда только увеличиваются, когда трудящиеся люди начинают делать сбережения. Бережливость не составляет природного инстинкта. Это приобретенный временем и опытом принцип жизни.

Бережливость создает капитал, а капитал есть сбереженный результат труда.

Бережливая промышленность есть корень цивилизации мира.

А вот продолжение о референдумах в Швейцарии:

«Привычка делать различие между оценкой мере и оценкой вотировавших эти меры представителей весьма естественно обеспечивает последним, а равно и тем политическим партиям, в которых они состоят, большую устойчивость и прочность положения.

Изучая историю Швейцарии можно убедиться, что со времени широкого распространения референдума весьма заметно увеличилась устойчивость политических партий.

Можно сказать, что в тех случаях, когда в других странах происходит смена партий у кормила правления, в Швейцарии происходит отклонение законов вотированных народными представителями. То есть, когда в Швейцарии наступает, как это бывает неизбежно во всех странах, период народного недовольства, то народ, вместо того, чтобы во главе правительства оппозицию, выбирает прежних депутатов, но дает исход своим чувствам, забраковывая те меры, которые выработаны этими депутатами.

Такой способ резкого порицания партии, располагающей властью, не менее разумен, как и любой другой, и, пожалуй, даже не менее действенен.

В то же время он имеет то преимущество, что устраняет резкость перемен политической жизни в стране.

Кроме всех указанных выше причин, объясняющих устойчивость политических партий и прочность положения депутатов и других политических деятелей Швейцарии, весьма многое следует приписать традициям и характеру швейцарского народа.

Швейцарский народ, видимо, убежден, что способного человека, занимающего известное политическое положение, следует оставлять на его месте, хотя бы даже его взгляды не вполне совпадали бы с взглядами его политических доверителей.

Если в каком-либо обществе устанавливается подобный взгляд, то это должно отражаться чрезвычайно сильно на истории и учреждениях государства.

Трудно вообразить себе полный контроль народа над изданием законов, чем тот, который создается в Швейцарии референдумом и инициативой.

В общем, Швейцарскую Конфедерацию должно признать наиболее успешной демократией в мире…

Народ доволен. Правительственные власти исполнены оптимизма, дальновидны, добросовестно и искусно управляют государством, относятся бережно к народным деньгам, устойчивы в своих политических воззрениях, не изменяя их в угоду переменчивым настроениям партийных организаций.

Подкуп среди общественных деятелей Швейцарии – явление почти неизвестное.

Назначая чиновников на места, власти имеют в виду только их достоинства и заслуги и оставляют их на должности до тех пор, пока они в состоянии исполнять должным образом свои обязанности.

При этом замечательно особенно то, что в системе управления Швейцарией едва ли можно заметить какие-либо грехи и недочеты, свойственные бюрократии».

Мижуев П.Г. – Главные федерации современного мира. СПБ, 1907, с.152-155.

Закончить эту статью хотелось бы такими мыслями Самуэля Смальса.

Прочная основа свободы должна заключаться в характере частных лиц. В этом одном должно искать также и верную гарантию общественной безопасности и национального прогресса.

Лессинг говорил: «Размышляйте, как хотите, хотя даже неверно, но размышляйте сами».

Богатый человек может нанять кого-нибудь для исполнения его дела, вместо него самого. Но относительно мысли, саморазвития, невозможна никакая замена собственной деятельности.

Умственное развитие, результат соединения познаний с опытностью, достигается человеком не иначе, как посредством деятельности. Без нее напрасно ждать успеха. Это значило бы надеяться на жатву там, где ничего не сеяли.

Работа, даже самая трудная, полна наслаждения и представляет занимающимся ею людям много материала для самоусовершенствования.

Чем больше человек действительно знает, тем менее у него высокомерия.

Что касается до русского общества, то в нем тип делового человека еще не выработался. Название «делец» относится до сих пор только к опытным и искусным чиновникам.

Богатство чаще бывает препятствием, чем возбуждением к действию, и во многих случаях приносит человеку, сколько счастья, столько и несчастья.

Самая высшая и лучшая система развития человека заключается в саморазвитии.

Учение, которое ни прямо, ни косвенно не делает нас лучшими людьми и лучшими гражданами, есть, по меньшей мере, особый замысловатый вид праздности, а те сведения, которые мы через него приобретаем, - не что иное, как невежество, принявшее на себя маску достоинства.

В русском обществе привычка пробивать себе дорогу с помощью службы государственной была так сильна до последнего времени, что получила даже ненормальное развитие.

Такому явлению способствовало частью и малопрактичное воспитание в русских общих учебных заведениях.

Такому положению дел содействовал, кроме того, недостаток самодеятельности в русском обществе, отсутствие частной предприимчивости и личной инициативы.

Если человек усвоил себе стойкость в труде, то постоянная энергичность скоро становится уже обыкновенным качеством.

Малоспособный человек, при усердной работе и неутомимом прилежании, непременно опередит самого способного, но лишенного этих свойств.

Самое лучшее развитие достигается не столько учением в школах и гимназиях, сколько нашим собственным прилежным самовоспитанием в зрелом возрасте.

Отражением хорошего характера в жизни служит правдивость в словах и в делах, а самой выдающейся чертой его должно признать постоянную приверженность к истине.

Александр Рашковский, краевед, 19 мая 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
25 октября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Выборная гонка в США идет напряженно
Мнение
5 октября
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
ЦБ продолжает давать сигналы вероятного повышения ключевой ставки на заседании 25 октября
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме