Юань стоит ровно столько, сколько стоит яхта, плавающая по мышьячному озеру, вилла, в облаке свежайшего серо- водорода и офис сверкающий стеклом и сталью , расположенный в центре крестьянского восстания, неподалеку от уютного парка, ставшего излюбленным местом прогулок хунвейбинов.
Там же теперь нет хунвейбинов, скажете вы. Полноте, не сомневайтесь, они там появятся, как по волшебству, ровно в ту секунду, когда кто- то захочет отобрать вашу собственность. Точно также, как совсем недавно появлялись и исчезли "возмущенные граждане" разгромившие японские магазины.
Цена валюты определяется привлекательностью институтов, которые эта валюта обслуживает, ровно поэтому ценен швейцарский франк, в маленькой горной стране и шекель, в окруженном врагами, воюющем Израиле, который все последние годы растет не то что к рублю, но и к евро с долларом.
А мест, где можно смонтировать грязные заводы в мире предостаточно - Вьетнам, Индонезия, Филиппины, Индия .... Это займет лишь несколько месяцев, за время которых цена юаня сравняется с ценой резаной бумаги.
А вот сколько нужно на создание институтов.... Нам, в России, не хватило и столетия, с момента высочайшего Манифеста 1905-го.
У нас вместо институтов - Крым.
Люди просто не знают как устроен Мир... Может, им и не надо, а?
Надо. Мир скоро даст им палкой по башке, пусть хоть знают за что.
Зильберг решил увековечить себя как всеми уважаемого блоггера , я толь что хотел поставить минус да не смог , движок сайта настроен в нужную сторону всеобщего одобрямса великого мыслителя современности Зильберга
А у меня получилось). Может, он только коммунистов банит)))
Леонид для меня флюгер западного ветра!!!
По его истеричным публикациям можно судить, чем Вашингтон, Лондон и Тель-Авив не довольны.
На данном этапе возвращением Крыма и сближением с Китаем.....)))))
Ну ещё бы!!! Если две ТАКИХ державы вступят в плотный экономический и политический союз, это РЕАЛЬНЫЕ проблемы запада и америки. Не зря они массу усилий приложили, что бы поссорить Сталина с Мао....
вот это умищще
плюс 100500
Российские вкладчики напуганы – они начали снимать деньги с банковских счетов
Россияне испугались девальвации рубля и начали снимать деньги с банковских счетов, пишет «РБК daily». Пик оттока вкладов пришёлся на период событий в Крыму. По данным ЦБ, вклады населения в марте 2014 года сократились на 2% - 338 млрд рублей. Часть этих средств граждане перевели в валюту и положили в ячейки, а часть потратили на покупку недвижимости, говорят банкиры.
О том, что в марте резко вырос спрос на недвижимость говорят и риелторы. Банкиры подтверждают, что возрос интерес к ипотечным кредитам. Депозиты юридических лиц выросли в марте на 0,1%, средства организаций на расчётных и прочих счетах - на 0,3%.
Общий отток клиентских средств из банковской системы в марте составил 0,9%. Также сообщается, что в первом квартале 2014 года банки РФ получили 233 миллиарда рублей прибыли, что на 2,5 процента меньше результата годом ранее.
Граждане забирали вклады даже из крупнейших банков. Так, клиенты «Сбербанка» в марте сняли с депозитов 67,8 млрд рублей (-0,86%), «ВТБ24» - 13 млрд рублей (-1%), «Уралсиба» - 2,7 млрд рублей (-2,3%).
Ранее практически все крупные банки, активно привлекающие средства населения, признали, что с начала года у них ускорился прирост средств на валютных счетах, в первую очередь за счёт спроса со стороны населения.
Последний раз отток вкладов свыше 1%, если не принимать во внимание январь с характерным для него сокращением депозитов населения, наблюдался в кризис 2008 года. В октябре 2008 года физические лица забрали 6,0% своих сбережений, месяцем ранее - 1,5%.
Однако тогда граждане довольно быстро восстановили уровень потребления за счет текущих доходов, снятия части депозитов либо привлекая кредиты, а сейчас поддерживать уровень потребления за счёт кредитов всё сложнее.
В первой половине - всё верно. Во второй половине, Леонид, ты словно забыл про глобализацию, про "экономические бомбы", раскиданные по всему миру. Так называемых ФРОНТАЛЬНЫХ войн, скорее всего, уже не будет никогда в широком смысле... В экономике , говоря о том или ином государстве, тоже уже бессмысленно привязываться к территории и даже к определенной общности людей... Например, Израиль, чья экономика ВНЕ его на самом деле... Или Гонконг... или Дания (чей рыболовецкий флот - 40% экономики - вне страны во фрахте...). И это только самые яркие примеры. Китай уже процентов на 30 находится ВНЕ Китая... если не больше...
То, что находится ВНЕ КИТАЯ обслуживается НЕ ЮАНЕМ. Китайцы - великолепный народ, с громадным потенциалом. Съезди в Гарвард - там их уже половина
А теперь задание: залезь им в карман и найди юань!
Меняю каждый юань на доллар один к одному!
А вот от шекелей и датских крон никто не бегает, меняют туда- сюда
Это во-первых, не так, во-вторых, как раз к твоей второй половине поста...
"...убегая от всех Китаев и Россий" ,но что может сказать любитель Штатов,сожалея,что,возможно,прикроется скоро лавочка...
Юань всегда "плясал" от фунта, а не от доллара.
Потому и цена у него - соответствующая.
Зитлер и чморыч - тут, явно - не эксперты.
Достаточно часто бывая в Эмиратах и Китае - могу сообщить - рублями и юанями расплачиваться не сложнее, чем долларами или евро.
Речь идет о счетах на "карточках".
Добавлю.
"Визу" и "МС" в Китае принимают далеко не везде.
Вариант №2 - Золотой Динар.
Золотой динар Каддафи.
Быстрое начало войны произошло после объявления Каддафи о намерении перейти к расчётам в «золотых динарах». Именно золотых, из натурального золота. Каддафи намеревался чеканить их сам из своего золота. Зачем это надо? Чтобы перестать кормить «бумажных обманщиков».
Последний мировой экономический кризис заставил ряд государств заговорить о введении межгосударственных расчетов в золоте. О чеканке золотого юаня объявил Китай, заговорили о золотом стандарте и на Ближнем Востоке. Главным инициатором отказа от расчётов в долларах и евро стал ливийский лидер Муаммар Каддафи, призвавший арабский и африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте - золотой динар.
На этой финансовой базе полковник Каддафи предлагал создать единое африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств.
Такие инициативы Ливии вызвали самую негативную оценку США и Евросоюза. По словам Президента Франции Саркози, "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Неоднократные увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые и новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара.
Для сокрытия истинных причин военного воздействия на Ливию предлагаются две лживых версии: официальная - защита прав человека, неофициальная - попытка отнять нефть у Каддафи. Обе не выдерживают критики. Правда заключается в том, что Муаммар Каддафи решил повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, в частности к золотому динару, т.е. замахнулся на главную ценность современного мира - банковскую систему.
Подробнее: http://gold.ru/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
Таковы реалии.
вот дебилеску то!!
какое золото? проехали ужо!!
использовать золото как деньги опупенно не удобно и ДОРОГ.
виртуальные деньги правят экономикой, скоро уже и бумажных денег не будет, все в электроном виде.
золото надо хранит, создавать хранилища, охрана, перевозить его сложно
виртуальные деньги, нажал кнопочку и они уже в китае, нажал другую и они в америке и так далее
удобно, дешево, практично
не даром появилась виртуальная валюта биткоин
вот она может победить или что то типа этого
Любые виртуальные деньги (а бумажные - тоже виртуальные) - должны иметь обеспечение.
Юань имеет золотое обеспечение, в отличии от зелёной туалетной бумаги.
А рупь?
баранеску, золото больше ни когда не будет деньгами
таким же образом можно вкладываться в нефть, алюминий, медь, серебро, недвижимостьи так далее
это очень не удобные инструменты и годяться только для частных лиц, для сбережения личных накоплений
По словам генерального директора American Precious Metals Advisors Джеффри Николса, в период с 2009 по 2011 год Народный банк КНР приобрел 654 т драгоценного металла, а в 2012-м — еще 388 т. В прошлом году было закуплено еще 622 т, а общий спрос на золото в КНР вырос на 41% и составил 1176 т. Не в последнюю очередь это связано с повышенным спросом на драгоценный металл у населения КНР. Многие китайцы видят в нем гарантию сохранения средств в условиях низкого потенциала для инвестиций в других областях. Так, по оценкам Всемирного совета по золоту, только в 2012 году граждане КНР приобрели 776,1 т золота.
Таким образом, Китай в 2013 году стал самым крупным потребителем золота в мире.
Объемы импорта и добычи золота также серьезно возросли. В прошлом году Китай через Гонконг импортировал вдвое больше золота, чем в 2012 году, — 1158 т. Кроме того, КНР также импортировала золото напрямую через целый ряд других городов. Так, по данным China Gold Association, с января по сентябрь 2012 года через город Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китай из Казахстана было отправлено 16 800 т золотой руды на сумму более $6,5 млн. КНР также опирается и на внутреннее производство золотых слитков, выросшее за 2013 год на 6% и составившее 428 т по сравнению с 392 т в 2012 году.
По мнению основателя CNC Asset Management На Лю, реальное потребление золота в КНР в 2013 году превысило 1700 т, что на 500 т больше, чем указано в официальной статистике.
Как полагает эксперт, с помощью этих 500 т Народный банк Китая мог пополнить свой золотой запас. С ним согласен и Джеффри Николс, считающий, что реальный золотой резерв КНР сегодня составляет примерно 2710 т. Тем не менее, по его словам, большинство золота было закуплено центральным банком Китая у внутренних производителей.
Если золотой запас Китая сегодня действительно составляет более 2700 т, это все равно примерно 3% от общей доли его международных резервов. Для сравнения: в 2013 году у Германии доля золота в общем объеме международных резервов составляла 70%, а у США — 69%. Чтобы полностью обеспечить свою денежную массу, Китаю, по подсчетам экспертов, потребуется 110 000 т золота, что составляет примерно 2/3 от всего золота, когда-либо произведенного в мире.
в китае и индии население традиционно покупает золото, вместо вкладывания денег в банк или акции
не доверяют своему правительству!!!
а в экономике доверие это главное!!
гический ресурс на случай резкого ухудшения международной экономической обстановки, а также рассчитывает с помощью растущих золотых запасов страны увеличить авторитет юаня на мировом валютном рынке.
Это подтверждается и словами президента China National Gold Group Сун Жаосу в интервью «Женьминь Жибао», отметившего, что «увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня». Не стоит забывать, что Китай находился в числе стран, поддержавших введение третьего поколения стандартов по достаточности банковского капитала («Базель-3»), где золото прямо названо одним из самых надежных финансовых активов. Это резко повышает конкурентоспособность китайских банков, располагающих крупными золотыми запасами.
Многие эксперты также склонны полагать, что в увеличении потребления золота Китаем виноват вовсе не Народный банк КНР, а ювелирные компании.
В 2012 году более 60% импортируемого в КНР золота шло на их нужды, поскольку спрос на ювелирные украшения в Китае традиционно довольно высок. По словам аналитика Thomson Reuters GFMS Александра Кэмерона, сезонный спрос на украшения из золота неизменно повышался в течение последних лет, что в мае прошлого года привело к установлению рекордной рыночной цены в $56 за унцию на Шанхайской золотой бирже. Именно благодаря повышенному спросу на золото в Китае местные ювелиры за первые шесть месяцев 2013 года закупили его на 345 т. Стоит добавить, что повышение спроса на золото внутри страны позитивно сказалось на масштабах торгов на Шанхайской золотой бирже. Если в 2012 году ее клиентами было приобретено 1139 т золота, то в 2013-м эта цифра составила уже 2197 т.
Скупайте юани. Однажды можете проснуться на чужой территории, но уже с нужной валютой ( вспомните Крым ).
Монета ($,евро,юань...) имеет ценность лишь настолько, насколько она обеспечивает ПАМЯТЬ о цене натурального продукта, который первичен, ценность которого для человека-=пользователя абсолютна и выражена через эту самую монету-память в соотв.золотом эквиваленте.
Ценность Монеты в том, что это первый и официальный аккаунт.
Вообще древнее значение слова Moneta заимствовано у римлян - оно первоначально сформировалось в храме Юноны-Монеты, поэтому монета и есть "материализованная" память.
Сегодня виртуальную память об аккаунтах обеспечивают "институты", которые подвержены разным обстоятельствам... и фейки этими внегосударственными "институтами" (напр. ФРС) не исключены.
Вопрос: зачем была создана альтернативная мировая валюта Евро?
Вариант ответа: когда "великий господин" $ превратиться в фейк и\или уйдет в баню (напр., произойдет блокировка аккаунта навечно), его функцию подменит другая Монета...
Так куда же тогда исчезнут столь "ценные" сегодня американские институты
и какова их реальная, а не виртуальная "цена"?
О насущном.
Моя мама сегодня переводит свою пенсию в кол-во КВт, а отец в кол-во литров бензина )),
сосед по даче оригинален - он увлечен с/х и то же самое переводит в кол-во машин навоза...
Или, уважаемые, у вас другой оборот монет-$
на внешних рынках и опасаетесь фейкоФФ ? ))
вам то какая разница, что будет мирвой валютой?
доллар? евро? юань? биткоин?
во всяком случае не деревянный рубль
можете не напрягать свои извилина
рашку ни кто спрашивать не будет ее 2%
"КВт, кол-во литров бензина"
ваши родственники намного умнее вас
это очень хорошие индикаторы инфляции
по количеству произведенных КВт оценивает спад или подъем экономики
так же по объёму грузоперевозок
это прекрасные макро показатели экономики
Еще момент!
В древности естественный сплав золота и серебра в проп.1/10 для пр-ва монет назывался "Электрон" - чем не праобраз для новейшего названия монет в соответствии с их энергонаполнением?
пипец, ну нельзя настолько тупым быть
не работают эти инструменты в современной мировой экономике
все переходит в виртуал!!!
все эти монеты надо произвести, перевозить, строить хранилища, охранять
масса заморочек
виртуальные деньги, нажал кнопочку и транзакция прошла
ни какого гемора
стоимость издержек с финансовыми инструментами мизерная
Норович, твой "гемор" - это та самая "кнопочка".
Транзакция, ели все инструменты передать файк-"институтам" вмиг пойдет не в ту сторону... и слив будет разрушителен, как китайский синдром.
Большие капиталы должны оберегать сами себя (кто сегодня способен выступить "гарантом"?),
а не полагаться на дядю Сэма из ФРС и проч.частных клубов-тусовок со вселенскими амбициями и претензиями на галактическое могущество, утверждающее себя на к.-нибудь авианесущей лоханке лазерной пушкой.
По Л.Зильбергу выходит, что "гарантом" должен выступить частный капитал.
Все остальное про "институты" = Бла-Бла-Бла...
И как сказал известный киногерой "тьфу на вас"))
Норович, а ты говоришь про механизмы... - чуешь разницу?
"Зри в корень!"
вы об чем?
на кого полагаться? на пукина?
на рашкодебильную экономику?
на воров чинуш с олигархами?
на продажных ментов? судей? прокуроров?
вы что предлагаете?
рубль мировой валютой сделать с ее 2% в мировой экономике?
или мегатонны монет перевозить по всему миру?
БРЭД!!!
Где ты видишь у меня о Путине и П-Резидентах" вообще как потенцитальном "гаранте"? - не развешивай свою лапшу...
Но и ФРС тот еще "гарант"!.. - с точки зрения системного подхода это полный абзаЦЦЦ, если и дальше полагаться на их фейк-"институты".
..."Тьфу на Вас еще раз!" - сказал киногерой Бунше.
можно еще ракушки, бусы в оборот ввести
натуральный обмен
вы мне килограм мяса, я вам бочку нефти!!!
бу-га-га)))
при начислении пенсий, выплат госслужащим
все можно сократить, все эти пенсионные фонды, бухгалтерии, кассиры и прочая муть
центральный компьютер будет зачислять на электронные карты и вся не долга
огромные возможности экономии на издержках денежного обращения
Историки доказали, что еще 2300 лет до нашей эры у халдеев не только велась активная торговля, но и были торговые компании, которые на ряду с выполнением своих непосредственных функций выдавали также ссуды то есть выполняли одну из задач, присущих банкам даже в нашем современном понимании. Впрочем, как утверждают исследователи, обособленные "кредитные операции" возникли позже: они относятся к VI веку до нашей эры.
Слово "банк" происходит от итальянского "banco", означающее "стол". Такие столы - banco устанавливались на многолюдных, шумных площадях, где происходила оживленная торговля товарами. В Древнем Риме, особенно в период империи, рынок-торжище представлял собой просторную площадь (как правило, часть сложно комплекса - форума, или главной городской площади), специально предназначенную для рынка и являющуюся одновременно центром политической жизни города.
В торговле использовались разнообразные монеты, которые чеканились как государствами, так и городами и даже отдельными лицами, - единообразной денежной системы не существовало. Имели хождение монеты различной формы, достоинства, причем нередко ниже нарицательной цены, указанной на них. В этом бесконечном денежном многообразии, естественно, требовались специалисты, которые бы разбирались во множестве обращающихся монет, могли бы оценить их, или, по крайней мере, дать дельный совет по их обмену. Таковыми являлись менялы. Они-то обычно и располагались со своими особыми столами на рыночной площади, где происходила торговля.
По мнению историков, понятие банка, закрепившееся в сознании людей, отождествлялось с менялами и их особыми столами и в Древней Греции, где банкиры назывались трапезидами (от греческого trapeza - стол).
Первые банки, как отмечают многие авторы, возникли на основе меняльного дела - обмена денег различных городов и стран. В тоже время ряд авторов подчеркивают, что подобного рода отождествление природы банка с операциями по обмену валют вуалирует истинное происхождение первых кредитных учреждений и не может лежать в основе наших представлений о его сути. Они настаивают на том, что сама по себе обменная операция является отражением товарного обмена, в ней отсутствует кредитная основа, которая бы определяла главное направление деятельности банков более позднего периода.
Некоторые экономисты утверждают, что буквальное толкование банка приводит к выводу о том, что происхождение его следует относить лишь к такому периоду развития хозяйства, когда деньги стали выполнять функцию мировых денег. Однако известно, что сохранная операция, ориентирующая на внутреннее обращение, является более древней и именно она в большей степени приближает нас к пониманию сути кредитных учреждений.
Уже в те далекие времена на ряду с кредитными операциями древних банков постепенно получали развитие и расчеты по обслуживанию вкладчиков. Они производились с помощью так называемого "трансферита", то есть переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Каждый вкладчик в древнем банке имел свой личный документ - таблицу с обозначением его имени. Если вкладчик сдавал свои свободные деньги в банк на хранение, то ему уже не нужно было лично платить в том или ином случае, все платежи за него выполнял опытный банкир, у которого находились вклад и таблица с именем вкладчика.
Преимущества банков были на столько очевидны, что они не могли привлечь внимания деловых людей, количество которых, надо полагать, тоже было немалым. Постепенно банки стали выполнять работу доверителей по составлению договоров между клиентами, а также выступать посредниками в торговых сделках.
Прогресс в банковском деле привел к тому, что для облегчения расчетов стали выпускаться даже банковские билеты (hudu - "гуду"), которые обращались наравне с полноценными деньгами. По некоторым оценкам, вполне достоверным считается, что хотя вексельными операциями древние банкиры не занимались, тем не менее существовали кредитные письма с обращением за платежом к банкиру.
Ростовщичество
Во все времена нужда заставляла обращаться к богатому соседу. Понимая безвыходность положения бедняка и свою незаменимость, богач спасал разоряющееся хозяйство, оказывая помощь в виде ссуды, условия последней были разные, но всегда тяжелые. Нередко ссуда давалась скотом с условием, что берущий ее должен за пользование рабочей силой скота сам отработать на земле заимодавца.
Бедняк, не имевший рабочего скота для обработки своих полей, получал быка от богатого соседа-скотовода с условием отдачи ему половины урожая за временное пользование быком: Этот вид задолженности назывался там утрачеством, а потом - половничеством.
У землевладельцев ссуда часто выдавалась зерном. При возврате ссуды всегда требовалось значительно больше зерна, чем было дано, т.е. взимался процент, о величине которого участники сделки обычно договаривались заранее.
Примерно в XII веке развитие ярмарочной торговли привело к росту денежного оборота в городах, к переходу от местного простого товарного хозяйства к широкому денежному.
Однако в то время в Западной Европе наличных средств для покрытия нужд, бурно развивающегося денежного обращения было слишком мало, так как добыча металлов находилась еще в зачетом состоянии. Недостаток наличных денег возмещался развитием кредита, а поскольку деньги вследствие большого спроса на них были "дороги", то каждый обладатель той или иной суммы стремился, возможно, лучше ее использовать, чтобы получить наибольшую прибыль. Следствием этого был высокий ссудный процент и отлив денежных средств из областей торговли, отличавшихся замедленным темпом обращения капиталов.
Больше всего металлических денег было задействовано в международной торговле и скапливалось в руках купцов, успешно торговавших с заграницей. Для нужд внутреннего оборота оставалось совсем незначительное количество монет, самая мелочь. Потребность же в них у горожан и феодалов постепенно возрастала.
Бывало, что партии товаров в течение целого года передвигались с одной ярмарки на другую, пока наконец не раскупались в розницу и оптом, отдельными потребителями или мелкими торговцами. Такой медленный процесс обращения капитала требовал для ведения торговых операций больших сумм.
Феодалами деньги требовались для разных целей. Во-первых, для личных потребностей - для дома, семьи, двора, для горожан, нуждавшихся в ремесленных изделиях или редких заморских товарах, которые могли быть приобретены только за деньги. Во-вторых, феодалам постоянно требовались деньги для ведения войн и содержания войска. Уплата городами налогов в денежной форме оказывалась недостаточной для удовлетворения растущих потребностей феодалов. Приходилось прибегать к другим способам добывания денег, в частности к займам.
Известно, что во внешней торговле металлические деньги появились в обращении в то время, когда городской рынок еще довольствовался натуральной формой обмена. Сообразительные иноземные купцы, особенно те из них, которые вели торговые операции в течение многих лет, оказывались обладателями большого количества драгоценных металлов.
Многие разбогатевшие торговые гости, энергичные в молодости, прекращали дела, когда приходила старость. Дело в том, что заморская торговля была очень опасной. Караваны часто подвергались нападениям разбойников, которые не только грабили купцов, но и лишали их жизни. Формула "жизнь или кошелек" заменялась на "жизнь и кошелек". На морях промышляли шайки пиратов, по дорогам бродили банды разбойников. Да и сами феодалы, особенно небогатые, бывало, тоже занимались охотой на купцов.
Но была и другая причина, заставлявшая купцов переходить к занятию ростовщичеством. Малая скорость обращения капитала, вложенного в иноземную торговлю, приводила к тому, что прибыль быль попадала (если вообще попадала) в руки купцов только через год-два. Однако, вероятно, считалось, что риск стоил денег и, наоборот, деньги стоили риска. Прибыль была очень велика и достигала нередко 100 и более процентов.
По мере того как развивалось местное ремесленное производство, торговая прибыль стала уменьшаться. Тогда то и начал у купцов падать интерес к заморским торговым операциям: оказалось, что торговать можно ближе и безопаснее.
Появилась еще одна возможность получения прибыли - ростовщичество. Предполагалось, что торговля деньгами должна была дать их собственнику не меньшую, а большую прибыль, чем прибыль от торговых операций. Вознаграждение за предоставление денежного займа достигала 200 и более процентов от суммы последнего.
Постепенно образовался круг основных клиентов ростовщиков. Это были феодалы, которые рассчитывали погасить ссуду удачной войной или повышением налогов.
Ростовщичество - предоставление денежных ссуд из очень высокого процента. Его истоки относятся к периоду разложения первобытнообщинного строя. К. Маркс относил ростовщический капитал к "старинным... допотопным формам капитала, которые задолго предшествуют капиталистическому способу производства и наблюдаются в самых различных общественно-экономических формациях"4.
Ф. Бэкон считает: "Если кто возразит, что это явится как бы поощрением ростовщичества, которое сейчас в иных местах едва терпят, то мы ответим, что лучше умерить ростовщичество, признав его открыто, нежели дать ему полную волю, потворствуя ему в тайне".
Развитие кредитного дела, появление капиталистических банков было направленно против ростовщичества, так как ростовщический капитал изымал у заемщика весь прибавочный продукт и, следовательно, последний не мог систематически использоваться для целей капиталистического воспроизводства.
Ростовщичество сохраняется и в условиях капиталистического производства, особенно в тех странах, где относительно слабо развиты капиталистические товарные отношения. "Чем незначительнее та роль, которую в общественном воспроизводстве играет обращение, тем больше расцветает ростовщичество", - писал К. Маркс.
В наше время особенно сильны позиции ростовщичества и Индии, Пакистане, Индонезии. Ростовщичество в форме предоставления мелких ссуд под очень высокий процент существует и в индустриально развитых странах, хотя эти операции запрещены законом и проводятся, как правило, нелегально.
От векселя до банковского билета
С развитием торговли к концу средних веков произошли и некоторые усовершенствования в области обмена. Известные с античных времен формы простой мены, купли-продажи за наличные деньги и другие финансовые операции подверглись изменениям под влиянием усложнившихся экономических отношений.
В простейшей форме вексель представлял собой письменный приказ, которым какое-либо лицо, жившее в одном месте, поручало 3-му лицу, находившемуся в другом месте, заплатить предъявителю векселя обозначенную на нем сумму денег. В вексельной сделке участвовало, по крайней мере, три лица:
* ремиттент, уплачивавший деньги в данном городе и получавший в другом городе их ценность в местной монете;
* трассант, принимавший деньги и обязывавшийся доставить соответствующую сумму в другом месте;
* трассат, уплачивавший эту последнюю сумму ремитенту.
Позднее в вексельный оборот было введено четвертое лицо - презентант, который предъявлял вместо ремиттента вексель к уплате и получал деньги. Благодаря употреблению векселей опасность быть ограбленным устранялась.
Распространению переводных векселей содействовали также беспорядки в сфере монетного дела. В те времена не только короли, но даже каждый город и каждый феодал пользовались правом чеканить монету. Большое разнообразие монет с различным весом и содержанием чистого металла сильно затрудняло обмен, так как купцы не всегда могли разобраться в соотношении монет различных городов и государств.
Для осуществления размена обращавшихся монет во всех торговых центрах появились известные с давних времен особые лица - менялы. Теперь их отличие заключалось в постоянных сношениях между собой. Благодаря употреблению меняльных писем купцу, прибывшему в чужой город, обеспечивалось, с одной стороны, приобретение настоящей, неподдельной монеты от менялы, который профессионально умел отличать фальшивку, а с другой стороны, получение денег, имеющих хождение в данном городе.
Первоначально векселя служили только для перевода денег и не оставались в обороте дольше того времени, какое нужно было для переезда торговца с одного города в другой.
Позднее, в XVI в., векселя начинают выдавать на продолжительные сроки. Поскольку срок уплаты денег отодвигался, вся сделка приобретала совсем другой смысл, приближаясь по своему характеру к кредитной сделке.
В XVII в. во Франции, а затем в Голландии, Германии и Англии вводится еще одно усовершенствование - передача векселя до наступления срока платежа посредством так называемого индоссамента (передаточной надписи). Так вексель начинает служить орудием платежа в руках торговцев.
В средние века начинающие банкиры, менялы должны были пользоваться известной степенью общественного доверия. Поэтому они обыкновенно были обязаны получать разрешение от правительства на занятие своим делом. Кроме того, нередко требовалась присяга, представление поручителей или денежного залога.
Все это не могло продолжаться бесконечно и в конце концов привело к законодательному ограничению торговых операций банкиров (например, в Венеции законы 1374 и 1403 гг.), а затем и к постепенному упадку меняльного промысла в Италии
Венецианский банк
Одним из первых общественных банков был банк в Венеции (Banko delta Piaza de Rialto), основанный в 1584 г. для оживления торговли и промышленности. Банк управлялся чиновниками, назначенными правительством. Вскоре, однако, неопытных чиновников пришлось заменить частными банкирами, которые внесли значительный залог в обеспечение своих операций. Первое время венецианский банк пользовался монополией, и частным лицам было запрещено устраивать банкирские конторы. Во избежание известных неприятностей, упомянутых выше, банку было запрещено производить какие-либо операции на вложенные деньги. За вклады банк не платил никаких процентов.
Венецианский жиро-банк
В 1619 году был основан в Венеции другой общественный банк, так называемый жиро-банк на тождественных началах. Через некоторое время первый банк был закрыт и остался один жиро-банк. Все расчеты двух венецианских банков велись в особой "банковской монете", за которую была признана наилучшая из обращавшихся в Венеции монет - dukati d'argento. По отношению к ней пересчитывались другие деньги, поступавшие в кассу банка. Ценность этой монеты на 20% превосходила ценность обычной обращавшейся в Венеции монеты. Как утверждают историки, жиро-банк не всегда держался правил о неприкосновенности вкладов; нередко правление отдавало тайным образом большие суммы венецианскому правительству, вследствие чего дважды, в 1640 и 1717 гг., пришлось приостановить платежи звонкой монетой.
Генуэзский банк св. Георгия
Подобные же операции производил генуэзский банк св. Георгия (Casa di S.Giorgio), получивший окончательную организацию в 1407 г. Возникновение его относится к середине XII века и обязано ряду займов правительства у частных лиц, причем в уплату процентов и погашения им предоставлялось взимание некоторых налогов и таможенных пошлин в Генуе. Для сбора налогов и производства расчетов кредиторы государства образовали особые товарищества, которые слились в 1407 г. в одно общество под названием общество св. Георгия. Руководство общества, состоявшее из нескольких членов, было совершенно независимо от государственной власти, и правители республики при вступлении в должность давали присягу сохранить неприкосновенными права и свободу этого учреждения. Уже в 1408 г. обществу было разрешено принимать частные вклады, причем за основание всех расчетов была принята, как и в венецианском банке, особая условная монета. Позднее банк св. Георгия ссужает генуэзскому правительству крупные суммы, для покрытия которых получает право управления колониальными землями Генуи (в частности, островом Корсика и городом Каффа) и взимания многих налогов.
Развитие банков в других странах Европы
Подобные банки возникли также в Барселоне, Милане, Неаполе и некоторых других европейских городах. Несколько позднее появился целый ряд общественных банков в Нидерландах, Англии и Германии. В Амстердаме первый банк был основан в 1609 г., в Гамбурге - в 1619 г., в Нюрнберге в 1621 г., в Роттердаме - в 1635 г., в Стокгольме - в 1657 г. Тому, кто делал вклад, выдавалось от банка вкладное свидетельство о том, что от него поступила какая-то сумма денег, которую он всегда может получить обратно, а в книгах банка ему открывался особый счет, причем на приход записывались его вклады и платежи ему других вкладчиков, а в расход заносились выдачи, которые давались по его требованию ему или другим вкладчикам.
Первоначально жиро-банки ограничивались лишь приемом вкладов на хранение, за что взимали известное небольшое вознаграждение. Но постепенно, на собственном опыте руководство банков убедилось, что требования возврата вкладов ограничиваются всегда только известной их частью, которую можно определить, но никогда не простираются на всю сумму. Так как значительная часть вкладов лежала в банках совершенно непроизводительно, в виде мертвого капитала, то администрация пришла к мысли воспользоваться ими для банковских операций, главным образом для выдачи краткосрочных ссуд.
С этих пор банковские учреждения перестали взимать плату за хранение вкладов, но зато выговорили себе право употреблять вклады для ссудных операций, хотя в то же время банк оставался всегда обязанным возвращать срочные вклады по истечении срока, а бессрочные - по первому требованию.
Таким образом произошла принципиальная перемена в банковском деле: банки, бывшие простыми хранителями ценностей, становятся посредниками между лицами, обладающими свободными капиталами, и лицами, нуждающимися в кредите. Жиро-банки превращаются в так называемые депозитные банки.
Выгода от этого преобразования очевидна. Для вкладчиков она заключалась в освобождении от платы за хранение средств, а для банка - в получении дохода от выдачи денег в займы. Стремясь к расширению операций и доходов, банки стали с течением времени искусственно привлекать вклады, обязуясь платить известный процент за вложенные суммы и получая доход благодаря разнице между процентами, взимаемыми по ссудам и уплачиваемыми по вкладам.
Свидетельства, которое выдавалось банком в удостоверение принятия известной суммы денег на хранение и по которым можно было получить эти деньги обратно, нередко обращались среди торговцев в качестве платежного средства при совершении сделок. Постепенно эти свидетельства превратились в банковские билеты. Эти билеты выпускались банком на предъявителя. Они представляли собой обязательство банка уплатить предъявителю указанную в билете сумму денег. Вкладчики, внося деньги в кассу банка, получали из нее банковские билеты на сумму вклада и таким образом всегда могли востребовать весь вклад или часть его, предъявив билеты к уплате.
Первое время ценность выпускаемых банком билетов, подобно прежним вкладным свидетельствам, строго соответствовала сумме ценности вкладов. Однако рассматриваемый случай с амстердамским банком подсказал, что можно выпускать банковские билеты на большую сумму, чем имеется вкладов в наличности. Когда при приближении французов к Амстердаму (во время войны Голландии с Францией, в 1672 г.) банк выдал вклады обратно, то на многих монетах были заметны следы пожара, бывшего в банке 50 лет назад. Это обстоятельство подтвердило, что ценность выпущенных билетов не должна непременно равняться ценности наличных денег, поскольку, несмотря на то, что билеты были выпущены на всю сумму лежавших в кладовых банка денег, в банк предъявлялась для обмена на деньги только часть билетов, прочие же оставались в обращении, не возвращаюсь в банк.
Поэтому-то не приходилось трогать некоторую часть лежавших денег по полстолетия и больше. Указанное открытие побудило банки выпускать билеты на сумму, большую, чем лежит звонкой монеты в их кладовых.
Это нововведение имело чрезвычайно важные последствия для развития банковского дела. Оно позволило банкам увеличивать свои оборотные средства и дало, таким образом, большой импульс к развитию кредита. Но оно также создало возможность для злоупотребления со стороны руководства банков, что неоднократно приводило к денежным кризисам.
Роль Дж.Лоу в развитии банков
Дж. Лоу утверждал, что деньги должны быть не металлические, а кредитные, создаваемые банками в соответствии с нуждами хозяйства, иначе говоря, бумажные: "Использование банков - лучший способ, какой до сих пор применяли для увеличения количества денег.
Развивая свою идею, Дж.Лоу объявил еще два принципа, значение которых и в наши дни трудно переоценить.
* Во-первых, для банков он предусматривал политику кредитной экспансии, т.е. предоставление ссуд, во много раз превышающих хранящийся в банке запас металлических денег.
* Во-вторых, он требовал, чтобы банк был государственным и проводил экономическую политику государства.
Дж.Лоу был одним из первых, кто понял важнейшую роль кредита в развитии капиталистического производства. Однако, как стало ясно позднее, в этом заложена и опасность для устойчивости банковской системы.
Другая опасность, или другой аспект все той же опасности, - эксплуатация удивительных способностей банков государством.
В то время слово "инфляция" еще не было, но именно она угрожала не только банку Дж.Лоу, но и стране в целом, где этот банк действовал бы.
В декабре 1715 года Дж.Лоу передал регенту письмо, в котором он еще раз объяснил свою идею. В письме есть одно загадочное место. "Но банк, - писал Дж.Лоу, - не единственная и не самая большая из моих идей, я создам учреждение, которое поразит Европу изменениями, вызванными им в пользу Франции. Эти изменения будут более значительны, чем те перемены, которые произошли от открытия Индий или введения кредита..."
В конце 1717 г. Дж.Лоу основал гигантское предприятие - Компанию Индий. Поскольку она изначально была создана для обживания принадлежавшего тогда Франции бассейна реки Миссисипи, современники чаще всего называли ее Миссисипской компанией.
В Англии к этому времени процветала Ост-Индская компания, подобное общество было и в Голландии. Но компания, организованная Дж.Лоу, отличалась от них. Прежде всего это не было объединение узкой группы купцов, распределивших между собой паи. Акции Миссисипской компании предназначались для активного обращения на бирже. Компания была теснейшим образом связана с государством не только в том смысле, что она получила от государства огромные привилегии, монополию во многих сферах.
В правлении компании рядом с "невозмутимым шотландцем" Дж.Лоу восседал сам Филипп Орлеанский, регент Франции. Компания была сращена со Всеобщим банком, который с начала 1719 г. перешел в ведение государства и стал именоваться Королевским банком. Последний давал капиталистам в ссуду деньги для покупки акций компании, вел ее финансовые дела. Все нити управления обеими учреждениями были сосредоточены у Дж.Лоу.
Таким образом, второй "великой идеей" Дж.Лоу была идея централизации, ассоциации капиталов.
Здесь Дж.Лоу опять "выступил пророком, опередившим свое время". Лишь в середине XIX в. в Западной Европе и Америке начался бурный рост акционерных обществ. В конце XX в. они охватили почти все хозяйство в экономически развитых странах, особенно крупное производство.
5 Крупнейшие банкиры средневековья
Флоренция - крупнейший центр культуры Возрождения. Величайшая слава Флоренции - Медичи, за несколько веков совершившие множество подвигов и в военных, и в политических столкновениях. Расширив поле деятельности своего банкана всю Европу, посредством целой сети торговых контор, они сделались самыми известными среди нового нарождавшегося класса капиталистов.
Джованни Медичи, по прозвищу di Bicci, был проницательным и ловким политиком. В 1421 г. он исправил городской кадастр и оказался полезным флорентийцам, не забывая, впрочем, о собственных доходах. Именно он организовал сеть банков, которые положили основание могуществу его рода.
В эпоху Возрождения крупнейшими банкирами были представители семейства Фуггеров и Ротшильдов.
Заключение
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуют хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживания клиентуры.
Откуда реферат? Ссылочку дай, не жадничай :)
Довольно сложно определить, как и когда возникли первые банки. Самыми древними считаются операции по сохранению денег. Известно, что еще в древнейших государствах практиковались операции по приему вкладов. Занимались этим либо частные лица, либо церковные учреждения. Так, знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Эфссский) были одновременно и своеобразными банковскими учреждениями. Причем в некоторых случаях уже в Древнем мире начислялись проценты на внесенные деньги либо имущество. Многие храмы Древней Греции и Рима осуществляли хранение денег и выдачу ссуд. Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложившемся веками доверии как со стороны государства, так и общины. Относительно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения, способствовала упрочению и постоянному проведению храмами денежных операций. В качестве всеобщего эквивалента в ходе исторического развития стали серебро и золото. Храмы производили основные денежные операции, способствовали зарождению кредитных операций, осуществляли расчетно- кассовые операции, совершенствовали платежный оборот.
Растущее общественное разделение труда, обособление ремесел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и платежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необходима была концентрация денежных запасов. Она стала возможной при создании «торговых домов». Особое развитие первые банки — «деловые дома» получили в Нововавилонском царстве (VII-IX вв. до н. э.). Среди многообразных функций, которые они выполняли, были и чисто банковские: прием и выдача вкладов, предоставление кредита, учет векселей, оплата чеков, безналичный расчет между вкладчиками, финансирование внутренней и внешней торговли. Заемщики платили 20% годовых, вкладчики получали 13%. Многие виды товарообменных операций поручались рабам, которые занимались ими в рамках отдельных государств, храмов, торговых домов. Рабы обеспечивали совершенствование посредничества в платежах, стимулировали рост денежных накоплений и их концентрацию.
Возникновение и развитие банков
http://www.grandars.ru/student/finansy/vozniknovenie-bankov.html
их море
набери тоько "зарождение банков"
Положил в закладки http://www.grandars.ru/.
Приятное чтение, спасибки :)
http://be.economicus.ru/index.php
Да, собственно пост именно об этом. Никакое золото не может служить обеспечением в нестабильном режиме. Вот было царское золото.... и где, до сих пор ищут.
А в стабильных демократиях обеспечением является ве - земля, вода, горы, воздух, само право безопасно этим пользоваться. Поэтому они могут выпускать виртуальные деньги. Главным является согласие большинства общества на неприкосновенность собственности. Такого согласия нет ни в России, ни в Китае- банды экспроприаторов стоят на стреме.
И бандитизм Путина в Крыму - лучшее подтверждение этого для всех инвесторов.
А эти болваны думают, будто что-то приобрели
совершенно точно
Чтобы полностью обеспечить свою денежную массу, Китаю, по подсчетам экспертов, потребуется 110 000 т золота
это что получается эти 110 000 т надо будет возить по всему миру за месяц несколько раз по мнению 123 и Рубцова!!!
пипец!! все паровозы придется мобилизовать!
наступит транспортный коллапс!!!
УЖАС
Норович, не профанируй...
Речь шла о Монете-Юноне в прошлом европейской цивилизации (китайцы, кстати, утверждают что оборот монет у них был за 5-ть тыс.лет до РХ, а в Европе хождение первых монет появилось только в 7-ом в.до н.э.)), а дальше говорилось об энергообеспечении (а не золотым "электроном") виртуальных средств платежа.
Однако, есть на Семерке и "финансисты"-пропогандоны... готовые впрячь все паровозы мира и организовать транспортные коллапсы,
а также ВОЗДУХОМ цивилизованных стран торговать, т.е. их атмосферой "правовой безопасности")))))) в режиме 11-го сентября.
Об "авторской" собственности.
Именно отсутствие "авторских" патентов на важнейшие средства жизнедеятельности сорздает "правовой люфт" по которому и движется вся цивилизация.
Как только "правом" обложат все объекты "авторского права" - ВСЕ!.. приплыли... и "виртуальную" воду сливать не придется, т.к. она замерзнет в "мозговых трубах".
сейчас США в финансовую статистику включили "интеллектуальную собственность"
это вообще воздух, виртуал полный
на что Пугачева с Галкиным, Киркоровым гуляют? на авторские права!
Донцова, Шилова? то же на авторские права!
не будем говорить про Била Гейтса, Цукерберга, Брина и так далее