Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Весеннее обострение: 8 новых пугающих законопроектов Госдумы

Весеннее обострение: 8 новых пугающих законопроектов Госдумы

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Весеннее обострение: 8 новых пугающих законопроектов Госдумы

Тюрьма за организацию митингов, уголовка за «осквернение 9 Мая», запрет мата в кино и книгах... События на Украине и присоединение Крыма подогрели и без того креативных депутатов Госдумы шестого созыва.  Портал Slon перечисляет самые громкие заявки депутатов этой весны и оценивает, насколько вероятно их принятие в качестве законов...

Запрет реабилитации нацизма

Статус: принят в первом чтении.

Суть: казалось бы, чем дальше от нас какое-то событие, тем меньше оно должно воспламенять сердца современников. Но в случае с Великой Отечественной войной, Сталиным и Гитлером это почему-то не работает. Вот депутаты и решили в 2014 году принять закон, предусматривающий «уголовное наказание за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала и одобрение преступлений нацизма». Парламентарии хотят, чтобы нарушителей штрафовали на сумму до 300 тысяч рублей или сажали в тюрьму года на три. Использование средств массовой информации для преступных публичных заявлений грозит еще большим наказанием: вплоть до тюремного заключения на пять лет.

Критика: уголовное наказание для лиц, отрицающих те или иные общепризнанные исторические представления, не редкость в мировой юридической практике. К примеру, законы об отрицании Холокоста приняты сейчас в 15 странах Европы. Но эксперты отмечают явную политическую ангажированность и излишнюю расплывчатость подготовленного законопроекта, позволяющего карать за критическое осмысление любого события Второй мировой войны.

Вероятность принятия: законопроект был инициирован депутатом от «Единой России» Ириной Яровой. Именно она предлагала вернуть статью «О клевете» в Уголовный кодекс и внедрить в российское законодательство понятие «иностранный агент» в 2012 году. Тогда ее поддержали большинство коллег и президент Путин. В июне 2013 года Яровая уже вносила законопроект о нацизме, но тогда он подвергся жесткой критике со стороны Совета Федерации и принят не был. Но сейчас инициативу Яровой поддержали все парламентские фракции, и вероятность принятия закона очень высока.

Запрет на двойное гражданство

Статус: 31 марта внесен на рассмотрение Госдумы.

Суть: согласно проекту закона, каждый гражданин России обязан будет уведомлять государственные органы о получении гражданства другой страны – не позже чем через месяц после его получения. В случае нарушения этого пункта гражданину грозит административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. А перед теми, кто скрывает иностранное гражданство при баллотировании на выборах в органы власти или при занятии должности чиновника, откроется перспектива штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы до двух лет.

Критика: этот законопроект несколько противоречит Конституции. В ее тексте отсутствует термин «второе гражданство», поэтому в России обладатели российских паспортов фактически рассматриваются только как граждане России, вне зависимости от наличия у них другого гражданства. Правда, в 2006 году в избирательное законодательство было внесено положение, по которому обладатель другого гражданства или вида на жительство за рубежом не имеет права участвовать в выборах.

Вероятность принятия: закон внесен депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым. Опыт подсказывает, что всерьез к таким инициативам относиться не стоит. Однако внесение законопроекта в Госдуму состоялось через три дня после того, как о такой норме сказал президент Владимир Путин на встрече с сенаторами в Ново-Огареве. Стало быть, мнение главы государства депутатами было услышано – и уже не так важно, кто именно создал законопроект.

Закон о запрете мата в литературе и кино

Статус: принят в первом чтении.

Суть: в Административный кодекс вносится статья, по которой нарушение запрета на нецензурную брань влечет штраф 2–2,5 тысячи рублей для физических лиц, 4–5 тысяч для должностных и 40–50 тысяч для юридических. А использование мата в фильмах, в случае принятия поправок, будет чревато отказом в выдаче ленте прокатного удостоверения.

Критика: художник должен иметь право на самовыражение в тех объемах, в которых он того желает. Мат существует в искусстве давно и прочно и не является той вещью, которая портит содержание того или иного произведения. На эти качества влияют совсем другие вещи. Не говоря о том, что детей от мата в кино и литературе уже вроде бы как ограждают введенные законом плашки об ограничении возраста. Впрочем, есть подозрение, что тотальный запрет мата (в СМИ нецензурная лексика была запрещена еще в прошлом году) направлен на то, чтобы лишить граждан возможности описывать действительность, для чего мат часто бывает необходим. И это даже не считая того факта, что у некоторых видных режиссеров-единороссов и у самого Никиты Михалкова в фильмах мат встречается.

Вероятность принятия: почти стопроцентная. Министерство культуры законопроект поддержало, а депутаты опять не прочь выступить борцами за нравственность. Более того, не принятый закон уже в каком-то смысле начал действовать и даже шире, чем его видят депутаты. На днях худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков отцензурировал пьесу Ивана Вырыпаева, вырезав из нее всю бранную лексику. Труженики творческого цеха, в свою очередь, никак слаженно ответить депутатам пока не смогли.

Создание национальной платежной системы

Статус: принят в первом чтении Госдумой РФ.

Суть: поправки запрещают операторам отказаться в одностороннем порядке от перевода средств по национальной платежной системе. По мнению авторов проекта, операционный и платежные центры могут базироваться исключительно на территории России.

Критика: чрезвычайная дороговизна и сложность организации инфраструктуры, которую предполагают поправки, мягко говоря, вызывают большие вопросы. Завкафедрой цивилизационного развития Востока ВШЭ, профессор Алексей Маслов приводит в пример опыт Китая, которому потребовалось более пяти лет, чтобы создать эффективную национальную платежную систему. Помимо этого, международные компании едва ли будут заинтересованы в дорогостоящем строительстве своих центров на территории России. У компании VISA, к примеру, действуют всего четыре процессинговых центра, два из которых находятся в США и по одному в Великобритании и Японии.

Вероятность принятия: законопроект о национальной платежной системе впервые был представлен еще три года назад правительством Путина. Впрочем, тогда в этом особой необходимости никто не видел. В нынешних поправках заинтересовано руководство государства: необходимо обезопасить вкладчиков от внезапного отключения из-за рубежа, как это произошло с владельцами карт банка «Россия». Комитет Госдумы по финансовому рынку уже поддержал законопроект.

ТАКАЯ Госдума нам явно не нужна

Наказание тюрьмой за повторное участие в митингах

Статус: внесен на рассмотрение Госдумы.

Суть: увеличение штрафов за участие в несогласованных митингах в 2012 году до 20 тысяч рублей, конечно, ударило по демонстрантам. Но депутат Сидякин считает, что недостаточно. Поэтому он внес законопроект, по которому многократным организаторам несанкционированных акций будет грозить тюрьма и штраф миллион рублей. Штрафы для обычных участников тоже увеличиваются – до 50 тысяч рублей.

Критика: до сих пор есть достаточно оснований полагать, что и действующая редакция закона о митингах не очень соответствует статье 31 Конституции о праве граждан на собрания и демонстрации. Тем более что, как показывает практика, 20 тысяч штрафа можно получить, ничего не скандируя и не имея транспарантов. Новый законопроект призван не позволить демонстрантам выходить на несогласованные акции вообще. Кроме того, самые жесткие санкции по нему полагаются организаторам митингов. Однако если митинги не согласуются и заявки на их проведение никто не подает, как будет устанавливаться тот самый организатор, который может попасть впоследствии в тюрьму или получить штраф миллион рублей? В сущности, совершенно случайным образом.

Вероятность принятия: никакой необходимости сейчас ужесточать нормы закона о митингах не существует: власть не чувствует в них источника опасности, да и закон о митингах 2012 года прекрасно работает. Кроме того, в последние полгода депутат Сидякин, внесший на рассмотрение Госдумы новую редакцию закона, совершает множество поступков, характерных скорее для его экстравагантного коллеги Евгения Федорова или членов ЛДПР. Например, недавно он обращался к главе ФИФА с требованием запретить США участвовать в чемпионате мира по футболу в 2014 году. Поэтому вполне вероятно, что к его новому законопроекту следует относиться примерно так же.

Запрет детских конкурсов красоты

Статус: внесен на рассмотрение в Госдуму.

Суть: предусматривает штрафы до миллиона рублей для юридических лиц, «допустивших несовершеннолетних к участию в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности». На данный момент федеральный закон о правах ребенка разрешает регионам самостоятельно устанавливать минимальный возраст участников конкурсов красоты.

Критика: по мнению критиков законопроекта, детские конкурсы красоты не травмируют психику ребенка, а, напротив, в игровой форме демонстрируют явления из мира взрослых и направлены на развитие детей. Генеральный директор фестиваля «Мини-мисс и мини-мистер Россия» Николай Коротков заметил, что у официальных конкурсов красоты всегда есть положения, где прописаны и такие детали, как высота каблука или допустимый макияж. По его мнению, прежде чем вносить законопроект, депутатам стоило хотя бы провести опрос родителей.

Вероятность принятия: самый активный лоббист инициативы – депутат Алексей Журавлев – известен по законопроектам о лишении бесплатного образования детей мигрантов, лишении родительских прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и запрете «зиговать». Все его известные инициативы были отвергнуты на самых ранних стадиях. Правда, в этот раз его попытка может оказаться удачной: ограничения по возрасту моделей уже приняты в Краснодарском крае и недавно были одобрены заксобранием Санкт-Петербурга. Но что еще важнее, в поддержку законопроекта выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. По его заявлению, детские конкурсы красоты «не учитывают юный возраст участников и не адаптированы под их уровень психического и нравственного развития».

Наделение Минюста полномочиями закрывать НКО без решения суда

Статус: поправки к существующему закону об иностранных агентах анонсированы и готовятся в Совете Федерации.

Суть: законодатели предлагают наделить Минюст полномочиями самостоятельно определять, является ли некоммерческая организация «иностранным агентом», и штрафовать за предоставление отчетности с опозданием, а также применять санкции в том случае, если она отказывается признавать себя «иностранным агентом».

Критика: скандальный закон «Об иностранных агентах», регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, был принят в июле 2012 года. Совет по правам человека при президенте России счел закон «совершенно избыточным и юридически бессмысленным». 14 НКО обратились с жалобой в Европейский суд, с критикой выступили специальные докладчики в ООН. Новый законопроект еще больше усложняет жизнь общественным организациям. «Чиновники придумывают массу законов, чтобы им было удобнее нами командовать и помыкать. Но мы намерены и дальше давать властям отпор», – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Вероятность принятия: на фоне событий на Украине, где большинство некоммерческих организаций поддержало оппозиционные выступления, вероятность утверждения поправок крайне велика. В пользу этого говорит и то, что новый законопроект разрабатывался после встречи Путина с членами Совета Федерации, на которой президент призвал «не оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов российских граждан, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России».

Запрет на осквернение дней воинской славы

Статус: внесение поправок в уже упомянутый закон о запрете реабилитации нацизма анонсировано председателем Комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Суть: дополнение законопроекта о реабилитации нацизма, которое, конечно, стоит отдельной статьи в Уголовном кодексе. Яровая предлагает сажать в тюрьму на пять лет за осквернение дней воинской славы, связанных с Великой Отечественной войной.

Критика: Яровую на свежую инициативу вдохновили строки блогера Андрея Мальгина, который на этой неделе назвал 9 мая «путинским колорадским праздником» (черно-оранжевые георгиевские ленточки, по его мнению, похожи на цвет колорадского жука). Но совершенно непонятно, как эти поправки должны работать в других случаях. Например, если кто-то на 9 мая напивается, обвешивается георгиевскими полосками и ведет себя неподобающим образом – то это осквернение праздника или нет? А если, наоборот, отмечать не хочет? Тоже непонятно.
 

Вероятность принятия: как известно, Великая Отечественная война у нас – священный праздник, а поэтому для нее ничего не жаль. Хотя вроде бы все законодательные нормы для борьбы с экстремизмом существуют в России очень давно, но депутатов это все равно не делает спокойней.
Как считаете, какие из этих законов нужны, а от каких проку будет мало? Или один вред?

Ссылка

http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43761809729/Vesennee-obostrenie:-8-novyih-pugayuschih-zakonoproektov-Gosdumy?fb_action_ids=245937938924122&fb_action_types=og.likes

Материалы по теме
Мнение
22 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День памяти местного самоуправления
Мнение
21 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Отказаться от получения иностранного финансирования при его отсутствии тяжело чисто технически
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме