Рабочая группа в составе членов инициативной группы общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (ОНК СПб) Агафонова Л.В., Волохонского В.Л., Кошкиной Н.В. посетила, 18.03.2014, колонию с целью проверки сообщений о нарушениях, поступивших, а также сбора новой информации.
Кашинцев С.Ю., заместитель начальника учреждения (по безопасности и оперативной работе) подтвердил наличие инцидента со сломанной 10 марта рукой осужденного К., однако подробностей не огласил, сославшись на проводимую проверку. Осужденный доставлен для лечения травм в больницу им. Ф. П. Гааза, члены ОНК посетят его там для выяснения его точки зрения на обстоятельства происшествия (ранее членами ОНК была получена информация об избиении К. со стороны сотрудников ИК-6 - Р. и М.) .
Первая точка изучения – отряд «строгих условий отбывания наказания» (СУС). После предыдущего визита осужденные временно переведены в другое помещение, к которому претензий не имеют, в предыдущем помещении начался ремонт. Проведена беседа с осуждённым Б., который ранее жаловался на недостаточное внимание к состоянию его здоровья. Рекомендовали не отказываться от дополнительного медицинского обследования в больнице им. Гааза. Каких-либо новых жалоб получено не было, об инцидентах не сообщалось.
Вторая точка – медчасть (МЧ) ИК-6. Во-первых, с начальником МЧ А.А. Расшиваловым обсудили ситуацию с осужденным Б., ознакомились с его медицинской картой. Необходимая медицинская помощь Б. оказывается в ситуациях астматических приступов, которые возникают у него в те моменты, когда его собираются поместить в ШИЗО (видимо, на почве нервного перевозбуждения), он получает сальбутамол (что сам Б. подтвердил при предыдущем разговоре) в качестве постоянного средства лечения, однако пользуется им нечасто. Он будет планово этапирован (по уверению начальника МЧ) в больницу имени Гааза в ближайшее время для уточнения диагноза и возможной коррекции лечения.
В целом, информация о недостаточном внимании к здоровью осуждённого Б. не подтверждается. Опять-таки, полученная ранее информация о том, что перед помещением в ШИЗО не проводится медицинский осмотр, не подтвердилась. Хотя нельзя исключать подобных частных случаев, систематически осмотр проводится, что подтверждается, во-первых, наличием осужденных, которые были освобождены от помещения в ШИЗО по медицинским основаниями (включая ранее упомянутого Б.), во-вторых, поступившими позже сообщениями от других осужденных, в-третьих, утверждениями собственно ответственного за эту работу А.А. Расшивалова.
По предложению А.А. Расшивалова члены ОНК пообщались также с осужденным Г., который находится в крайне тяжёлом состоянии (дистрофия неясного происхождения). Он несколько раз этапировался в больницу им. Гааза, где отказывался от лечения и ряда диагностических процедур. Психиатром не обнаружено отклонений. Однако, была попытка суицида. Проведена беседа, в ходе которой осужденный пообещал более не отказываться от любых процедур. Однако, Расшивалов утверждает, что ранее Г. и ему это обещал, но по прибытии в больницу – отказывался. О результативности нашей беседы необходимо поинтересоваться при следующем посещении. Без лечения (а возможно и с лечением) Г., скорее всего, умрёт в ближайшее время.
Третья точка – помещения ШИЗО, ПКТ, безопасного содержания. Здесь была измерена влажность с помощью прибора DT-8820. Согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», оптимальным уровнем влажности является в холодный период года от 30 до 45 процентов, максимально допустимым – 60 процентов.
Ни в одном из обследованных помещений уровень влажности не выходил за допустимый уровень, однако в ряде помещений – приближался к нему. В частности, в помещениях ШИЗО №1 и №4 влажность – выше 53%. Необходимо дополнительно изучить вопрос влажности после завершения ремонта и обсудить с руководством колонии возможности по дополнительной вентиляции (например, возможность открывать для увеличения потока воздуха «кормушки» несколько раз в день, полное проветривание помещений во время прогулки осужденных и т.п.)
Хотя измерения прибором не проводилось, уровень освещённости помещений ШИЗО/ПКТ визуально оценивается как крайне низкий, на что также поступают жалобы осужденных. Дополнительно ухудшают освещённость «антивандальные решётки» установленные дополнительно для невозможности доступа к электросети. В камере ШИЗО №8 ситуация дополнительно усугубляется отсутствием окна.
Осужденные, находящиеся в ШИЗО, сообщили, что дисциплинарная комиссия рассматривала материалы по ним в их отсутствие, самим осужденным не предлагалось представить комиссии свои объяснения.
Вновь поступило несколько жалоб на действия сотрудника Р. Заместитель начальника учреждения Кашинцев полагает, что поток жалоб объясняется принципиальностью сотрудника Р., его тщательным соблюдением правил и требовательностью к осужденным. Однако, типичная ситуация в изложении осужденных выглядит следующим образом: сотрудник Р. провоцирует осужденного, используя грубую, унижающую достоинство лексику, тычки и пинки. Когда осужденный реагирует на подобное поведение Р., срываясь и начиная тем или иным способом нарушать правила поведения, появляются другие сотрудники той же смены, иногда с видеокамерой и фиксируют факт проступка осужденного, после чего тот отправляется в ШИЗО за эти нарушения.
Осужденные, находящиеся на условиях безопасного содержания, жалуются на то, что их переместили в тяжёлые условия помещений ШИЗО, в то время как они ранее находились в более благоприятных условиях в соседнем здании (12 отряд).
Формально нарушения в этом нет, так как «как правило» безопасным местом и является ШИЗО. Однако, с учётом сверхдлительных сроков содержания в оном безопасном месте, подобная практика представляется довольно жестокой и должна исключаться при наличии возможности. Также, часть из них жалуются на то, что их выгоняют из этого безопасного места в колонию по истечению срока, не решая проблемы их безопасности. В частности, осуждённый С. сообщил, что был избит после такого водворения в отряд, после чего попал в больницу Гааза. По факту его избиения, по его сведениям, никаких проверок не проводилось, сотрудниками оперативного отдела он не опрашивался. Также, часть из находящихся в этом «безопасном месте» недовольна тем, что администрация колонии не пытается решить их проблему путём перевода в другое учреждение.
Отдельно вызван на беседу осужденный А., т.к. были основания опасаться за его безопасность (по итогам беседы с предыдущего посещения). По его словам, инцидентов в отношении него не было, но он думает, что администрация ищет повод вновь посадить его в ШИЗО.
Уже на выходе из колонии, в дежурной части остановили проходившего там осужденного Т., у которого были явные гематомы рядом с обоими глазами. Он сообщил, что упал. Члены общественной наблюдательной комиссии порекомендовали осужденному Т. быть осторожнее и не падать так неудачно.
Владимир Волохонский,
член ОНК СПб
Мои послесловия в рассылке ОНК СПб (в сокращении):
В предпоследнее наше посещение (вчера мы тоже посетили с Л. Волковой) ИК-6 совместно с А. Кострикиным мы фиксировали (тактильно-визуально) заметную увлажненность стен камер ШИЗО по нижнему краю. Думаю, в таких именно случаях, только на прибор полагаться не следует.
В пятых, по поводу ос. Т., которого вы остановили, увидев на его теле гематомы. Очень правильно и грамотно, что остановили и задали вопрос. Однако ... мы ведь понимаем в какой системе приходится "работать". Понятное дело, в присутствии сотрудника, как правило, нам ничего реального не скажут. Тут надо думать как лучше поступить. Перефразируя классика - мы в ответе за тех, кого остановили и спросили. Более подробно, более точно, аргументированно, готов изложить на очередном обучающем семинаре.
РЕЗЮМЕ: И еще раз встает вопрос о скорейшем приобретении и использовании членами ОНК СПб видеорегистраторов.
ПОСТрезюме - отчет по двум последним посещениям ИК-6 выложу в ближайшие дни.
ПОСТ-ПОСТрезюме -коллеги, а не складывается у вас впечатление, что наши записи вносимые в журнал учета посещений сотрудниками учреждений, чаще всего, попросту игнорируются?
Мое впечатление таково - чаще всего, в лучшем случае сотрудники пишут - ознакомился такой-то, но не припомню ни единой записи в графе "Принятые меры" (по-моему так эта графа называется). Дважды мы писали уже о том, что в камерах ШИЗО, ПКТ недостаточная освещенность (а в некоторых камерах света нет вообще) и отсутствует отопление. Вчера мы были вынуждены написали об этом в очередной, в третий, раз. А незадолго до этого я отправил официальное обращение начальнику УФСИН по СПб и ЛО и прокурору по надзору о ситуации с отсутствием в помещениях ШИЗО, ПКТ отопления. То есть, складывается впечатление - мы пишем на деревню дедушке.
С уважением,
Борис Пантелеев