Часто из Москвы бывают новости вот такого сорта: Приглашаем детей на занятия по математике в занимательной форме.
Занятия ведет математик Петр Вадимович Хмелинский, это его слова: "Мы на наших занятиях математикой воспитываем обоснованную рабочую уверенность детей в своих силах и веру в их безграничные возможности и способности. Любой ученик может не только успешно освоить математику, но и изучить ее на углубленном уровне, решать любые, в том числе сложные задачи не только в математике, но и в жизни.
Еще одна задача - убедить ученика, что самый главный результат обучения математике - мыслить нестандартно, искать свои решения и находить решения задач самостоятельно и без заранее заданных алгоритмов. И это тоже по силам каждому. Для этого мы ведем творческий углубленный курс математики.
Не верьте тем, кто говорит, что Ваш ребенок не способный. Приводите детей на наши программы, приходите сами, приглашаете друзей!"
Возможны ли такие у нас в городе? В Москве также развиваются многообразные педагогические клубы, родители объединяются, общаются, развивается и игровое образование и семейный отдых.
У нас это возможно?
Насколько я понимаю, в городе уже появилась потребность в площадке для обсуждения вживую, например, проблем города с научной точки зрения и репортажи журналистов об этом говорят.
Что я могу? Лично я могу рассказать о математической стороне проблемы и математических путях решения этих проблем.
А что можете вы?
Да есть уже в городе подобные центры. Вот однажды рекламировали "Интеллёнок".
Нам ПОЧЕМУ-ТО такое название показалось даже оскорбительным, АНО НЭГО пыталась пресечь подобного рода "просветительство".
А как Вам,Лариса, такое название? Может мы перегнули палку?
На мой взгляд, перегнули. Можно поинтереснее, например полеты по вертикали или еще как-нибудь, а такое имя ассорциируется с нахаленок. Но удачно подобрать имя дорогого стоит. Говорите есть? А почему тогда не слышно о них?
И математикой там занимаются?
А образовательные центры для взрослых есть? Что то я не слышала.Только курсы по иностранному, но ведь это не все образование, не так ли?
У меня была мысль в рамках "Моей школы" читать просветительские лекции по ИНТЕРЕСНОЙ математике, но
это так и осталось на уровне мыслей.
Может уже пора начинать?
идея очень хорошая, надо пресечь. У Вас лицензия минобнауки вообще есть?
кроме шуток, наверное проще будет ввести практику прямого взаимодействия общества и бизснеса с образованием. Например: хотите учить - идите в школу, вуз. Там декан Вам дает часы, Вы их читаете на общественных началах. Тем самым создаете здоровую конкуренцию сгнившим слоям науки и Вас попытаются, скорее всего, заткнуть. Но если будет много таких, то всех не поубивают, конечно. Так что я за, даже могу\хочу влится.
В вузе я преподаю, научная степень есть. Руководство вузов гнилое.
Лариса 11:52, 6 марта
Давайте организовывать "Образовательный старт" (по типу Школы математика). Продумать надо, чтоб с лицензиями не заморачиваться.
Желающие пусть приходят на час-два-три в день и осваивают азы полезно-занимательной математики.
Продумать надо, это верно. Насколько я понимаю из вашего профиля, вы писатель и журналист. Мне ближе просвещение среди взрослых, но в любом случае надо обмениваться интересными задачами, материалами, позволяющими заинтересовать детей и не только математикой, а вообще знаниями, чтобы у детей глаза горели, а не скучали. Здесь усилий энтузиастов наверно недостаточно. И проработать с юридической точки зрения. Кто поможет?
Лариса, откройте глаза. В республике разрушается высшее образование, а Вы про центры.Регион превращен в сырьевой придаток, где люди сидят в деревнях без газа, домах середины 20 века. Чиновники глумятся. У детей аборигенов нет будущего, только повторение судьбы родителей.Посмотрите состав общественной палаты?Если хотите заботиться о детях,надо создать условия для родителей.
А кто сказал, что образовательные центры исключительно только для детей? Вообще то они и взрослых обязательно должны включать. Но вы правы, но ведь после войны когда условия были гораздо хуже все же стремились учиться, не так ли?