Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Развитие науки и высшей школы

Развитие науки и высшей школы

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Отвлечемся немного от Украины. Сегодня в Сыктывкарском государственном университете пройдет круглый стол на указанную в заголовке тему. Меня на него почему-то пригласили и почему-то вчера. Трудно сказать, чем обусловлен такой выбор, не буду строить предположений. Поскольку я не вижу смысла ходить для массовки, то я посоветовался со старшими товарищами и постарался хотя бы тезисно набросать свои (и их) размышления на этот счет. Читатели тоже могут присоединиться и высказать своё мнение на указанную тему. Кому неинтересно может дальше не читать.

 
1. Развитие науки высшей школы задаётся качеством среднего образования, которое (судя по отзывам преподавателей вузов) непрерывно падает. Средний возраст учителей около пенсионного. Старейший и ключевой для развития региона педагогический вуз ликвидирован. Так и до формальной ликвидации из каждой группы студентов КГПИ готово было попробовать себя на этом поприще только 3-4 человека. Реально пытаются учить детей только процентов 10 выпускников педагогического вуза. А в итоге, как правило, в школе не остаётся НИКТО. Из педучилищ почти никто работать учителем даже не пытается.
 
Что делать? Начинать с подготовки педагогов. Вкладывать деньги и силы в педагогический сектор СыктГУ (или во что там превратился КГПИ). У студентов обучающихся на этих направлениях должна быть более высокая стипендия, чтобы был конкурс и отбор, в педагогическом направлении должна быть более современная материальная база, должны работать самые лучшие преподаватели, включая приглашенных. Но главное, чтобы у выпускников был стимул работать в школах (особенно в сельских). Как ни крути, но основным стимулом для молодежи, является стимул материальный. Это может быть подобие грантовой системы, когда деньги выделяются в существенном размере в течении нескольких лет. Это поможет молодому учителю втянуться в очень сложный образовательный процесс. В сельской местности ему должно быть предоставлено соответствующее жильё, обеспечение которым должно брать на себя республиканское правительство (следом за выпускником в село должны приходить деньги для покупки или строительства дома, пусть и с печным отоплением). У будущего педагога должна быть четкая перспектива от первого курса до, скажем, 5-летнего педагогического стажа. Потом молодой педагог может и сам втянуться в образовательный процесс и дополнительная поддержка будет не нужна.
 
2. Освободите учителей от чрезмерного бюрократического гнета. Средний учитель тратит около часа рабочего времени в день на отчетность, которая задается нашим республиканским министерством образования. Зачем?! Завучи превращаются в заведующих отчетами и вообще исключаются из образовательного процесса. Только представьте, что каждый четвертый учитель занимается не своим делом, а бюрократией.
 
3. Отдельно затрону преподавание коми языка. На сегодня в школах республики обучается 3 потока учеников (со 2-го по 4-й класс). Учителей катастрофически не хватает даже в Сыктывкаре (в школе №1 их нет - только 2 совместителя). А сколько их в Воркуте? Один на весь город?! Через 5 лет коми язык будут учить 8 потоков. Это же до тысячи учителей потребуется, не считая учебных площадей, которых в городских школах просто нет. Хотелось бы, чтобы правительство понимало, какие решения оно принимает.
 
4. Прекратите ликвидацию малокомплектных школ. Пока в деревне есть школа, деревня жива. Как только школы не будет, не будет и деревни. Современные технологии позволяют вести дистанционное обучение специализированным предметам, а 2-3 учительских ставки основных предметов и содержание здания будут существенным подспорьем удаленным поселкам. Если люди оттуда уедут, то уже никогда не вернутся. Республиканские власти нацелены пока на то, чтобы объединять школы, создавать интернаты для удаленно проживающих, словно приучая детей быть бездомными. Интернат, вахта, зона…
 
5. Вузы нацелены не на то, чтобы давать востребованное образование, а на то, чтобы давать то, что им проще преподавать. Создаётся впечатление, что все выпускники вузов сразу должны становиться руководителями. Даже факультеты и кафедры соответствующие есть. И курсы специально на это “заточены”. В СЛИ у технарей сократили наполовину курс физики, зато ввели “управление проектами”. Это чтобы красиво подать и красиво отчитаться. Я не против существования таких курсов и кафедр, но только в виде повышения квалификации для тех, кто уже давно закончил вуз и работает. Нужно налаживать связку между вузом и работодателем. Интересы в этом есть у всех сторон. Одни полуют дополнительные деньги, вторые хороших специалистов, третьи - перспективную работу.
 
6. Профессура. Поскольку ту профессуру, которая здесь была, разогнали, то придётся немало денег и сил потратить на привлечение новой. Преподавателя высшего класса (профессора) практически невозможно взрастить в существующих коллективах, поскольку они достаточно закрыты, а закрытые общества склонны к вырождению. Постоянно нужна “свежая кровь”, особенно в сложных областях деятельности. Профессуру можно привлечь свободой научной деятельности и, опять же, финансовыми благами. В своё время Менделеев “выторговал” у государя-императора минимальные обучающие нагрузки для профессуры. Сколько сейчас вынужден преподавать профессор нашего вуза? 20 часов в неделю? Так как же он может оставаться ведущим специалистом своей отрасли?!
 
7. Студенты. Как-то надо вырваться из порочного круга зависимости финансирования от количества студентов. Студент, уверенный в том, что его не исключат, прекращает учиться. Те деньги, которые на него выделяются, все равно тратятся впустую. Республика получает от такого выпускника только вред (особенно если это врач). Коррупция и взятки в вузах вообще не обсуждаются, поскольку это уголовные дела.
 
Было бы прекрасно, чтобы студенты имели возможность одновременно с основным курсом проходить дополнительные факультативные: от английского до дизайна. Это сделать совершенно несложно силами самих же студентов через клубы по интересам.
 
Обмен студентами с другими вузами тоже прекрасная возможность для развития и студентов и вуза.
8. Наука, бизнес и власть. В большинстве случаев каждый из них занят исключительно своими внутренними делами, мало контактируя друг с другом. Исключения бывают. Например, когда власть с бизнесом решают какие-то вопросы. Реже встречается связка наука-бизнес. Еще реже власть-наука (проведение всяких форумов я не считаю). ”В целом мы планируем ежегодно направлять на это [науку и инновации] более 15 миллионов рублей.” (из доклада Гайзера). Для сравнения только на спорт высших достижений и подготовку олимпийского резерва республика готова тратить больше 100 млн. ежегодно.
 
Я практически не наблюдал, чтобы указанная тройка (наука, бизнес и власть) совместно занималась бы какой-то проблемой. Садились бы где-нибудь без корреспондентов и софитов и совместно спланировали и осуществили какой-то проект, отталкиваясь либо от технологической задачи, либо от научного открытия, либо от общественно значимого вопроса. А так никому никакого дела нет до других. Закрыли в Институте химии лабораторию химии лигнина (считай древесины), республиканские власти и не заметили. А ведь деревопереработка — это очень важно для региона.
 
Спиридонов же на годичной сессии Института геологии в своё время сразу “в лоб” спрашивал Пименова, делавшего доклад о перспективах нефтегазоносности Мезенской площади: “Сколько и где надо бурить, чтобы решить вопрос?”. И через некоторое время республиканские власти получили интересующий их ответ.
 
Бизнес и власть могут (и должны) ставить науке вопросы, на которые нужно найти ответ. В противном случае ученые уходят в какую-то абстрактную сферу, которая имеет меньшее значение для региона, а то и вовсе никакого местного значения не имеет.
 
Ну всё написал, что мог обдумать за полдня и полночи.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
У демократов не так уж и много вариантов на случай выбытия из предвыборной гонки Джо Байдена
Мнение
29 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Расходы по расселению аварийного жилья перекладываются на жильцов
Комментарии (77)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vasiliy Korolev
5 мар 2014 09:17

Что-то я думаю, что у вас только так пар выпускают, а будет так как сказал батя. Пошумите, и обратно за пробирки... Лично я бы хотел, чтоб ЕГЭ было многоуровневым, хочет парень быть водилой, зачем лишним ему мозги забивать, а умницам и умникам профильные классы, и уже работать с ними...

5 мар 2014 13:07

Мозги лишними не бывают в любой профессии, в том числе и для водителей. Хотите попасть в ДТП с участием водителя лихача, безграмотного или получившего права просто так?

гость
5 мар 2014 10:13

Джона Кеннеди: «Мы проиграли космос русским за школьной партой».

Лариса
5 мар 2014 14:10

Бисмарк " Война выигрывается за школьной партой"

5 мар 2014 13:00

Я приведу пример связки власть наука - бизнес. Проблема связана с Питером и с управлением дамбой. Вопрос состоит в том, чтобы определить необходимый момент времени закрытия дамбы во время нагонных явлений для удовлетворения следующим критериям: 1. не было наводнений в Санкт-Петербурге, 2. не было большого времени ожидания судов в Финском заливе 3. Решение должно приниматься достаточно быстро. Делали это сотрудники Петербургского института информационных технологий механики и оптики. Там много делают замечательно. При построении этого использовались несколько математических моделей гидродинамики Финского залива, включая и русскую.

5 мар 2014 13:05

В свое время я высылала предложения по реформе высшего образования в период предвыборной компании Прохорова. Знаю, что они их получили, понравились, но мало что озвучили.

1. Отменить ЕГЭ
2. Снизить нагрузку на преподавателей в 3-4 раза при сохранении текущих окладов ( тем кстати появятся дополнительные рабочие места)
3. Обратить внимание на КАЧЕСТВО учебников как вузовских, так и школьных.Оно просто безобразно.
4. ВЫБОРНОСТЬ ректоров вузов всем ППС, включая совместителей, а не УС, который легко купить.
И т.д. Предложений у меня было на 20 страниц, здесь все описывать смысла не имеет.

5 мар 2014 13:06

Любой университет обязан иметь набор студентов по математическим и физическим дисциплинам, чего в данный момент в СГУ просто нет, поэтому СГУ лично я не считаю университетом.

6 мар 2014 01:31

Лариса Лапина 10:06, 5 марта

В университете трудятся неплохие математики. Ваш вердикт их не оскорбляет?

6 мар 2014 01:33

Это преподаватели, СТУДЕНТОВ МАТЕМАТИКОВ ТАМ НЕТ!!! Речь шла только о Студентах. Найдете студента-первокурсника, обучающегося по специальности математика, не забудьте сообщить.

5 мар 2014 13:09

Правда есть примеры когда власть принимала решения абсолютно не считаясь с мнением ученых и даже противоположные. Результаты потом совпадали с выводами ученых, но уже было поздно.

5 мар 2014 13:11

А математика сокращена в СЛИ в четыре раза, при этом приходится выкидывать существенные части математики, например, поверхностные интегралы ( важны например для расчетов снеговой нагрузки на крыши для специальности ПГС)

6 мар 2014 01:42

Лариса Лапина 10:11, 5 марта

К сожалению, основные предметы: математика, русский язык, русская литература - в загоне. Пренебрегает правительство ими.

6 мар 2014 02:22

И физикой и химией. Одна физкультура в почете.

5 мар 2014 13:22

Хороший пример внедрения научных разработок - это уже производство БАД на основе открытий Володина. Мало знаете, Григорий.

5 мар 2014 13:24

И об этих предложениях я рассказывала на баркемпе в 2012 году, только мало кто слышал, хотя в рассказе Каблиса о цифрах было немало математических ошибок, увы. Рассказывали мы параллельно, к сожалению.

5 мар 2014 13:29

не верю в науку под управлением госЮдарства и на госЮдарственные деньги

Лариса
5 мар 2014 14:09

А в науку не надо верить, науку надо знать. Наука, осуществляемая на частные инвестиции, гораздо хуже, чем вы думаете. Их интересует не истина, а найти аргументы для заказчика, иногда находят. А на истину как правило наплевать.

5 мар 2014 14:23

да шо вы говорите?
бизнес наверное спросит у вас, а что зделано за год за наши денюжки?
ничего? пинка под жопу!!!

5 мар 2014 14:26

например, член Совета Федерации Валентина Петренко
это пациент «Диссернета».
Прикоснемся своей лакмусовой бумажкой к этому странному политику. Как и ожидалось, реакция «Диссернет» откровенно положительная. Научный труд сенатора, доктора педагогических наук, оказался буквально нашпигован гигантскими многостраничными кусками текста, дословно совпадающими с текстами из чужих диссертаций, преимущественно защищенных ранее в том же Институте общего образования, где была сделана диссертация самой Валентины Петренко.
Ничего удивительного. В очередной раз «Диссернет» как инструмент, препарирующий репутации, оправдал ожидания, основанные на здравомыслии. Не хочется утверждать, что липовые диссертации ведут, в том числе, к бессмысленной братоубийственной войне. Но связь понятий и в этом случае на удивление простая. Многолетний научный труд неизбежно формирует аналитический склад ума, не позволяющий принимать заведомо ложные решения. Напротив, готовность использовать подлог как метод решения задачи ведет к непредсказуемым последствиям. «Диссернет» как инструмент таковую готовность на подлог безошибочно в людях фиксирует. Жаль, что a posteriori.

скока туких КОТОВ "ученных" за госЮдарственное бабло?

6 мар 2014 01:33

Лариса 11:09, 5 марта

Знание без веры мертво.

6 мар 2014 01:36

А вера без знаний - обычный фанатизм.

6 мар 2014 01:39

Лариса Лапина 22:36, 5 марта

Согласна.
Минусуют это утверждение зря.

Ирина
5 мар 2014 14:00

У меня только одно предложение - пойдите работать в школу, хотя бы по совместительству. Уверена, что у Вас получится, и что это может принести немалую пользу.

5 мар 2014 16:40

Быть учителем (как и ученым) нельзя по совместительству. Либо всё, либо ничего. Я так считаю.

Ирина
5 мар 2014 18:58

Жаль, что практически все выбирают "ничего", чисто по-мужски. А не лучше ли хоть что-нибудь?

6 мар 2014 01:37

Григорий Каблис 13:40, 5 марта

Правильно считаете.
Вот в школе № 16 совместитель-педагог, учитель английского языка. Ломает нервную систему детей. Кому такие учителя, прикрывающиеся "большим опытом" нужны? Без них дети "целее-здоровее" будут.

5 мар 2014 14:39

ТОРЛОПОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
доктор социологических наук

о КАК

скока таких докторов липовых?

6 мар 2014 01:44

Андрей Киселев 11:39, 5 марта

Стопудово липовый, за 600$.

оборзеватель
5 мар 2014 15:00

Имелась идейка взаимодействия бизнеса в котором я работаю с ВУЗом. Обсудили с первым человек. Первый вывод: у нас не хватит денег на "подмазать". Во-вторых, что творится в московских вузах,... не нам судить но это не уголовные дела, скорее массое вредительство какое-то. На меде учится 80%... (люди определенного происхождения), люди говорят плохо по русски, как туда попали дело известное. Управленцев уходят без объяснений, на их место садят чью то племянницу без опыта и образования вообще. Решили ничего не делать.

Так что это безвыходное положение - образование с 0% участия бизнеса учит студентов, как ничего не делать... но неформальные $ интересы там есть так что еще учит чему то нехорошему.

5 мар 2014 15:07

плюс сто пятьсот
взгляд из нутри

5 мар 2014 15:09

образование все сгнило из нутри
поможет только ампутация головы

а так только на путинги ходить и участвовать в фальсификациях выборов

живите пока, училки

5 мар 2014 16:43

Тут не согласен, Андрей. Только на оставшихся "училках" и держится пока.

А уважающие себя учителя уже давно в УИКах не работают. Там половина - муниципальные чиновники.

5 мар 2014 17:02

при чем здесь начальная школа?
наяиная с проф.тех, высшее тем более должны быть платными
тогда будет стимул учиться и получать нужное образование, (математина, инженерия, химия, биологи и т п)
давать ссуды без % с последующей гашением или списанием за счет работы в школе или на госЮдарство
и отчислять безжалостно неучей
управлять вузом должны менеджеры, под контролем или бизнеса или ??? сос стороны госЮдарства одно ворье

оборзеватель
5 мар 2014 21:09

+100500

Планов громадьё но реальность даст - стоит тебе 1 отчислить, начнут ночью звонить и в трубку молчать типо намекая на месть. А к каждому преподу охрану не приставишь. Так что выгоднее раз в год посадить Лесникова под видом борьбы с коррупцией, но двоешников не отчислят никогда, это же затрагивает интересы 99% по обе стороны этой гнилой системы. Норыч прав, только закрывать нафиг.

6 мар 2014 00:43

Когда учился на физмате, в первую же сессию из 25 студентов группы отчислили 12. И никто в трубку не молчал.

С платным профессиональным образованием я согласен. Давно пора, как альтернативу существующему.

6 мар 2014 01:31

Сейчас, Гриша, уже не так, особенно в Лесном, так как финансирование зависит от числа студентов.

5 мар 2014 17:04

а не как сейчас учатся ради корочки, юристы, экономисты
ну кому они нужны??
экономике они не нужны, лишняя трата денег

12:09, 5 марта
Андрей Киселев: "образование все сгнило из нутри"
------------------------------------------
Это точно. Если человек с так называемым высшим образованием не может по-русски грамотно писать (из нутри, зделано, ни кто, ни где, по круче...), то уж действительно - всё сгнило, а "учатся" только ради корочки.

6 мар 2014 12:49

может и терентьева проверить на диссертацию?

мне плевать на знаки препинания и я не вычитываю тексты после набора
не по школьным законам живем и не диктант пишем, гаспадин ГУАМНОнитарий
на работе и в жизни надо делать все быстро, не обращая внимания на правила придуманные терентьевыми и эметавми

6 мар 2014 01:47

Григорий Каблис 13:43, 5 марта

Работают в УИКах и порядочные. Встречала таких.

6 мар 2014 01:46

Андрей Киселев 12:09, 5 марта

Если сгнило ИЗНУТРИ, то сначала может нутро от гнили промыть, в целях срочного спасения от перитонита?

6 мар 2014 12:50

может и эмет проверить на диссертацию?

мне плевать на знаки препинания и я не вычитываю тексты после набора
не по школьным законам живем и не диктант пишем, гаспадин ГУАМНОнитарий
на работе и в жизни надо делать все быстро, не обращая внимания на правила придуманные терентьевыми и эметавми

а вам уже ни чего не поможет
продолжайте пилить бюджет, до разрухи не долго ужО

глеб
5 мар 2014 15:49

Королёв:
"Лично я бы хотел, чтоб ЕГЭ было многоуровневым, хочет парень быть водилой, зачем лишним ему мозги забивать, а умницам и умникам профильные классы, и уже работать с ними..."
---------
Если покопаться в памяти в Союзе было многоуровневое образование и по моему есть.
Это 11летка , ГПТУ, Техникумы, просто курсы квалификации и пр.
==========
Ирина:
У меня только одно предложение - пойдите работать в школу, хотя бы по совместительству. Уверена, что у Вас получится, и что это может принести немалую пользу.
-------
Думаю, что не надо Каблису "работать" в школе, но не обходимо процент от бюджета школы направлять на проведение в школах лекций, направленных на развитие кругозора школьника с тем чтобы он мог пофантазирвать и узнать о своём будущем.
--------
Как определять лекторов? Да по возникновению желания у самого потенциального лектора. Если Лектор заинтересует публику, то вполне будет честно, если школа пригласит его уже за оплату.
-----
Как начать? Министерству образования Коми нанять по контракту Каблиса, а проще из денег Гайзера или Ромаданова,
с тем чтобы Каблис раскрутил маховик внешкольного образования в школе.

5 мар 2014 16:51

Идея хорошая. Не в том, чтобы меня нанять на внешкольное образование. А в том, чтобы люди обменивались информацией вживую по собственной инициативе. Более подходящим местом для этого считаю библиотеки. Уже пробовал проводить некоторые курсы http://7x7-journal.ru/opinion/18064

Насчет коммента ниже. Нельзя купить то, что еще не придумано. Когда узнаешь (или делаешь) то, чего раньше никто не знал и не делал — это настоящая наука, приносящая удовольствие тому, кто ею занимается.

глеб
5 мар 2014 17:43

"Нельзя купить то, что еще не придумано. "
-----------
Очень проблематично нацелить юношу на такую мишень сразу. Она придёт сама по ходу решения каких то более приземлённых задач С развитием кругозора и перспективного мышления.
Поэтому я и обозначил (ниже) проблемы ЖКХа, как вполне решаемые на базе СГУ, конкурируя с министерствами. Это и будет "образование на прикладных науках".
===================
"Более подходящим местом для этого считаю библиотеки. "
-------
А ты уверен, что в библиотеку придут все потенциально творческие ребята?
Хотя ... в библиотеках при небольшом количестве ребят можно пробовать лекцию - как хорошо она доноситься до сознания.
Но затем вперёд, в школу на обязательные урочные лекции , магнитить тех талантов, кто предпочитает пока пинать футбол.
Я говорю "На обязательные" исходя из того , что каждый юноша имеет право хотя бы на одно прикосновение к творческому началу. Ну а далее " по собственной инициативе".
===================
" Не в том, чтобы меня нанять на внешкольное образование. "
-------------
Ваша обязанность будет состоять в создании контакта, "сводничества" творческих людей с юношеством.
И никто кроме Вас не сделает ЭТОГО.
================
Есть у нас в избытке "творческие люди" от политики, журналистики, СМИ. Творчество это очень специфическое - "Кто кого заплюёт". Для юношества которое не имеет личного опыта лекции этих людей просто опасны.

6 мар 2014 01:36

Не обязательно библиотеки.

глеб
5 мар 2014 16:07

Каблис:
" Бизнес и власть могут (и должны) ставить науке вопросы, на которые нужно найти ответ."
----------
Мультик :
А ты сможешь построить летучий корабль?
Куплю!
--
Вот и весь сказ про наш бизнес.
Власть же двигается под пинками от левых , правых, верхних , нижних. Лишь бы скорее освоить бюджет и послать наконец всех выше перечисленных подальше -"денег нет". А как раз дела бюджетные и определяют КОМФОРТНОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ РОССИЯНИНА. Без научного подхода здесь не обойтись. И кому как не студентам и преподавателям СГУ заняться ... ЖКХ, дорогами... паралельно министерствам и прочей власти.

5 мар 2014 22:34

Ну и как прошел круглый стол?

6 мар 2014 11:19

В течении 2 часов люди высказывали своё мнение на обозначенные проблемы. Были и общие фразы, и конкретные проблемы/предложения.

Узнал, что в прошлом году 83% выпускников-педагогов пришли работать в школы (только почему-то в нашей школе их не видно).
Учебная нагрузка на преподавателя вуза — 900 часов в год. Ни о какой научной работе при таких объемах не может быть и речи.
Много говорили про дистанционное обучение и модульность. Понравились выступления профессора Бойко (институт физиологии) и Поповой (факультет менеджмента).

Цель собрания была - получить идеи для программы Главы на следующий выборный срок. Они их получили.

6 мар 2014 11:50

Прочитала я информацию об этом круглом столе. А зачем идеи Главе, если все равно он не собирается их реализовывать? Никто не поднял вопрос об отсутствии в Республики физико-математического высшего образования, почему? Пригласили исключительно выбранные лица, представитель Института геологии видимо был нужен для галочки. А социокультурные технологии вовсе не позволяют видеть картину мира, а вот средством пропаганды вполне могут быть. Так что Гайзеру не верю ни единому слову, обычный Обещалкин, особенно в сфере науки, образования и т.д.

6 мар 2014 11:51

А математика - один из немногих предметов ( еще физика), в которых развивается критичное мышление и умение рассуждать. В других предметах, особенно гуманитарного плана, этого просто нет.

6 мар 2014 12:56

плюс сто пятьсот

глеб
6 мар 2014 15:28

" А математика - один из немногих предметов ( еще физика), в которых развивается критичное мышление и умение рассуждать."
------------

В школе (про институты не скажу) преподаётся только умение решать идеальные , уже составленные кем то задачи. Но где как не в юном возрасте зарождается исследовательская , предпринимательская "жилка"?

Российская действительность преподносит проблемы которые изначально представляются исследователю как состоящие из сплошных дилемм политических, зкономических, психологических.

Не пора бы математикам , 90 процентов которых уже растеряли амбиции по поискам "ноу - хау", заняться
анализом, решением таких более приземлённых проблем? Я бы таких преподавателей , как госслужащих обязывал давать студентам такие не идеальные задачи. Иначе штатный труд такого преподавателя не имеет пользы. И вред не малый, как профанация образования.

Лариса
6 мар 2014 15:52

А я все время такие задачи решаю.

6 мар 2014 12:22

Видимо я был не как представитель Института геологии, поскольку сидел совершенно в стороне от сотрудников КНЦ. Я не питаю иллюзий относительно того зачем всё это делалось и зачем меня туда позвали, но если есть что сказать и есть возможность это сказать, то надо говорить.

Лариса
6 мар 2014 14:37

В этом вы абсолютно правы.

6 мар 2014 11:53

Дело не в процентах, дело в качестве этих педагогов. Если педагоги не умеют решать элементарные задачи, то кому нужны такие педагоги?

глеб
6 мар 2014 14:06

" Узнал, что в прошлом году 83% выпускников-педагогов пришли работать в школы "
---------
Показатель говорит лишь о том, что путинская "средняя по региону зарплата" - заработала.
===============
"Много говорили про дистанционное обучение и модульность. "
--------
Меня Это заинтересовало как родителя. Григорий дай ссылку пожалуйста.
===============
"Цель собрания была - получить идеи для программы Главы на следующий выборный срок. Они их получили. "
---------
Григорий твоё "Они их получили" я понял как , "кандидаты на должность главы" - ("они") их получили. Или получил только Гайзер?
Так по факту - кому предназначено послание собрания?

7 мар 2014 02:47

Я пока не вижу, что в школе много молодых учителей. Но это, видимо, наша школа какая-то особенная ;-) .

про дистанционное обучение и модульность ссылки дать не могу, кроме того, что о первом много говорили сотрудники СыктГУ, а о втором директор института повышения квалификации учителей.

"Они" - это верхушка, находящаяся у власти в республике. Гайзер - это всего лишь какая-то часть этого коллектива, а скорее их лицо.

7 мар 2014 03:08

Говорить не значит делать, а , читая журнал Образование Коми который выпускает этот институт повышения квалификации учителей, сделала вывод,что делают то, что навязали сверху, такое ощущение от статей.

6 мар 2014 01:27

20 - 23 марта 2014-го года в г. Москве в Гостиничном Комплексе «Измайлово» Международная академия развития образования совместно с Академией Общественных Наук проводят 5-ю Всероссийскую конференцию «Модель образования XXI Века. Проблемы и решения в условиях вступления в силу Федерального закона «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2013 года».

Мероприятие проводится при участии Департамента образования города Москвы, Российской Академии Образования, Педагогического общества России и ряда других организаций.

Цель проведения мероприятия - способствовать внедрению современных практик обучения и воспитания, систематизировать инновационный педагогический опыт, наметить конкретные формы развития школы будущего.

Среди основных тем Пленарного заседания:

• Образовательная парадигма развития общества и цивилизации ХХ1 века: теории, основания, пути реализации.
• Правовые, организационные и экономические основы обеспечения государственных гарантий прав и свобод человека в контексте «модели образования ХХI Века».
• Интеграция ресурсов и потенциалов системы образования в обеспечении единого процесса воспитания и обучения.
• Проектирование и реализация образовательных программ на основе положений Закона об образовании и требований ФГОС: новые возможности и старые препятствия.
• Реализации общественного мнения, прав и полномочий профессионального образовательного сообщества: система публичного мониторинга качества образования.
• Модели передовых национально-государственных образовательных систем современного мира.


Приглашаем Вас принять участие в проводимом мероприятии и направить для участия в Конференции представителей от подведомственных Вам образовательных учреждений.

Программа Конференции и форма для заполнения заявок прилагаются.

Контакты: (495) 979-9390, 8-901-524-0150 (0354) – Парикова Юлия Анатольевна.
[email protected] , [email protected]

6 мар 2014 01:35

Этим организаторам не верю ни на грош.

6 мар 2014 01:52

Лариса Лапина 22:35, 5 марта

"Верю-не верю" это слова. А там как раз многое до широкой российской аудитории можно донести.
И даже может быть договориться об экспериментах.
Вот статья Григория мне понравилась, со многим из неё я согласна.
Я съезжу, отдельного доклада не готовлю, но по некоторым вопросам обязательно поработаю.

6 мар 2014 01:57

От организаторов очень многое зависит и зачастую громкие слова скрывают пустоту, проверено на множестве научных статей.

6 мар 2014 01:59

статья Григория сырая, многих деталей Григорий просто не знает, так как реально не работает в вузе и знает только со слов старших товарищей по институту. Но разве этого достаточно?

6 мар 2014 11:10

А что я мог написать-то за полдня и полночи?
И почему туда пригласили меня, а не старших коллег, которые преподают? Собрал, что смог, дал возможность высказаться желающим, которые в курсе проблем.

6 мар 2014 11:52

Да вы просто для галочки нужны были, поэтому старшие коллеги и не пошли, понимая, что это пустая трата времени.

6 мар 2014 12:26

"Каблис был" — интересная такая галочка. Я что какая-то крупная публичная персона?!
Старших коллег из института (кроме Асхабова) почему-то не звали, а я бы предпочел, чтобы был кто-то из них. Но так хотя бы донес их мнение.

Кстати, Истиховская просили дать свои предложения на тему. Я ей сброшу ссылку на этот пост. Пишите своё.

оборзеватель
6 мар 2014 12:38

пустая болтовня перерастет в пустую трату денег, вот Вас и пригласили, но ней дай Бог кого то кто выскажется по сути и раскроет этот многовековой устав научных собраний!!

План любого такого мероприятия:

1. сделать всем умные лица
2. рассказать и послушать о проблемах которые не сдвинулись с места
3. собрать предложения которые не тронутся

Лариса
6 мар 2014 14:39

Истиховской НЕ ВЕРЮ, давать свои предложения ЕЙ НЕ БУДУ. ИСКОВЕРКАЕТ.

Лариса
6 мар 2014 14:41

Мои предложения подрывает место Истиховской как ректора, я их сделаю только для политической партии. Жаль, Гражданская платформа не воспользовалась и для РО Гражданская платформа я персона нон грата за то, что Прохорова назвала дураком, обвернутым деньгами.

глеб
6 мар 2014 13:27

Каблис:
"И почему туда пригласили меня, а не старших коллег, которые преподают? "
--------------
глеб:
А почему я убеждён:
".. никто кроме Вас не сделает ЭТОГО. "
-------------
Штатные системы имеют свойство статичности. Системе образования юношества нужны ЖИВЫЕ люди , не СТАТИСТЫ. Люди которые умеют и решают проблемы общества параллельно штатным системам.
===============
Кабис:
""Каблис был" — интересная такая галочка. Я что какая-то крупная публичная персона?! "
------
Как раз на оборот , твои старшие товарищи - не "публичные персоны ".
Бизнес и власть их не шевелит, а собственные амбиции , научный Романтизм подзасох. Может быть твои устремления разбудят и их.

6 мар 2014 13:04

Лариса Лапина 22:59, 5 марта

Ну во-первых, пост не следует рассматривать в качестве научной статьи.
Во-вторых, Григорий высказал мысли по вполне актуальным темам.
В-третьих, разве он сказал, что эта его информация - исчерпывающая?

Лариса
6 мар 2014 14:34

Неужели иметь свое собственное мнение является преступлением с точки зрения Эмет? Разве мое мнение обязано совпадать с мнением Григория?

глеб
6 мар 2014 14:24

Эмет:
"
и ДАЖЕ
МОЖЕТ БЫТЬ
договорится об экспериментах".
----------------
То есть даже без попытки внедрения разработок.

6 мар 2014 14:52

в рамках сырьевой парадигмы, в общем, не нужна наука — ни фундаментальная, ни прикладная, кроме тех отраслей, что обслуживают сырьевую структуру. Более того, развитие естественных и социальных наук даже вредно, поскольку нарушает социальный уклад (Владимир Путин правильно решил, что наиболее органичная форма для управления Россией – патримониальная автократия, а науки, хотя бы просто изучающие этот уклад, уже его нарушают). Высшее образование в сырьевой парадигме тоже не нужно и даже вредно — по тем же самым причинам. И свободные СМИ (в отличие от пропаганды) не нужны и вредны. В сырьевой стране высшее образование должно быть частью механизма формирования лояльного потребителя-патриота, и не больше – а те ректоры, которые этого не понимают или, понимая, не принимают, должны быть смещены. Поэтому разумно и правильно, что ректоров ведущих вузов не выбирают (как на Западе), а назначают.
Структура новой России такова: правит всем царь (пожизненно), далее следует класс приближенных и жалованных, далее – класс обывателей-потребителей. Возможно перемещение внутри классов. Нежелательно – из класса в класс. В принципе, идеально было бы свести Россию к трубе, которую обслуживают несколько миллионов китайцев (это экономически наиболее эффективно). Все прочие потребляют блага, доступные благодаря использованию трубы – и лучше всего, если ничего не делают, кроме обслуживания высшего класса и друг друга. И коррупция – неприятна, но не страшна: она есть доказательство силы государства, то есть наличия млека в сосцах.
Те, кто против этого – опасные идиоты: повторяю, так хорошо в России не жили никогда. Однако — и это тоже заслуга Владимира Путина – идиотов в сегодняшней России не убивают, не сажают, их даже не мочат в сортире на потеху толпе. Всем недовольным предлагают уехать и там орать на свободе сколько угодно. А если они не уезжают, но продолжают орать – наказывают не тюрьмой, а рублем. Отстраняют от кормушки. В отношении журналистов, например, это сделать особенно просто, поскольку журналистики в стране все меньше, а госпропаганды — все больше.
Это еще и очень гуманно, особенно с учетом того, что орущие про либерализм, свободы и Запад – как правило, глубоко русские люди, не способные ничего Западу предложить. А те, кто может (как Андрей Гейм) — давно на Западе. И это разумно и правильно, потому что чем раньше Запад начнет использовать в производстве геймовский графен, тем лучше будет России, которая готовый продукт импортирует за нефть. А вот если бы Гейм остался, то России было бы плохо, потому что здесь его открытие никто бы не использовал. И Западу без Гейма было бы плохо. И самому Гейму — тоже. А когда всем плохо – это неправильно. Правильно – это когда win-win, когда вертится потребительское колесо. И когда все помалкивают. Вот когда директор Курчатовского института Михаил Ковальчук недавно публично ляпнул, что создание инновационной экономики за пределами сырьевых отраслей в России и невозможно, и ненужно – это неправильно. Он — из класса приближенных. Должен понимать, что нельзя дразнить тех, кто недостаточно приближен.
Мне, положим, такая схема не очень нравится. Но это у меня заскок типа мечтаний девушки о принце. Если долго мечтать, можно в девках и засидеться. А надо — win-win. Чтобы и семья, и детишки, и доход. А если женщина все еще жаждет принца — ну так что ж, прынцы в условиях взаимного потребления приезжают прямо на дом, с почасовой оплатой.
Поэтому я текущую эффективность этой схемы признаю.
Так живем не только мы, но и Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, проделавшие впечатляющий путь из шатров берберов к построенным по западным технологиям западными инженерами небоскребам.
И вот здесь наступает один очень сильно тревожащий меня момент. Снабжая другие страны сырьем, так сказать, на безальтернативной основе, в Кремле начали воображать, что Россия теперь в мире самая главная. И потому может спокойно прихватить Крым. А если кто вякнет – перекроем вентиль. Даже то, что мы должны миру 500 миллиардов долларов– это проблемы не наши, а мира. Можем и не возвращать. Долго они там продержатся — без тепла и без денег, которые мы взяли в долг, но в отместку за плохое поведение оставим себе?
Однако вопрос не в том, что Запад не продержится. А в том, как долго Россия в ее нынешнем виде сможет обходиться без западных товаров и услуг.
Количество слепцов, истошно вопящих: "А мы им перекроем газ!", стало превышать количество видящих, что перекрыть Западу газ — означает перекрыть себе кислород. И сейчас этот риск куда выше, чем раньше.
Просто потому, что при Петре I, всех Николаях, Сталине и Брежневе Россия была страной, умевшей, пусть и плохо, но самостоятельно строить и обслуживать собственные дома. То есть имевшей второсортную, уступающую в конкурентной борьбе, но все же собственную индустрию. Сегодня наше ключевое направление – поставка дров для Запада. Все остальное Запад поставляет нам. "АвтоВАЗ" давно дышит на ладан, причем на аппарате искусственного дыхания импортного производства. ГАЗа или "Москвича" вообще в помине нет, вместо них – импортные автосборки. И санкции против России в этих условиях могут означать вовсе не запрет на въезд в США или Евросоюз каких-нибудь депутатов или заморозку счетов. А, например, эмбарго на поставки машинокомплектов. Впрочем, нам и так нечем будет за машинокомплекты платить. Не девальвированным же рублем?
Эмбарго, кстати, уже вводилось против нас после одной короткой войны в 1939-м, когда за нападение и аннексию юга Финляндии СССР был исключен из Лиги Наций, а США наложили запрет на поставку в Советский Союз авиационных двигателей. Но тогда двигатели худо-бедно производили в СССР, и вообще, индустриализация (на проведение которой в 1938-м году, например, закупался каждый второй произведенный в США станок!) была вчерне завершена. Да и претензии к качеству жизни были другие, да и репрессии за претензии – тоже.
А сейчас я очень боюсь, что Запад померзнет-померзнет, да и решит проучить Россию. И когда все, что мы оттуда получаем (то есть от трусов до компьютеров), начнет исчезать, российский потребитель очень даже будет Западу сочувствовать. Потому что Запад заточен не только под потребление, но и под производство, то есть технологическое решение возникающих проблем.
Впрочем, у всех накоплен подкожный жирок, и никому не захочется дискомфорта.
Хорошо Гейму в Голландии! А нам-то что делать?
Дмитрий Губин, "Огонек"-Ъ

глеб
6 мар 2014 16:17

" Просто потому, что при Петре I, всех Николаях, Сталине и Брежневе Россия была страной, умевшей, пусть и плохо, но самостоятельно строить и обслуживать собственные дома. То есть имевшей второсортную, уступающую в конкурентной борьбе, но все же собственную индустрию."
------------
Верно, Губин. Но почему завод по производству микролитражки Ока, был демонтирован в течении недели - дабы не продолжались споры об Оке как о лучшем автомобиле по определению "качество/цена "? Я уже продумываю пристройку над гаражём для микролитражки - бензин будет дорожать и очень сильно, а в городе становиться всё более тесно, да и скорость упала до 40 ка.
===========
Российские счастливчики типа Гейма, советского разработчика и теперь крупнейшего производителя диодных ламп, нарвавшиеся на "ноу хау" и впредь будут смываться из России. С таким то подарком надо жить и работать в комфорте, который Россия не предоставит даже в Сколково. Против Этой тенденции не попрешь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиНаукаОбществоСыктГУСыктывкар