2. Праведник из ордена капуцинов

Праведник из ордена капуцинов

Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
05.02.2014

Монах ордена капуцинов Мари Бенуа в годы Холокоста помог спасти жизни нескольких тысяч французских и итальянских евреев. В 1966 году иерусалимский мемориал «Яд Вашем» присвоил священнику почетное звание Праведника народов мира. 5 февраля исполняется 24 года со дня смерти французского праведника.

Мари Бенуа (настоящее имя Пьер Петель) родился 30 марта 1895 года на западе Франции. В возрасте 12 лет он отправился в Бельгию, где учился в семинарии ордена капуцинов, а в 1914-м, с началом Первой мировой войны, вернулся на родину и вступил в ряды французской армии.

После войны Бенуа получил докторскую степень по теологии в Григорианском университете Рима, а в 1923 году был посвящен в духовный сан, после чего перебрался в Марсель, где до начала Второй мировой служил священником. Когда в 1940 году нацистская армия оккупировала Северную Францию, Бенуа стал искать способы спасения тысяч еврейских беженцев, оказавшихся в так называемой «свободной зоне», которая контролировалась коллаборационистским режимом Виши.

В подвале монастыря капуцинов в Марселе Бенуа организовал целое производство поддельных паспортов, свидетельств о крещении и других документов, которые позволяли французским евреям перебраться в Швейцарию или Испанию. Когда в конце 1942 года нацисты окончательно оккупировали территорию Франции, монах пытался организовать пути отступления во Французской Ривьере, находившейся на тот момент в итальянской зоне оккупации. В Ницце, несмотря на отчаянные протесты со стороны Германии, он смог убедить комиссара фашистской Италии по еврейским делам Гвидо Лоспинозо позволить евреям переместиться в итальянскую оккупационную зону.

Там же отец Мари Бенуа свел знакомство с директором французско-итальянского банка евреем Анджело Донати, который вынашивал идею транспортировать более 30 тысяч евреев на кораблях из Италии в Северную Африку. Для этого нужно было заручиться поддержкой Святого Престола. В июле 1943 года Бенуа отправился в Рим, чтобы лично убедить папу Пия XII посодействовать в реализации плана по отправке евреев. Услышав, что вишистская Франция, сотрудничая с нацистами, депортировала евреев в немецкие концлагеря, понтифик выразил искреннее удивление: «Кто бы мог ожидать подобное от благородной Франции?» Он обещал помочь просителю, однако в связи с оккупацией Северной Италии и Французской Ривьеры проект североафриканской эвакуации был сорван.

Вернувшись во Францию, отец Бенуа продолжил свою миссию: вступил в переговоры с испанским правительством и потребовал разрешить потомкам испанских сефардов репатриироваться в эту страну; это спасло жизни около 2,6 тысяч человек.

Укрывшись от разыскивавших его нацистов в Риме под именем падре Бенедетти, священник активно включился в местное движение сопротивления. Он стал ключевой фигурой в римском отделении подпольной организации Delasem — Делегации для помощи еврейским эмигрантам, в которую входили в том числе католические священнослужители. Delasem помогала евреям получить поддельные документы, предоставляла нуждающимся кров, пищу и материальную помощь. В 1944 году организация была разоблачена гестапо: все ее члены, за исключением Бенуа, которому в очередной раз удалось скрыться, были арестованы и казнены.

1 декабря 1966 года «Яд Вашем» присвоил отцу Мари Бенуа почетное звание Праведника народов мира. Благодаря его стойкости и мужеству были спасены тысячи евреев. Он никогда публично не рассказывал о том, что заставляло его снова и снова идти на риск ради спасения евреев. Лишь однажды священник произнес фразу, которая могла бы объяснить его мотивы: «Мы, христиане, считаем себя духовными детьми праотца Авраама».

Материал подготовила Елена Лившиц