Не так давно я писал пост «Подарок» к юбилею: в год 190-летия «Дом Еськовой» планируют снести. Смысл его в том, что на перекрестке Пятницкой и Ленина улиц планируется развернуть масштабное строительство, в ходе которого будет снесен т.н.«дом Есковой». При этом сам дом, который берет свои историю в 1815 г., является одним из немногих сохранившихся в городе деревянных зданий, построенных в стиле классицизма. Мы знаем, что в нем проживал «ленинский» народный комиссар юстиции, первый председатель Верховного суда РСФСР П. Н. Стучка и латышский поэт Ян Райнис. Не смотря на то, что это действительно важные для вятской истории имена, возможно, в общественном сознании они звучат не так ярко. Тем более любопытна та информация, на которую я наткнулся, читая вчера дополненное издание замечательной монографии вятского краеведа Владимира Любимова «Старая Вятка». Автор утверждает, что, возможно, в «Доме Еськовой» проживал какое-то время… Александр Иванович Герцен. Вот, что пишет Любимов:
«Много лет назад выделил этот дом как возможное пристанище А. Герцена. Позднее А. Г. Тинский достаточно убедительно показал, что молодой Герцен весной 1837 года жил в доме, где ныне библиотека его имени. Соглашаюсь и не соглашаюсь. Мешает одно: письмо самого Герцена, где он рассказывает о виденных из окна похоронах жены бедного старика офицера. Просмотр метрических книг назвал лишь одно имя усопшей тогда и подходившей под герценское описание – предтеченской прихожанки, жены упомянутого прапорщика Касьянова, жившего в конце 1830-х как раз через улицу (Вознесенскую). И второе. От нынешней «Герценки» река все-таки далека, хотя и видна в разливе. Здесь же она много ближе. Правда, здесь нет того всполья, которое обычно воспринимается как та часть города, что ныне за Октябрьским проспектом. Но всполье (поле) суть городская граница, выгон для скота граждан. И неважно, с какой стороны к городу этот выгон примыкает. Так что и тут нет противоречий. В герценские времена всполье по Вознесенской, на севере, начиналось сразу после Рождественской (Раздерихинской, ныне Труда)».
Вот такие дела. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Интересно, что заметка Любимова от 2007 г., вошедшая в книгу в качестве составной ее единицы, заканчивается словами «И тем не менее наш дом обречен…». Будем надеяться, что Владимир Сергеевич несколько драматизирует ситуацию, впрочем, обычно его прогнозы относительно потери исторического наследия сбываются….
Могу оказать помощь в плане уличного протеста. Вот только морозы спадут.
Антон, мы будет отстаивать Герцена?