Что ни день, то новое событие юридического толка - этого посадили, этого выпустили, того амнистировали. Всё это на фоне непрекращающихся споров о том, что тех-то реабилитировали неправильно, а этих, наоборот, не реабилитировали (с тех ещё времён). Жители соцсетей возмущаются, восхищаются, разочаровываются и очаровываются. Бывшие сидельцы выкидывают фортели (что разочаровывает) или, наоборот, не выкидывают (что тоже разочаровывает).
Я смотрю на всё это с недоумением. Радоваться, например, освобождению Фарбера следует просто потому, что дело его было заметно шито белыми нитками. То, что он позёр и Фанфан-Тюльпан, было ясно давно, но к делу отношения не имеет. Ну, мы все не ангелы. Не очаровывайтесь, тогда и разочаровываться не придётся. То же и об остальных фигурантах. Совершенно неважно, хорошего человека посадили или плохого. Важно, законно его посадили или нет (тут ещё есть пункт о соответствии самих законов - Конституции, международным нормам и т.п., но пока оставим этот пункт за скобками). Как только мы начинаем делить страдальцев на хороших и плохих, мы тут же перемещаемся из области закона в область революционной целесообразности. Вот этому гаду - так и надо, а вот это - наш, за него бьёмся. Мы так можем уехать очень далеко, это я уже как мемориалец говорю. Потому что это то же избирательное правосудие, только (пока) с другой стороны.
Кстати, вот история как раз мемориальская, но в тему. Я уже её в ЖЖ рассказывал, но не грех повторить. Составляем мы первый том Книги памяти жертв политических репрессий, попадается некто Алексеев Андрей Спиридонович, бывший начальник Минусинского оперсектора НКВД. На товарище клейма ставить негде - только за 37-38 год организовал арест двух с половиной тысяч человек, из которых полторы тысячи расстреляно, пытки электричеством были обычным делом, при расстреле приказал лишние патроны не тратить и раненых добивать ломами. И всякое такое, тут можно много рассказать. В конце тридцать восьмого его сажают по ст. 193-17п и 58-2, 11 УК РСФСР, но уже в сороковом освобождают условно-досрочно, а в сорок третьем снимают судимость. А в 2000-м реабилитируют по 58-2, 11. Вот вам и коллизия: как можно такого реабилитировать? Как так - он же преступник! Но не только можно, но и необходимо, потому что по этим статьям его осудили незаконно - именно этих преступлений он не совершал. Другое дело, что даже по тогдашним законам, если их применять в рамках именно закона, а не революционной целесообразности, его за эти "подвиги" следовало расстрелять, а по нынешним - прокуратуре следовало дать соответствующую оценку и переквалифицировать 193 статью (превышение должностных полномочий) на что-нибудь более существенное. Но по 58-й реабилитация состоялась правильно, вот какая штука. Это был как раз такой случай, когда прокуратура действовала в рамках закона, а не революционной целесообразности. Нравится это нам или не нравится. Но, кстати, в книгу мы его всё-таки не вставили. Одно дело - юридическая процедура, и другое дело, когда махровый палач соседствует в Книге памяти со своими жертвами.
Рассказанный случай - конечно, "крайнего" толка, однако это тема гораздо шире. Жертвы политических репрессий совсем не обязательно были ангелами. Речь идёт даже не о расстрелянных энкаведешниках или партработниках, а о самых обыкновенных людях, попавших под эту машину. Они были самыми разными: замечательными, хорошими, плохими, а иногда и вовсе негодяями. Однако их объединяет то, что их репрессировали незаконно. Поэтому мы стараемся вспомнить каждого, не давая ему оценок.
Многие, кстати, не понимают адвокатов, которые защищают в суде преступников. Как вы можете, он же преступник? А вот так, каждый имеет право на защиту, хороший он или плохой. И преступник тоже. На то и суд, чтобы в нём соревновались стороны. Я, конечно, говорю о суде вообще, а не о российском. Наш суд - не место для соревнования сторон, в той же мере, как парламент - не место для дискуссий. В чём и проблема.
Возвращаясь к дням нынешним - нынешние сидельцы не обязаны быть сахарными (пусть это кому-то и кажется). Это сложные люди со своими тараканами в голове. Вопрос не в том, хорошие они или плохие, как они ведут себя на зоне или после освобождения. Вопрос в том как целесообразность, революционную ли, консервативную ли, заменить, наконец, законом. И не только в головах власть предержащих. Но и в наших тоже. Эта власть когда-нибудь кончится, а кончится ли целесообразность?
Права человека
Скучный назидательный пост
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алексей, можно привести более известные примеры. В конце 80-х гг. был реабилитирован Николай Бухарин, а вот сталинского палача Генриха Ягоду не реабилитировали. Хотя он не был ни шпионом, ни диверсантом, не готовил убийства Ленина и Сталина.
Верховный суд России отказался реабилитировать и Берию, который вовсе не занимался шпионажем в пользу Великобритании и не собирался реставрировать капитализм. Правда, его обвиняли и в репрессиях, что справедливо. Но опять же по совсем другим мотивам он якобы их совершал - с целью подрыва советского строя.
Так что не только с Алексеевым придётся в таких случаях разбираться. Есть и более крупные хищники.