Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Неизвестный подвиг

ДАТА 23 сентября 1941 года включена во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше. До сухопутного наступления фашисты бросили свою авиацию на уничтожение Краснознаменного Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте. Без огненного щита дальнобойной флотской артиллерии наш город долго продержаться не смог бы. Планы гитлеровских генералов сорвал старший оператор радиолокационной станции «Редут-3» 19-летний Григорий Гельфенштейн: он «увидел» самолеты противника за много километров от их предполагаемой цели и предупредил командные пункты ПВО о коварном налете врага. Ребусы врага щелкал как орехи

Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

Сидя за таким пультом, девятнадцатилетний оператор вычислил направление удара немецких бомбардировщиков

В восемь утра 21 сентября 1941 года старший оператор РЛС «Редут-3» Григорий Гельфенштейн заступил на очередное дежурство. Несмотря на его юный возраст, должность у Григория была очень ответственной: подобных станций на Ленинградском фронте в то время было всего три. Та, на которой служил Гельфенштейн, располагалась на Ораниенбаумском пятачке, в деревне Большая Ижора, совсем недалеко от Кронштадта. Эта станция охраняла и сам остров, и Ленинград, и корабли Балтийского флота.

Радиолокатор в то время представлял собой громоздкое устройство. Известных каждому по современным кинофильмам круглых индикаторов, на которых ярко высвечиваются точки-самолеты, тогда еще не было. Картина воздушной обстановки на экране дисплея отдаленно напоминала кардиограмму.

По частоте пульсирующих всплесков старший оператор должен был вычислить координаты всех целей в зоне обзора, направление их движения и количество самолетов в группах. Это был очень непростой ребус. Но Григорий Гельфенштейн любил разгадывать замыслы врага - это и спасло Ленинград.

"Они летят бомбить Кронштадт!"

В то сентябрьское утро Григорий смог расшифровать на индикаторе «Редута» страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 фашистских бомбардировщиков! Такой мощной воздушной атаки враг еще не предпринимал.

Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

Фашистские самолеты атаковали Кронштадт с трех сторон

Оператор РЛС Гельфенштейн заметил самолеты, когда они были еще далеко - километров за 200 от Ленинграда. Используя железную дорогу как ориентир, мощные «юнкерсы» двигались группами по направлению от Луги, от железнодорожной станции Дно и от Новгорода к Гатчине и Сиверской. Там они образовали круг и перестроились в три ударные колонны.

Все казалось очевидным: немцы летят бомбить северную столицу! И вдруг пульсирующая «кардиограмма» показала нечто необычное: одна из колонн взяла курс на запад, а не к Ленинграду. А две другие ударные начали движение к Финскому заливу. И Григорий понял: они летят бомбить Кронштадт! Фашисты хотят уничтожить артиллерию Балтийского флота!

Счет пошел на секунды: не сомневаясь в своей догадке, Гельфенштейн приказал помощнику передать шифрованное донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота.

"Срочно объявляйте тревогу!"

Услышав, как спокойно оператор в Кронштадте принимает цифры закодированного сообщения, Григорий испугался: а вдруг не поверит? У него были причины для опасений: радиолокационная техника в то время была засекреченной, о ней ничего не знали на флоте. Поэтому и не доверяли полученным с ее помощью данным.

Григорий выхватил у помощника телефонную трубку и безо всяких шифровок сказал кронштадтскому офицеру:

- На вас летят двести пятьдесят - вы слышите? - двести пятьдесят бомбардировщиков! Срочно объявляйте тревогу! Через 12-15 минут они уже будут над Кронштадтом! - Он сознательно несколько преувеличил количество самолетов, голос у него дрожал.

Это подействовало. Уже через несколько секунд в Кронштадте завыли сирены воздушной тревоги. Атака фашистов была отбита, хотя наши моряки все же понесли потери. 22 и 23 сентября налеты повторились. Но уж если в первый раз этот номер у фрицев не прошел, то вторая и третья атаки не удались и подавно!

Трибуц пообещал Звезду Героя

Нарушение инструкций и выход в эфир с открытым текстом могли в прямом смысле стоить старшему оператору Гельфенштейну головы. 23 сентября на РЛС приехал сам командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц. И сразу же вызвал к себе Григория Гельфенштейна. Тот шел к начальству на ватных ногах.

- Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал, еще больше напугав его. - Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!

После этих слов Трибуц обнял солдата и расцеловал. В этот же день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнем 470 стволов Краснознаменного Балтийского флота, ничуть не пострадавших от вражеских налетов, и захлебнулась.

Жизнь как награда за подвиг

Звезду Героя старший оператор «Редута-3» так и не получил. Но Григорий Ильич об этом уже не жалеет. Ему обидно другое:

- Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, которая случилась на три месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор? Японцы наглядно показали, что могло бы случиться с нашим флотом, если бы я вовремя не разгадал замысел противника и своевременно не предупредил об этом командование! По моим подсчетам, японские бомбардировщики неожиданно обрушили на американский флот бомбы общим весом 300 тонн и практически уничтожили его. На корабли Балтфлота за три дня сражения должно было обрушиться не менее 1000 тонн! Но наша зенитная артиллерия заставила немецкие самолеты сбросить свой смертоносный груз в воды Финского залива. Мы победили, и я хочу, чтобы люди об этом знали!

Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

Обещанной награды Григорий Гельфенштейн так и не дождался

Славная станция «Редут-3» определила всю дальнейшую жизнь старшего оператора: после войны он продолжил заниматься радиолокацией и получил более 20 авторских свидетельств на изобретения в этой области. Сейчас Григорию Ильичу 86 лет.

- Я уверен, - говорит ветеран, - что долгая жизнь дана мне именно за то, что я сделал в те сентябрьские дни для Ленинграда и для России.

* * *

Статья напечатана в петербургском семейном еженедельнике "Смена", № 17 (24535) 5-11 мая 2008 года. Материал предоставил Г. Гельфенштейн

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1351/

Материалы по теме
Мнение
5 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Андрей Турчак лишился доверия Путина?
Мнение
16 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Только мир может остановить войну
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 янв 2014 18:34

Настоящий Герой. Эти фамилии должны быть вписаны в учебники.

Ион Кройтор
10 янв 2014 19:40

Согласен. Умный человек, патриот своего Отечества,
герой Второй мировой. О нем должны знать.
Его имя нужно внести не только в учебники, о нем
нужно написать книгу. Ведь его работы в радиолокации очень интересны и важны. В школах
надо преподавать так, чтобы полученные знания позволили делать открытия, совершенствовать технологии и этому списку нет конца.
Нужно хорошее образование и такие люди, как Григорий Гельфштейн.
Спасибо, Марк, что познакомили нас еще с одним
героем ВОВ. Дай Бог ему здоровья!

Гобанов Анатолий
11 янв 2014 04:32

Обратите внимание, что оператор РЛС Григорий Гельфенштейн нигде не пишет, что в эти дни авионалета
на базу флота в Кронштате за его спиной стоял мой дядя инженер-капитан Лютоев Дмитрий Петрович коми- зырянин по национальности родом из деревни Вездино Усть-Вымского р-на один из разработчиков и испытателей первого радиолокатора. До 80-х годов был засекречен.

Зырянин-язычник
11 янв 2014 06:08

Обратите внимание, что оператор РЛС Григорий Гельфенштейн нигде не пишет, что в эти дни авионалета
на базу флота в Кронштате за его спиной стоял мой дядя инженер-капитан Лютоев Дмитрий Петрович коми- зырянин по национальности родом из деревни Вездино Усть-Вымского р-на один из разработчиков и испытателей первого радиолокатора. До 80-х годов был засекречен.
____________________________________
Интересный факт.
Наверно потому, что для коми-зырян это естественная служба.
Да и не ищут коми-зыряне славы, она всегда с ними, к чему ещё доказывать её кому-то?

Спичак
14 янв 2014 18:13

Там в расчете были ещё 8 военнослужащих. И Григорий Гельфенштейн поднял тревогу отнюдь не только по своему хотению - а по общему обнаружению и приказу от вышестоящих.

14 янв 2014 16:37

Все удаленные комментарии принадлежат А.Ермакову. Он - персона нон грата в моём блоге, но продолжает упорно лезть сюда. Зря стаететесь, г-н Ермаков!

Дмитрий
14 янв 2014 16:52

Мог быть в силе подобный факт.И никто не отрицает,
что во время ВОВ многие из евреев достойно сражались
с фашистами.И почему их не называть по национальности, если он преследовались в сталинское время и позже, потому как они массово рванули за
пределы Союза? Будем называть вещи своими именами,
а не копаться в изношенном белье!

Война- это тяжелая работа
14 янв 2014 18:31

На Ленинград совершили тысячи авианалетов. И бомбили несчетно. Готовы или не готовы были наземные службы ПВО? Да они от самой линии фронта поднимали тревогу и передавали о авианалете. Это была обычная рутинная служба. Предупредил о авианалете? Хорошо. А другие проделал это же сотни раз. Только вот те, которые делали это сотни раз, не кричат, что они спасли Ленинград. У них нет мании...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме