Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На деревню дедушке Ленину.

На деревню дедушке Ленину.

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Милый дедушка, Константин Макарыч! — писал он. — И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался"

Это знаменитое письмо из рассказа Антона Чехова "Ванька" известно каждому из нас с детства.  И, помните, в конце рассказа  - "на деревню дедушке" -  фразеологизм стал общепринятым выражением  неточного или полного отсутствия адресата.

Прошло уже более ста лет, когда классик написал про маленького мальчика и хотелось бы надеяться, что, сейчас, в 21 веке, ни у кого не вызывает сомнения - адрес любого географического места, в первую очередь, должен иметь свой самый главный признак - уникальность. И не только из за ошибки в адресе почтовых сообщений, как у девятилетнего Ваньки. 

Рядовая поездка в такси. Там установлен счетчик, который считает стоимость поездки. Система работает на основе различных спутниковых систем и существующих подробных карт типа яндекс или гугл. Неправильный, неточный адрес...  и можно уехать совсем в другую сторону. Я уже не говорю о военных картах или специальных географических адресных системах. Уникальность адреса - это основа основ. Это фундамент географического позиционирования.

Насколько этот фундамент прочен?

Одна из главных проблем в приведении в порядок различных информационно-адресных систем - это ликвидация дублирующих названий улиц, переулков, бульваров и проспектов в наших городах. Таких дублей в каждом крупном городе страны насчитывается сотни и тысячи. Как это не парадоксально - по всей стране сотни тысяч дублей. Вот такой фундамент.

В Кирове, например,сейчас зафиксировано более трехсот повторяющихся наименований улиц. И так, практически, в каждом городе. Быстро или медленно, но проблему решать необходимо. Этого требует законы и регламенты. И жизнь, которая, как известно, на месте не стоит.

И вот тут начинается 

В городе Кирове ( в других городах, скорее всего, тоже самое) есть 2 улицы Азина, 2 улицы Блюхера, 2 улицы Володарского, 2 улицы Карла Либкнехта, 2 улицы Воровского, 4 улицы Комсомольская, 3 улицы Октябрьская, 4 улицы Советская, 3 улицы Ленина, 2 улицы Пролетарская, 5 улиц Новая, 4 улицы Рабочая и так далее. Более 300 дублей.

Где уж тут уникальность адреса? Сотни повторяющихся названий.По два, по три, по пять раз.  Именно поэтому дублирующие названия нужно убирать. Это понятно. Проблема в другом. Какую из улиц оставить с прежним названием, а какие переименовать. Улицы все разные. Есть центральные, идущие через весь город, а есть маленькие, расположенные в одном из районов города. Какие будем оставлять? Ну, например, с улицами Садовая, Сиреневая или Строительная, возможно, сложностей не возникнет, а вот как быть улицами Труда, Свободы, Советская, Ленина? Тут ведь сразу политику приплетут. Сразу крик поднимется - историческая память, десоветизация, на чтим и не помним историю страны. Даже немного жалко коммунистов и им сочувствующим. Выбор то у них непростой. Какого Ленина сохранить? Маленького или большого? Или которого Карла Либкнехта оставить?
Но выбирать все равно придется.
Призывы никого не трогать бесполезны. Есть закон. Прокуратура все равно заставит его исполнить.

На основании вышеизложенного хотелось бы услышать внятную позицию городских властей - как будем переименовывать дублирующие названия улиц. Как попало, хаотично или есть определенная позиция по этому вопросу?

Есть общественный Совет по топонимии. Без него не обойтись. Вопрос большой и, как уже очевидно, достаточно острый. Его надо обязательно рассмотреть и выработать четкие рекомендации для принятия решений. Если муниципалитет будет  переименовывать улицы, то логика этих решений должна быть понятной для всех.

Чтобы крику было меньше и чтобы  политика не лезла из все щелей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Вначале под стрессом понимали выброс гормонов у животных из-за воздействия яда
Мнение
10 сентября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Оказывается, для трансляции духа предков и вскармливания патриотизма совсем не обязательно кого-то бить
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
10 янв 2014 07:33

Есть у Чехова такой страшненький рассказ "Спать хочется".

10 янв 2014 08:03

какие то дремучие представления 18 века о городской среде
для улучшения условий проживания и для бизнеса полезнее наверное не менять таблички на домах, кому они сейчас уже нужны
а начать взаимодействовать с гео информационными системами
ставить gps маяки в городе, цифровые информационные метки на дома и иные объекты
создавать цифровую карту города
это работа для будущего
а ваши предложения это работа для царя гороха

EddiKirov
10 янв 2014 13:30

Соглашусь. Вот например адрес в одном из городов Израиля "1121-5". Номер дома и квартира. Говоришь любому таксисту "ван ван ту ван" и он везет тебя к нужному месту. Названия улиц конечно-же есть, но их в документах, письмах и при поиске нужного адреса не используют.

По-Читатель
11 янв 2014 22:08

ПРосто хорошо человеку. Писать можно о чем угодно, критиковать, хвалить. Мне бы так. Я бы за время писания всей этой херни эпистолярным жанром сильнее бы овладел, чем за время присутствия Саламатова на форумах. Чем он деньги зарабатывает - столяр что-ли, или плотник? Может, инженер или чиновник? Кто вы такой, Лев Саламатов? Просто блогер? Просто блогер = писнобол.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Киров