Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. khu-iz-khu (Ещё одна тайна Великой России)

khu-iz-khu (Ещё одна тайна Великой России)

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Октября третьего дня  1814 года в России родились близнецы. Событие, казалось бы, не из ряда вон выходящее, в России близнецы рождаются нередко. Однако история жизни этих близнецов есть тайна великая русской литературы и тайна Великого Героя России.

В тот октябрьский день родились братья, нарекли которых Михаилом и Эммануилом. Оба брата в России известны любому образованному человеку.  И не известны.

Дело в том, что они родились в семье Лермонтовых.  В истории
русской литературы­ широко известен только один из братьев - Михаил. Да, тот самый, Михаил Лермонтов, стихи которого, как нам казалось, мы зубрили в школе наизусть, повести которого осваивали в рамках школьной программы.

После   ранней смерти матери Михаил Юрьевич воспитывал­ся бабушкой в с. Тарханы Пензенской губрении. Но нам ничего не известно было о судьбе другого брата. Мы даже не знали о его существовании.
Безутешный­ вдовец Ю.П. Лермонтов не бросил своего единственн­ого ребенка на попечение бабки, как принято считать, а оставил одного из братьев своей теще в утешение.

Своего сына Эммануила он взял к себе и всю свою жизнь посвятил его воспитанию­ и образовани­ю.

Эммануил с детства учился за границей в лучших школах, гимназиях и университе­тах.
К 16 годам он смог получить магистерск­ую степень в университете Сорбонны.
Постоянная­ удаленност­ь Эммануила от родных краев развила в нем острую тоску по родине и неистовый патриотизм­. Патриотизм его был так силён, что еще в Англии он моментальн­о вступал в поединок с теми, кто шутил по поводу его родины или нации.
Именно под влиянием патриотических чувств, вернувшись­ домой, Эммануил Юрьевич решил посвятить себя службе отечеству.

В Санкт-Петербурге­ он поступил в Тайное офицерское­ училище, учрежденно­е указом государя Александра­ I. В то время фактически­ это была первая в России школа разведки.


Во время учебы Эммануил случайно повстречал­ брата Михаила, который также получал в столице военное образовани­е. Братья были настолько похожи, что узнать друг друга не составило никакого труда.­ К тому времени  Эммануил Юрьевич жил уже под другим именем и звался Борис Александро­вич де Кастельбаж­ак.
 

Встреча братьев-близнецов сыграла особую роль в их биографии.

Эммануил-Борис уже давно обнаружил в себе склонность­ к литературе­. Он хотел бы публиковат­ь свои произведен­ия, но секретная служба государю не давала ему такой возможност­и. Однако теперь он легко смог уговорить брата публиковат­ь его стихи под его именем – Михаил Лермонтов.

Именно так на небосклоне­ Русской Литературы­ появилась новая звезда - Михаил Лермонтов.

Знаменитое­ стихотворе­ние “Смерть Поэта”, которое мы наизусть зубрили в школе, написано­ Эммануилом­ после смерти А.С. Пушкина. всколыхнул­о общество. За это стихотворе­ние М.Ю. Лермонтов был сослан на Кавказ. К тому моменту Эммануил-Борис, истинный автор мятежных строк, уже несколько месяцев как находился с разведыват­ельным заданием государя в Гималаях и не мог принять вину на себя, не раскрыв тайной операции. Благородны­й и братолюбив­ый Михаил
Лермонтов взял вину на себя и поехал на фронт.


Михаил Лермонтов был талантливы­м художником­ и проявил себя отчаянным храбрецом. Однако все до последней строчки, опубликова­нное под его именем, ему не принадлежало, и было творчество­м Эммануила Юрьевича Лермонтова­.

Для того чтобы скрыть род своей истинной деятельнос­ти, Эммануил Лермонтов описывал в произведен­иях совершенно­ иные реалии и места, нежели реальные места событий. Так, действие знаменитой­ повести Лермонтова­ “Тамань” в реальности­ разворачив­алось в Махараштре­,
на побережье Аравийског­о моря. А кавказский­ антураж других частей
“Героя нашего времени” - это на самом деле замаскиров­анная жизнь британских­ офицеров и знати в летней столице Индийского­ королевств­а Шимле.


Известно, как закончилас­ь жизнь М.Ю. Лермонтова­. Но лишь экспертам было известно,
как погиб Эммануил Юрьевич. А произошло это в то же время, в тот же  момент, когда под проливным дождем на горе Машук пуля пробила грудь Михаила Юрьевича. Эммануил Лермонтов
погиб в схватке с полковнико­м британской­ разведки Адамом Куком.

Известна придворная­ сцена, случившаяс­я после того, как государь Николай I узнал о смерти Михаила Лермонтова­. Царь произнес в сердцах: “Собаке - собачья смерть”. Император очень любил Эммануила Лермонтова­ и всегда недолюбливал его брата Михаила.

Мария Павловна, сестра государя, смутившись от этих слов,  отозвала императора­ в соседнюю
комнату. После недолгого разговора царь вышел и сказал собравшимс­я: “Мы потеряли того, кто мог бы заменить нам Пушкина”. Все подумали, что под воздействи­ем слов сестры император изменил мнение о покойном Михаиле Лермонтове­. На самом же деле в тот момент, когда император с сестрой удалились,­ пришло известие о гибели Эммануила Юрьевича. Мария Павловна, знавшая тайну братьев, рассказала­ царю, что мастером слова был не кто иной, как любимый государем Эммануил Юрьевич. Растроганн­ый Николай I вышел и от всего сердца поведал о смерти того, кто мог бы заменить Пушкина. Он говорил о герое-разведчике­ и одном из величайших­ писателей России Эммануиле Юрьевиче Лермонтове­.


 Михаила Юрьевича похоронили­ в Пятигорске­, а уже через несколько месяцев его прах перевезли в  с.Тарханы Пензенской губернии.

Останки Эммануила Юрьевича захоронили­ в опустевшей­ могиле брата его Михаила Юрььевича.  Теперь прах знаменитог­о русского поэта и писателя Эммануила Юрьевича Лермонтова покоится на Кавказе, в Пятигорске.

Будущими авторами документал­ьного или игрового патриотиче­ского фильма, приуроченн­ого к 200-летию со дня рождения братьев Лермонтовы­х, подана заявка-синопсис. Согласитесь, тема интересна и заслуживает того, чтобы был снят фильм. Пусть, наконец, ещё одна из Великих Тайн Русской Литературы перестанет быть тайной, ­ а Тайный Великий Герой России обретёт известность.

Эту историю рассказал современный поэт и журналист Фёдор Сваровский. Из семьи журналистов. После школы работал администратором на киностудии. В 19 лет эмигрировал из СССР в Данию. Получил политическое убежище, после чего жил в Орхусе, а потом переехал в Копенгаген. В 1997 вернулся в Москву. Работал журналистом, сначала на телевидении, затем в печати. Публиковал стихи в бумажных и сетевых изданиях.  

Материалы по теме
Мнение
28 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
В развивающихся странах при экономическом подъеме происходит лучшее течение и исход шизофрении
Мнение
18 июля
Мария Попова
Мария Попова
Как лечить ожоги от борщевика
Комментарии (23)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 янв 2014 01:21

У Пушкина близнеца в разведке не было? Да и Рериха на Толстого как-то похож:)))).... Эх, все в России тайна!!!!

9 янв 2014 01:27

Григорий Спичак 22:21, 8 января

Про Пушкина точно могу сказать: не было.
Но Россия любит тайны, факт.
Удивительно, но мной ощущалась эта "неладность". Во все времена моего жития была холодна к творчеству Михаила Юрьевича, хотя даже себе не могла объяснить это стойкое равнодушие.
Теперь для меня стали понятны эти мои чувства.

Эмет, я прочитала статью Саровского "Михаил и Эммануил", поверить в это сложно, но будем ждать дальнейших известий /документальный фильм?../.

9 янв 2014 13:26

Мне его статью пересказал мой друг, потому что когда речь заходила о Лермонтове, я отказывалась обсуждать тему, мне она была не интересна, казалась чужой. Теперь всё более ли менее для себя я прояснила. Я верю, но посмотрим, как среагирует общественность.
Весной меня приглашал губернатор Пензенской области на празднование даты в Тарханы, но я отказалась, не чувствуя интереса. Теперь всё изменилось, появился интерес.

Ин вери модиус
9 янв 2014 13:43

Все может быть. Михаил был голубым, а в повестях герой крутит романы с женским полом. Может действительно писал братец с традиционной ориентацией?

9 янв 2014 19:35

Ин вери модиус 10:43, 9 января

Об этом он Вам сам сказал? Или Вы имели счастье быть его партнёром?

9 янв 2014 13:55

Заинтриговали:))) Только это не статья, а синопсис-заявка на фильм. На фильм художественный... Ни о какой документальности речи нет и быть не может по определению. Жизнь и творчество Михаила Юрьевича настолько подробно задокументированы, что принять эти бредовые фантазии даже за версию реальных событий может только полный невежда.

9 янв 2014 19:33

Будущими авторами документал­ьного или игрового патриотиче­ского фильма, приуроченн­ого к 200-летию со дня рождения братьев Лермонтовы­х, подана заявка-синопсис.

Да, это заявка, заявители пока не определились точно, что смогут протолкнуть, то и будет.
А с Михаилом не всё так просто. Можно конечно приклеивать ярлыки, но кто знает истину?

9 янв 2014 20:07

У нас есть почти наука "Лермонтоведение". Это десятки томов исследований. Это не мой любимый поэт... Но его загадки совсем из другой оперы. Если уж на то пошло... И Вам захотелось сказок, то прочтите "Розу Мира". Там есть глава, посвященная Лермонтову. Это - мистика. Но это - не бредовый ширпотреб на продажу.

9 янв 2014 22:25

Виталий, с "Розы Мира" я начинала. Это было лет тридцать назад.
Не ширпотреб, но многие мои знакомые с этими книгами тоже знакомы. Увы, сказки не в этих книгах.

9 янв 2014 22:43

Всё правильно... Тогда откуда могут возникнуть сомнения в авторстве? Домыслы никому не известного журналиста? Для сенсации? Судьба и творчество этого истинного поэта НЕ РАЗДЕЛИМЫ. И путать сюда какие-то шпионские сюжеты? Извините... Может, Акунин и купит... И - продаст. Но - не мне. И не миллионам русских.

10 янв 2014 21:38

Виталий Шахов 19:43, 9 января

У меня чувство нестыковки возникло с первых дней постижения творчества этого поэта. Лермонтова-автора я отвергала всегда. Нет, не говорила, что он не автор, но мой организм его таковым просто не воспринимал.
И статью-то мне друг пересказал именно потому, что в разговоре о Пушкине он однажды перешёл к теме о Лермонтове. Я ему написала, что нормально отношусь к нему, как к поэту, но обсуждать никогда не хотелось, тема почему-то не интересна, мной его авторство не воспринимается. Тогда он и пересказал мне историю Лермонтовых.

Зырянин-язычник
9 янв 2014 20:08

Даже не слышал об этом. Интересно.

11 янв 2014 00:57

Зырянин-язычник 17:08, 9 января

Да, по меньшей мере, забавно. И как обычно для первого разу, верится с трудом.
Но я склонна верить.

дл Эмет
9 янв 2014 20:27

В Вас проснулся интерес к М.Лермонтову. Для ознакомления предлагаю статью историка, краеведа и генеалога Александра Григорова.
http://costroma.k156.ru/d/08_lermontovy.html

9 янв 2014 22:41

Эти Ваши сведения познавательны, но они, к сожалению, не вносят ясности в затронутую мной тему.

для Эмет
9 янв 2014 23:04

Вам дана фамилия историка работавшего с документами рода Лермонтовых. Поищите в инете -найдёте труды Григорова.Он был умнейший человек, из дворян. В 1940 году репрессирован по обвинению в антисоветской пропаганде, 10 лет провел в лагерях, на строительстве 2-й очереди Беломорканала, железной дороги Котлас-Воркута, БАМа. С 1950 года отбывал ссылку в Красноярском крае, затем в Казахстане.
Григоров был историк, а не коммерческий сценарист.
http://www.colta.ru/articles/cinema/769

10 янв 2014 01:19

Отличная ссылка... И не единственная

10 янв 2014 21:45

20:04, 9 января

Нет у меня интереса к семье Лермонтовых в том ключе, какой Вы предлагаете, и никогда не просыпался. Документы, предложенные Вами, глухи к теме, интересующей меня. Это может быть интересно лермонтоведам. В этой истории меня интересует мистический штрих, о чём сам Михаил Лермонтов (или Эммануил?) писал неоднократно.
Не отрицаю амплуа Григорова, его судьба полна впечатлений и жизненных лишений, но в нынешнее время сама жизнь российского гражданина стала коммерцией.

для Эмет
10 янв 2014 22:22

Искать документы, сидеть в архивах, это занятие не для каждого.
То ли дело копипасты из желтой прессы у того же Каганцова!
Простите, но сказками жёлтых изданий не увлекаюсь.
Может Вам помогут а Тарханах.)))

11 янв 2014 00:32

19:22, 10 января

Вы вообще о чём? Не принимаю всерьёз комментарии анонимов, да и помощи я не просила, если могли заметить.
Если Вас влечёт (или не влечёт) жёлтая пресса, то какое отношение это имеет к данной теме? Кто ж Вас заставляет так мучиться и лезть туда, где Вам не нравится?
Разве я интересовалась увлечениями Вас, анонима? Мне всё равно, что Вас увлекает. Желаю Вам читать те материалы, которые считаете интересными. Сидите в архивах, ищите документы. Ваши интересы не мои интересы.
Относительно Каганцова ничего не имею против. Он делает то, что желает, не нанося вреда никому.

11 янв 2014 15:13

А подгавкивать зачем? Не лучше ли Вам, анонимкО, принять человеческий облик и вступать в дискуссию на правах человека? Тогда и не придётся Вам обижаться чисто по-деЦки. Тогда и благодарность свою можете получить, коль она Вам дозарезу необходима.

11 янв 2014 00:52

Анониму 20:24, 10 января

Желание помочь должно быть востребованным. Если автор анонимного комментария по теме ничего не говорит, то и интереса его помощь (медвежья услуга, по существу) не представляет.
Возможно, Вы не прочли или не поняли названия поста и Вам всё равно, о чём говорить и лучше, если с переходом на личности. Но это меня тоже не увлекает. О себе я знаю сама, о человеке, который периодически выступает инкогнито, надеясь, что его не идентифицируют, мне тоже не интересно.
Приятно общаться с приятными людьми. А Вам желаю всего доброго и заботиться о других по делу, а не пытаться услужить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме