В материале приведены обобщающие экспертные оценки с сайта "Профессионалы.ру". Было бы интересно увидеть процесс глазами экспертов с "горизонтального" ракурса «7x7».
Итак...
- Первые кризис 91 года - обвал рубля, ударил по всем. В этом его жутковатая справедливость. И залог бурного роста экономики после кризиса.
- Второй кризис 98 года - дефолт, поднял тех, кто держал сбережения в долларах. После него бизнес восстанавливался с трудом. Россия пошла путем оптимизации ассортимента выпускаемой продукции. Началась активная закупка готовых товаров за рубежом.
- Третий кризис 2008 года - по вине Америки, тихо опустил всех и резко возвысил богачей. Дал резкий толчок к выводу капиталов за рубеж. И переход во многом на потребление импортного продукта.
- Четвертый кризис начала декабря 2013 года - спад эффективности в экономике (по словам Якунина) - задушит мягкими лапами плавного снижения стоимости рубля.
Что будет после выхода из кризиса? Еще большая зависимость от зарубежных производителей?
Будет ли эффект кризиса 91 года? Роста энтузиазма населения, расцвета частной инициативы, бурного роста производства?
Это зависит от того, найдут ли адекватные инструменты управления экономикой. Резервов, казалось бы, достаточно. Их применение тормозит высшее сословие, не способное обеспечить быстрый рост экономики. Мешает присутствие интересов элиты в производственных процессах. Если меркантильные интересы будут хотя бы удалены из производственной сферы, то рост будет гораздо более высокий, чем в Китае. Такие инструменты управления есть. Их надо просто предлагать и развивать применение на всех уровнях власти. Ведь совершенно очевидно, что коррупция становится смертельно опасна самим коррупционерам. Надо дать механизм учета интересов элиты не противозаконными методами. Тогда будет взрыв активности, после освобождения производств от необходимости участия в откатинге.
Эксперты так же указывают на то, что нынешний кризис продлится не менее 4 лет (для сравнения – правительство и академические экономисты говорят, что на самом деле мы 2 года уже в кризисе, а с осени будущего года можно ожидать первых сигналов роста).
Но эксперты совсем не указывают на «плохое время» кризиса – Олимпиада, украинская «майдановщина» и т.п.
«Майские указы Президента» эффект грузила на ногах экономики будут иметь не далее 2015-го, но они же и «выравниватель» напряжений в социальной сфере. Увидим ли мы к 2016-му новые горизонты? Или это всего лишь границы каньона?
Комментаторам просьба скулятник не включать. Если есть аргументы – интересно. Если нет аргументов, то причитания поместите где-нибудь в другом месте…
главное не СКУЛЯТИЧ
Президент Путин, выступая на экономическом совете 4 декабря, призвал сосредоточиться на конструктивных предложениях по улучшению экономики вместо того, чтобы «окунаться в беспросветный пессимизм». Дело в том, пояснил он, что погрузиться в пессимизм и «начать критиковать все и вся» – куда проще, чем нести ответственность за изменения в стране и заниматься делом.
Как это знакомо. Особенно «нести ответственность».
13 сентября 1930 г. тов. Сталин пишет тов. Молотову с Кавказа, где поправляет здоровье:
«Вячеслав!
…3) Уйми, ради бога, печать с ее мышиным визгом о «сплошных прорывах», «нескончаемых провалах», «срывах» и т.п. брехне. Это – истерический троцкистско-правоуклонистский тон, не оправдываемый данными и не идущий большевикам. Особенно визгливо ведут себя «Экономическая жизнь», «Правда», «За индустриализацию», отчасти «Известия». Пищат о «падении» темпов, об отливе рабочих, но не объясняют, в чем дело. В самом деле, откуда упал этот «внезапный» отлив рабочих в деревню, эта «катастрофическая» текучесть, чем ее объяснить? Может быть, плохим продовольственным снабжением? Но разве в прошлом году лучше снабжали, чем в этом? Почему не было тогда такой текучести, такого отлива? Не ясно ли, что рабочие ушли в деревню за урожаем, ушли для того, чтобы не обделили их колхозы в смысле распределения урожая, ушли, чтобы месяц-другой поработать в колхозе на виду у всех и тем обеспечить себе право на свой полный колхозный пай? Почему не пишут об этом, а ограничиваются паническим визгом? Кстати, «Обращение» ЦК тоже упустило этот момент.
Ну, пока. Жму руку.
И. Сталин»
Восхищают два совпадения.
Во-первых, глубина анализа и точность момента. У президента Путина хозяйство только-только в очередной раз приблизилось к удвоению ВВП – и вот на тебе. У Сталина столь же неотвратимо рассветает победная заря коллективизации (с последующим голодомором и гибелью 5-7 млн крестьян). Но разве в прошлом 1929 году снабжение было лучше?! Вот и сейчас рабочим по карточкам выдают целых триста граммов черного хлеба с опилками. Так что правильным курсом идем, товарищи! Единственно, придется утихомирить визгливых паникеров, пробравшихся в ряды пролетарской печати. Ту, прежнюю буржуазную прессу утихомирили еще в 1918 году (было запрещено почти 500 независимых изданий) – и никто, слава богу, не мешал большевикам по-хозяйски угробить 3 млн человек с помощью военного коммунизма и первого советского голода.
Отсюда, во-вторых, та самая ответственность. У Сталина и Молотова раньше всех за базар ответили журналисты. Были разогнаны редколлегии «Правды», «Известий» и «Экономической жизни». Из «Правды» с понижением в Комакадемию убрали главреда Максимилиана Савельева и посадили на его место преданного до визга Льва Мехлиса. Редактор и экономический обозреватель «Известий» и «Эк. жизни» Гаральд Крумин с 1931 г. был переброшен на низовую партийную работу в Свердловск и Челябинск; сменивший его Иван Гронский тоже продержался недолго, был замещен Николаем Бухариным. Однако репрессированы все трое «известинцев» были лишь в 1938 году, до кучи с некогда популярным Михаилом Кольцовым. Торопиться И.В. Сталин не любил.
Параллельно ответственность за оптимизм была возложена и на органы официальной статистики. В Центральном управлении народно-хозяйственного учета при Госплане (ЦУНХУ) с 1926 по 1940 гг. из восьми директоров были расстреляны пятеро. Покуда оставшиеся наконец не сообразили, как следует поступать с цифрами, чтоб не потакать паникерским настроениям. Собственно, они это поняли сразу, просто не всем помогло.
Верно оценив партийную линию, начальник ЦУНХУ В. Осинский 4 июля 1932 г. делится с читателями обновленных «Известий» научно обоснованным оптимизмом: «Если… принять в качестве множителя площадь, числящуюся засеянной на 20 июня (с добавками на 25 июня по 5 областям), и перемножить ее на показатель среднего сбора зерновых с гектара по имеющимся видам на урожай, мы получаем, что излишек сбора по сравнению с последними данными за 1931 г. составляет 500 с лишним млн пуд. Этот излишек на деле является более значительным, т.к. в расчет не входят отставшие учетные данные о посевных площадях… В общем итоге …виды на урожай в середине лета 1932 г. обещают нам значительное увеличение продовольственного и кормового фонда на 1932 г. по сравнению с итогами 1931 г.»
Как это убедительно: если «принять в качестве множителя», а затем «перемножить на показатель», то в итоге просто пальчики оближешь!
Правда, через неполных два месяца, 25 августа 1932 г., заместитель Осинского С. Минаев в докладной записке в Совнарком сообщает, что урожай ожидается в размере лишь 671 млн центнеров – 98.3% к 1931г. Что объясняется снижением посевных площадей на 5.4%. То есть для пущего оптимизма в «Известиях» было «принято в качестве множителя» немножко не то. Что, вообще говоря, называется фальсификацией. Нам ли, привыкшим к цифрам Чурова, не понимать о чем речь!
Однако доклад Минаева – это уже закрытая ведомственная информация. Здесь развешивать лапшу про прибавку «в 500 с лишним млн пудов» простодушные статистики считают недопустимым. Ох, зря! Сбрендившая власть нуждается в победном вранье уже не только для широких народных масс, но и для себя тоже. Иначе яд пессимизма проникнет в недра госаппарата, подорвет веру в единственно верный курс и даст козыри в руки возможных оппонентов вождя. Соображать же надо, товарищи!
То, что было в 1991 году, я бы не стал называть кризисом. Это было началом радикальных реформ, а кризис начался задолго до них. Реформы шли в двух направлениях - отпуск цен и приватизация. Следствием того, что отпустили цены, стала гиперинфляция. Иначе и быть не могло при всеобщем дефиците и уже не работающей финансовой системе (за год до этого аналогичную ситуацию пережила Польша). Приватизация привела к спаду производства, поскольку разорялись нерентабельные предприятия. Вдобавок она носила порой грабительский характер. Гиперинфляция в сочетании со спадом производства называется дефляцией. Дефляция затянулась на все 90-е годы.
Дефолт 1998 года привёл к резкому снижению курса рубля, сделав российские товары более дешёвыми. После него начался подъём экономики.
В 2013 году ситуация кардинально иная. Главным тормозом для экономики является коррупция, достигшая невиданных для России масштабов. Не согласен с Гришей, что коррупционеры понимают опасность коррупции. Набив карманы, всегда можно свалить из страны, а патриотическую риторику они придумали для бедных.
Пока не удастся загнать коррупцию в какие-то рамки (победить на 100% всё равно не получится), российская экономика не будет эффективной.
замаяли уже с этой коррупцией
главные причины кризиса это огосударствление экономики
ну не может феодальное госЮдарство соперничать с современной мировой экономикой
это даже китайские чинуши поняли
Тоже так думаю... все-таки коррупция - дочь огосударствления экономики, а не наоборот... Считаю, что фаза огосударствления была нужна(после хаоса 90-х), но она недопустимо затягивается.
то что воруют деньги у госЮдарства, это дело самого тупого госЮдарства (пукина)
частник (бизнес) же не орет что у него воруют
он сам решает эти проблемы и борется с воровством
не пойдет же сосед к соседу с жалобой что тот у него что то там с участка упер?
достанет ружье и всадит ему в зад в момент преступления
вот и весь базар
а если пукин туп и весь его прокурорско-ментовский сброд, дак это его проблемы
Господа, давайте уточним понятия. Огосударствление экономики называет "национализацией". Какой-либо серьёзной национализации в последние годы не проводилось. Другое дело, что бизнес до сих пор не отделен от государства, что и сдерживает рост экономики. Никакой необходимости ставить бизнес в зависимость от чиновников не было. Вернее, необходимость была только для самих чиновников.
огосударствление экономики, это господин-товарисЧ Бобраков, ГУПы на каждом шагу
что это за форма собственности? изобретение рашкодебилии! нету такого в мире!
это госмонополии Газпром, ржд, роснефть, РАО, ЖКХ, горводоканал
и так далее и тому подобное, замешься перечислять
Правильно, но они и раньше были. Их не национализировали в последние 20 лет. Их просто не приватизировали.
вот, мать моя женьшина!!!
ГУПы, тот же жилкомхоз, кто ему контракты отдает? как они все больше отхватывают рынок?
не надо тупняк включать и делать вид что ни чего не происходит!
госмонополии ржд, газпром, втб, росгострах скока во круг них дочек? легальных и полулегальных?
С Бобраковым надо об истории (что он помнит) ... а Норыч с ним об экономике... Ладно, если об экономии - но всё равно не то, это тема его жены - наверное...
Андрей, я ведь не о том. Я предлагаю точнее выражаться, чтобы не было ненужным споров. Из вашего коммента следует, что происходит не огосударствление, то есть не национализация предприятий, а расширение их рынка. Это несколько другое.
Как раз об этом:
Бобраков "Я предлагаю точнее выражаться, чтобы не было ненужным споров. [...] происходит [...] расширение их рынка."
??? !! ???
ЁКЛМН!!
конечно, они не платят налоги, имеют кучу преференций, плюс мохнатая лапа
как бизнес может с ними бороться??!!
все ГУПы подлежат не медленной ликвидации, как не совместимые с экономикой образования
без базара
госмонополии должны принудительно расформированы
Путин подписал Указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации».
Создать федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня».
Дмитрий Киселёв ген директор
полный пипец
это что за контора? каким экономическим законам она подчиняется?
Спичак
09:21, 9 декабря #
Мерзко было смотреть вчера на трибунную истерику Тягнибока...Ишь ты - "Революция Достоинства"... это он так захотел её от себя назвать.А в памяти навсегда останутся молчаливо, как на расстреле, стоящие цепью парни в черных касках - "Беркут"... "до СТОинства". Где СТО - это 100 млн.долларов впаренных по прайсу (ещё сербскому) в "революцию" Майдана...Скорее народ о "Беркуте" будет легенды слагать, а не об этих налетчиках с цепями и сотовыми-фот-видеокамерами... Уже Саакашвили появился. Неужели не понятно, какой "порядок" придуман Кличко, Тягнибоком, Луценко....А интересно, когда среди них появяться первые "жвании у камина"? Сценарий революций имеет свою логику...
на посте Григоряна скулятник Григоряна и Спичака.
Нет Российского кризиса, есть глобальный. Россия - интегральная часть мировой экономики, а потому ничего радикально изменить в своей жизни не может. Кризис изменит Мир фундаментально, изменятся базовые принципы экономической, общественной и частной жизни. Без паники! Вместе прорвёмся!
imaginepease.com
нет, это не глобальный кризис, а именно кризис экономики рашки
экономика америки и германии оживляется
Это волна так идёт. У них оживляется - вырастет спрос на наше сырьё, у нас тоже чуток оживится. Кризис начинается на Западе, идёт на Восток, всё как обычно.
по старым моделям могЁт и так
а по новой схеме может и не могЁт
китай приступил к сокращению производств низкого передела, производства ЧУГУНА и СТАЛИ, то бишь металургии
Китай теперь "Восток" только географически, а Россия - по самой сути.
Ох, Ермилов, Ермилов. Сравните цифры ВВП за год РФ (за вычетом нефтегазовой составляющей) и Европы с США.
Дело вовсе не в цифрах ВВП, а в устройстве общества и мозгов.
Знаю, знаю - Маркса вы превзошли. Тут мне возразить нечего.
Зачем превосходить Маркса? Маркс в старости сам превзошёл себя молодого. Когда он писал "Манифест", ему было всего 15 лет :)
А вот с этими словами Маркс уходил из Науки в Вечность:
"Сфера обращения, или обмена товаров, в рамках которой осуществляется купля и продажа рабочей силы, есть настоящий эдем прирождённых прав человека. Здесь господствуют только свобода, равенство, собственность и Бентам. Свобода! Ибо покупатель и продавец товара, например, рабочей силы, подчиняются лишь велениям своей свободной воли. Они вступают в договор как свободные, юридически равноправные лица. Договор есть тот конечный результат, в котором их воля находит своё общее юридическое выражение. Равенство! Ибо они относятся друг к другу лишь как товаровладельцы и обменивают эквивалент на эквивалент. Собственность! Ибо каждый из них располагает лишь тем, что ему принадлежит. Бентам! Ибо каждый заботится лишь о себе самом. Единственная сила, связывающая их вместе, это — стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса. "
Иеремия Бентам (англ. Jeremy Bentham; 15 февраля 1748, Лондон — 6 июня 1832, Лондон) — английский социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии — утилитаризма.
Jeremy Hillary Boob
Just smile :)
к стати именно в глубокой луже сейчас металлургия рашки и мечел в том числе (аллюминий)
и ж/д то же в жопе
мир тут не причем
ну не нужен им чугун, и аллюминий
Зачем им покупать, пока не растоварились? Подождите годик-другой, будут брать.
прогноз для экономики рашки - 4 года
или пятишечка!!!
МНОГОВАТО!!!
много не надо - всего то годик понижения цены на нефть до 50 баксов и крындец,
Могут и 8$ за бочку сделать, если слишком нагло "с колен вставать"...
если пукен конечно копыта не откинет, и гэбешная экономическая политика будет продолжаться в прежнем духе
"...кризис 98 г.- дефолт поднял тех,кто держал сбережения в долларах.
--Отчасти -это так. Держателей,как таковых, было не так уж много - потому что доллары держателей не работают. С другой стороны было много долларовых заимствований банков за границей,бизнесмнов у банков. Бизнесмен занимает у банка доллары,обналичивает в рубли и делает бизнес в России,наступает дефолт,банки доллары не продают -придерживают,а ничинают продавать, когда курс взлетел в 4-е раза. Банки и предприниматели тратят в 4-е раза больше наличных рублей на то же кол-во долларов,которые занимали. Всё; для дальнейшего ведения бизнеса средств нет,как и у банков тоже-отдавать то кредиты некому.
Средняя цена нефти в 1998 году была 12-13 долл. за барелль- брент. URALS на доллар ниже. Доходы казны мизерные - откуда АВТОР берёт активизацию закупок товаров за рубежом. Откуда деньги ? В июне был перечислен транш от Всемирного Банка.-4.3 млрд.долл. Так его в России никто не видел- его расстерзали не снимая со счёта Банка.Я хорошо помню то время,лишь бы на еду хватило.
"...Резервов,казалось бы достаточно..." - Резервов чего - денег ? Да,деньги есть,но недостаточно. Если учесть путинские (маниловские) планы о создании 25 млн. высокотехнологичных,высокоиителлектуальных рабочих мест.о выведении науки,образования и медицины на мировой уровень - то денег не хватит и на гораздо менее грандиозное.
Нет ни инфраструктуры,ни современной техники,ни технологий,но самое главное нет современных,высокообразованных руководящих кадров,высококвалифицированных кадров среднего,но особенно рабочего звена,которые бы умели работать на высокоточных,высокотехнологичных,роботизированных производствах. Этого нет.
Когда говорит Якунин,к этому надо относиться скептически. Когда ему говорят,что повышать тарифы на ж/д услуги в 2014 году не будут,надо оптимизировать расходы,Якунин принялся шантажировать правительство. Ему,мол,придётся сократить 40 тыс. чел. на РЖД,только повышение тарифов способствует повышению эффективности работы железных дорог. Для него эффективность -это повышение тарифов. У нас это везде - в ЖКХ,на транспорте,в сфере услуг,на почте и т.д. и т.п.
Надо менять элиту и политическую и экономическую,проводить всеобщую,всепоглощающую реформу управления,судов,избирательной системы и полностью менять законодательство во всех сферах жизни.
Согласен...
Но когда элита сменится и каким образом?
Грузило на ногах - не майские указы (хотя то же тяжело)
Грузило на ногах:
- Люди , про которых Кудрин будучи еще министром очень метко сказал: "Люди которые говорят - давайте что нибудь построим". Т.е. олимпиада, универсиада, чемпионат мира, в красноярске зимняя универсиада.
- госкорпорации - то же самое - все строят.
А майские указы не грузило (правда в случае оптимизации численности сотрудников)