Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мифы и факты о цыганах

Мифы и факты о цыганах

Марк Каганцов
Марк Каганцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Поскольку речь у нас зашла о кочевых народах, подумал, что интересно будет познакомить читателя с этой статьёй, только  что опубликованной. Не уверен, что всё в ней верно, например, являются ли цыганами Юл Бриннер, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко. Но в целом она мне нравится и кажется правдивой.

20130405_180650_цыгане

Исторические сведения о цыганах, переплелись с мифами и кочуют вместе с ними, из века в век, и из страны в страну. Сейчас уже точно установлено, что цыгане происходят из Северной Индии. Однако неизвестно, что толкнуло их на исход из этого региона и когда он начался. Предположительно они были вытеснены вторжениями греков, персов, скифов, кушитов, гуннов и арабов. По тем или иным причинам приблизительно в IX—X веках большие группы людей оставили свою родину и двинулись на запад…

Цыгане — самый крупный из народов, у которых до сих пор нет своего государства и они живут в прямом смысле на всей планете. Про цыган слышали все, их видели все, но они не похожи на простого обывателя, поэтому на бытовом уровне об этом народе гуляют многочисленные мифы и стереотипы. В основном, отрицательные. И возникли они, как часто бывает, от незнания и той же необычности.

Ниже - 10 самых главных мифов и стереотипов о цыганах. Что любопытно — мифы эти существуют во всех странах мира, а не только в России.

Цыгане живут в основном в Центральной и Восточной Европе.

Миф этот часто гуляет в Западной Европе, мол, все цыгане живут на Балканах и восточнее. А жителей государств бывшей Югославии некоторые считают отнюдь не сербами, черногорцами или боснийцами, а цыганами и применяют этот термин, скорее как оскорбление (так же как в России часто обыватели называют «хачиками» представителей кавказских народов, не разбирая кто они есть на самом деле). Такая же участь у венгров и румын.

Byzesku-17

Но на самом деле больше всего цыган живут в США — примерно миллион человек, затем идет Бразилия (более 600 тысяч). А вот дальше действительно Румыния и Болгария. Но цыган там далеко не большинство местного населения (500 и 300 тысяч соответственно). В России же по переписи 2010 года цыганами назвались 220 тысяч человек.

Цыгане — кочевой народ

Миф этот очень древний и прочно осел в головах европейцев. Если задать вопрос даже детям во всем мире: «Кто у нас кочевой народ?», они хором ответят: «Цыгане». Но уже несколько веков никаких массовых естественных (если нет войны, например) переселений цыган не наблюдается. Миф родился из средних веков, когда цыгане действительно кочевали и передается из поколения в поколение.

 

kibitki

У каждой цыганской семьи много детей

Этот миф из той же серии, что и «кочевой народ». Еще век назад действительно цыгане отличались тем, что они были плодовиты. Но позвольте! Вспомните своих прабабушек и прадедушек. Сколько у них было братьев и сестер? Зачастую, много. Сейчас же цыгане во всем мире рожают как все. Норма — один, два ребенка в семье. Естественно, встречаются и многодетные, как и у любого другого народа.

 

15-36-1b

Цыгане крадут детей

Признайтесь, что вас самих, ну или ваших знакомых в детстве родители пугали: «Будешь плохо себя вести — придут цыгане и заберут тебя». Этот миф чуть ли не самый дремучий. И пошел он от того, что среди цыганских детей встречались и встречаются не совсем классические цыгане — не темненькие, не кучерявые, а светленькие и ничем от нас (от русского, француза, немца, англичанина — нужное подчеркнуть) не отличающиеся.

child0(2)

Вот тут то и начинаются сплетни и пересуды. Нередки случаи, когда по разным причинам дальние цыганские родственники усыновляют детей, и если эти дети непохожи на «родителей», то это тоже повод пошептаться.

1603301_20131019122724

 

В центральной Греции, неподалеку от города Фарсалы у цыганской семьи была обнаружена светловолосая девочка, совсем не похожая на «родителей», теперь греческая полиция пытается установить личность девочки. После того, как тест ДНК показал, что четырехлетняя Мария не является родственницей семейной пары, у которой она жила, ее изъяли у цыган.

Цыганами управляют бароны

Ну раз у цыган нет государства или что-то его напоминающее, значит ими управляют бароны, этакие авторитетные мужчины, власть которых можно назвать «царской». Миф этот тоже древний и связан он с тем, что когда нужно было решить какие-то важные вопросы (например, полиция подозревает в преступлениях какого-то цыгана или местным властям нужно решить какие-то юридические вопросы с табором), то цыган представлял барон — как правило самый авторитетный человек.

clip_image018[4]

Но в любой другой ситуации такой предводитель не требуется и все главные вопросы цыгане решают общими собраниями. Сейчас баронов в классическом понимании нет. Но у нас и европейцев сложился стереотип, что этот некий барон до сих пор «держит» своих под контролем.

Вообще, подобные вещи почти неактуальны. Многие цыгане социализированы в общество того государства, где живут и подчиняются властям также как и любые другие люди и народы. Но как и среди всех, есть маргинальные группы. Вот по ним зачастую и судят обо всех цыганах.

У цыган во всем мире единая культура

Поговорка: «Цыган — он и в Африке цыган» не совсем точно отражает реальность. Да, есть цыганский язык, который относится к группе индоевропейских языков, но цыгане в разных странах разные. Во-первых, у их языка есть куча диалектов и ответвлений, в зависимости от географического расположения. Во-вторых, их культуру нельзя назвать единой. На это во многом влияет религия того государства, где они живут.

Servi

Например, русские цыгане в основном православные, а крымские — мусульмане. Хорватские — католики, а палестинские — тоже мусульмане. Многие из нас считают, что цыгане где бы не находились, ищут связи друг с другом, со своим народом. Но в реальности их нельзя назвать единым народом. Скорее, цыгане в определенном государстве имеют общее друг с другом, но не поддерживают связи с цыганами из других стран.

Цыгане не служат в армии

Корни мифа просты: раз у цыган нет своего государства, то какой смысл им воевать за чуждое неродное государство? Вроде бы рациональное зерно у мифа есть, да и действительно не так то просто отыскать в армии цыган, кроме того они сами себя называют миролюбивым народом.

gypsies_01

Но... Начнем с того, что цыган вообще не так уж и много (в мире насчитывается примерно 10 миллионов человек, а в России, как указано выше немногим больше 200 тысяч), а мужчин призывного возраста и того меньше. И история все же доказывает, что цыгане служат. Типичный пример — цыгане были в действующих частях наполеоновской армии. Но тогда же возник миф о пацифизме цыган: цыгане французской армии публично братались с цыганами испанской.

Тем не менее, цыгане воевали и в составе армии Османской империи, есть доказательства службы во французской армии Людовика XIV и т. д. Но действительно какого-то массового стремления воевать у них не наблюдалось.

Цыгане только и делают, что воруют, гадают и продают наркотики

Миф взят не с пустого места. Никто не будет спорить, что цыгане раньше часто воровали. Но просто потому что есть было нечего. В связи с нелюбовью к цыганам, они не могли просто так взять и войти в элиту местного населения и жить припиваючи. Можно сказать, что воровать заставила жизнь. Та же история и с наркотиками. Как говориться, в семье не без урода.

9P0twynpXP

Что касается гаданий, то это тоже пошло с древних времен: надо было как-то зарабатывать деньги. А так как цыгане гадали охотно, то и сложился миф о том, что они все умеют это делать. В этом во многом виноваты сами европейцы — раз цыгане отличаются, то им приписывались какие-то сверхъестественные способности. Наиболее предприимчивые цыгане используют этот стереотип сполна.

Все цыгане умеют играть на гитарах

Ну какая же свадьба без цыган, судя по произведениям XIX века. Медведи, красные рубахи и гитары. Прихоть помещиков переросла в до сих пор актуальный миф. Все это из разряда — все темнокожие американцы умеют читать рэп и играть в баскетбол, все бразильцы играют в футбол раньше, чем начинают ходить и т. д. На самом деле цыгане играют на гитарах не больше, чем русские. А, скажем, венгерские цыгане вообще предпочитают играть на скрипке.

1864

Цыгане всегда живут общинами

Очень древний, очень устойчивый и интернациональный миф. Мол, все цыгане друг за другой, живут тесно друг с другом и где один, там и второй. Да, и еще все друг друга знают. Факт в том, что так раньше и было. Но уже не одно десятилетие такого, в основном, нет. Хотя не редкость, когда несколько семей живут рядом, но это объясняется лишь общими интересами и менталитетом. Общинного строя у цыган давно нет, а в развитых странах об этом давно забыли.

1gip

Некоторые любопытные факты:

«Цыгане» — собирательный термин, такой же, как «славяне», «кавказцы», «скандинавы» или «латиноамериканцы». К цыганам относятся несколько десятков народностей.

Цыгане делятся на несколько этнических групп. Кальдераш — одна из таких групп. Другие основные группы — гитаны и мануш. Кальдераш — специалисты по металлу: лудильщики, жестянщики и т. п. Гитаны расселились в основном на юге Франции, в Испании, Португалии и Северной Африке. Мануш специализируются на дрессировке животных, странствуют и дают представления.

Есть и более мелкие этнические группы цыган: блидари, рудари и лингурари занимаются различного рода работами по дереву (блидари специализируются на изготовлении вещей для дома); чобатори — сапожники; косторари — лудильщики; гилабари — музыканты; лаутари — изготовители музыкальных инструментов; месте-ри лакатуши — слесари по замкам; салахори — каменщики и строители; ватраши — садовники; златари — золотых дел мастера. В различных регионах произношение может быть разным, но в целом эти названия легко узнаваемы...браки между представителями разных групп редки.

У цыган есть национальные гимн, флаг и художественная культура, в т. ч. литература.

Цыгане условно делятся на восточных и западных.

Russka-Roma-2

«Восточных» цыган стали называть цыганами лишь в 19–20 веках, когда европейцы, посещавшие Азию, обратили внимание на их внешнее сходство с цыганами, а также некоторые общие ремёсла и традиции. «Восточные» цыгане имеют культуру, резко отличающуюся от «общецыганской» (т. е. культуры заметно более многочисленных и культурно развитых «западных» цыган), хотя у тех и тех есть общее культурное наследие индийских предков. «Восточные» и «западные» цыгане практически не общаются.

Цыганские языки в подавляющем большинстве являются потомками санскрита. Этнически, цыгане являются потомками ариев, с дравидийской примесью (дравиды — коренное население Индии, завоёванное ариями, одна из древнейших владевших письменностью культур, на момент завоевания была более развита, чем культура кочевников-ариев).

В Индии цыган не было вообще, были индусы. По последним генетическим и лингвистическим исследованиям, предки цыган, группа индусов касты «дом» в 1000 примерно человек, покинула Индию где-то в VI веке. Предполагается, что эту группу музыкантов и ювелиров индийский правитель подарил персидскому, как было в обычае того времени.

Уже в Персии численность группы сильно разрослась, появилось социальное деление внутри её (в основном, по профессиям); часть працыган в IX–X веках начала постепенно передвигаться на запад и наконец, дошла до Византии и Палестины (две разные ветви). Часть осталась в Персии и оттуда расползалась на восток. Часть из этих цыган, в конце концов, дошли до родины своих далёких предков — Индии.

2b5785e5bf23b5dc5f88040f1fa

Византию цыгане покинули в период завоевания её мусульманами, в надежде получить помощь от единоверцев-христиан (наивные были люди и времена). Исход из Римской Империи длился десятилетиями. Часть цыган, всё же, по различным причинам осталась на родине. Их потомки со временем приняли ислам.

Есть гипотеза, что прозвище «египтяне» цыгане получили ещё в Византии, за свою смуглость и за то, что наиболее заметная часть цыган занималась, как и приезжие египтяне, цирковым искусством. С цирковым же искусством и с гаданием связано было и другое прозвище, от которого произошло и слово «цыгане»: «атсингане». Изначально, так называли неких сектантов, ищущих тайных знаний. Но со временем, видимо, слово стало нарицательным, ироническим для любого, кто занимается эзотерикой, фокусами, гаданиями и прорицаниями. Сами себя цыгане уже тогда называли «рома» и сами себе дали прозвище «кале», т. е. чернявые, смуглые

Считается, что именно цыгане широко распространили в мусульманских странах танец живота. Однако, тому нет ни доказательств, ни опровержений.

s640x480

Традиционными для цыган областями деятельности являются искусства, торговля, коневодство и ремёсла (от прозаических изготовления кирпичей и плетения корзин до романтических ювелирного искусства и вышивки).

Вскоре после прихода в Европу цыгане стали одними из жертв больших социально-экономических кризисов и подверглись жесточайшим гонениям. Это привело к сильной маргинализации и криминализации цыган. От полного уничтожения цыган спасло в общем и целом нейтральное или дружелюбное отношение большей части простого народа, не желавшего исполнять в отношении цыган кровавых законов.

Говорят, что знаменитый Папюс учился гадать у цыган.

Инквизиция никогда не интересовалась цыганами.

Медицине неизвестны случаи заболевания проказой в среде цыган. Самые распространённые группы крови у цыган — III и I. Процент III и IV крови очень высок по сравнению с другими европейскими народами.

BIGPIC38

В Средние Века цыган, как и евреев, обвиняли в каннибализме.

В 18–19 веках, с повышением терпимости к ним в европейском обществе, криминальность цыган резко и сильно снизилась. В 19 веке в Европе пошёл очень быстрый процесс интеграции цыган в общество.

В Россию цыгане пришли более 300 лет назад. Как и другие укоренившиеся ныне народы (например, калмыки) они получили императорское разрешение проживать в России и заниматься традиционными ремёслами (торговля, коневодство, гадание, пения и танцы). Через некоторое время эти цыгане стали называть себя русска рома, до сих пор это самая многочисленная из цыганских национальностей в России. К 1917 году русска рома были самыми интегрированными и образованными цыганами России.

В разное время в Россию иммигрировали также кэлдэрары (котляры), ловари, сэрвы, урсари, влахи и другие цыгане.

Почти все названия цыганских национальностей либо являются названиями ключевых профессий, либо отображают название страны, считающейся ими родной. Это многое говорит о цыганских приоритетах.

Anjela_Batalova_Russian_Gypsy_01

Знаменитый цыганский национальный костюм был придуман в 19 веке. Первыми его стали носить кэлдэрары. Национальный костюм русска рома был придуман артистами для создания более экзотического сценического образа. Исторически цыгане всегда были склонны носить одежду, характерную для страны проживания.

Короткие волосы у цыган — это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

В 1812 году русска рома добровольно передавали на содержание российской армии большие суммы. Молодые цыганские парни воевали в составе российских войск. При этом, что забавно, в войске Наполеона сражалось немало французских цыган. Есть даже описание встречи во время битвы между испанцами и французами двух цыган с разных сторон.

Во время Второй Мировой Войны цыгане участвовали в военных действиях в составе как регулярных армий (СССР, Франция; рядовые, танкисты, военные инженеры, лётчики, санитары, артиллеристы и т. п.), так и партизанских групп, смешанных и чисто цыганских (СССР, Франция, Восточная Европа). Партизанские действия цыган против фашистов иногда называют «Арии против арийцев».

glava-01-01

В результате систематического направленного истребления цыган фашистами в Европе умерло около 150,000 (для сравнения, в СССР проживало от 60 000, по переписи, до 120 000, по предположениям) цыган. «Цыганский Холокост» называется Кали Траш (есть также варианты Самударипэн и Параимос).

Среди выдающихся цыган есть учёные, писатели, поэты, композиторы, музыканты, певцы, танцоры, актёры, режиссёры, боксёры (в т. ч. чемпионы), футболисты, историки, политики, священники, миссионеры, художники и скульпторы. Одни известны более, например, как Маришка Вереш, Ион Войку, Янош Бихари, Джем Мэйс, Матео Максимов, Юл Бриннер, Тони Гатлиф, Боб Хоскинс, Николай Сличенко, Джанго Рейнхардт, Бирели Лагрен, другие менее, но тоже могут похвастаться значительными вкладами в цыганскую культуру.

Увидев в статье о российских цыганах фразу «кочевой народ» без кавычек, можете её не читать. Автор не напишет ничего на самом деле достоверного, если не знает даже такого факта, что лишь 1% российских цыган кочует.

По данными МВД, при том, что в СМИ по упоминанию в криминальных статьях цыганские мошенничества на первом месте, в статистике они на последнем. Этнографы считают, что аналогична ситуация с цыганскими мошенничествами и наркоторговлей и в России.

1091

Во времена Сталина цыгане подверглись целенаправленным репрессиям.

Термин «цыганский барон» используется цыганами лишь последние пару десятков лет, и далеко не всеми. Это заимствование из СМИ и романтической литературы. Термин используется специально для общения с нецыганами.

В мире существует несколько заметных цыганских театров: в России, на Украине, в Словакии, в Германии, а также театры и студии помельче в этих и других странах.

Одно из самых интересных цыганских понятий — это понятие «скверны». Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится «оскверненным». Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются «осквернёнными». Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

Pakistan Cricket WCUP reax

Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.

У цыган есть «нежелательные» профессии, которые обычно скрываются, чтобы не «выпасть» из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган — ёж, жареный или тушёный.

Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право, если они захотят, стать цыганами. Романо рат являются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.

Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ» (цыгане не «акают») и значение «деньги».

Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

1294327043_neulovimye.mstiteli.3

Цыгане живут во многих странах Европы, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Родственные европейским цыганам группы проживают также в странах Передней Азии. Численность европейских цыган по разным оценкам определяется от 8 млн и до 10-12 млн человек. В СССР официально насчитывалось 175,3 тысячи человек (перепись 1970). В России, по переписи 2010 года, проживает около 220 тысяч цыган.

http://www.softmixer.com/2013/12/blog-post_8.html

Опубликовано: 8 декабря, 10:09

http://myhistory.mirtesen.ru/blog/43582157210/Mifyi-i-faktyi-o-tsyiganah?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_14&padw=1

Когда-то меня потряс антифашистский фильм "Переход" с Энтони Куинном и Малкольмом МакДауэллом в главных ролях  и жуткой сценой уничтожения цыган.

Желающие могут посмотреть этот фильм здесь.

http://tfilm.tv/7736-perehod.html

Материалы по теме
Мнение
28 октября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Киркенесе отметили 80-летие освобождения от немецких войск
Мнение
2 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Границы компромиссов с властью во имя спасения вузов и науки
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Братья и сестры
8 дек 2013 17:19

Цыгане и евреи один и тот же народ. Только разделенный временем. У нас одна судьба, написанная в Книге судеб.

Наталия
17 фев 2019 06:37

...скажите от куда Вы это знаете...я очень близка к этому...как найти эти корни?

8 дек 2013 18:09

Когда я слышу цыганскую мелодию, я останавливаюсь. В метро, на улице, дома...Слышу и слушаю изнеможенно. Серде мое тоскует, рвется из груди диким вепрем и вся я отсутствую...
Это моя музыка и мой народ. В детстве, заметив мой необычный цвет волос, папа говорил: - Из цыганской телеги выпала, а мы подобрали...

Она все еще во мне эта кровь предков.

Спасибо, Марк.

Поповой Л.
8 дек 2013 18:24

Леонсия Эрденко – продолжательница всемирно известной московской цыганской династии, дочь знаменитого певца Николая Эрденко.
В её исполнении старинная цыганская песня "Солнышко". http://www.youtube.com/watch?v=BsqW85YVjZU

джаз-мануш
8 дек 2013 19:32

Основателем цыганского джаза( джаз-мануша) является Джанго Рейнхардт.
В романе Дины Рубиной Синдром Петрушки главный герой танцует дуэтом с куклой под "Минорный свинг" Джанго Рейнхардта.
http://www.youtube.com/watch?v=hVaQ-XdtapE

Зырянин-язычник
8 дек 2013 18:30

Чем кочевники севера и бедуины израиля схожы? тем что они заняты своим родовым делом, животноводством.

А тоже кочевники евреи и цыгане?

Балафре
8 дек 2013 18:55

Вообще-то цыгане и цыгане... Не трогают меня... Молдован Волонтир шикарно сыграл уважуха... Но с детства страшилки помню и смеюся... Воруют детей... меня мам эти пугала... а интересно.... Помню когда по городу шли и лошадки какали... До сих пор не знаю разрешено ли им было... Но чертовски интересно... и Магически притягательно... Цыгане...

Аурел Болога
8 дек 2013 23:26

Отличный пост, приведена очень интересная статья. Большое спасибо!
Я любитель творчества цыган, когда бывал в Москве,
всегда бывал в знаменитом театре "Ромэн", видел
Лялю Черную, Николая Сличенко и других знаменитостей.
Известно, что очень много цыган проживало и сейчас
живет в Бессарабии - Молдавии - Молдове.
Я бывал в Сороках на знаменитой Цыганской Горе,
встречал цыган в Венгрии, Румынии. В статье наш край не упомянут (только Румыния). Мне захотелось восполнить этот пробел. Используя источники, указанные в тексте, я привел сведения,
дополняющие этот прекрасный материал. Мои добавения носят более частный характер, но представляют определенный интерес. Естественно,
я не претендую на полноту представленных данных. Можно посмотреть полностью ссылки.

Первое появление цыган в Молдавии историки относят к 1417 г., когда Александр Добрый пожаловал им право—«свободно пользоваться воздухом и водою для жизни и беспрепятственно добывать огонь для ковки железа». Когда именно и по какому случаю цыгане были обращены в Молдавии в рабство,—нет никаких свидетельств. При Стефане Великом (1458—1504) они несомненно, не были еще в крепостном состоянии, и древнейшая из известных грамот, данных на частное владение цыганами по пожалованию в кабалу, относится к 1529 году и принадлежит Петру Рарешу. Вероятно, цыгане первоначально были закабалены молдавским правительством, а от правительства, сначала по пожалованию, а потом посредством продажи, стали переходить в частное владение. Произошло разделение цыган на государственных, монастырских и боярских, выраженное впервые в законах Василия Акбанита (1646 г.). Нередко государственные цыгане протестовали против раздачи их в частное владение, называя это злоупотреблением княжеской власти, и по этому поводу состоялись очень примечательные грамоты господарей (29 ноября 1776 г., 2 января 1782 г. и т. д.; последняя — 20 февраля 1804 г.), подтверждавшие, что «по древней привилегии, которой грамота похищена у цыган, государственные цыгане, действительно, не могли быть обращаемы в частное владение, как во всех правах состояния подобные прочим подданным жителям края, и что они впредь уже не будут жалуемы ни боярам, ни монастырям».

В Бессарабии право частного владения цыганами, в качестве крепостных, утверждено уставом образования области 1818 года, но при этом требовалось предъявление грамот, по которым владельцам достались цыгане по пожалованию или по приобретению куплею, с утверждения господаря. По присоединении Бессарабии к России, большая часть крепостных цыган принадлежала роду князей Кантакузиных. Только с объявлением 5 марта 1861 года в кишиневском кафедральном соборе великого освободительного акта 19 февраля, цыгане — эти единственные крепостные в Бессарабии—стали свободны. В 1858 году в области считалось ожидавших освобождения цыган: под названием поселенных—5,615, дворовых—5,876; ведомства государственных имуществ— 92 и войскового сословия (сс. Каир и Фараоновка)—2,316 душ. Но ко времени X ревизии многие помещики, из боязни принудительного наделения цыган землею при освобождении, отпустили своих цыган на волю без земли и оседлости, так что, по ревизским сказкам, крепостных цыган показано всего 1,989 душ: поселенных — 161 и дворовых — 1,828 (вероятно, многие и не отпущенные на волю не были показаны по ревизии).

Цыгане всегда исповедуют веру той страны, в которой обитают, почему все бессарабские цыгане — православного исповедания.
В отношении образа жизни цыгане разделялись на три класса. Первый, так называемый ватрас (от «ватра» — очаг), проживал в услужении или промышлял музыкой, к которой цыгане очень способны; второй—лингурари (от «лингура» — ложка), жили частию оседло, в землянках, но больше кочевали по лесным местам, занимаясь выдлкой деревянной посуды; и третий—урсарии («урсу»—медведь) кочевали в кибитках, переходя из деревни в деревню, и занимались кузнечным ремеслом или коновальством, иногда промышляя обманом и воровством. Большинство цыган, показывающихся в отчетах под названием поселенных, в действительности кочевали и стояли на самой низкой ступени развития, ничем не отличаясь от диких народов. От земледелия они убегали с каким-то боязливым отвращением. Одежда у цыган не составляла предмета первой необходимости: все взрослые, и мужчины, и женщины, ходили обыкновенно в лохмотьях, а мальчики и девочки лет до 14, особенно в летнее время, совершенно нагими. На оседлость и труд цыгане смотрели как на тяжкое бремя. Только несколько деревень в кишиневском, оргеевском и бельцком уездах было заселено оседлыми вольными цыганами; они жили отдельно от прочих поселенцев, резко отличаясь от них образом жизни, и представляли собою редкий пример прочной оседлости этого бродячего племени. Лучшее и наиболее населенное (83 семейства) из цыганских поселений была вотчина Миклеушены, принадлежащая Киприановскому монастырю (в 35 верстах от г. Кишинева).

В настоящее время (1903 г.) цыган в Бессарабии до 20 тысяч душ. Кочующие цыганские таборы встречаются все реже, а в них только и сохраняются типичные черты этого странного племени. Большинство же цыган осело как в городах, так и в селах, приноровившись более или менее к окружающему населению и обстановке быта. Главное занятие кочевых цыган все-таки кузнечное ремесло (в Кишиневе даже одна из улиц новой части города, где они осели, называется Кузнечной), коновальство и музыка. Но, в большинстве, они смешались с местным населением и переняли от него многое как в одежде так и в образе жизни и ведении хозяйства, сохранив, впрочем, и характерные свои особенности (непоседливость). http://oldchisinau.com/lib/bessarabia/bessarabia5.html

Сороки стали столицей цыган, что кочуют по Бессарабии с XIV в. Считается, что цыгане получил эту землю от молдавского господаря Штефана Чел Маре (в русской традиции — Стефан III Великий, он правил в 1457—1504 гг.), знаменитого полководца, который отстаивал независимость своей маленькой страны в войнах с грозной в ту пору Османской империей. Легенда гласит, что однажды, будучи в этих местах, Штефан столкнулся с численно превосходящими его отряд вражескими силами. Он набрал в свое войско местных жителей, но им не хватило оружия. И тогда на помощь господарю пришли цыгане, известные кузнецы и мастера изготовления мечей. В короткий срок вооружив новобранцев, Штефан одержал очередную победу и в благодарность наделил цыган постоянной землей у живописной излучины Днестра. С тех пор часть из них так и живет в этом месте.
Действительно, город Сороки отличается тем, что здесь уже долгое время, в отличие от многих своих соплеменников, цыгане живут оседло. Уже во времена Пушкина в Сороках проживала постоянная община цыган-горожан, занимавшаяся в основном кузнечным делом. На протяжении нескольких сотен лет у цыган здесь встречаются одни и те же фамилии — Черарь, Прейда, Чеботарь, Груя, маркирующие принадлежность к одному из крупных родов. К сорокским цыганам часто приезжали погостить кочующие таборы. Постепенно город получил славу цыганской столицы, а сейчас он фактически стал главным цыганским центром для всего пространства СНГ, а также стран Южной и Центральной Европы. Считается, что каждый представитель цыганского народа, обитающего на огромной территории, должен обязательно появиться здесь хотя бы раз в жизни.
В Сороках цыгане облюбовали для проживания центральную возвышенную часть города, она именуется Цыганской Горой. Этот район застроен потрясающими воображение домами в 3—4 этажа. Одни украшения этих домов, заборов и внутренних дворов чего стоят: тут можно встретить декоративных львов, орлов и даже крокодилов. Среди архитектурных изысков можно встретить и древнегреческих богов, и фигуру правосудия, и различные религиозные символы. Один из домов украшен копией шпиля Адмиралтейства, купол другого напоминает мечеть, а на крыше третьего возвышается четверка огромных железных коней. Каждый особняк Цыганской Горы индивидуален и неповторим.
http://geo.1september.ru/2006/01/31.htm

Джулия Кристя
9 дек 2013 23:38

Цыгане на протяжении ряда веков оставались тайной. Столетия минули с тех пор, как покинули они свою древнюю родину и разбрелись по всему свету, и теперь едва ли отыщешь государство, где бы они не проживали. Они прошли десятки стран, соприкоснулись с десятками народов. Но кто они? Каково их происхождение? Почему и как они расселились по многим странам? И что такое их настоящая музыка? Проспер Мериме прославил Кармен, Виктор Гюго – Эсмеральду. Маркес, Лорка раздумывали над участью цыган. Их участь осталась загадкой, тайной, неразгаданной поколениями. Но их музыка и песни, плачущая цыганская мелодия скрипки и бубна, неповторимая и нежная энергия цыганской вольницы покорили всех, как и романтика цыганской свободы идти куда угодно и когда угодно.
Впервые я услышала цыганские песни и танцы, когда мне было 5 лет. С тех пор я стала верной поклонницей их романсов, задушевных песен, зажигательных танцев, их творчества. Я люблю самый известный театр «Ромэн», видела многие его постановки, люблю его актеров. Мне эта тема близка и интересна. Возможно, не только мне. Решила дополнить интереснейший, прекрасно иллюстрированный пост рассказом о театре «Ромэн», не претендуя на полное раскрытие темы. Для этого нужно гораздо больше места.
Я использовала различные источники, на которые даю ссылки. Раскрыв их, можно получить более полную информацию.
Московский музыкально-драматический цыганский театр "Ромэн"
основан 24 января 1931 году как «Индоромэнский театр-студия» при Главискусстве Наркомпроса РСФСР. Сначала спектакли шли на цыганском языке, с 1940 – также на русском. Инициаторами и непосредственными организаторами театра были А.А. Андреев, А.В. Германо, Г.П. Лебедев, И.И. Ром-Лебедев, М.И. Гольдблат, С.М. Бугачевский и др. В октябре 1930 года эта группа московской творческой интеллигенции пришла к первому наркому просвещения А.В. Луначарскому с идеей создания единственного в мире профессионального театра цыган. Первое публичное выступление состоялось 30 апреля 1931 года. Это было обозрение Э. Шолока и М. Безлюдского на темы кочевой жизни цыган и концерт народных песен и мелодий. 16 декабря 1931 года «Ромэн» получает статус профессионального театра (состоялся спектакль «Жизнь на колесах» по пьесе А. Германо). С первых шагов театра определился репертуар, главным принципом которого было поначалу отображение кочевой жизни цыган, их постепенный переход к оседлой трудовой жизни, вступление в полноценную социалистическую реальность. Об этом – спектакли «Фараоново племя» Сверчкова (1933), «Между огней» Германо (1934), «Табор в степи» (1934), «Дочь степей» (1935), «Свадьба в таборе» (1935, все три пьесы - Ром-Лебедева, «великого цыгана», заслуженного деятеля искусств России, члена Союза писателей СССР).
Уже с первых лет существования театр стремился к некоторым отступлениям от ведущего репертуарного принципа – с первых же сезонов в афише «Ромэна» стали появляться такие спектакли, как «Кармен» П. Мериме (1934), «Цыганы» А.С. Пушкина (1936), «Кровавая свадьба» Лорки (1939), «Макар Чудра» М. Горького (1941), «Чудесная башмачница» Лорки (1941), «Грушенька» И. Штока по Н. Лескову (1946) и др. Первым художественным руководителем театра стал М.И. Гольдблат (1931–1936), затем театр возглавил (с 1937 по 1941) М.М. Яншин, артист МХАТа. Молодая труппа ощутила потребность выстраивать действие в соответствии с психологическими разработками характеров, делать его достоверным, простым, но «мхатовским» по духу верности «правде жизни». После Яншина театр возглавляли П.С. Саратовский (1941–1957), С.А. Баркан (1958–1963, 1965-1977), М.Н. Сидоркин (1963–1965).
С 1977 художественным руководителем «Ромэна» является Н.А. Сличенко – известный актер, режиссер, певец, народный артист СССР (1981). Сличенко пришел в «Ромэн» в 1951. При нем многие артисты и режиссеры театра окончили ГИТИС (ныне РАТИ), репертуарная афиша стала более сложной, театр много ездил в гастрольные поездки по всему миру (Япония, Франция, Австрия, Турция, Индия, Югославия и др.). В тот момент, когда Сличенко возглавил «Ромэн», на его на его подмостках доигрывали те, кто стоял у истоков рождения этого самобытного театра, – М. Скворцова, М. Черкасова, С. Андреева, В. Вербицкая, В. Поляков, И. Ром, И. Хрусталев, Ляля Черная (Н. Хмелева) и другие. За прошедшие десятилетия в театре выросли собственные композиторы, сценографы, режиссеры, артисты. Широкой известностью пользовались и пользуются артисты театра И. Некрасова, И. Морозова, Д. Туманская, Е. и Г. Жемчужные, М. Оглу, Н. Лекарев, Т. Агамирова, В. Страшинский, А. Титов, А. Булдыженко, Б. Василевский, В. Бизев, Л. Ярошенко, Н. Голубенко, М. Иванов и другие. Театр пополнился талантливой молодежью, среди которой уже получившие известность О. Жемчужная, Р. Грохольский, А. Лекарева, Н. Оглу (лауреат Всероссийского конкурса цыганского романса «Романсиада», 1999), Х. Богочаров и др. Более четверти века сохраняется в репертуаре спектакль-обозрение «Мы – цыгане!», своеобразная визитная карточка театра, по которой «Ромэн» узнают во всем мире.
http://www.kino-teatr.ru/teatr/40/
Среди сотрудников театра много представителей людей разных национальностей: осетины, евреи и др. Евреи составляли до 20 % труппы. Об этом говорил в интервью и Николай Сличенко: http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/14/4bbc216b4672e/

Действительно, в «Ромэне» было очень много артистов из закрытого национального еврейского театра ГОСЕТ - известный факт.
Вы, наверняка, слышали о Семене Михайловиче Бугачевском, вот цитата из его биографии: "до последнего дня своей жизни неутомимо собирал песни цыган и возвращал их народу прекрасными композициями. Его исследовательский труд увенчался изданием первого в мире сборника цыганских песен, включающего около сотни названий. Почти полвека прошло со времени кончины замечательного композитора и педагога, но его жизнь в театре «Ромэн» продолжается. Она на афишах спектаклей, музыку к которым написал Бугачевский, она в успехе его учеников, ныне знаменитых артистов, которые бережно хранят память о том, что первые шаги в искусстве их учил делать «самый цыганский из всех цыган» Семен
Михайлович Бугачевский. " Е.Эпштейн, Еврейское слово
30-06-2005
http://www.sem40.ru/evroplanet/ourpeople/famous/15052/
Очень рекомендую прочесть о нем эту интересную статью.
Обязательно нужно еще раз подчеркнуть роль основателя театра «Ромэн» Моисея Исааковича Гольдблата. Он внес огромный вклад в театральное искусство СССР, в искусство кино.
Обязательно прочтите об этом выдающемся деятеле культуры и замечательном человеке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гольдблат,_Моисей_Исаакович
И еще говорят, что евреи и цыгане одинаково тонко воспринимают музыку, чувствуют все нюансы человеческой души, что им хорошо вместе на одной сцене.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме