Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Анна Шатунова: «Наверное, мы не приучены, чтобы думать заранее и пытаться что-то сделать»

Анна Шатунова: «Наверное, мы не приучены, чтобы думать заранее и пытаться что-то сделать»

Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Главным и наиболее драматичным скандалом последнего времени в городе Кирове становится затянувшееся противостояние между инвестиционной группой «Коперник» и гражданскими активистами вокруг застройки части Дворца Пионеров. Первые планируют возведение ряда спортивных объектов на территории дворца (аквапарк, ледовый дворец, лыжно-биатлонная трасса с тиром и др.), вторые выступают резко против уничтожения исторически целостной территории Дворца Пионеров со спортивными площадками и зелеными насаждениями. 31 октября 2013 г. в парке начались строительные работы, прокуратура признала их незаконными, так как разрешение на строительство не было выдано. После этого совершенно неожиданно среди жителей микрорайона возникло мощное гражданское движение за сохранение парка у Дворца Пионеров. Возглавили его не матерые политические активисты и общественные деятели, а ранее никому неизвестная кировчанка Анна Шатунова.

Зачем эта хрупкая девушка решила вступиться за Дворец Пионеров, в чем смысл устройства публичных акций и противостояния с застройщиками, есть ли от них смысл? Об этом и многом другом я поговорил с Анной в интервью для ЖЖ.

i8P96gbfxsA

«Дворец Пионеров строила не Советская Власть, а люди, которые здесь жили, это была общегородская стройка»

- Анна, вы организовали уже несколько акций против застройки территории Дворца Пионеров, раньше вы занимались чем-то подобным или это первый такой опыт?

- Однажды я участвовала в акции против вырубки деревьев у «Алых Парусов». Я пришла, потому что меня позвали собирать подписи, я там такого наслушалась… Дали мне несколько бланков, я собирала подписи. Просто я бываю часто в том районе, меня очень задело, что вырубали яблони, которые я очень люблю. Мне кажется, у нас люди не понимают, что во всем мире это охраняют.

- С чего все началось? Как вы стали главным защитником Дворца Пионеров и организатором кампании против создания на его базе современного физкультурно-спортивного комплекса «TerraSport» ?
- Просто так получилось, что я выросла в районе Дворца Пионеров, там живу всю жизнь, тренировалась там, у меня с ним много связано воспоминаний, я на самом деле очень люблю этот парк. Когда начались разговоры о строительстве я уже запереживала, а это было полтора года назад. И тут я приезжаю из отпуска и узнаю в первую очередь от мамы, что поставили забор в парке и планируют строительство какого-то объекта! Дальше я стала узнавать информацию, собирать, что и как, на день третий в Кирове я такая сижу и думаю «Черт! Надо что-то делать!» И решила, что надо напечатать объявления и пойти развешивать их по подъездам. Это первое, что мне пришло в голову. Я посидела, подумала, разобралась в ситуации, посмотрела какой проект, поняла, что большой спортивный комплекс классный там не построить, а парк будет испорчен и, я бы даже сказала, изуродован.
- Как происходила подготовка к народному сходу, который вы организовали в парке 24 ноября?
- Я написала объявление, распечатала его кучей экземпляров, позвонила друзьям, и мы поклеили объявления, подготовились к собранию. Не знали, сколько придет людей, поэтому я по интернету друзей позвала, именно тех, кто поддерживает такие проекты, что б было больше озеленения. И знала, что человек 30 моих друзей точно придет, а кто придет по объявлению, даже не представляла. Буквально через 10 минут как я в контакте выложила объявление, что состоится собрание, мне сразу девчонка с «1 Городского канала» пишет, что, мол, когда собрание, журналисты хотят прийти. Они рассказали мне, что в редакцию звонят, ругаются, переживают из-за забора. Меня это очень сильно подбодрило, я поняла, что не одна такая.

- Как прошло собрание, что в итоге на нем решили делать?
- На мой взгляд, все прошло очень успешно, при этом еще и начали открываться какие-то факты, о которых я даже не знала. У нас было написано обращение на имя президента и губернатора. На собрании люди подходили и просили добавить многое в обращение. Кто-то говорил, что Дворец Пионеров строила не просто советская власть, его строили обычные люди, а я, например, этого не знала. В нерабочее время люди приходили и своими руками строили Дворец Пионеров, памятники возводили, собирали деньги самостоятельно, у кого-то даже из зарплаты вычитали и были такие случаи, что мать, у которой ребенок погиб на войне отдавала всю пенсию на постройку вот этого Дворца Пионеров. Это подходили и говорили люди, ветераны, которые сами в этом участвовали. Мы потом после собрания посмотрели в интернете – на самом деле все так и было. Это не советская власть строила, это те люди, которые здесь жили, это общегородская стойка была. И это очень сильно задело, мне кажется тоже.

YXQxgKsuxfg
Собрание активистов в парке у дворца пионеров. 1 декабря 2013 г.

«Наверное, мы не приучены, чтобы думать заранее и пытаться что-то сделать»

- Что кардинально меняет последний факт в существующем раскладе сил конкретно сегодня?
- Это же была инициатива самих людей, если это было важно тогда, то должно важно быть и сейчас. Основная концепция Дворца Пионеров как памятника в том, что вот эта память погибших кировчан будет передаваться из поколения в поколение, парк так и был задуман. Спортивная площадка, березовая роща – это должно идти потомкам, если сейчас все это застроят, то ничего не останется.
- Следуя этой логике, нынешнее поколение, не смотря на заветы предков, за территорией совсем не ухаживало и в итоге все довело до ужасного состояния, до пресловутого пустыря, о котором говорят в СМИ.
- Я не знаю, кто придумал слово пустырь. Скажу по себе честно: я в этом парке всю жизнь занималась спортом, тренировалась и с детства воспоминания у меня самые светлые, а зимой, летом я там жила и у меня никогда не было мысли, что это пустырь! Да, покрасить надо что-то, обновить плиточку надо, но никогда это территория не была пустырем. На физкультуре в школе, где я училась, мы здесь зачеты сдавали, здесь проводилось соревнования на этом месте, мы занимались лыжными гонками. Не было там никакого пустыря, и никогда не было там ничего заброшено! Там посажены деревья, может быть «бантики на них не привязаны», но я не вижу это пустырем… Нету для меня какой-то адской там заброшенности, а роща она такая и должна быть.
- По моим воспоминаниям, там, на стадионе, где сейчас идет строительство, играть было всегда очень неудобно, так как очень жесткий грунт, а по бокам поле просто поросло бурьяном до пояса. Вы же понимаете, что логика здесь проста – раз за этим объектом никто не ухаживает, значит, он заброшен и никому не нужен. У вас, как у человека активного, были раньше идеи заняться благоустройством парка, привлечь людей, спортсменов, заставить местные власти действовать в этом направлении?
- По спортивной площадке соглашусь, там она была заброшена, мы буквально этим летом там играли в волейбол, катались на велосипедах по этой дорожке и у меня были какие-то мысли, но как-то я ушла с территории Дворца Пионеров и мысль ушла вместе с этим. Может быть мы не приучены, наверное, мы не приучены, чтобы думать заранее и пытаться что-то сделать
- Вам кто-то помогает отстаивать Дворец Пионеров, какие-то гражданские активисты, организации, политические партии?
- Разные люди подключались, кто-то через кого-то узнал. На первом собрании сразу через 20 минут ко мне подошел молодой человек и спросил, из какой я организации? Я говорю, нет, я сама. Это оказались ребята из «Автономного Действия».
- То есть кировская ячейка анархо-коммунистов?
- Без разницы кто они, но они очень клевые ребята, объявления нам помогали клеить и подписи собирали, они там живут в этом районе многие и они такие активные, мы собирались с ними, думали что делать. Они против тоже, хотят, что б были парки. У них есть свои какие-то принципы, но они ничего этого не говорят, им главное, чтобы парк благоустроить, самое главное, чтоб была площадка открытая, под открытым небом, хватит нам коробок бетонных

aa2dBw5GY5U
Листовки, которые распространяют активисты против застройки парка у Дворца Пионеров

«Мне страшно, что я куда-то вмешиваюсь, но я подумаю об этом потом. Вообще же я думаю, что все будет хорошо»

- В прошедшее воскресенье Вы организовали еще один народный сход, на котором уже присутствовали не только гражданские активисты, но и профессиональные местные политики, в основном из КПРФ. Как вообще можно оценить вторую встречу, насколько она была продуктивна?
- Я переживала, что людей будет меньше, чем на первом собрании, они видят, что забор уже стоит и руки опускаются окончательно. Или кто-то считает, что сходил на первое собрание и сделал все что мог, оставил подпись. Я этого боялась, я боюсь, что у людей руки опустятся. Но люди подходили, и я считаю, что людей было достаточно, причем было много новичков, которые не были на первой встрече. Многие спрашивали, почему мы до ул. Щорса не дошли, не собирали там подписи? Были люди с других районов, тоже здесь гуляют: с центра, юго-запада, «Филейки».
- Сколько подписей уже собрано на данный момент против строительства на территории Дворца Пионеров?
- Около 1500-1800. Сегодня мы отправили обращение на имя Н. Ю. Белых, В. В. Быкова и Д. Н. Драного. Обращение плюс подписи. Что еще делать? Я не знаю. Мы будем ждать, потому как сказали, что рассмотрение обращений займет 10 дней и нам должны ответить. При этом я считаю, что мы параллельно должны собирать подписи, подписи собираются сейчас. Я думаю, возникнет необходимость писать жалобу на имя президента. Может быть, это кого-то напугает, хотя, наверное, вряд ли.
- Вы обращались к депутату городской думы от вашего округа Татьяне Платуновой? Этот человек по роду своей деятельности должен быть в гуще событий, однако, в интервью «Репортеру» она заявила, что к ней никто не обращался по этому вопросу, и она была не в курсе дел.
- Я ей звонила, знаете, что она сказала? «У меня приемный день во вторник»…
- Как вы думаете, кто все-таки виновен в сложившейся ситуации? Я читал в СМИ обзоры ваших собраний в парке у Дворца Пионеров, там жители клеймят всех: и городские, и областные власти, отдельных чиновников, застройщика и т.д.
- Виноваты люди, которые там живут, мы виноваты сами в первую очередь. Я понимаю, что можно было сделать лучше, у меня были идеи посадить яблони по периметру, я очень люблю яблони, и они там растут с одной стороны. И когда яблони у «Алых Парусов» рубили, я думала вот бы посадить их, была идея, но все дела-дела и это так и осталось. Но вообще вина общая, все виноваты понемногу, но виновата, я считаю, и администрация Дворца Пионеров, само учреждение, это же их земля их территория.
- Вы отдаете себе отчет в том, что вы теперь внезапно стали заниматься острой общественно- политической деятельностью, координируете работу одной из крупнейших гражданских движений в Кирове на данный момент?
- Я понимаю, но мне нужен парк. Это не политика, может быть это эмоции. Мотивы бывают разные, кто-то хочет построить и денег заработать, это их мотив, у меня другие мотивы. Я там тренировалась и в этом Дворце Пионеров, здесь каждое 15-ое дерево посадил мой тренер. Представляете, вы тренируетесь, катаетесь на лыжах, тренер сажает деревья, и все детство там было, и когда я подумала, что то, что он посадил, могут срубить, я напечатала объявление и пошла его расклеивать. Я даже не думала, что мне будет кто-то угрожать, я приехала со сборов, была в Европе, я тренировалась. И вот я приезжаю из Европы, в которой все для людей, там у них города в парках зеленых, я много езжу по городам и странам и я не просто путешественник, я смотрю, как люди живут, на социальную сферу, какие там дети. Они более открытые, я вижу, какие там милые люди, я на все это насмотрелась. Я в одном городе заблудилась, так там много деревьев и открытых пространств. И когда я потом приезжаю в Киров и мне сказали про забор в парке, я поняла, что должна это защищать, вспомнила про яблони моего тренера. Он умер, к сожалению, он меня вырастил, и мне стало обидно за людей, которые сидят в Кирове и даже не понимают насколько это важно, что б у тебя дерево было! В Кирове на человека должно приходиться от 16 до 23 метров квадратных зеленых насаждений, а у нас сейчас только 6…. Нас поддерживает много молодых мам, все говорят, а где нам гулять-то в городе, в этом районе!? У меня подруга на юго-западе живет, так они знаете, где с детьми там гуляют? По улицам Воровского и Кольцова у проезжей части. Какой там свежий воздух, смог один. Мне страшно, что я куда-то вмешиваюсь, но я подумаю об этом потом. Вообще же я думаю, что все будет хорошо.

P.S. фото из vk.com

Ссылки по теме: