На днях новостные ленты практически всех СМИ города пестрили скупой информацией о том, что ВТПП и горадминистрация расторгли договор аренды земельного участка, на котором планировалось строительство делового центра и апартаментов бизнес-класса.
На самом деле, данная информация не рядовая, она символизирует собой, в том числе некоторые важные изменения в нашем обществе. Об уроках чуть ниже.
Предыстория вопроса: с 2010 года городская администрация, ВТПП и нанятая палатой строительная организация проводили планомерную работу по разработке документации для строительства делового центра, о необходимости которого для нашего областного центра никто и не спорит. Однако, уже на начальном этапе освоения земельного участка арендатор получил резкое недовольство жителей микрорайона. В итоге, мы получили широкий общественный резонанс, даже активное общественное движение, которое возглавил депутат ЗСКО Д.Русских. Были организованы различные акции гражданской активности.
Кульминацией событий вокруг строительства – читай вырубки сквера, стали, пожалуй, общественные слушания, организованные ОПКО, куда были приглашены все заинтересованные стороны, но, следует сказать, что некоторые из них, в частности руководство города, проигнорировали данное мероприятие, направив на слушания архитектора города, который, разумеется, не был компетентен отвечать на все вопросы участников.
Чего добивалась Общественная палата? Нашей задачей в этих слушаниях было: а) выяснить истинное положение дел, связанных со строительством делового центра на месте сквера, б) постараться услышать разные точки зрения и аргументы застройщика и властей города, в) выработать предложения и рекомендации участникам конфликта по данному конкретному случаю. Не менее важно выработать и направить свои предложения городским властям с тем, чтобы впредь таких коллизий не допускать.
Как было отмечено в резолюции общественных слушаний Общественной палаты, конфликты подобного рода типичны для нашего областного центра и они стали возможными из-за отсутствия работающей системы согласования интересов заинтересованными сторонами.
Еще 2 года назад, на общественных слушаниях, посвященных проблемам зеленых насаждений города Кирова, ОПКО резко выступала против вырубки какого либо сквера в областном центре и данного сквера в частности. К сожалению, городские власти, оставили тогда предложения и рекомендации Общественной палаты без внимания. Ведь эти рекомендации тогда были подкреплены подписями 4,5 тысяч жителей города. Через год были проведены слушания по данному вопросу в стенах горадминистрации с преимущественным участием самих же служащих, без участия Общественной палаты, широкой общественности и, что самое примечательное, без участия жителей близлежащих домов.
Уроки: Надо отдать должное руководству ВТПП, оно не стало идти на эскалацию напряженности и расторгло договор аренды. Хотя, из-за неуклюжих шагов горадминистрациии, как раз ВТПП пострадала больше всех репутационно и материально.
Ни в коем случае, не желаю приписывать Общественной палате тот результат, который мы имеем. Но, одним из выводов для нас является то, что именно Общественная палата явилась той цивилизованной площадкой, где все стороны конфликта имели реальную возможность довести до оппонентов свою позицию, самим прочувствовать каков «градус напряжения» сейчас и каким он может быть в случае принятия того или иного решения.
Еще одним, немаловажным уроком этой истории, надеюсь, станет стремление власти в будущем более тщательно изучить мнение граждан, прежде чем принимать решения, задевающие их интересы.
И, наконец, для общества, для наших сограждан, подобный результат может стать примером того, как общественное мнение может стать действенным инструментом позитивных изменений в обществе и сильным аргументом при разрешении конфликтных ситуаций.