Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гражданский форум-2013. Послесловие. Часть 2

Гражданский форум-2013. Послесловие. Часть 2

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как-то ехала году эдак в 1997-98-м с одного из украинских семинаров по НКО.
Моим попутчиком был мужичок - типичный представитель рабочих профессий, рукастый-головастый и не хамовитый, даже, возможно, непьющий - но и не "Гоша из "Москвы слезам не верит"".
Выслушав, чем мы занимались на семинаре, он сказал не столько осуждающе, сколько с безнадегой в голосе: "В общем, говорильней занимались! Вместо того, чтобы работать..."

По сути, он был прав, хотя мне, горячей стороннице деятельности именно НКО и действий в их рамках (программы, проекты, гранты, семинары) тогда такая позиция "обывателя" казалась оскорбительной. С высоты личного опыта скажу: мужичок был прав.
И тем не менее...
...Диалектический вопрос: "говорить или делать?"


Позволю себе взглянуть на это с позиции научного работника - ведь говорят же, что химики бывшими не бывают. Тем более сегодня подсмотрела такую классную передачу по "Пятому".
Так вот, теория и практика... Там как раз был пример с защитой диссертации Чаплыгиным - расчет аэродинамического сопротивления при скоростях, близких к скорости звука (если я правильно формулирую как нефизик - кто хочет, поправьте. Не в том суть). Защититься дали, но никто особенно не понял: "А нафига, собственно?". Скорости такие для летательных аппаратов были недосягаемы. Через несколько десятилетий дошли до этих скоростей в авиации, и тут старый чаплыгинский диссер вдруг пригодился.
И так сплошь и рядом: изобрели что-то, окружение пожало плечами: "А нафиг, собственно?", и лишь спустя годы оказывается: а вот на какой фиг! Полезный. Как правило.

Ну, попрекните меня те, кто утверждает, что общественная деятельность - не наука и поэтому в ней другие закономерности.
Как я уже писала, общественная деятельность призвана исправлять огрехи неидеального государства, управляемого неидеальной властью. Иначе это не общественная деятельность, а просто "делание приятного" тому, кому симпатизируешь, но который в этом так-то не нуждается, поскольку ГОСУДАРСТВО ВСЕ ЕМУ ОБЕСПЕЧИЛО. А протестной деятельности вовсе не требуется, поскольку в Идеальном Государстве срабатывают все "предохранители" от принятия неверных, "купленных", заангажированных и пр. галимых решений (ну да, ну да, так никогда не будет, мы все знаем).

Нам очень хочется конкретных результатов от общественной деятельности прямо сейчас. Или как можно быстрее. Потому что от этого зависит комфорт, благополучие, здоровье, жизнь конкретных людей, в том числе нас самих. И не только людей. Но реальных живых существ и объектов, а не "сферического коня в вакууме".

Поэтому и велик соблазн крикнуть "да ну нафиг вашу теоретическую часть, пошли дело делать!"

Всё это хорошо, если ты уже опытный "боец", "теорию" самостоятельно изучил и готов применять.

Но никто из нас не рождается сразу умеющим говорить, управлять автомобилем, играть на инструментах или решать дифференциальные уравнения. Кто-то и за всю жизнь не всему упомянутому не научится.
И, если начинаешь осваиваться в какой-то сфере "с нуля", не избежишь необходимости учиться.
Можно это делать "на ходу", участвуя в практикуме вместе с опытными единомышленниками. Можно сначала узнать "теорию", выслушав тех, кто имеет больший опыт.
А потом понять, чего ТЕБЕ не хватает, что надо узнать дополнительно или чему научиться, каких напарников набрать - и вообще, потянешь ли ты это или придется временно (а кому и не временно) "отступиться". Тут уж кто на что учился.

В разных сферах деятельности я испробовала оба метода. Пока прихожу к выводу, что ни один не идеален: теория без практики мертва и не дает "прочувствовать цифру и формулу", лежит мертвым грузом в мозге. Практика без теории заставляет часто останавливаться: оказывается, то одно не получается, то другого не предусмотрел, то третье мешает, и приходится непосредственно "во время эксперимента" "подсматривать в учебник" (или конспект. Или обращаться за консультацией специалистов). Только эксперименты разные бывают. Иной раз скорость процесса не дает времени "подсмотреть": ты должен твердо знать, что в каком случае делать и что за этим последует. Значит, теоретические знания не излишни.
Итого: комбинировать надо оба метода.
И еще: результаты нужно ОБСУЖДАТЬ с теми, кому они интересны и кто их может использовать для себя. Это облегчит им их "обучение" и исполнение "экспериментальной части".
У научных работников для этого есть специализированные журналы, конференции и симпозиумы. И я себе с трудом представляю химика, который скажет "хуле тут сидеть говорить, надо идти в лабораторию и начинать новый синтез!"
Хотя знаю ЛИЧНО замечательных химиков-экспериментаторов, которые в лаборатории - боги, а оформлять результаты своей работы и придавать им вид статьи, тезисов, диссертации не любят-не любят-не любят, принимаясь за эту "писанину" с таким "энтузиазмом", будто к хреновому стоматологу на прием идут на целый день.

Возвращаясь к общественной деятельности...
Я считаю, что за минувшее полугодие нами сделано немало, хотя можно было и больше. И причины вижу - в том числе те, которые можно было преодолеть, но помешали нерешительность, деликатность, лень, нерасторопность, некомпетентность. В том числе и мои.

У нас маленькие, местечковые задачи, мы не рвемся "перевернуть мир" - с территорией райцентра бы для начала справиться. И для этого нужны не только силы, то есть люди, готовые самостоятельно участвовать. Для этого нужны и знания: как привлечь новых участников ("на каких чувствах людей для этого сыграть"), как закрепить/защитить достигнутые результаты наших действий, как проинформировать о них других людей, чтобы вызвать симпатию и повести за собой, а не чтобы они покрутили пальцем у виска и не захотели прийти да специально уничтожить достигнутые нами результаты.
Характер наших задач (в большей степени природоохранно-благоустройственные - говорю за себя и группы, в которые вовлечена лично) по существу предоставляет нам тайм-аут до весны: снег лег, кажется, "на постоянку", и время активных действий на этот год, видимо, закончено. Но за это время нужно проводить опять же "теоретическую" (агитационную, информационную и пр.) работу, чтобы увеличить число единомышленников на будущий сезон и чтобы действовать быстрее и эффективнее. И даже не потому, что наступающий год - год юбилеев города, района завода, а потому что...

ДОСТАЛО УЖЕ ТОПТАТЬСЯ НА МЕСТЕ и наблюдать, как чужие косяки, продажность, пофигизм и агрессия убивают мой город и делают так, чтобы от него остались одни воспоминания!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 октября 2024
Мария Попова
Мария Попова
Неравнодушие — это хорошо! Но есть нюанс
Мнение
16 июля 2024
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Весенний призыв закончился: подводим итоги
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 ноя 2013 03:19

Оксана,полностью согласна. Причём, как часто конкретных результатов "здесь и сейчас" хотят те,кто сами не тратят ни своё драгоценное время,ни свои ресурсы на общественную деятельность. И у таких людей всегда возникают недовольства и подозрения, типа, а не тратите ли вы наши денежки на свою "говорильню"?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Киров