Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что произошло в те десять дней, которые потрясли мир

Что произошло в те десять дней, которые потрясли мир

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир" я в первый раз прочитал в классе восьмом или девятом. Помню, что потом очень удивился, когда заметил, что американский журналист не совсем так подаёт октябрьские события 1917 года, как об этом писали учебники по "Истории СССР" для десятого класса и "Истории КПСС" для вузов.

Тогда я для себя решил, что прав, скорее всего Джон Рид. Всё-таки книгу писал репортер, очевидец событий, а учебники творили историки в угоду существующей власти. И потом сам Ленин очень высоко отозвался о "Десяти днях..." и рекомендовал её рабочим всех стран.

Много позже я прочитал другие книги об этих поворотных в истории страны событиях. Это и мемуары Троцкого, Антонова-Овсеенко, Керенского, Питирима Сорокина "Долгий путь", лидера правых эсеров Виктора Чернова "Перед бурей", лидера кадетов Павла Милюкова "История второй русской революции".

А в этом году перечитал Джона Рида. Очень позавидовал его профессионализму - он постоянно оказывался в нужное время в нужном месте. Не каждому журналисту такое дано.

И, конечно, бросились в глаза разночтения не только с тем, что проходил в школе и в университете, но и с этими мемуаристами. И вновь решил отдать предпочтение "Десяти дням". Троцкий, Антонов-Овсеенко, Керенский, Сорокин, Чернов и Милюков всё-таки были не просто очевидцами, но и активными участниками тех событий. А Джон Рид, хоть и сочувствовал большевикам, но наблюдал за событиями со стороны. И честно писал о том, что видел. В предисловии к первому американскому изданию он признаётся: "В борьбе мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину".

Пересказать книгу Джона Рида невозможно. Но есть смысл немного поразмышлять на тем, какие мифы она разрушает.

1. Лев Троцкий - вовсе не враг и не демон революции, который только и делал, что мешал Ленину. Он был одним из главных вождей этого переворота (или, если это так нравится Щиголеву, Великой Октябрьской социалистической революции, хотя Джон Рид так её не называет). Среди большевиков не было единства, но Ленин и Троцкий действовали фактически как одно целое. Даже намёка нет на какие-либо расхождения. Более того, в книге Троцкий упоминается даже чаще, чем Ленин. А вот роль Сталина в этих событиях близка к нулю. Он упоминается только в списке членов первого большевистского  правительства и ещё как подписавший вместе с Лениным один из документов по национальному вопросу.

2. Вопреки мнению некоторых антисемитов и еврейских националистов, в этих событиях никаким боком не просматривается еврейский или сионистский след. Эта тема напрочь отсутствует в многочисленных речах и выступлениях большевиков, их противники также сионизм или еврейство не ставили им в вину. Джон Рид приводит списочный состав первого большевистского правительства. Кроме Троцкого, евреев там не было. Он часто упоминает Зиновьева, Каменева, Рязанова, Свердлова.  Рид не говорит, что они евреи. И совершенно очевидно, что они отказались от своего еврейства, а потому, кроме Свердлова, взяли себе русские псевдонимы. В отличие, кстати, от также не менее часто упоминавшихся противостоящим большевикам Дана, Либера, Гоца, Иоффе, Абрамовича и т.д. Кроме того, имена Подвойского, Антонова-Овсеенко, Крыленко, Менжинского, Бухарина, Рыкова, Ногина, Милютина, Теодоровича звучат ничуть не реже. А это русские, украинцы, поляки. Большевики в то время были интернационалистами не на словах, а на деле.

3. Выстрел "Авроры" вовсе не послужил сигналом к штурму Зимнего. Рид пишет, что не только "Аврора", но и крейсеры "Олег"  и "Республика" стали на якорь на Неве и направили орудия на подступы к городу. В другом месте он упоминает о двух снарядах, выпущенных из "Авроры" по Зимнему, но не причинивших ущерба зданию. Впрочем, он не был свидетелем выстрела. Возможно, что она стреляла холостыми для устрашения. О том, что выстрел крейсера не мог служить сигналом, догадаться и без того нетрудно.  Большевики атаковали не со стороны Невы, а с Дворцовой площади. Видеть "Аврору" они не могли, а чтобы понять, что именно она даёт сигнал к штурму, надо знать, как звучит выстрел этого крейсера. Ведь стреляли ещё и из пушек Петропавловской крепости. Да и нужен ли был какой-то сигнал?..

4. Впрочем штурма, как такового, не было. Во всяком случае, такого красивого, как изображали в нашем кино, начиная с ленты Эйзенштейна "Октябрь".  За несколько часов до захвата Зимнего большевиками Джон Рид со своими друзьями преспокойно зашёл во дворец, они полюбовались на картины, пообщались с защитниками, убедившись, что всерьёз они защитить временное правительство не смогут.

5. (главное) Противоборствующие стороны жили иллюзиями и пустыми надеждами. Те, кто противостоял большевикам, верили, что вот-вот в Петроград войдёт Керенский с казаками и всех большевиков повесит. А сами большевики были убеждены, что они бросили искру, от которой возгорится пожар мировой революции. Особенно они уповали на революцию в Германии. И тогда сама собой закончится мировая война.

Однако большевики сумели удержать власть, а мировая революция не случилась. И пришлось заключать "похабный", по выражению Ленина, Брестский мир, отдавать немцам значительную часть своей территории. Иллюзии в политике опасны, а любая революция, любой переворот порождает их в немалом количестве.

Как охарактеризовать то, что случилось 96 лет назад? Я думаю можно одной фразой: очень больная страна заразилась большевистской утопией. "Зараза" выглядела красиво: всеобщее равенство, счастье и братство.

Но всё обернулось своей противоположностью. Вместо постепенно отмирающего государства (В.И.Ленин "Государство и революция") зародилась тоталитарная империя с таким всевластием бюрократии, какого Россия ещё не знала. Вместо свободного труда свободно собравшихся людей - рабский труд колхозников и зэков. Вместо рухнувших темниц - ГУЛАГ. 

По Марксу социализм должен придти на смену капитализму потому, что его экономика более эффективна, а производительность труда на порядок выше. Но советское плановое хозяйство оказалось гораздо менее эффективным, чем западный рынок на основе частной инициативы. СССР не выдерживал конкуренции с капиталистическими странами, а потому и рухнул в 1991 году.

Кроме того, советская система была по своей сути мобилизационной. В годы гражданской войны большевикам удалось мобилизовать значительную часть рабочего класса, крестьянства и интеллигенции идеей скорой победы над буржуазией, после которой наступит счастливая жизнь (вспомните фильм "Чапаев", где главный герой говорит об этом Петьке и Анке-пулемётчице). В тридцатые годы людей мобилизовывали на стройки первых пятилеток. Во время ВОВ - на борьбу  с агрессором, а после - на восстановление народного хозяйства. В последние десятилетия XX века мобилизовывать уже было не на что. Народ не верил в скорое наступление всеобщего счастья и думал о счастье личном. И это стало ещё одной из причин крушения советской системы.

Только Джон Рид всего этого не увидит. Мечтатель-идеалист, заразившийся красивой утопией, создаст в США коммунистическую партию, а потом вернётся в Москву, где и умрёт от тифа в 1920 году.  И будет похоронен на Красной площади у кремлёвской стены. 

Материалы по теме
Мнение
25 июня
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Джордж Оруэлл — это жизнь полная приключений и лишений
Мнение
10 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Федеральный проект «Оздоровление Волги» фактически провален
Комментарии (41)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
старый яврей
7 ноя 2013 17:52

в который раз полностью поддерживаю Ваши мысли и восторгаюсь Вашим публицистическим талантом.

7 ноя 2013 18:34

Мда... Гениальные Троцкий и Ленин овладевали стихиями Хаоса, а тупой Сталин выстраивал убогий "порядок"... Шутка юмора...

7 ноя 2013 18:39

Только вот в целеполагание Троцкого верится как-то больше, чем Ленину. Интуиция...

7 ноя 2013 18:42

Кстати, за Троцким стоял американский капитал, а за Лениным германский. Это о чём-то говорит...

7 ноя 2013 18:48

Это говорит о том, что для осуществления идеи мировой революции Ленин и Троцкий не гнушались ничем. В том числе и германским капиталом. А германское правительство рассчитывало с помощью большевиков вывести Россию из войны. И им это удалось.

7 ноя 2013 18:50

Не так всё просто. После ликвидации российского капитала его место радостно заняли американские и германские концессии. Вы забыли?

7 ноя 2013 18:59

Даже если бы мировая революция состоялась, возникла новая экономическая система, эта система не смогла бы существовать без управления. А управляющий класс всё тот же, мировая финансовая элита. В ней, родимой, свои разборки, своя игра. Кто-то выиграет, кто-то проиграет, но победивший будет тот, кто в эту игру играл лучше других.

7 ноя 2013 21:14

значит ленин брал монеты из рук прусаков .

по Бобракову иностраные деньги брать политику это не хорошо .

вот так вот и получается по логике Бобракова - Зильберг иностраная полит проститутка
раз брал деньги от иностраных спонсоров .

Блин, и этот человек говорит мне: "Саша, ты совсем не знаешь истории"!!!!

"А вот роль Сталина в этих событиях близка к нулю. Он упоминается только в списке членов первого большевистского правительства и ещё как подписавший вместе с Лениным один из документов по национальному вопросу".

Конечно, Игорь, Рид был такой вездесущий, что успевал быть везде, всюду и одновременно, и точно знал, что Сталин ничего не делал в дни октября, кроме этих двух вопросов...

"Он часто упоминает Зиновьева, Каменева, Рязанова, Свердлова. Рид не говорит, что они евреи. И совершенно очевидно, что они отказались от своего еврейства, а потому, кроме Свердлова, взяли себе русские псевдонимы."

Отказались от еврейства... Ну ладно, это сейчас Каганцов выдвинул теорию настоящих и не настоящих евреев, но Бобраков то же что ли взял себе русскую фамилию))) Как можно, вообще, нести так бред, как "отказались от еврейства"!!????

Игорь, ты не только ВЕЛИКИЙ историк, но ещё и ВЕЛИКИЙ экономист...
"
По Марксу социализм должен придти на смену капитализму потому, что его экономика более эффективна, а производительность труда на порядок выше. Но советское плановое хозяйство оказалось гораздо менее эффективным, чем западный рынок на основе частной инициативы. СССР не выдерживал конкуренции с капиталистическими странами"
Эффективность и преимущество социалистической экономики проявились наиболее ярко в годы Отечественной войны. Ни одна бы рыночная экономика не смогла бы за столь короткий срок наладить производство требуемой военной продукции, да ещё перенеся большую часть предприятий на Урал и в Сибирь.

7 ноя 2013 20:04

Рид был "вездесущий" не сам по себе, он был просто откомандирован в Россию вслед за Троцким к нужному моменту. И таки шо ви имеете супротив евреев, всем давно хочецца узнать :)

7 ноя 2013 21:47

тупоголовый-деревянный политруко
коммуняки даже бензин высокооктановый делать не могли и пороха не хватало
вообще ни чего не хватало
спасибо дяде СЭМу, помог коммунякам
на чем бы коммуняки таранили и взрывали танковые колонны, деревянными самолетиками?

7 ноя 2013 21:51

Саша, я не великий экономист, я просто политэкономию и научный коммунизм сдал на отлично. А ты точно Маркса не читал и истории не знаешь. Питаешься мифами. Царская Россия вступила в мировую войну совершенно не готовой, но сумела быстро перестроить производство. Россия, кстати, была единственной из воюющих сторон, которая даже не ввела карточки на хлеб. Других примеров быстрой перестройки экономики и переброски военных заводов за Урал я привести, увы, не могу, поскольку просто нет аналогов такой страны.
К тому же я же написал, что советская система была мобилизационной по сути. Во время войны можно мобилизовать народ на победу. А на что мобилизовывать народ в мирное время? Подавляющее большинство живёт своими заботами - о детях, родителях, делает карьеру, о чём-то мечтает и т.д. Всю страну сейчас на что-то великое не мобилизуешь.
Что касается еврейства, то почитай Троцкого. Он не раз говорил, что он не еврей, а интернационалист. Что же это, как не отказ от своего еврейства? Интернационализм - это одна из сущностей марксизма.

"Великому" экономисту и "Великому знатоку" истории России:
- Игорь, ты бы, ХОТЯ БЫ, в интернете поползал: http://ru.wikipedia.org/wiki/Предпосылки_Февральской_революции_1917_года

"Вследствие этого, с началом войны России пришлось столкнуться с военной гиперинфляцией - раздутием денежной массы. С подобным явлением пришлось, впрочем, столкнуться всем воюющим державам. По подсчётам А. Гурьева, к весне 1917 году количество бумажных денег в обращении увеличилось во Франции на 100 %, в Германии — на 200 %, а в России — на 600 %[32]
По данным, которые приводит Ричард Пайпс, к началу 1917 года цены по сравнению с довоенными выросли в среднем в 3,98 раза[8]. По заявлению министра финансов России П. Барка, сделанному 25 января 1917 на Петроградской конференции Антанты, «цены в России поднялись в 4-5 раз»[33]. По данным департамента полиции, составленным в октябре 1916 года, за предшествующие два года заработные платы увеличились в среднем на 100 %, тогда как цены на товары первой необходимости - на 300 %[34]. Резюмируя оценки уровня инфляции из разных источников, Ричард Пайпс подытоживает, что к началу 1917 года уровень зарплаты рабочего вырос в среднем вдвое, при том что цены выросли в среднем в четыре раза.
«В Москве начали распределять по карточкам сахар — с 16 августа 1916 г., но лишь с момента революции, с марта 1917 г. начались выдачи хлеба по карточной системе. С июня 1917 г. карточки распространились на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — для яиц, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре — на кондитерские изделия и на чай. Аналогичную картину наблюдаем мы в Петрограде и в других городах. До мая 1917 г. твёрдые цены на все эти продукты были всего на 20 % ниже рыночных»[26][41]."

Ты даже не в курсе, что вся буча в феврале 1917 года началась как раз с очереди за хлеб по карточкам, когда сообщили, что хлеба не подвезли. Сперва завозмущалась очередь, затем примкнули солдаты...

"22 февраля пристав 2-го участка Выборгской части докладывал: «Среди… рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размера, что некоторые, дождавшиеся покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости»[71]. По воспоминаниям Дж. Бьюкенена, «Революция носилась в воздухе, и единственный спорный вопрос заключался в том, придёт она сверху или снизу… Народное восстание, вызванное всеобщим недостатком хлеба, могло вспыхнуть ежеминутно»[72]."

Эх ты, Ысторик...))))

По поводу твоей брехни (не могу даже сказать лжи) по поводу быстрого перехода экономики в царской России на военные рельсы:
"В результате, хотя к новому 1915 году в войсках и на складах оставалось ещё никак не менее 4 млн снарядов (а средний расход снарядов в 1914 году составлял 464 тысячи в месяц), сформировалось устойчивое убеждение, что армия поражена тяжелейшим «снарядным голодом»; в действительности же снарядный голод наступил в конце весны 1915 года[130].
В 1915 году окончательно стала очевидной необходимость мобилизации российской экономики, её перевода на военные рельсы. В России подобные шаги принимают форму Особых совещаний и Военно-промышленных комитетов. Параллельно аналогичные усилия предпринимают, в той или иной степени, все остальные воюющие державы."

А как тебе эти данные: " по данным Австро-Венгерского бюро, общее число русских пленных, находившихся в лагерях Центральных держав, к 1 февраля 1917 г. исчислялось в 2 080 694[78]. На 100 убитых в русской армии приходилось 300 пленных, а в германской, английской и французской армиях — от 20 до 26, то есть русские сдавались в плен в 12-15 раз чаще, чем солдаты других армий (кроме австрийской)[79]."

Ты думаешь, что сдавались от любви к царю?

И так, для общей информации, новость для тебя, что продразвёрстка, это не изобретение большевиков:
"Для того чтобы придать снабжению городов более стройную организацию, русское правительство в конце 1916 года начало переход к продразвёрстке по твёрдым ценам. Планировалось закупить до 772 млн пудов хлеба для снабжения армии, военных заводов и больших городов. Эта программа началась в декабре 1916 года и была завершена уже Временным правительством к июлю 1917 года, причём полным провалом — удалось собрать только 170 млн пудов. Выполнение программы в декабре 1916 — феврале 1917, при власти царского правительства, также было сорвано; закупки в среднем составили 20-30 % от плана[33]. В октябре 1916 года план по закупкам выполнен на 35 %, в ноябре 1916 года — на 38 %, в декабре — на 52 %, в январе и феврале 1917 года план по снабжению гражданского городского населения был выполнен на 20 и 30 %, соответственно[33]."

Это всё ты готов назвать тоже мифами? Это ты погряз в мифах, расказываемых Сванидзе и Резуном, ысторик...

8 ноя 2013 20:47

Пока писал пост, ты уже добавил новый. Нового ты мне ничего не открыл. Видимо, ты меня считаешь монархистом, если думаешь, что я думаю про любовь сдавшихся в плен к царю. Это опять другая тема. Ты никак не можешь сосредоточиться.
Общеизвестный факт, что Россия начала войну не готовой. В этом обвинили министра Сухомлинова, хотя позже выяснилось, что он-то как раз немало сделал для перевооружения армии. Но в 1915 году, как ты сами привёл справку, российскую экономику удалось в кратчайшие сроки перевести на военные рельсы.
Только к чему ты тут привёл продразвёрстку? Ты ещё вспомни, что был введён сухой закон. И число сдавшихся в плен тут тоже не причём. Кстати, если ты такой любитель цифр, сравни с числом попавших в плен во время ВОВ и с тем, чем тогда питались солдаты. Я это знаю не понаслышке, мне многое рассказывал отец.

" Кстати, если ты такой любитель цифр, сравни с числом попавших в плен во время ВОВ и с тем, чем тогда питались солдаты. Я это знаю не понаслышке, мне многое рассказывал отец."
Твой отец сдавался в плен?

8 ноя 2013 21:45

Он не в плену, он в армии голодал, когда был рядовым.

Все четыре года, пока шла ВОВ?

8 ноя 2013 22:01

Нет, в 1942 году он стал офицером. Но о голоде в армии, в частности, пишет Даниил Гранин, который защищал Ленинград.

" Но о голоде в армии, в частности, пишет Даниил Гранин, который защищал Ленинград".

Блин, Игорь, ты сам... такой, или других за дураков держишь?
Я тебе скажу большую для тебя историческую новость - с 1941 по 1944 год была БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА!

Ей богу, такое впечатление от этой твоей фразы, что ты про блокаду ничего не слышал.... Теперь ещё посетуй, что хлеб в СССР с 41-го по 46-й год по карточкам выдавали....

Всё, утомил своей пургой. Конец связи!

8 ноя 2013 22:52

Гранин писал о защитниках, а не жителях блокадного Ленинграда. Вот точная цитата: "Паёк ничтожный, а надо было рыть и чистить окопы, таскать снаряды, добывать дрова для печки. Оборонная война, которую мы вели, это тяжёлый ежедневный труд. Он требовал сил. А жрать, извините, было нечего! Курили чёрт знает что! Курево позволяло немножко забыть про голод. От мороза можно хоть как-то укрыться. От голода никуда не денешься. Сейчас уже много легенд каких-то бытует насчёт Бадаевских складов, на которых якобы были огромные запасы продовольствия. Не было этого! Ленинград встретил войну без запасов, без всяких запасов продовольствия. В этом и беда, и преступление. Жданов отказался принимать эшелоны с продовольствием перед войной. Ну это известные всё факты, не буду повторять".

8 ноя 2013 20:36

Саша, я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Всё это читал и не раз. Естественно, что февральская революция вспыхнула не на пустом месте. И война здорово обескровила страну, при этом она была не популярной. Во время ВОВ состояние с продовольствием было значительно хуже, но никто не роптал. А в Петрограде не вводились карточки на хлеб. Его не завезли вовремя в нужном количестве, поскольку шли воинские грузы. Это и переполнило чашу терпения петроградцев.
Но напомню, мы говорили о том, могла ли капиталистическая Россия быстро перестроить экономику на военный лад. Смогла. К 1917 году армия имела очень неплохое вооружение и могла победоносно завершить войну. Но армия была разложена большевиками, к тому же окопная по преимуществу война многим осточертела, что привело к массовому дезертирству.

Это чисто сионистский приём, орудуя мифами, обвинять других в мифологии, говоря об ином, укорять оппонентов за Ерёму, .. из той же оперы, что и про вора, который громче всех кричит - держи вора!

Речь о многом, но главное - ты сказал, что хлеба по карточкам не было. Я привёл информацию, что хлеб по карточкам был. Но ты мне... про Ерёму..)))

Хватит уже, Игорь, ты стал как тот неуловимый Джо, с той разницей, что никто тебя ни в чём не убедит, выкрутишься, как тот же Штирлиц из другого анекдота...)))

8 ноя 2013 21:49

В общем, я одновременно сионист, неуловимый Джо и Штирлиц. Что ж, неплохо быть таким многоликим.

Ты привёл цитату о том, что хлеб по карточкам на какое-то время продавался в Москве, а не в Петрограде. А мы речь вообще вели о том, могла ли капиталистическая Россия в кратчайшие сроки перестроить экономику на военный лад. Поэтому я и говорю тебе про Фому, а ты про Ерёму. Или это сионистская поговорка?

Игорь Бобраков 18:51, 7 ноября

" Россия, кстати, была единственной из воюющих сторон, которая даже не ввела карточки на хлеб."
---------------------------------------------------------

Самое слабое место лжи - забываешь, про что врал...)))

Надоело из пустого в порожнее. Прекращаю дискуссию. Соври что напоследок, пусть последнее слово будет за "демократией"...

8 ноя 2013 22:07

Саша, все воюющие стороны вводили карточки по всей территории своей страны. Россия, судя по твоей цитате, вводила на некоторое время только в Москве. А не в Петрограде. Я читал много мемуаров о февральской революции, никто не пишет о карточках и, наоборот говорят, что Россия была единственной страной, которая карточки не ввела. Может быть Москва была исключением, не знаю.

А из пустого в порожнее тебе надоело переливать потому, что ты не смог опровергнуть главный тезис: Россия в первую мировую, вступив в неё неподготовленной, сумела в кратчайшие сроки наладить экономику на военный лад. Действительно, это произошло в 1915 году. Наивно думали, что в 1914 году войну закончат.

Если
9 ноя 2013 13:56

Россия в 1915 году сумела перевести экономику на военный лад, то почему последовали неудачи на фронте? Да и большевики ли были виноваты в разложении армии? Виноват был царизм, утративший доверие народных масс. Война была непопулярна в обществе.

Бесполезно
9 ноя 2013 15:47

Бобраков черпает информацию из художественной и публицистической литературы, а не из документальных источников. И только ту, которая способствует его антисоветскому мнению. Бесполезно таких в чём то убеждать. Щигалев ему архивные данные про карточки, а он ему цитаты из художественных книжек.

10 ноя 2013 01:48

Уж куда ему! Вот у меня есть фото родного брата моего прадеда во французской тюрьме, 1917 год. Всё очень мило, фиалки, надзиратель в красивой форме... Это сразу после "революции", наш экспедиционный корпус был интернирован... И где они все теперь???

9 ноя 2013 15:54

российская империя воевала не хуже не лучше
на западном фронте то же были катострофичекские потери
но и в россии были талантливые генералы (брусиловский) прорыв
другой вопрос отставание промышленности от запада
не было раций, не было тысяч самолетов, не было сотен танков и бронемашин, автомобилей, тракторов
но война в 16 г вступила в стадию затяжной с перемалыванием ресурсов
антанта по любому бы победила, с ее экономическими ресурсами, тем более в войну вступила америка

Мемуары Некрасова
9 ноя 2013 16:08

Сдавал экзамены на отлично... А вот Поэт Александр Некрасов в своей книге" Как стать великим" написал о том, что вас исключали с учебы за неуспеваемость...

Некрасов не врёт
10 ноя 2013 16:11

Бобраков старательно скрывает такие пятна в своей биографии. Тогда трудно будет обвинять своих противников в незнании истории))))
Правда у него есть всегда козырь - можно заявить, что исключили за демократические высказывания)))

9 ноя 2013 16:17

Манхетенский проект в США бал создан во время войны
это показывает возможности американской промышленности, ни кто бы это не смог сделать 100%
не говоря об том что американцы каждый месяц на воду спускали по авианосцу, тысячи самолетов и так далее и тому подобное

глеб
7 ноя 2013 21:17

Бобраков: "В последние десятилетия XX века .... Народ не верил в скорое наступление всеобщего счастья и думал о счастье личном. "
-----------
Игорь, вы, пожалуйста, следите за своим писанием. Выходит вы лучше народа и меня лично знаете во что ОН и я верил , и о чем ОН и я думал.

Игорь,уверен, что тебя не похоронят у кремлёвской стены.

8 ноя 2013 02:33

До чего же народ у нас тщеславный! Вот Дэн Сяопин завещал себя кремировать, смешать с лепестками роз и развеять над морем...

8 ноя 2013 02:48

Саша, это ужасно! Но хотя на Новодевичье кладбище я могу рассчитывать?

о демонах.
8 ноя 2013 14:13

Что касается Троцкого. то любому воинствующему режиму нужен дежурный враг, демон, которого создают, на которого навешивают все зло. таким были троцкий, а попозже берия.

8 ноя 2013 16:07

"Одной фразой" охарактеризовать событие такого масштаба... Это как-то очень уж "по большевистски". Перечисленные тобой мифы, в принципе, давно развенчаны. Впрочем, повториться можно... Не помешает. Мне вот показалось интересным провести некоторые аналогии... Дело в том, что сам переворот был относительно бескровным. Даже в феврале толпой и бандитами было убито больше городовых. А вот что за этим последовало... А августе 91-го тоже было всего трое погибших, в октябре 93-го - несколько сотен... А как посчитать ВСЕ жертвы последней революции?

10 ноя 2013 01:17

Вот что я вам скажу. Хотите правду - фиг вам! Всё скрыто. Даже фильмы о революции, снятые во времена "хрущёвской оттепели" на российских сайтах заблокированы. Потому что "правда" это форма обмана. Долго объяснять. Чтобы понять, надо жизнь прожить...

10 ноя 2013 01:20

Мой папа плакал, когда смотрел фильм "Две жизни", 1961 года, а потом сказал "в финале соврали всё равно". На Youtube пока есть, спешите!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияОбществоПолитикаПрава человекаРазмышления