Как дурят у нас посетителей выставок, Или современные нравы руководителей художественного музея
Когда мне было лет 7, меня мама водила в Кировский художественный музей на лекции по искусству, которые проводились в подвале Репинского особняка. Того самого, который уже много лет закрыт на ремонт. Весь иллюстративный материал показывали через эпидиаскоп. Другой техники тогда не было. После лекций обычно проводили экскурсии. Мне, конечно, было скучно на этих лекциях, но они не прошли даром. Так я стал периодически посещать художественный музей. Бывал на многих вернисажах. Почему-то хорошо запомнил встречу со знаменитым художником Н.Н. Жуковым, очень интересным рассказчиком.
Мне было уже лет 11-12, когда во время после открытия одной выставки я задал вопрос тогдашнему директору музея Клавдии Павловне Анисовой: «А здесь все картины подлинники, или есть и копии?». Клавдия Павловна, улыбаясь, ответила мне: « Что Вы, что Вы, молодой человек! В музеях всегда представляют только оригиналы художественных полотен». Это я запомнил на всю жизнь.
Однако, сегодняшние руководители музея госпожи Любимова и Коровина, в погоне за личной прибылью, придумали новый маркетинговый «ход» в проведении выставки «Екатерина II. Путь к трону». В анонсе выставки было указано, что на выставке представлены экспонаты из фондов ГИМ (Государственного исторического музея). Однако, как выяснилось, картины, представленные на этой выставке, и гравюры являются копиями картин и гравюр из фондов ГИМ. При внимательном рассмотрении это заметно.
Конечно, понятно в чьи карманы ушли бюджетные деньги на страхование подлинников экспонатов и охрану ценных грузов при перевозке.
В погоне за личными доходами госпожи Любимова и Коровина пустились во все тяжкие, забыв про совесть работника культуры и стыд. Скорее всего, это уже не первый случай их жульничества.
У меня, после просмотра этой выставки, возникло два вопроса:
1. Знал ли об этом наш главный культуртрегер Александр Александрович Галицкий?
2. Не снимают ли потихоньку копии с картин, находящихся в фонде Кировского художественного музея, а оригиналы уплывают в известном неизвестном направлении? Отмечу, что музей наш один из самых богатых в России и занимал, насколько мне известно, третье место среди провинциальных музеев СССР. Там есть немало шедевров живописи.
А ведь фонды всех российских музеев – это общенародное достояние.
Александр Рашковский, краевед, 28 октября 2013 года.
Дилетантский материал! Автор юридически совершенно безграмотен и вводит в заблуждение читателей и, кстати, подводит "под монастырь" уважаемую газету. Саша! Посмотри музейную инструкцию, а потом занимайся глупостями!
Ну да, да - Петруша. У нас, ведь, не Эрмитаж.