Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мигрантов нужно адаптировать к жизни в России

Мигрантов нужно адаптировать к жизни в России

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мигрантов нужно адаптировать к жизни в России

События в Бирюлево вновь всколыхнули всю страну. Это очень опасное явление, но профилактикой таких явлений никто не занимается.

Ясно, что России не обойтись без миграции. Население России даже по официальным данным постоянно уменьшается.

Но начать мне хотелось бы с другой проблемы.

Эта проблема – совершенно необоснованный рост столицы. Население ее постоянно увеличивается. В Москве и Подмосковье живет уже чуть ли не четверть населения страны. Вот что писал о причинах увеличения числа жителей в Москве Лев Иванович Красовский еще в 1979 году:

«В Москве все москвичи превратились в самое благородное сословие. Автобусы же водить, трамваи, быть дворниками, милиционерами и почтовиками некому. Шофер на грузовой машине зарабатывает 320 руб. в месяц. Работницы по обмотке якорей на заводе «Динамо» получают 350 руб. в месяц. Что делать почте? Привозят лимитчиц. Вербуют их вне Москвы и обещают прописку, если они поработают там, где не хотят москвичи. И работают, а их не прописывают. Они выходят замуж и бегут с почты. Когда почта была у нас в доме, случалось, что телеграф не работал месяцами…

Говорят, что главврач нашей поликлиники тоже лимитчик».

 (ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.88, л.191-201).

В то время по всей стране было плохо с продуктами, а в Москве они были. Это тоже была одна из главных причин, почему люди рвались в Москву.

Но сегодня продукты есть практически везде, а в районных центрах они по качеству даже гораздо лучше, чем в Москве.

И вот итог.

За Уральским хребтом до Дальнего Востока включительно сегодня живет чуть больше 20 миллионов человек.

Кому и зачем это нужно? Кто будет осваивать территорию России?

Ясно, что без мигрантов здесь не обойтись.

А раз без них не обойтись, то надо адаптировать их к российским условиям:

1. Обучать русскому языку, русской литературе и культуре. Можно для этого открыть и вечерние школы.

2. В свое время в России активно работали миссионерские православные организации и другие православные общества, которые внесли немалый вклад в образование народа. Конечно, в этом деле были перегибы, когда народ насильно вынуждали принимать православие. Но миссионеры вносили большой вклад в духовное воспитание населения, которым сегодня вообще никто не занимается. Почему бы нашим православным епархиям этим не заняться, да и не только православным?

У нас сегодня восстанавливается немало церквей. Это правильно, потому что многие из них являются памятниками русской архитектуры. На чем же воспитывать молодежь, как не на красоте памятников истории и культуры.

Но кто будет посещать эти церкви через 20-30 лет, если численность населения неуклонно падает?

И еще.

Наша школа сегодня нацелена в основном на натаскивание учащихся для сдачи ЕГЭ. О воспитании учащихся совсем забыли. Так что же вы хотите от мигрантов.

3. У нас в Кировской области все поля зарастают. Сельское население перестало держать коров. В огромном селе Истобенском сегодня осталось всего три частных коровы. В поселке Сидоровка, который рядом с областным центром, где раньше было два огромных стада осталось всего две частных коровы. Наш Кировский молочный комбинат, который власти и Вятская ТПП постоянно награждают, уже давно перешел на восстановленное молоко из порошка, которое поступает из-за рубежа. Так почему же не привлечь мигрантов к восстановлению нашего сельского хозяйства, не дать им землю для этого.

Тут важно еще одно обстоятельство. Сельскохозяйственная продукция, выращенная в нашем Вятском крае (картошка, морковь, лук, свекла и другая) содержит намного больше веществ, укрепляющих иммунитет организма человека, чем аналогичная продукция, выращенная в южных регионах. А это сегодня очень важно.

И китайцы, и корейцы, например, очень работящие люди и быстро освоят наши заброшенные поля. Кроме того, они хорошо умеют считать экономику, а значит, в нашем крае появятся мини-заводы по переработке продукции сельского хозяйства. Начнет развиваться и животноводство на новом уровне. Вот вам и новые рабочие места, причем много рабочих мест.

И торговля мигрантов перейдет на другой, современный уровень. Начнется конкуренция, и цены на продукты питания поползут вниз.

Мигранты из Китая и Кореи, несомненно, займутся выращиванием лесов в нашем крае. Сегодня леса в нашем крае в основном вырубаются, а после вырубок остается жуткая картина.

Это только часть программы по восстановлению экономики Вятского края, которая сегодня неуклонно стагнирует на фоне постоянного роста числа чиновников областной администрации. Эти чиновники, кстати, давно уже ничем не управляют, а только «пилят» местный бюджет и трансферы.

И все это происходит почти везде в России, за исключением Кемеровской области, Татарстана и еще нескольких регионов.

Так что, пора прекратить кошмарить мигрантов, а начать проводить грамотную миграционную политику и адаптировать мигрантов к жизни в России. Да заодно и свою молодежь начать воспитывать для нормальной жизни в собственной стране.

Тогда и не будет таких жутких событий, которые произошли в Бирюлево. Да только ли там…

Александр Рашковский, краевед, 14 октября 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
28 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В реестре «иноагентов» видные прибавления
Мнение
11 октября
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Дорога
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме