Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Педагог, возвращавший детство

Педагог, возвращавший детство

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

"Пусть у каждого обиженного судьбой ребёнка будет дом,

где ему возвратят детство." 

А.А. Католиков

 

 13 октября 1941 года родился КАТОЛИКОВ Александр Александрович,  величайший педагог.

В 1966 - 1973 гг. Александр Александрович работал  директором Дворца пионеров, с 1973 по 1996 годы – он директор Сыктывкарской школы-интерната № 1 для детей-сирот. Создал систему воспитания, обеспечивающую детям-сиротам условия жизни, близкие к семейным.

В 1977 году педагогу А.А.Католикову присвоено звание заслуженного учителя школы Коми АССР, в 1982 году  Александр Александрович стал заслуженным учителем школы РСФСР (1982), а в 1988 году  был удостоен звания народный учитель СССР.

Решением исполкома Сыктывкарского городского Совета народных депутатов от 23 сентября 1982 года Александру Александровичу Католикову присвоено звание «Почетный гражданин города Сыктывкара».

Александр Александрович всегда активно занимался общественной деятельностью: с 1987 года – член правления Российского детского фонда, председатель правления Коми республиканского отделения, в 1975–1989 гг. был депутатом Сыктывкарского горсовета, в 1989–1991 гг. – народным депутатом СССР от Советского детского фонда. В 1989 году А.Католиков был избран член-корреспондентом АПН СССР,  а с 1992 года  он уже член-корреспондент Российской академии образования.

Награжден:

медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970),

международной золотой медалью им. Льва Толстого,

орденом Трудового Красного Знамени (1978),

орденом Ленина (1986),

орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995).

Последние годы его жизни осложнились страшными событиями, происходящими в стране.  До надсадной сердечной боли переживал  Александр Александрович  новые негативные веяния 90-х гг. В своих детях педагог  воспитывал понимание жизни,  потребность жить трудом.  Тяжело переживал складывающийся в стране всё более обесценивающийся  негативизмом  уклад жизни,  девальвацию нравственных понятий.  А.Католиков – педагог, взваливший на себя неподъёмную ношу сиротства, и нёсший её, сколько мог, насколько хватило его сил, до последнего вздоха.

«Школы – интернаты не умирающие детские учреждения. Они могут измениться структурно, преобразуется психология их воспитанников, система педагогических влияний. Но не может пока исчезнуть сам институт школ-интернатов». Так писал Александр Александрович Католиков о системе воспитания детей-сирот.  Опыт А.А. Католикова по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  будет всегда актуален,  теперь, как и раньше,  представляет большую ценность. Наиболее значимый, на мой взгляд,  аспект педагогического наследия А.А. Католикова  - его воспитательная система,  правомерно и заслуженно включённая в хрестоматию гуманистических и воспитательных систем  XX века, наряду с такими знаменитыми воспитательными системами, как школа Януша Корчака и Вальдорфская школа.  Александр Александрович в условиях типовой интернатной школы  также воплотил элементы  модели трудового воспитания по А.С.Макаренко. 

Позиция педагога складывалась из потребности  жить вместе с детьми, радуясь и радуя всем, чем одаряет детей каждый день; жить успехами в труде, общением, красками природы, творчеством, фантазией, познанием. Позиция ребенка планировалась и осуществлялась  из потребности и необходимости  трудовой деятельности, связанной с заботой о добром результате, осуществления оптимального соотношение субъектной и объектной позиции. Ребенок свободен в самореализации и в то же время связан отношениями ответственной зависимости в коллективе воспитанников.

«Преобразует человека не сам труд, а его организация и отношение к нему», - писал А.А. Католиков. Организацию труда воспитанников он понимал как  труд в коллективе, по законам сотрудничества, развивающий характер труда, ощущение каждым воспитанником  значимости  и полезности того, что тот делает.  В нашей  Сыктывкарской школе – интернате  проживали дети разных возрастов, от 3 до 18 лет. И содержание  труда менялось в соответствии с  возрастом, но труд всегда оставался неотъемлемой частью жизни коллектива. Педагоги создали уникальную воспитательную систему, основанную на  производственном труде школьников. 

Концептуальной основой воспитания в школе-интернате были следующие аспекты: Труд является основой формирования личности; интерес и внимание к каждому ребенку (у ребенка должен быть личный интерес, поиск, «аппетит к жизни»); любовь к детям (от культа личности к культу личностей); милосердие к детям (все наши и мы все за них в ответе).

«Чтобы дети не выросли потребителями и транжирами, нужно, очень нужно им знать цену вещам», - считал Александр Александрович. Уже с детского возраста воспитанники имели возможность распоряжаться своими заработанными деньгами, обеспечивали дополнительно свои нужды.

Большое внимание в школе-интернате уделялось экономическому развитию, которое основывалось  на участии детей в производительном труде. Интернат не только полностью обеспечивал себя овощами и картофелем, но и продавал излишки горожанам. Особенно эта практика пригодилась в период, когда страна оказалась в финансово-экономическом  кризисе.
 

Каждый воспитанник, начиная с IV класса получал зарплату за участие в производительном труде. Часть ее выдавалась на карманные расходы, а другая  считалась неприкосновенной и переводилась на личный счет.
 

Денежная политика в интернате - суть воспитания бережливости, рачительности. У ребенка должны быть лично им заработанные деньги, которые он имеет право тратить по своему усмотрению. Интернат учил  ребят распоряжаться своими деньгами.
 

В школе работает свой «банк», создана целая система экономического стимулирования учебной и воспитательной работы. Школьный «банк» не только учитывает заработанные деньги, но и анализирует участие каждого ученика в трудовых делах.

В агрошколе не отправляли религиозных обрядов, но вели беседы на религиозные темы, читали христианскую литературу, направляли  на поиски нравственной истины в вероучении. А. А. Католиков считал, что в современной ситуации духовного кризиса  человека напрямую воспитывает только вера.

Богатыми возможностями для развития детей обладает экологическая деятельность. Дети совместнно с педагогами  занимались охраной природы в лесном заказнике, проводили санитарную рубку леса. Отряды голубого и зеленого патрулей следили за разведением рыб в реке, зимой долбят лунки от заморов, весной  под руководством педагога Л.В.Дымовой  высаживали саженцы кедра.

В  интернате Сан Саныч  очень большое внимание уделял подбору кадров, потому что именно от кадров  зависит благополучие детей, их эмоциональное благополучие.

В интернате была  развита система наставничества, при реализации которой педагоги старшего поколения передавали свой опыт молодым коллегам, а молодые педагоги  привносили в жизнь детского и взрослого коллектива энергию, свежие и оригинальные идеи. Более того, даже сами воспитанники  оказывали немалое влияние  на формирование  личности  педагогов. До сих пор восхищаюсь, благодарно вспоминая  мудрые жизненные уроки  помощи мне моих ребят  Кати  Батмановой, Лены Ильиной, понимание и теплоту души Коли Панова, Димы Коюшева, Юры Кононенко. 

А.А.Католиков - педагог, наделенный  харизмой динамической эмпатии.  Его характеризует  творческое отношение к детям, к своему делу, к миру в целом. Но, прежде всего, он умел творчески относиться к самому себе,  как личности,  по полной используя  собственный  "человеческий материал". Свойства ума, сердца, воли, степень "собирания себя" (Г. Померанц),  достигли в таком учителе своей высшей формы. 

Сан Саныч жил одной жизнью с возглавляемым им коллективом, больше всего ценил естественные, ненавязчивые формы общения и воспитания, проявил высочайшие образцы самопожертвования, полной самоотдачи. Был генератором идей. И в памяти благодарных потомков  Александр Александрович Католиков останется  надолго.  В моей памяти он поселён навечно. 

Материалы по теме
Мнение
22 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Правоприменение в России пробивает новое дно: прокуратура требует признать Невзоровых «экстремистской организацией»
Мнение
4 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Школьники в России лишатся классных учебных пособий по экономике
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме