Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Футурология 2020 (анкета журнала «Медведь»)

Футурология 2020 (анкета журнала «Медведь»)

Григорий Спичак
Григорий Спичак
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Футурология 2020 (анкета журнала «Медведь»)

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Или на десять лет вперед?

2. По-вашему, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны?

3. Если б вы были Путиным/Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили?

4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистичным для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

5. Возникнет ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней?

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажные литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

8. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.

1. У вас есть план жизни на ближайшие годы? Или на десять лет вперед?

Смотря что вкладывать в слово «план». Как-то у клоуна Юрия Владимировича Никулина ( а его авторитет для меня не меньше, а больше, чем авторитет Делягина или Медведева, или Зюганова) спросили: «Как вам удалось сохранить работоспособность, оптимизм и здоровье при такой довольно бурной во всех смыслах жизни?». Никулин задумался, и серьезно ответил: «Кажется, потому, что я почти ничего в своей жизни не планировал...Ну, предполагал, конечно, на несколько месяцев вперед, может, года на полтора...И вот до 70 дотопал...».

Есть ли у меня план? Есть дела, которые хочу сделать в ближайшие 3-4 года... Но, может быть, я их все сделаю в ближайший год, а , может, буду делать 5 лет или 7... От чего это зависит? Да от тысяч обстоятельств, от Бога это зависит — можно, и заболеть, и неожиданно отвлечься на проблемы детей (и никуда не денешься), могут быть положительные и отрицательные Предложения Судьбы, которые внесут коррективы... Но есть четкие планы: а) жить в Коми; б) дописать вторую «Цитала»; в) помочь в учебе младшим детям; г) обеспечить спокойствие маминой старости; е) заниматься социальными проектами в краеведении; д) выезжать на отдых и учебу в интересные тусовки... Фарватер такой. Повторюсь — года на 4... На 10 лет, у меня планов нет. Есть прогнозы (и, пожалуй, даже кое-что покрепче прогнозов).

2. По-вашему, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны?

Второй вопрос. Будущее предсказуемо. Только коридор его вариантов от Белого до Черного цвета. И даже в этой предсказуемости есть все равно коэффициент «Челябинского метеорита» т. е. Неожиданности, которая может дать зигзаг. Но зигзаг — это тоже императив будущего. Впрочем, крепкий аперитив — это тоже императив в глобальном смысле. (о, как загнул!).

Будущее предсказуемо. Например — все мы умрем. Предсказуемо? Или... Продукты будут только дорожать... Нет ни малейшего намека на то, что они будут дешеветь. Причем по всему миру. Или...Следующего правителя России будут ругать. И следующего. И следующего. Потому что есть целый социальный слой, который ничего не может, может только ругать. Стоит ли государству рисовать планы? Конечно. Их наличие лучше их отсутствия. Перед перестройкой было 500 вариантов развития ситуации... Думаю, что и сейчас 500 есть... Если во времена Конфуция знали 70 видов плача и 160 видов смеха, то в политике амплитуда в принципе должна быть шире.

  1. Если б вы были Путиным/Медведевым и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили?

    Самый дурацкий вопрос... Вы уж извините. Если речь идет о планах страны, то план деверсификации экономики, свобод предпринимательству, свобод собственнику я одобрил бы … Но я не Путин и не Медведев. Я понятия не имею о состоянии в кремлевских элитах и не знаю данных политической и военной разведок. Я не могу ни в джоулях, ни в метрах измерить тренды валютных и фондовых бирж, а так же понятия не имею ни о ресурсах армии, ни об угрозах панэпидемического характера, ни о масштабах напряжения в миграционных потоках... Значит, приглашение господина Делягина пофантазировать от имени Путина и Медведева — это кокетство и спекуляция... «Если б я был волшебником...» В 5 или 6 классах школы мы писали такие сочинения...

  2. 4. Какой сценарий вам представляется самым оптимистичным для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.

    А все это разве не одно и то же?...НЛП прям-таки, а не анкета...

Самым оптимистичным для России является рост производительности труда. Работать мы разучились. Вопрос свободы и защиты собственности, предпринимательства — это вопрос всего остального... ИДЕЯ — ЖИТЬ ХОРОШО. Но за хлеб насущный надо платить трудом, талантами, и т. п. У нас, увы, платят связями, силой, наглостью, обманом...


 

5 .Возникнет ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней?

Вполне может возникнуть... Но вряд ли по причинам политическим или экономическим. В моем случае это могут быть только творческие причины.

6. Если будет совсем плохо, нас спасут: а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.

  1. Зачем же так?:))) С нами Бог. Молитвами святых отец наших....

    7. Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажные литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в сети. Закроются кинотеатры. Сгинет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?

Знакомая недавно приехала из Бристоля (Англия). Рассказывает, что англичане любят и берегут газеты... У них это своего рода «дресс-код благополучия». И спокойствия. Если англичанин читает газету, значит это ответ на вопрос — у меня все в порядке. Я сам недавно вернулся из Сербии...Утро в каждом кафе и каждый день: мужчины читают газету «Vesti” и пьют кофе... и только потом они пойдут по делам или возьмут в руки ...другую газету «СПОРТ». Не исчезнет газетная культура. И книжная не исчезнет. Литературный рынок стоит на пороге разлома — будут появляться книжные бутики с КАЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ и будет «информационный фаст-фуд», будет развал... Новое состояние рынка. Рейтинговые книжные агентства уже появляются. И, кстати, именно электронная скачка книг подтолкнула к появлению «отделов рекомендаций».

С кинотеатрами сложнее, но мне кажется инерция сильна, и кинотеатры проживут ещё 1-2 поколения потребителей...

В сети — да, тут теперь добыть можно многое. Тренд на «Любовь к малым жанрам» в т.ч. и визуальным — к видеоклипам, короткосюжетным забавам и т. п. Но он тоже будет иметь свои пределы.

Доступ к 600 каналам ТВ некоторые спецы IT-технологий обещают уже через 6-8 лет. Ну и что? В магазинах продуктов завались, а в рестораны люди все равно ходят...В кино так же будут ходить. И широкий формат будет так же в спросе. Появится 7Д, 13Д...На уровне полнейших эффектов присутствия... Многое что может быть. Может, на кино даже появятся запреты, как на оружие. Только справка из психушки — тогда пожалуйста , вход на 13 или 15Д доступен... Иначе чокнешься.

  1. В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.

Перестройка. На самом деле она продолжается. Тут я соглашусь с «Гражданской инициативой» и с А.Кудриным, которые говорят о том, что у нас в Правительстве (в т.ч. и в моей партии «Единая Россия») к сожалению, идет не столько работа над ошибками, сколько метания по замазыванию трещин и прорех. В угоду очередному политическому циклу. Есть крайне неудобные и крайне непопулярные действия, которые надо делать. Повышение Пенсионного возраста, отмена повышения выплат предпринимателей в «пенсионку» и страховых (в тех цифрах, которых Путин забабахал в прошлом году).

Гражданские конфликты в России возможны. В России вообще все возможно. Но все-таки это скорее будет в русле национальных, муниципальных, межэлитнтных формах. Другое вряд ли. Концептуально с происходящим никто не спорит. Только делает вид...

9. Героем новой эпохи станет: а) оппозиционный политик; б) бизнесмен; в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.


 

Ну, конечно же, оппозиционный:))) Ну, конечно же, бизнесмен:))) и всегда, конечно, президент... Ну что за дурацкий перечень? А? Герой новой эпохи — Хакер. В широком смысле слова. Сноуден. Брейвик. В общем любой, кто взламывает привычный порядок вещей. Он обречен на статус героя. Удивительно, но и Традиционалист становится героем. Не антигероем, а именно — героем. Потому что в нынешних условиях уловить нерв реальных (живучих, сутевых) традиций становится тоже подвигом.


 

Материалы по теме
Мнение
24 июня
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Справедливость можно лишь только «добыть» или отвоевать
Мнение
12 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Будет очень жаль, если россиян лишат YouTube
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

"Если во времена Конфуция знали 70 видов плача и 160 видов смеха, то в политике амплитуда в принципе должна быть шире".

Хорошо сказал.

7 окт 2013 12:31

«Может, на кино даже появятся запреты, как на оружие. Только справка из психушки — тогда пожалуйста , вход на 13 или 15Д доступен... Иначе чокнешься.»
- Похоже, Гриша, кому-то и 16D, и 160D, и 220/380 будет мало )). Тут дело персональное, учитывающее «порог чувствительности». Возможно поэтому этимология сл. «чокнешься» предполагает как легкое прикосновение (напр. рюмок),
так и U-дар, потрясение.
О кино: для суггестиков-визуалистов эффекта большого экрана (напр. IMAX) в домашних условиях ни одна «замочня скважина» и шлем-капсула не заменит…

«…Другое вряд ли. Концептуально с происходящим никто не спорит. Только делает вид...» - Возможно. Но то, что вопрос о концептульности происходящего стоит на пороге во весь рост уже много значит.
А с тем, что «Закон что явно», никто и не спорит.

Интересно, а есть ли исконно русский аналог сл. «традиция», «традиционалист»?
Думаю, что сл. «обычай».
То есть жить по обычаю и быть обычным в «чокнутых» условиях уже значит быть героем? …))
Хорошо бы всем героям еще немного беЗсмертия.

ВС
7 окт 2013 12:41

Чтобы дать ответ, надо поставить сначала простой вопрос: что такое современная Россия? Это недораспавшийся осколок прежней империи, Советского Союза. Ей присущи все те признаки, которые были свойственны СССР. Чтобы сохранится, она должна РЕФОРМИРОВАТЬСЯ. На основе строительства снизу. Российская власть грезит проектами восстановления чего-то наподобие бывшего союза. Но нынешний путинский режим не способен объединить народы. От него все бегут. Нужна другая политическая система с другими принципами устройства государственностей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме