В своем посте «Девочка в степи» я привёл ссылки о дальнейшей судьбе Александра Иолина, «Сашки –политрука» - легендарного героя Войны за независимость Израиля 1948-49гг., одного из изображённых на памятнике в Эйлате "Подъем чернильного флага" (я этот памятник видел своими глазами во время своей недавней поездки в Израиль), первым за 2000 лет евреем, искупавшемся в Красном море с израильского берега. В русскоязычных израильских статьях он назван не Иолиным, а Юлиным, видимо, для уха израильтянина «ио» и «ю» звучит почти неразличимо. Его дальнейшая судьба сложилась, к сожалению, не весело. Не знаю все ли обратили на них внимание и открыли, поэтому решил сделать это сам в этом посте.
http://shaon.livejournal.com/90934.html
"Чернильный флаг" над Эйлатским заливом
Американские морпехи, устанавливающие флаг на острове Иводзима, советские солдаты, поднимающие флаг над Рейхстагом - стали национальными символами Победы.
В Израиле таким символом Победы в кровопролитной Войне за Независимость 1948-1949гг.
является “Чернильный флаг”, установленный бойцами бригады Негев на безлюдном берегу залива, там, где сегодня стоит город Эйлат.
10 марта 1949 года. Подьем "Чернильного флага"
Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2010
© 2010 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.
"Чернильный флаг" над Эйлатским заливом
Война за Независимость началась в день провозглашения еврейского государства 15 мая 1948 года. В тот же день только что возникшее еврейское государство было атаковано многократно превосходящими силами семи арабских стран, строившими планы физически уничтожить народ Израиля и захватить его страну.
Армия и народ Израиля победили в кровопролитной войне и отразили агрессию арабских стран. Теперь предстояло закрепить успех, установив израильский суверенитет на дальних рубежах еврейского государства. 5 марта 1949 года началась операция “Увда”, поставившая победную точку в Войне за Независимость Израиля.
Перед бригадами “Голани” и “Негев” была поставлена задача занять обширные территории пустыни Негев и выйти на побережье Эйлатского залива. Между бойцами обеих бригад шло негласное соревнование – кому первым удастся преодолеть просторы пустыни и первыми выйти к конечному пункту.
Удача была на стороне бойцов бригады “Негев” - ранним утром 10 марта 1949 года передовой отряд бригады “Негев” во главе с командиром бригады Нахумом Саригом отправился на джипах к британскому полицейскому посту Умм-Рашраш, который находился на берегу Эйлатского залива.
Командир бригады ПАЛЬМАХ "Негев" Нахум Сариг
В состав передового отряда входили одиннадцать командиров и бойцов, им предстояло войти в историю еврейского государства.. Вместе с командиром бригады Нахумом Саригом это были замкомандира бригады Узи Наркис, начальник инженерной службы Моше Цари, начальник разведки Давид Нив, начальник штаба бригады Авраам Берман, командир роты Авраам Адан (Брен), зам комбрига по воспитательной работе Натан Шахам, зам. командира 9-го батальона Мика Перри и три бойца бригады - водитель Иоханан Элишов, разведчик Амос Красницки и Александр Юлин, известный под кличкой “Сашка-политрук”.
Перед выходом в путь неожиданно выяснилось, что в штабе бригады нет подходящего такому случаю национального флага Израиля. И тогда комбриг приказал писарю штаба Пуа Арэль срочно изготовить флаг из подручных средств. 18-летняя Пуа Арэль не растерялась: она взяла белый холст, синими чернилами нарисовала две продольные полосы. В качестве Маген Давида она отодрала от сумки с полевой аптечкой красную шестиконечную звезду и, закрасив ее синими чернилами, закрепила ее в центре самодельного флага.
23-летний командир роты Авраам Адан (Брен), которому предстояло установить флаг, рассказывает:
"Я сложил «чернильное» знамя и спрятал его между майкой и рубахой...
Мы продолжали двигаться на юг по разбитой каменной дороге, петлявшей по пустыне, все больше удивляясь первозданным пейзажам разноцветных гор. С каждым шагом росло напряжение - мы приближались к цели. И вдруг показался Эйлатский залив - ослепительно голубое море, будто выложенное гранитными камнями. Потрясающее зрелище! Здание полиции Ум-Раш-раша укрылось за невысокими склонами. Напряжение и растущее чувство восторга наполняли каждого из нас..
Комбриг Нахум приказал: «Мы прикроем. Брен, Мика и Сашка войдут в здание для зачистки!» Мы бросились вперед и прижались к стене здания. Наши, с оружием наготове, прикрывали с двух сторон. Мы ворвались внутрь. Оказалось, что здание полиции пусто... Эйлат в наших руках!!! Мы подбежали к окнам и знаками показали тем, кто оставался снаружи, что полиция брошена. Объятия, поцелуи - мы сами не знали, как выразить нашу радость!
Поднявший "Чернильный флаг" командир роты Авраам Адан (Брен)
«Бренчик, доставай знамя!» - закричал Нахум и направился к тонкому металлическому шесту, одиноко стоявшему у входа. Я вынул знамя и тоже подошел к «флагштоку». Зажав между зубами веревку, привязанную к флагу, потянулся руками к шесту, чтобы вскарабкаться вверх. Я очень устал, но, преодолев слабость, быстро забрался наверх и, собравшись с последними силами. привязал флаг. Наступила тишина. Все почувствовали, что присутствуют при историческом моменте... И тогда Сашка спросил: «Что с «Хатиквой»?» Он затянул гимн, и мы все, отдав честь знамени, присоединились к нему”
Историческую фотографию этого события сделал зам. комбата Мика Перри.
Церемония подъема “Чернильного флага” прошла в четыре часа пополудни. Однако он недолго реял над заливом – уже в пять часов к Умм-Рашраш подошли подразделения бригады Голани. У голанчиков был стандартный флаг Израиля и вскоре была проведена повторная церемония подьема флага Израиля с участием бойцов обеих бригад.
Повторная церемония подьема флага с участием бойцов бригад "Негев" и "Голани"
Командиры бригады Негев Нахум Сариг и бригады Голани Нахум Голан подписали радиограмму правительству Израиля:
“ Ко Дню Хаганы, 11 адара, бригада ПАЛЬМАХ «Негев» и бригада «Голани» вручают Государству Израиль Эйлатский залив».
”.
העבירו לממשלת ישראל:
ליום ההגנה לי"א באדר מגישות חטיבות הנגב פלמ"ח וחטיבת גולני את מפרץ אילת למדינת ישראל.
אילת (אום רשרש) ט' באדר תש"ט
На основе исторической фотографии Мики Перри израильский скульптор Дани Кфари изваял скульптурную группу, получившую название “Подьем “Чернильного флага”. Памятник был торжественно открыт в феврале 1996 года в “День Эйлата” на площади Умм-Рашраш в Эйлате.
Памятник в Эйлате “Подьем “Чернильного флага”
Фрагмент памятника “Подьем “Чернильного флага”
Фрагмент памятника “Подьем “Чернильного флага”
По разному сложились судьбы участников тех исторических событий. Комадир бригады ПАЛЬМАХ
Негев Нахум Сариг (1914-1999) после окончания Войны за независимость демобилизовался из армии и вернулся в свой кибуц Бейт-а-Шита, многие годы возглавлял региональный совет Гильбоа.
Авраам Адан (Брен) и Узи Наркис сделали блестящие военные карьеры – оба дослужились до генеральских званий. Генерал Адан (Брен) во время Войны Судного Дня (1973) был командиром 162-ой танковой дивизии, сыгравшей важную роль в достижении победы на Синае. Генерал Узи Наркис (1925-1997) во время Шестидневной войны (1967) командовал Центральным фронтом, сражавшимся за Иерусалим, он был основателем Национального колледжа безопасности, израильской "Академии Генштаба".
24 года спустя - Война Судного Дня 1973г. Командир 162-ой танковой дивизии генерал Авраам Адан (Брен)
Начальник разведки Давид Нив после войны закончил университет и стал крупнейшим авторитетом в геологии Израиля. Многие годы он возглавляет поиск месторождений нефти и газа в Израиле и приморском шельфе.
Зам комбрига по воспитательной работе Натан Шахам стал известным израильским писателем, лауреатом множества литературных премий.
Зам комбата и автор знаменитой фотографии Мика Перри (1923-1998) тоже преуспел в гражданской жизни – он закончил Технион и многие годы проработал архитектором. Он принимал участие в проектировании зданий больницы Вольфсон и гостиницы Хилтон в Тель-Авиве.
Иначе сложилась судьба Александра Юлина, известного под кличкой "Сашка-политрук". А.Юлин был кадровым офицером Красной Армии, участвовал в Советско-Финской войне 1939г. Во время Великой Отечественной войны Юлин был на фронте, войну закончил в Чехословакии, где был первым советским военным комендантом города Пардубице. В Чехословакии А.Юлин сблизился с сионистским подпольем и решил примкнуть к бойцам за еврейское государство. Он был переправлен в Эрец Исраэль, где вступил в ряды Израильской армии.
Во время Войны за Независимость он прослыл чудаком, подымая бойцов в атаку привычными советскими лозунгами "За Родину", За Сталина"!". Жизнь в послевоенном Израиле не сложилась у А.Юлина. За серьезные проступки он был уволен из армии в 1953 году, затем перебрался в Европу, где вступил в контакты с советскими дипломатами. По обвинению в шпионаже Юлин был арестован в 1956 году и осужден судом на пять лет заключения. Последние годы жизни А.Юлин жил в поселке Шломи на севере Израиля.Умер Александр Юлин в 1979 году
Через 59 лет после подьема “Чернильного флага”, 18 марта 2008 года, прошла торжественная церемония в ознаменование этой даты: в окрестностях Эйлата был растелен гигантский флаг Государства Израиль длиной 200 метров в длину и 100 метров в ширину, признанный самым большим флагом в мире.
18 марта 2008 года в окрестностях Эйлата был растелен гигантский флаг Государства Израиль длиной 200 метров в длину и 100 метров в ширину
http://nakaryak.livejournal.com/180898.htm
Авраам "Брен" Адан (5/10/1926 - 28/9/2012)
лейтенант проводит инструктаж, последние приготовления,
еду с пацанами на стрельбище пристрелять пулемёт, возвращаемся затемно, построение.
Все в сборе, чувствуется напряжение - давно мы не пересекали забор.
В Сирии нонче неспокойно, а у летюхи жена на сносях...
Все разошлись спать, скоро вставать. Сидим в каптёрке, курим.
И тут осенение - нет флага.
Блокпост хоть и за забором, весь год там пасутся сирийские овцы, но формально-то он наш.
На базе флага на было. Звонили в дивизию - и там не оказалось флага.
Старшина вслух вспомнил, что его друг детства живёт на Голанах.
Позвонили, разбудили, нагрянули к нему за флагом и быстро на базу - спать оставалось совсем ничего...
День Земли на самой восточной точке Израиля прошёл мирно, флаг благополучно вернулся кибуцнику,
но день этот нам запомнился.
Март 1949 года — "Чернильный" флаг, водружённый Бреном на самой южной точке Израиля, провисел от силы два часа, но ознаменовал эпоху. Вчера Брен был похоронен.
1 - начгенштаба Хаим Бар-Лев
1948 — комроты ГАХАЛ Брен и замкомроты Хаим Гури, операция Хорев
3
1949 — Брен со своей секретаршей Амирой. Перед началом операции Увда, Бейт-Дарас
4
ГАХА"Ль (ивр. аббр. גח"ל - גיוס חוץ לארץ - "заграничная мобилизация", в рамках которой в 1948 году призвались около 20 тысяч евреев, большинство которых пережили Катастрофу)
5
1949, 5 марта — начало операции «Увда»
6
1949, март — по дороге к Красному морю
7
1949, март — впервые показался залив
8
9
1949, 10 марта — Белый крест на джипе - пометка всех машин, участвующих в операции Увда
Пуа Арэль: "Флаг целиком я нарисовала чернилами, положив ткань на колени, и всё это байки про вырезанный Маген Давид из аптечки, или из моего бикини".
10
Hужно торопиться, пока не поспели Голанчики
11
Брен на флагштоке. Лестница слишком тяжёлая?! Не думаю, но кадр того стоил!
12
13
Автографы участников
Фото: Миха Пери (Михаил Перельсон)
Пока пели Хатикву, пацаны боялись, что Сашка-Политрук ещё заставит их петь Интернационал и Техезакна. Но всё обошлось и едва допев гимн, Сашка разделся до трусов Гитлмахер и стал первым евреем, искупавшимся в Красном море за последние 2000 лет (так о нём написал в книге Брен).
14
Сашка в кепке Гитлмахер
Все, кто смотрел фильм "Высота Хальфон не отвечает" помнят, как Серджо Констанца, бросив гранату, начинает петь Техезакна на иврите (2:32), но не все слышали эту песню на русском в исполнении Ильки Раве:
Время не терпит, дружней за работу!
Дрогнул престол самодержца-царя...
Близится час рокового расчета.
Полымем вспыхнула жизни заря...
Красное знамя взвилось над землею,
Чудной картине не верят глаза:
Бурно несется волна за волною, -
Это народного мщенья гроза!
Полные верою в правое дело,
С жаждой свободы в бесстрашной груди
Рати рабочие гордо и смело
Красное знамя несут впереди.
Не знаю, кто написал эту Майскую песню на русском языке, но опубликована она была тут:
“Сборник революционных песен”, изд. Петербургского комитета РСДРП, 1916 год
Ивритский текст Техезакна написал Бялик в апреле 1894 года, в Коростышеве (Житомирская обл., Украина); в августе того же года текст был опубликован в Вене (в журнале Рувима Брайнина «С востока и запада»).
В 1912 году Лейб (Лев Борисович) Яффе перевел песню на русский язык: "Народным борцам" (Арфа Сиона. Иллюстрированный сборник избранных национальных песен и стихотворений. Одесса)
Привет вам, родимые, где бы вы ни были,
Вам, сохранившим к отчизне любовь!
Народ возрождайте, спасайте от гибели,
Флаг наш упавший воздвигните вновь!...
Нам дороги в вашей борьбе возродительной
Слёзы и пот ваш на ниве родной, –
Упали их капли росою живительной
В душу, убитую рабством и тьмой.
Пусть вами лишь первые камни положены, –
Верьте, он был не напрасен, ваш труд, –
По славной дороге, впервые проложенной,
Дальше отважно другие пойдут.
Под гнетом вражды и презрения злобного
Вера горит путеводным огнём, –
Со дней Зерубавела дела подобного
Мы не ковали в скитании своём!...
Плакат с надписью "Народным борцам" и фотографией Бялика, который мы видим на этой видеозаписи 1975 года, взят с обложки брошюры, изданной в 1917 году в Одессе.
15
16
Пальмах, Бригада Негев, батальоны 7-9, вторая рота
17
1949, 10 марта — Чернильный флаг Пальмаха через два часа был сменён стандартным флагом Голани
18
1949, 16 марта: Миха, Амос, Хаим (кадр из фильма Натана Гросса)
19
"Передайте правительству Израиля: Ко дню защитника, 12 марта, преподносят бригада Негев и бригада Голани Эйлатский залив государству Израиль.
Эйлат (Ум-Рашраш), 10/3/1949
Немедленно
Срочно"
20
Мигдаль
21
1949 - ООНовец, француз, американец и израильтянин...
И другие участники той операции:
22
Игаль Алон
23
24
25
Письмо сыну
26
Вилли
27
1950 - Эйлат празднует свою первую годовщину
28
1956 - Парад Победы — Брен на танке
29
1959 - Игаль Алон в центре, Брен слева внизу
30
1959 - 10 лет Эйлату, кумзиц, Брен в белом у костра
31
1961 — Брен (справа), начгенштаба Цви Цур и командующий танковыми войсками Хаим Бар-Лев
32
1962 — реконструкция
33
1962 — реконструкция, Брен на флагштоке
34
1968 — Брен, Дадо и Бен-Гурион
35
1973, 27 октября — Яфа Яркони и Брен, около Суэцкого канала
Фото: Давид Рубингер
36
1991, 23 мая — открытие улицы Пальмах в Эйлате
37
Источники и ссылки в тему:
eilat-history.co.i ;yadlashiryon.com government_press_office
jpress.org.il ynet.co.il nrg.co.il haaretz.co.il
"Чернильный флаг" над Эйлатским заливом shaon)
8 октября 1973 года (alamoana)
mil-history.livejournal.com
david-2.livejournal.com
UPD: Пит Сигер выступал и в СССР (в 1961 году), и в Израиле (в 1964). Песню Джанкой о еврейских колхозах Пит перевёл на английский - на эту же мелодию Хаим Хефер написал песню про Эйлат - потом Меир Ной решил слова Хефера положить на оригинальную музыку - позже Пит Сигер споёт эту песню об Эйлате на иврите (во второй части моего ролика; сначала поёт Илька Раве):
НЕОЖИДАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
"Приказ Верховного Оптимиста" — Сашка-Политрук (А. Иолин)
Александр Иолин родился в 1912 году в городе Белая Церковь (Киевская губерния). В 1914 году его отец эмигрировал в США, а семья не успела - началась Первая мировая... Два года он с матерью и сёстрами жил в Латвии, а потом, когда закончились средства, вернулись в Киев. Во время 1-й Пятилетки Сашка поехал добывать уголь в Донбасс, где и познакомился со своей будущей женой. От работы в шахтах у Иолина сильно ухудшилось зрение и его перевели работать редактором молодёжной газеты. Срочную службу окончил в звании сержанта и остался на офицерские курсы. В Советско-финской войне был ранен (1939 год), получил звание лейтенанта. Во время Второй мировой служил военкором газеты "Красная звезда"; после того, как жена и младший сын погибли при бомбёжке, остался один с пятилетней дочкой, Розочкой... В 1942 году оставил дочку на попечительство в семье Давида Иосифовича и Евгении Мойсеевны Систер - они жили неподалёку и у них была дочка, ровесница Розы, Аллочка.
Только вчера я узнал, что все "шпионские страсти" Иолина начались с того, что он хотел разыскать свою дочь после войны. Тщетно.
А Аллочка и Розочка недавно нашли друг друга. В Израиле...
После войны А. Иолин был назначен военным губернатором в Пардубице (Чехословакия). Позже по поддельным документам (на имя Ноаха Фиделя, подпольная организация "Бриха") выехал в Западную Германию и оттуда в июле 1948 года, в рамках программы ГАХАЛь, прибыл в только что образованный Израиль и призвался в Пальмах (7-й батальон бригады Негев). В октябре 48-го был ранен во время операции Йоав.
10 марта 1949 г. участвовал в водружении "Чернильного" флага в Эйлате. Пока пели Хатикву, пацаны боялись, что Сашка-Политрук ещё заставит их петь Интернационал и Техезакна. Но всё обошлось и едва допев гимн, Сашка разделся до трусов кепки "Гитлмахер" и стал первым евреем, искупавшимся в Красном море за последние 2000 лет:
15/10/1950 г. женился в Тель-Авиве на Эстер (Ирине) Фидель (христианка из Югославии, была партизанкой во время войны) и через год у них родилась дочка - Ирит. Его падчерица после службы в ЦАХАЛе познакомилась с туристом из Швейцарии и уехала с ним в Бейрут (Ливан).
В 1952 году переехал с семьёй в Беэр-Шеву. В апреле 1952 г. окончил офицерские курсы ЦАХАЛа.
В 1953 году лейтенант Александр Иолин был обвинён в попытке изнасилования, уволен из армии и разжалован до рядового. После этого развёлся, работал разнорабочим, фермером и пр.
В 1955 году решил вернуться к своей первой профессии - журналиста. Хотел поехать в СССР, найти свою дочь... Где-то полгода были пертурбации по всей Европе: сначала Иолин обращался в советское посольство, потом в американское, а в итоге оказался в Египетском. По приезду в Израиль сразу пришёл к своему давешнему другу - Узи Наркису, всё как есть ему рассказал... Сказал, что хочет быть двойным агентом... У Наркиса, который тогда служил в ГенШтабе, не было выбора - на Иолина одели наручники прямо в его офисе...
21 октября 1956 года начался суд - Сашка-Политрук обвинён в шпионаже.
20 декабря 1956 года - приговорён к пяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу Египта.
10 января 1957 - Иолин подал апелляцию:
Все газетные вырезки по делу Иолина я собрал тут
В 1963 году Иолин проживал в г. Ришон ле-Цион. Позже работал санитаром в больнице в Нагарии, жил в Маалоте.
В начале 70-х фотография Иолина была распечатана и повешена на стенку на самом видном месте (голый зад, который мы видим на весь экран на 11-й секунде, как известно, принадлежит именно Сашке):
24/12/1979 года Александр Иолин (Юлин) скончался, так и не встретив Розочку.
В 1993 году Роза Александровна репатриировалась в Израиль.
В 2012 году, вдали от Сталинграда, состоялась долгожданная встреча.
Я нарочно не копирую сюда мемуары Юлии Давидовны Систер, но настоятельно рекомендую прочитать. Мне и раньше вся история с арестом Сашки не нравилась, но после того, как я прочитал эти строки, написанные им подружке дочери, я ещё больше засомневался:
("Моё настоящее имя Юлия, но дома меня звали Аллой" )
В моей квартире раздался телефонный звонок. Взяла трубку и слышу:
- Юлия Давыдовна, это Вы?
- Да. С кем я разговариваю?
- Это Мила Ковальчук.
Звонила моя бывшая сотрудница, работавшая в лаборатории, которой я руководила. Мы не виделись более 20 лет. Я сразу узнала ее голос.
Она тоже сказала, что мой голос не изменился, такой же молодой, как и прежде. Я поинтересовалась, как она меня нашла, откуда звонит?
Оказалось, что после распада СССР они с мужем переехали в Украину в маленький городок возле железнодорожной станции, где жили ее родители. Она переосмыслила свою жизнь, стала глубоко верующим человеком, регулярно посещает церковь. Давно разыскивает меня, чтобы попросить прощения за свой антисемитизм. В этом году она была в Молдавии, посетила наш институт, где ей дали мои координаты.
Я была потрясена. Мила продолжила:
- Вы же знаете, что нас воспитывали в духе ненависти к евреям. (Я этого особенно не знала, ведь мы учились в одних и тех же школах и вузах, когда же воспитывали так? – Ю.С.). Я изучила Библию, знаю основы иудаизма. Теперь я понимаю, какая роль принадлежит евреям в мировой цивилизации. Я полюбила Ваш народ. Я хочу перед Вами покаяться. Господом Богом прошу, простите меня.
- Мила, я никогда не чувствовала с Вашей стороны проявлений антисемитизма.
- Если я прошу прощения, - значит, есть за что. Вы меня прощаете?
Я почувствовала, что со мной разговаривает человек, который ждет прощения не один год, что это для него очень важно, в голосе слышны слезы, а дыхание как бы остановилось. Это был момент истины.
- Прощаю. Вы все поняли и искренне раскаиваетесь, я это чувствую по Вашему голосу.
Мила продолжила свою исповедь. Она теперь молится за евреев, за Израиль. Ее дочь вышла замуж за еврея, живет в Израиле. Они с мужем обожают своего зятя, замечательного человека. Они счастливы, что дочь живет на Святой земле.
«Я буду молиться за Вас, за Вашу семью, чтобы вы все были здоровы. Еще раз прошу простить меня», - сказала моя бывшая сотрудница.
Я так и не поняла: что это было? Отношение руководства института ко мне было отличное. Сотрудники относились очень хорошо, часто советовались по личным вопросам, доверяли мне свои тайны. Когда я покидала институт, многие плакали, говорили: как мы будем без Вас, с кем советоваться. «Вы как никто другой понимаете человека, Ваши советы искренние, дружеские».
С Милой отношения были ровными, деловыми, она была толковым сотрудником, добросовестно относилась к работе. Очевидно, антисемитизм, о котором она говорила, сидел в ее душе, как само собой разумеющееся. Она не любила евреев вообще. И не только она одна.
Когда кто-то говорит, что не чувствовал антисемитизма, он не понимает, что многие окружающие нас люди просто ненавидели нас за то, что мы евреи. Нас не понимали, мы были чужие для них, в отношениях чувствовалась неприязнь. Они не устраивали погромы – просто молча (как теперь говорят, по умолчанию) ненавидели, не хотели принимать.
Вот Мила поняла это и покаялась. Теперь и я понимаю, что антисемитизм многолик, иногда молчалив. Но он «молчит» до поры до времени.
Религия привела Милу к покаянию, и я не сомневаюсь, что к искреннему.
А вот отклик из Молдовы на наш совместный поиск стихотворения Александра Олеся.
http://dorledor.info/node/12521
«Уж небо осенью дышало…»
16/09/13 Поздравления земляки календарь отчётно-выборная конференция
Во первых строках своего письма из редакции благодарю всех, кто поздравил нас с началом осенних праздников. Это бывшие и нынешние посланники Израиля в Молдове, земляки с Земли Обетованной, из США и Германии, «простые» читатели и деятели культуры. Одни сделали это рассылкой, другие – тоже по электронной почте, но персонально (как экс-депутат парламента РМ Алла Мындыкану из Канады), третьи – традиционным письмом-открыткой в конверте (как юрист Роман Аронов), четвёртые – самолично (как Ефим Фихгендлер из Аугсбурга).
Да, в надежде на рыбалку наш немецкий земляк временно оставил в покое председателя общей конференции раввинов Германии Генри Брандта, по которому не первый год бьёт прямой наводкой на портале «Свободное еврейское мнение». Но мы тут Ефима ценим, естественно, не только за это. Он живо интересуется вопросами истории, культуры, религии. Недавно подготовил и опубликовал в немецких СМИ весьма обстоятельный материал к 110-летию Кишинёвского погрома, а ранее, к 105-й годовщине этой трагедии, организовал тематическое мероприятие. Сделал видеофильм с рэбом Залманом и показывал его в местной общине, в которой, кстати, хотел издавать своё «Еврейское местечко». Словом, человек неравнодушный – да мы о нём когда-то рассказывали: «Длится род Мафусаилов» – http://dorledor.info/node/8499
А вот цитата из личного письма: «Дорогой Илья! Сегодня Судный день по древнееврейской традиции – День отпущения грехов. Давно тебе не писал, как и ты мне. Так что прошу прощения за все грехи наши с тобой тяжкие... Мы сейчас у дочери, в Праге. Внучке исполняется 16, а в апреле у среднего внука – совершеннолетие – 13. Через год кончается у дочери пятый год дипслужбы.
Как у вас там дела? Кто куда ушёл? Как писала Анна Ахматова,
Когда я называю по привычке
Моих друзей заветных имена,
Всегда на этой странной перекличке
Мне отвечает только тишина.
Всё меньше остается нашего полку. И всё же, пока жив курилка, необходимо не зацикливаться на старости. Я написал здоровый роман "Ницше и Нимфы". Ну, в январе следующего года, сам не верю, но факт – мне 80».
Это от главы Федерации союзов писателей Израиля, председателя нашего землячества на Земле Обетованной Ефрема (Эфраима, Фомы) Бауха. Я познакомился с ним ещё в 60-е, подростком, на родственных посиделках – то ли в гостях у тёти Сони на Подольской, то ли у Бучуменских-Балтеров на Щусева. Потом, уже студентом, приносил ему какие-то заметки в отдел культуры «Вечёрки». В последний раз (надеюсь, что совсем не в последний) виделись два года назад в Холоне – в приятный майский вечер заехали с сыном в гости к нему и его жене Алле. Как говорят в таких случаях, хорошо посидели.
Герои и жертвы 11 сентября
На днях мы разместили материал «Памяти Дани Левина» – об одном из полузабытых участников американской трагедии. Неслучайно сразу откликнулся из-за океана музыкант Израиль Бикван, который напомнил всем нам об успешном архитекторе Аркадии (Алике) Зальцмане, погибшем в своём офисе во время теракта: «Я с ним был лично знаком еще с Кишинева. Вёл его свадьбу и пел много хороших песен в тот вечер». Вот ссылка на передачу RTVi, которую нам любезно прислал читатель: http://www.youtube.com/watch?v=LgO3aSwxvoM
Интервью даёт вдова архитектора Жанна – посмотрите и послушайте!
Некоторые наверняка помнят, что еженедельник «Еврейское местечко» рассказывал о нашем замечательном земляке А. Зальцмане (например, материал Татьяны Соловьёвой «Высота 105» – http://dorledor.info/node/7544). Отдельные здешние коллеги архитектора (Григорий Босенко и др.) высказывали предложения по увековечению его памяти в Кишинёве. Мол, хотя бы скромную табличку установить на здании президентуры, в проектировании которого он принимал деятельное участие. Постепенно эти разговоры и инициативы, конечно, заглохли. Не уверен, что результат был бы иным, если бы руководство общины деятельно подключилось, хотя Семён Михайлович Шойхет в своё время мог кое-что сделать… Конечно, Аркадий Зальцман не герой, как Дани Левин, а жертва теракта. Но, насколько нам известно, он – единственный наш земляк, погибший 11 сентября в башнях-близнецах.
...Не только в мемориальном плане у местных властей давно мозги набекрень, ну а стыда и совести никогда и не было. Автоматический распознаватель «свой» – «чужой» у них работает ещё примитивнее, чем советский отдел кадров. Не та национальность, не те имена и фамилии у Аркадия Зальцмана, скульптора Лазаря Дубиновского, композиторов Гари Бертини (Шлоймэ Голерганта) и Давида Гершфельда, певицы Изы Кремер, мэтров Голливуда Льюиса Майлстоуна (Лёвы Мильштейна), Изи Даймонда, Джозефа Гершензона, академика Льва Берга, первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа и многих других наших земляков-соплеменников.
Причём их «нетитульные» анкетные данные ничем не уравновешиваются и не компенсируются! Если бы они были борцами с тоталитарным (причём обязательно коммунистическим) режимом, тогда где-нибудь какой-нибудь бюстик с барского плеча столичного мэра или его дяди, может, и заработали бы. Всё это для властей предержащих – культур-мультур, дела давно минувших дней и факультет ненужных вещей. Ну, поставили бы кому-то из перечисленных памятник, установили бы мемориальную доску на доме, где он жил, назвали бы его именем улицу, сквер – какой электоральный резонанс это могло бы иметь для разрезающих ленточку или снимающих покрывало каких-нибудь национал-либералов?
«Еврейский календарь на 5774 год»
Тут напрашивается логический переход к симпатичному изданию, которое вновь подготовила дирекция нашей общины (при поддержке фонда им. Л. А. Пинкуса "Еврейское образование в диаспоре"). Это презентационный тематический календарь на Новый год. Бывало, он весь посвящался то детским рисункам, то памятникам жертвам Холокоста на территории республики, то историческим зданиям Кишинёва «с пятой графой», то общинной жизни… Нынешний показался мне наиболее удачным как по содержанию (он – об известных евреях, уроженцах Молдовы), так и по исполнению. Видать, подбор текстов, вопреки традиции, поручили кому-то грамотному.
Хотя немало достойных персоналий представлены портретами и краткими биографическими данными (26), их, конечно же, могло быть (ничуть не меньшего калибра!) значительно больше. Просто места не хватило… О ком-то мы в газете и на сайте рассказывали в своё время (Л. Берг, Э. Шляхов, А. Рубинштейн, А. Фрумкин, Г. Бертини, С. Китроссер, И. Кремер, Л. Майлстоун, Л. Дубиновский), кого-то упоминали (например, автора музыки «Атиквы» С. Когана – буквально на днях), а какие-то фигуры остались в тени. Вот, например, если вас заинтересует в календарном перечне банановый король Сэмюэл Земюррей, то подробный материал о нём читайте на одном из местных сайтов: http://baza.md/index.php?newsid=731
Календарь, на мой взгляд, может служить своего рода убедительной заявкой для получения гранта на подготовку сборника «Большие земляки». Почему бы дирекции общины не осуществить такое компактное издание совместно с АЕРК «Джойнт» в Молдове? Надеюсь, руководство общины не забудет подарить этот календарь Министерству культуры, Национальной библиотеке, столичному генпримару. (А кое-кого не мешало бы огреть этим изданием по зашоренной башке…)
Заочное голосование
Второе недавнее произведение дирекции Еврейской общины – бюллетень для заочного голосования членов президиума ЕОРМ. Он разослан нам по электронной почте. Суммируя наши ответы, комиссия примет решение и назначит срок Х отчётно-выборной конференции – видимо, 29 сентября, место проведения – концертный зал в КЕДЕМе, утвердит повестку дня, определит квоты. Вот пишу и чую: есть в этом какая-то бюрократическая солидность. Вы тоже наверняка ощутили желание проголосовать за что-нибудь и подписать протокол, да?
Пора заваливать дирекцию общины вопросами, которые целесообразно вынести на трибуну нашего большого хурала, фонтанировать умными мыслями, замечаниями, ценными предложениями, наказами. Среди них и те, о которых доводилось неоднократно говорить и писать. Давно пора подумать о состоянии нашего столичного кладбища и еврейских кварталов «Дойны». Молоденький репортёр телеканала Publika недавно спросила меня: «А кто же, помимо муниципальных властей, должен заботиться о захоронениях на улице Милано?». Хороший риторический вопрос.
Отсутствие своей газеты, объединявшей общину и информирующей всех её членов о том, что у нас происходит, уже негативно сказывается на моральном духе и настроении наших людей. Не пора ли руководителям общины понять, что это не просто два моих «пунктика», а две серьёзные проблемы, которые лидеры ЕОРМ не хотят решать. Вы, господа хорошие, проведите когда-нибудь в какой-нибудь форме зондаж общественного мнения… Для галочки хотя бы. Кстати, ещё одна существенная деталь: даже при наличии регулярного издания община никогда не могла своевременно узнать, куда, зачем, на какие важные еврейские посиделки за кордон выезжал кто-то из нашего начальства. Ну, не нравится наш сайт – информируйте нас на своём. Необязательно быть журналистом, чтобы после такой командировки написать один абзац отчёта. Некоторых обижает и возмущает такая странная келейность: это что – не нашего ума дела, нам необязательно знать, где побывали и о чём говорили наши представители?
Поиск одного стихотворения
Узнал, что в реховотском Доме учёных недавно состоялся вечер «Реховот – Воркута» (http://www.rehes.org/avtor2/vorkuta.html). Это была презентация еще не вышедшей из печати книги «Я тот, чей дух не покорился». В ней собраны 300 стихотворений 25 украинских поэтов-политзаключенных, сидевших в лагерях Республики Коми – в Воркуте, Инте. Перевел все стихотворения на русский известный в Воркуте врач, поэт, прозаик Марк Каганцов, ему же принадлежит идея создания такого сборника. Книга посвящена расстрелянным и замученным, известным и неизвестным, мертвым и живым. Она готовилась семь лет, в ней 480 страниц.
Один из авторов – Александр Олесь, полное и настоящее имя – Александр Иванович Кандыба (на снимке), украинский писатель и поэт. Услышав, что у него есть и стихотворение, посвящённое еврейскому погрому, инициатор проведения вечера «Реховот – Воркута» наша израильская землячка Юлия Систер и Марк Каганцов, почти не имея исходных данных, решили всё же найти это стихотворение и перевести его на русский язык. Но все их попытки не дали результата. Тогда Юлия написала мне, а я передал её просьбу Анжеле Борщ, заведующей абонементом Еврейской библиотеки им. И. Мангера. В результате переписки, как сообщает Ю. Систер, «Анжела – человек явно не равнодушный и доброжелательный, пошла к своим коллегам в украинскую библиотеку. И мы получаем долгожданное известие: кажется, нашли. Стихотворение называется "Над трупами", оно посвящено одному из еврейских погромов 1906 г. в Украине». Да, тема печальная, но финал оптимистичный.
В материале «Поиск одного стихотворения» (прочтите на американо-израильском портале «Мы здесь» http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6362) Ю. Систер пишет: «Мы выражаем свою благодарность Анжеле Борщ и ее коллегам из украинской библиотеки Кишинева за оказанную помощь в поиске стихотворения А. Олеся. Благодаря этим замечательным людям наши читатели имеют возможность познакомиться с очень важным стихотворением известного украинского поэта и переводом его на русский».
Благодарность в свой адрес не цитирую и принять не могу, переадресую её сотрудницам Еврейской библиотеки, а за поздравления и добрые пожелания редакции – спасибо. Честно говоря, мне казалось, что миссия невыполнима, но после того как команда Анны Бацмановой недавно нашла по просьбе немецкого профессора статью по гинекологии, следы которой не обнаружились даже в «Ленинке» и Гугле, я уже ничему не удивляюсь. Действительно, молодцы!
Что ещё хорошего?
Приятно, что рано или поздно приходят отклики на материалы об учителях от их бывших учеников и коллег с трогательными уточнениями фактов биографии. А вот как раз вопрос «в тему» из почты: «В заметке "И тут без евреев не обошлось" я с большой радостью прочитал на вашем сайте о своей учительнице – Белле Соломоновне Фишер, о том, что "живет недалеко от Нью-Йорка, с интересом читает публикующиеся у нас материалы о музыкальной культуре". Очень хотелось бы с ней связаться и выразить сердечную благодарность за ее золотое сердце. Могли бы Вы мне помочь в этом? С уважением, Константин Залецкий».
Ув. Константин, насколько помню, она просто позвонила на редакционный телефон. Т. к. Белла Соломоновна читает наш сайт, постараюсь в ближайший месяц, в обзоре звонков, писем, откликов, опубликовать и Ваше письмо. Видимо, тогда она и сможет выйти с Вами на связь. У нас никаких её координат нет. Но после публикации, возможно, кто-нибудь (если не она сама) подскажет.
Наткнувшись в материале Т. Соловьёвой на упоминание о своей бывшей однокласснице Кларе Кишинёвской, наша читательница из Ростова-на-Дону стала разыскивать её адрес. Сообщили.
После 24 августа позвонил кишинёвский читатель и рассказал о передаче молдавского радио, в которой историк, снисходительно отозвавшись об этой дате, с трёх попыток так и не смог вспомнить автора Шерпенского мемориала. Трудную фамилию Шойхет он осиливал только до середины, но не стал мучиться: «Словом, какая-то еврейская фамилия…». Действительно, было бы ради чего напрягаться.
В региональном приложении «АиФ в Молдове» недавно написали: «Выступая в одном из телевизионных ток-шоу, Ион Стурза, в частности, обвинил нынешние власти в том, что они проводят сомнительные сделки с евреями. Такие антисемитские заявления звучали бы «естественно» в устах черносотенцев или террористов из Аль-Каиды, но Стурза всё-таки претендует на роль приличного бизнесмена и политика европейского типа». Да, его сиятельство позволили себе неаккуратное выражение. Очевидно, экс-премьер от персоналий решил перейти к обобщениям. Прежде были известны его адресные выпады – «Печально, что правители не нашли лучшего союзника, чем Илан Шор», в продолжение темы: «Бывший премьер Ион Стурза критикует дружбу кишиневских властей с Иланом Шором. Стурза утверждает, что Шор должен почти миллиард долларов банкам РМ. jurnal.md». Про миллиард не знаем, а вот сенсация с избиением водителя в Москве в течение недели сдулась: выяснилось, что Илан Шор не был в это время в российской столице, а в разборке участвовал совсем другой бизнесмен.
«Ув. редактор! Хотелось бы узнать о скульпторе Матвее Левензоне, проживающем в Германии. Если Вам что-либо известно о его судьбе, прошу сообщить, так как мы потеряли с ним связь. С уважением Мендель Вейцман». Ув. Мендель, по-моему, у него всё в относительной норме, иногда даже мелькает в наших краях. Высылаю Вам координаты Матвея Левензона (на снимке).
Разрекламированный мегапроект Еврейской общины, связанный с восстановлением богадельни Цирельсона, продолжал будоражить умы местных телевизионщиков и журналистов, хранителей наследия, архитекторов и реставраторов. Уже заговорили и об историко-культурном значении столичного некрополя на ул. Милано. Эдак и до развалин ритуальной миквы, находящихся там, скоро доберутся! Молодёжь с Publika так вдохновилась, что в дождливый выходной день (кажется, 26 августа) сняла сюжетик на эту тему. К вечеру, высушившись, я увидел наше кладбище под дождём – и в левом верхнем углу экрана появилось прямое включение приезда румынского премьер-министра. CNN отдыхает! Почти одновременно на канале РЕН ТВ повторили хит про «синагогу Цирельсона»: http://www.youtube.com/watch?v=9oiKumNf3DU. Стали мне люди звонить и насмешливо спрашивать: «Ну и почему все вдруг заинтересовались еврейскими развалинами да кладбищами?» Некоторые цитировали Ильфа и Петрова: «И чего это их на воробьяниновскую мебель потянуло?» Мне оставалось ответить цитатой из тех же «Двенадцати стульев»: «По тёмным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал бриллиантовый дым…»
Привет из Торонто
Наша читательница-землячка из Торонто Лариса Вербицкая открыла для себя «замечательные четверостишия Владимира Орлова» – и решила поделиться с нами. Вот лишь несколько, а прочесть об авторе и познакомиться с другими можно здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=26527
У жителей печальных спросили как-то раз:
– Ну как у вас – нормально с евреями сейчас?
И сразу же печальный услышали ответ:
– С евреями нормально, а без евреев нет!
* * *
Под общей крышей небосвода,
Враждой своею знамениты,
Живут на свете два народа:
Евреи и антисемиты.
* * *
С годами я мучительно старею,
хирею, пропадаю ни за грош.
Я стал похож на старого еврея,
а был на молодого я похож.
Мне остаётся не без грусти повторить последнюю строчку.
а я вот как русский как должен реагировать на эту
еврейскую статью восхваляющую еврейских военных ?
я должен вместе с каганцевым радостно восхвалять этих мужиков и писать в их честь восхваляющие оды ?
да мне лично пофигу сколько евреев помрет в войнах на передовой .
ну теперь каганцев можеш злобно писать тут что я антисимит , ты в этом уже руку набил ))))
Алексей , солдаты любой национальности и любой страны , у нормальных людей всегда вызывают уважение к себе !!!
в окрестностях Эйлата был растелен гигантский флаг Государства Израиль длиной 200 метров в длину и 100 метров в ширину, признанный самым большим флагом в мире.
-------------------
ну не чувствую я как русский я вашу национальную радость еврейскую при таком большом ффлаге фиг где
растеляном )))
каганцев , я наверно антисемит да или как ?
Каждый выбирает материал, который ему интересен.
Читайте только то, что интересно именно вам. Представленный пост вы можете не читать, на сайте
много разных материалов. Мне этот пост очень интересен. Знания всегда обогащают человека.
Знание любого еще одного языка - это целое богатство. История любого народа чрезвычайно инересна.
Каждый выбирает для себя ... далее, как в песне.
да каждый выбирает для себя матерьял который ему интересен и о чем писать ,
вот каганцев и выбрал путь лжы оболгав путина в статье - вова и компания -
Цахал должен однозначно награждать авторов подобных
статей поющих бравурные оды еврейским солдафонам .
думаю что за такие труды можно дать
медаль Итур hа-Гвура !
Ой Вей, Марк! За столько много букев Ви должны заработать не мене 60 шекелей!
Уважаемый Марк. Да.... За богоизбранную жопу , должна быть надбавка, дополнительно, ещё 30 шекелей!
Марику северный коэффициент к пенсии! Чашечка кофе согреет его в холодной Воркуте.
Господин , таки , хочу поведать вам , что северный коэффициент к пенсии нам уже платит государство . А в Воркуте нам было хорошо и без чашечки кофе от сердечного тепла прекрасных людей!!!
Алексей , а вам никто и не предлагает ощущать эту радость . Это просто факт из истории государства Израиль , как и факт водружения знамени Победы над Рейхстагом , факт из истории СССР. Если вам это не интересно , то зачем читаете ? Ходите в гости к другим.
Марк, очень интересно, прочел и у меня вдруг задушила большая большая жаба, что у нас так мало вот таких подробных, подетальных разборов важных исторических событий. Мы вторую мировую войну-то плохо знаем. Знаем значимые события, а множества небольших, но важных боев как-то выпустили. Искал тут описание боев под Луганском, где погиб мой дед и понял, что у всех все штамповано и до сих пор пропитано пропагандистским налетом. Видимо русским еще предстоит совершить большой большой труд и описать все события Великой Отечественной войны в подробностях с описанием судеб каждого участника этих событий без пропагандистского налета. Правда есть одна загвоздка - уходят последние кто помнят о том как было на самом деле.
Игорь, так ПИШИТЕ!!! Кто Вам мешает? Жаба? И не пишите, что МЫ не знаем. Это не знаете ВЫ. Жаба не дает.
Марк , спасибо за такой подробный пост о простых солдатах , которые любят свою Родину. Именно в таких рассказах и есть историческая истина . И ещё , как же похожи судьбы людей , не важно какой они национальности , которые не желают покориться !!!
Хорошая подборка, Марик. Хорошо, что люди несут в себе национальное, помнят родство, помнят героев, освещают их подвиги.
Никто и ничто не мешает людям писать о своих национальных героях.
Следующий пост сделайте из подборки своих стихов.
В. Эмет. Вы замечательно сформулировали: "писать о своих национальных героях".
Как называется человек, гражданин одного государства, восхваляющий "национальных героев", другого, вовсе не дружественного государства, и считающего их "своими"?
По моему - предателем. Или - врагом народа, государства в котором ему (а его племя завелось в этом государстве, как тараканы) позволили родиться, выучиться и дожить до старости.
Ермаков зрит в корень.
Эх, Марик!
Чушь это, а не зрение в корень. Записывать в предатели человека, который много сделал для свой страны и при этом восхищается людьми из другой страны. Ну тогда точно надо записывать в предатели придется добрую часть героев России восхищавшихся иностранцами. Гопничество - это, а не созерцание коня.
Любовь, а Жанной Д,Арк можно восхищаться? Я в годы своей театральной юности поставил спектакль "Кто верит в меня, за мной!" про героиню французского народа и посвятил его сорокалетию Победы на фашизмом. Странно, но никто предателем не назвал. Более того, грамоту дали за первое место в конкурсе спектаклей на тему о ВОВ. А ведь Франция входит в блок НАТО, который в то время был совсем нам не дружественным.
Никогда не думал, что Франция времен 100-летней войны входила в НАТО.
Так ведь и Израиль в 1949 году был вполне дружественным государством. СССР в числе первых признало независимость этой страны и поддержало её в ООН.
Приношу свои извинения автору помещённых материалов АЛЕКСАНДРУ НАКАРЯКОВУ за неправильное написание мною его имени. Сделано это мною не умышлено, я ошибочно счёл сокращённое написание фамилии за псевдоним - ник. Пост уже перемещён модератором из моего блога во "мнения", так что исправить текст я, к сожалению, не могу.
Обращаю внимание на то, что АЛЕКСАНДР ИОЛИН - ветеран не только израильской Войны за независимость, но и Финской войны, на которой был ранен, и Великой Отечественной войны, которую окончил военным комендантом чешского города. Он - фигура вполне сопоставимая с легендарным израильским героем, участником Русско-Японской и Первой Мировой войн, георгиевским кавалером, Иосифом Трумпельдором, к сожалению, тоже неизвестным большинству россиян.