Жертвы семейного насилия в 7 раз чаще злоупотребляют алкоголем или наркотиками; в 10 раз чаще совершают попытки суицида
Насилие над детьми в российских семьях остается нормой. Социологический опрос в трех городах — Иркутске, Петрозаводске и Волгограде — показал, что первое место среди жертв в семье занимают дети — 65,6 % ответов респондентов (вторая самая уязвимая категория — женщины, над ними насилие совершается в половине семей).
Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те, кто сегодня позволяет себе акты насилия в отношении детей, сами испытывали их в детстве. К примеру, опрос родителей показал, что 65,7 % из них в детстве ставили в угол, в том числе в неудобных позах, на горох; 45,7 % респондентов подвергали телесным наказаниям (били ремнем, тяжелыми предметами с нанесением увечий); запугивали (45,7 %); наказывали лишением общения (58,4 %).
И сегодня детям приходится испытывать весь набор способов домашнего принуждения и риски подверженности насильственным действиям, в которых преобладали грубость и сквернословие (40 %), психологическое давление (28 %), физическое насилие (18 %). 6 % детей испытывали в семье сексуальное насилие. Лишь 22 % респондентов ответили, что им не приходилось испытывать насилие (то есть насилию в той или иной форме подвергались 78 % детей).
Особенно выделяется связь между риском насилия и состоянием здоровья, девиациями. Кошмары, страх, постоянное желание плакать наблюдаются у детей, которые проживают в неблагополучных семьях, где наиболее распространены психические формы насилия. 22 % детей испытывают ночные кошмары, 26 % — страх, 12 % — частое желание плакать, 32 % имеют длительное плохое настроение, 30 % недовольны своим видом.
Также дети — жертвы семейного насилия в 7 раз чаще злоупотребляют алкоголем или наркотиками; в 10 раз чаще совершают попытки суицида; среди них 60—70 % беглецов; 98 % детской проституции падает на них; 60 % детей страдают от проблем питания; 98 % от множественных личностных расстройств имели историю сексуального насилия в детстве. У 85 % пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального злоупотребления в детстве.
Ситуация с детским насилием осложняется тем, что дети не ориентируются в институтах и учреждениях, способных им помочь. Результаты поражают своим негативом в связи с отсутствием информированности подростков. 20 % опрошенных полагают, что помощь им могут оказать в детском доме — это был самый популярный ответ. Далее с большим отрывом идут: 8 % — психологи, по 4 % — центры реабилитации, приют и службы доверия, по 2 % — милиция и скорая помощь. 56 % респондентов не знают ни одной службы помощи детям.
Громадная армия детей живет в состоянии ада в реале.... это точно. Важный момент :"Ситуация с детским насилием осложняется тем, что дети не ориентируются в институтах и учреждениях, способных им помочь. Результаты поражают своим негативом в связи с отсутствием информированности подростков. 20 % опрошенных полагают, что помощь им могут оказать в детском доме — это был самый популярный ответ. Далее с большим отрывом идут: 8 % — психологи, по 4 % — центры реабилитации, приют и службы доверия, по 2 % — милиция и скорая помощь. 56 % респондентов не знают ни одной службы помощи детям". Когда-то по ПРО ООНовским программам, с которыми работала Ольга Савастьянова мы поднимали вопрос перед социальными службами и социальными педагогами - ВЫ ОПОВЕСТИТЬ-ТО ОБ АДРЕСАХ ЗАЩИТЫ МОЖЕТЕ???!!!!... Оповещают. Ага... оповещают друг друга и проверяющие комиссии... А адреса эти должны на каждом заборе висеть, в каждой камере спецприемника.
В этом я с вами соглашусь.