Почти 100 лет назад, 8 октября 1912 г., Вятская губерния отмечала 300-летний юбилей со дня смерти Трифона Вятского – основателя Успенского мужского монастыря. Удивительно, но именно накануне торжественной даты в этом самом монастыре объявился некий монах Трифон, который, по сообщениям газет, «имел намерение конкурировать» с православным святым.
Монах монастыря Трифон обладал большой популярностью среди жителей Вятки благодаря имевшемуся у него, якобы, дару предвидения и эпатажной манере поведения. К нему в келью «за советом» постоянно приходили разные люди, чаще всего девушки, чтобы узнать, счастливы ли они будут в супружестве, гимназистки спрашивали, смогут ли они сдать экзамены, многие интересовались, каким будет будущее и как решить насущные проблемы. Газета «Вятская речь» приводила в одном из своих номеров реплики девушек, выходивших после общения с Трифоном: «Ведь в келью к себе меня допустил!», «Даже 5 копейками не побрезговал», «А меня по груди погладил», «А меня пошто-то обругал?!». Монах монастыря Исаакий, ставший свидетелем на суде, показал: «Между разговорами с бывающими у него в кельи женщинами слышал от них, что о. Трифон благословил меня и по груди погладил», а хлебопекарь Татаринов рассказал, что некоторые женщины приходя к нему в пекарню, возмущались Трифоном и говорили, что больше никогда не пойдут к нему и другим не посоветуют советуют.
Трифон был чрезвычайно нарциссическим человеком: всем посетителям монастыря он раздавал свои фотокарточки, отпечатанные в тысячах экземплярах, на некоторых он был изображен с сразу двумя крестами. На гаданиях и беседах Трифон сколотил большой капитал – до 40 тыс. рублей. При этом свои служебные обязанности он не выполнял и крестные ходы не посещал, объясняя это тем, что и так «30 лет украшает собой монастырь». В судебных документах по «делу Трифона» он характеризовался так: «человек самолюбивый, тщеславный, мнит себя начальником над братией монастыря, любит пользоваться услугами других, не привык ходить к ранним литургиям, по характеру горячий». Особое возмущение вызвало то, что в некоторых документах наш герой подписывался как «Духовник и. д. Казначея Трифон живой».
Монах Трифон на одной из парадных фотокарточек с двумя крестами
Поговаривали, что часто видит Трифон бесов, причем однажды обнаружил их даже на архиерейском балконе, а в другой раз распознал беса в известном вятском пароходавладельце. По этому поводу газета «Вятская речь» шутила, что «почему бы и бесам не быть, ведь коли где злато и серебро – там и искушения, а злато в иные прочие дни, особенно во время исповеди, течет в карманы «прозорливца» быстрой реченькой».
Отличался Трифон и горячим, строптивым характером. Так, 21 июля 1912 г. он, будучи недовольным скрипом двери кельи, жившего рядом пономаря Гаврила Рылова, схватил топор и пытался изрубить ее. После возвращения домой самого Рылова, Трифон напал на него и выдернул клок бороды. Только подоспевшие монахи смогли утихомирить казначея.
Вятская духовная консистория осудила поведения Трифона, как склонного к «тщеславию и самолюбию», он был лишен сана и отправлен «на черные работы» в Сарапульский Старцевогорский монастырь. Таким образом, в истории осталось имя только одного Трифона, герой же нашей истории закончил свою жизнь в полном забвении.
Трифонов монастырь. фото нач. XX в.
фото из ГАКО