Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 25 лет назад или как власти Сыктывкара струсили

25 лет назад или как власти Сыктывкара струсили

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера прошло ровно четверть века с того момента, когда мы, несколько студентов, решили провести публичную акцию с требованием к партийным властям Республики Коми учитывать мнение население при подготовке к 19-й партийной конференции. Мы потребовали от властей научиться договариваться с населением. Об этом писала газета "Молодежь Севера".


statya


И вот прошло 25 лет. Примерно месяц назад я обратился к властям Сыктывкара с уведомлением о том, что хотел бы провести памятное шествие от общежития СыктГУ до Стефановской площади. Власти Сыктывкара отказали в проведении данного памятного шествия. Проще говоря власти Сыктывкара струсили. Тогда в 1988 году власти Сыктывкара не струсили и не испугались людей, а через 25 лет власти струсили.


Вчера я решил, что сам пройдусь по местам проведения первой свободной публичной акции в Республике Коми. Прошелся и снял небольшой сюжет. 


Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Активизм на грани фола
Мнение
2 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Лес и природа ничто, жажда денег — все
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
!!
18 июн 2013 19:06

Наш кино опер

18 июн 2013 19:07

Четверть века назад, при тогдашних коммунистах, свободы было больше?

18 июн 2013 23:05

Страха перед населением было меньше!!!

19 июн 2013 05:30

Стало быть, не напрасно "очкуют"?

Иванов Юрий
19 июн 2013 15:14

Согласен, Игорь, общество и люди тогда были другими.

Удивительно!
19 июн 2013 16:01

"Мы не хотим... учиться договариваться"

Странно слышать такое из уст ПРАВОзащитника. Говорит , как гопник.
Никогда наверное не услышим от Сажина, типа:" Нужно не договариваться, а строго всем исполнять закон".

норыч-инжеНегр
19 июн 2013 16:13

пидоры во власти пущай свои законы исполняют
а нам как то фиолетово

Средний класс без прикрас
19 июн 2013 16:24

В Германии костяк среднего класса составляют мелкие и средние предприниматели. Ситуация же с предпринимательством в России неблагополучна и, главное, продолжает ухудшаться с каждым днем.
количество россиян, стремящихся заниматься собственным бизнесом, сократилось до минимума. Например, об этом думают лишь 2% выпускников
Германии ситуация принципиально иная — там молодежь считает предпринимательскую карьеру предпочтительной.
России, в отличие от Германии, есть предприимчивые чиновники с целыми кланами родственников, друзей и присоединившихся. Они рассматривают пост в муниципалитете, администрации поселка, района, города, области, республики прежде всего как путь к созданию административно защищенного бизнеса. Чиновные предприниматели подминают под себя тот или иной сегмент и обеспечивают, с одной стороны, преференции своему "делу", с другой — сложности и неприятности потенциальным конкурентам.
Другая существенная часть российского среднего класса — это госслужащие всех уровней, а также представители законодательной власти, напрямую не занимающиеся бизнесом. Как свидетельствуют данные психологов, в России в чиновники и депутаты идут люди склонные к риску и финансово ориентированные. На Западе такие качества присущи предпринимателям. У нас же больше шансов финансово преуспеть и повысить свой общественный статус, попав во власть.
Таким образом, становится очевидным: средний класс в России скорее можно назвать оплотом опорой существующего строя, нежели локомотивом кардинальных перемен в сторону демократии, снижения административных барьеров и создания свободного рынка. Даже та часть среднего класса, которая вроде бы существует независимо от чиновничества, косвенно питается за счет вторичного и третичного распределения бюджетных денег. Адвокаты, дизайнеры, журналисты, владельцы и сотрудники салонов красоты, частных клиник и школ — все они существуют прежде всего за счет клиентов, получающих деньги или напрямую от нефтегазового бизнеса, или от пополняющегося в основном за его счет бюджета. Процент построивших свое благополучие на независимом бизнесе, без административного ресурса, очень невелик.
Главным препятствием развития высокоэффективного производства в России является менталитет и привычки российских работников. И в Самаре при открытии завода эти проблемы были более чем очевидны. Изготовление современного оборудования, комплектующие к которому поставляются из разных стран, требует предельной точности. Специалисты вроде как высокой российской квалификации били себя в грудь и уверяли, что для них это — раз плюнуть. А потом выяснялось, что допуски не соблюдены, и "винтик с дырочкой" не совпали. Заводу — убытки. Но и для рабочих это оказалось шоком. Они уходили со словами: "Ну, не знаем, что вам еще надо, лучше вам никто не сделает". Наши люди оказались просто не в состоянии принять тот факт, что их навыки и представления о высоком качестве не соответствуют требованиям европейского стандарта.
Психология и установки большинства россиян оказываются серьезным препятствием для построения современной экономики. Нестабильность российской жизни породила людей с коротким горизонтом планирования и низкой ответственностью за результаты своего труда. "Схватить деньги и быстро убежать" — вот золотая формула российского бизнеса.
В Европе есть широкий слой квалифицированных специалистов без высшего образования — на заводах, сельскохозяйственных предприятиях, в сервисных службах. Эти люди любят и ценят свою работу, они уважаемы в обществе. В России такого слоя просто нет. Все более-менее амбициозные родители стремятся запихнуть детей в вузы. Потому что, как это ни удивительно, в стране победившего пролетариата начисто утрачено уважение к качественному труду как таковому. В институты идут за статусом, а не за знаниями. Диплом о высшем образовании заменил квалификацию. И объяснение у этого явления все то же: мы — страна в большей степени перераспределения нефтяных денег, чем реального труда.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/06/19/1142275.html

"Тогда в 1988 году власти Сыктывкара не струсили и не испугались людей, а через 25 лет власти струсили".

За что боролись, на то и напоролись.

!
19 июн 2013 21:02

Верно. Нужно вернуть обратно Юбилейную площадь народу.

23 июн 2013 03:00

Володя, ты даже не представляешь себе как ты прав... Это заметка сегодняшним борющимся!!! Помните, за что бы вы не боролись - все равно вы на это и напоритесь!!!

Береза с листьями
19 июн 2013 20:58

25 лет назад стефановской площади еще не было .
Эта площадь была нерелигиозной .

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииВластьИсторияОбществоСыктывкар