Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. "Каждый выбирает для себя". К 70-летию Валерия Анатольевича Гауптмана

"Каждый выбирает для себя". К 70-летию Валерия Анатольевича Гауптмана

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Каждый выбирает для себя»
- эти строчки Юрия Левитанского особенно любит Валерий Гауптман,
70-летний юбилей которого отмечали на днях его друзья,
коллеги и знакомые и в израильском Ашдоде, и в нашем Архангельске.

Знакомство

Мы познакомились с Валерием Анатольевичем в 2001 году. Я работал тогда заместителем генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча». А.В.Баринов, возглавлявший предприятие, уделял особое внимание нескольким социальным проектам, которые осуществляло АГД на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа.
Едва ли не саамы сложным  была реставрация Благовещенской церкви на севере НАО. Храм был построен ненецкими и коми оленеводами в селе Несь на берегу Белого моря в середине Х1Х века. И долгое время оставался самым северным материковым храмом Русской Православной Церкви. Естественно, что в советские годы церковное здание пришло в запустение. И вот в 2000 году по многочисленным просьбам верующих в рамках благотворительной кампании ЛУКОЙЛа – Архангельскгеолдобычи было решено осуществить полный ремонт церкви. И возобновить там службы.

На помощь приходит «Финнколор»

Задача эта выглядела очень трудно выполнимой. И в силу плохого состояния здания, и в силу удаленности Неси от Архангельска и Нарьян-Мара, и в силу многих других причин. С точки зрения технической одной из труднейших задач выглядела покраска стен. Близость к северному соленому морю, доступность здания всем ветрам сделали свое дело. Мы стали искать специалистов, которые могли бы взять на себя ответственность за очистку и покраску стен в самых неблагоприятных климатических условиях. И вот здесь-то северодвинские друзья посоветовали обратиться к Валерию Гауптману, генеральному директору фирмы «Финнколор – Архангельск».

Я нашел друга

Наша первая рабочая встреча состоялась вскоре в архангельском офисе «Финнколора» на Ломоносова. Мне приходилось и до, и после, бывать в значительно более роскошных офисах. Но такого уютного помещения, украшенного изумительной коллекцией камней со всего света и необычайно интересными фотографиями на стенах я, пожалуй, вспомнить больше не могу… Однако, еще более сильное впечатление я испытал от общения с директором этой относительно небольшой компании.
Валерий Анатольевич оказался человеком необычайно образованным, широко мыслящим, страстным библиофилом «старой школы», блестящим знатоком еврейской истории и культуры. Довольно быстро мы подружились, хотя мне казалось, что в сорок лет (а самому Валерию Анатольевичу было на тот момент немногим менее шестидесяти) друзей приобрести уже не возможно. В лучшем случае – добрых приятелей. Но жизнь опровергла мои «теоретические представления».

Мы ремонтируем храм

Однако первоначально мы все-таки сотрудничали, главным образом, в рамках проекта ремонта храма в Неси. Сказать, что Валерий Гауптман подошел к производственной задаче «ответственно», это не сказать ни чего. Его сотрудники несколько раз вылетали в Несь, искали способы очистки и грунтовки стен, подготовки их к покраске. Выявляли оптимальный колер. Определи особенности технологии покраски. Сам Валерий Анатольевич тоже регулярно выезжал на север округа, где тщательно следил за тем, чтобы «все было правильно».
Работа в Неси кипела. Туда приезжали бригады плотников и столяров. Приезжали и архитекторы. Много и полезно помогал советами будущий настоятель этого храма, священник Антоний (Антипов). Общими дружными усилиями Благовещенский храм привели в порядок к осени 2002 года. Темпы и качество ремонта многих поразили. Но, кажется, самым ярким и эффектным эпизодом ремонта были выкрашенные в белый цвет церковные стены, и голубые купола. Когда мы в очередной раз подлетали к Неси на вертолете, то все любовались из иллюминаторов ожившим храмом. Едва ли не единодушно было сказано, что «церковь смотрится как игрушечка».

Освящение

Если не ошибаюсь, храм был освящен Епископом Архангельским и Холмогорским на Покров Пресвятой Богородицы. Алексей Баринов после чина освящения был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского, а Валерий Гауптман получил патриаршую грамоту, которая затем обрела чудесную рамку и украсила рабочий кабинет директора «Финнколора». Самое же замечательное в этой истории то, что через десять лет краска не отслоилась, не потемнела, не облезла. «Сахарная» церковь и сейчас радует взгляд  жителей Неси и гостей села…

Община

Помимо производственных дел, Валерий Анатольевич тратил много сил и времени  на  развитие региональной еврейской общины. Первоначально она, кажется, была только северодвинской и создавалась, в силу «специфики момента», едва ли не полуподпольно. Постепенно сформировался актив, появилось помещение, была налажена социальная помощь престарелым и больным людям (отнюдь не только евреям). Среди энергичных помощников Гауптмана не могу не вспомнить Владимира Бовыкина, Елену Исаковну и Льва Таскаева, Анатолия Обермейстера,  Михаила Симкина, Леонида Чертока, Валентину Несанелене.

Праздники

Общину очень сплачивало совместное проведение праздников – Песаха, Пурима, Хануки. Мне много раз и в разных странах довелось  наблюдать чудесный и поучительный Пурим – шпиль, такой специфический и очень веселый ( в финале) спектакль, который разыгрывается по ветхозаветной Книге Эстер (Эсфири). Он рассказывает о том, как евреи чудесным образом спаслись от тотального истребления в Персии в шестом веке до нашей эры с помощью красавицы Эстер и ее наставника, дядюшки Мордехая. Самый лучший, изобретательный и яркий Пурим – шпиль я наблюдал на празднике в Архангельске в 2003 году. Упоминаю об этом потому, что Гауптман успевал посетить и репетиции еврейского молодежного клуба, готовившего представление, дать какие-то советы, высказать пожелания и соображения.
В результате объединения азарта молодежи и опыта главы общины родился запоминающийся спектакль, согревший своим светом, теплом и добром и самих артистов, и зрителей, и наших гостей…

Совет национальностей

Помимо еврейской автономии в Архангельске активная и насыщенная мероприятиями этнокультурная жизнь была (и есть, полагаю) у белорусской, украинской, татарской, армянской, поморской, азербайджанской и других общин. Кажется, весной 2002 году Владыка Тихон впервые пригласил лидеров и представителей национально-культурных объединений на чашку чая в епархиальное управление.
Подобного собрания, если я не ошибаюсь, до этого в Архангельске не случалось. Такие чаепития у гостеприимного Епископа Архангельского и Холмогорского  проходили не часто, но регулярно. Люди в очень доброжелательной обстановке обменивались мнениями, информацией, выступали с небольшими сообщениями, приглашали друг друга в гости на праздники, концерты, презентации. Должен упомянуть, что в этих встречах принимали самое активное участие  ректор Поморского университета Владимир Булатов (его земной путь, увы, закончился в 2006 году)  и Владимир Станулевич, издатель, редактор и общественный деятель.
Постепенно чайные посиделки у Владыки было решено в некотором смысле «формализовать». Возникла идея создания какой-то Ассоциации национально-культурных объединений. Одним из главных вдохновителей и организаторов появления «Совета национальностей Архангельской области» выступил опять – таки Валерий Гауптман, наметивший принципы деятельности новой организации.
Тогда ее актуальность и целесообразность разделялась не всеми. Но время все расставляет по своим местам. Сегодня вряд ли найдется здравомыслящий человек, который задался бы вопросом о том, нужна ли подобная организация, надежно поддерживающая национальный мир и общественное согласие на Севере России.

«Единый мир»

С помощью А.В.Баринова «Совет национальностей» получил возможность издавать собственную цветную газету, получившую название «Единый мир». Мне кажется, это была первая межнациональная (и межконфессиональна, замечу в скобках) газета в современной России. На ее страницах публиковались удивительно интересные репортажи, аналитические статьи, обзоры, фотографии. Газету с удовольствием читали и в общинах, и в учреждениях, и в библиотеках. Разумеется, «Единый мир» подробно освещал и деятельность Совета. Огромное позитивное значение всей этой деятельности  признавалось всеми.
Валерий Анатольевич выступил на страницах «Единого мира» с циклом материалов. Они сыграли, на мой взгляд, очень важную просветительскую роль. Будучи ярким носителем еврейской культурной традиции, Валерий Гауптман всегда с исключительным уважением и доброжелательным вниманием относится к людям иной культурной традиции. Не удивительно поэтому, что своим другом его считают Михаил Авалиани, Мамикон Гекчан, Рим Калимуллин, Александр Мазур, Виктор Заря…

Полюбив Ашдод, не разлюбил Архангельск

Жизненные обстоятельства сложились так, что с 2006 года Валерий Анатольевич живет в чудесном средиземноморском городе Ашдоде. Который он горячо полюбил. Когда Гауптман познакомился с первым вице-мэром города Борисом Гитерманом, а позднее и с мэром, доктором Ласри, то рассказал им о северном Архангельске с его уникальной историей, культурой и традициями. В свою очередь, бывая в Архангельске, Валерий Анатольевич с воодушевлением говорил об Ащдоде Виктору Павленко, Владимиру Гармашову и другим своим собеседникам. Эти и другие усилия В.А.Гауптмана привели к тому, что в 2011 году между Архангельском и Ашдодом установились побратимские связи. И, что особенно важно, они отнюдь не остались просто документом. В Ашдоде с успехом гастролировал наш Драматический театр и замечательный джазист Тим Дорофеев, в Архангельске давал концерты легендарный музыкант Леонид Пчелка. И количество таких примеров легко увеличить…

«Каждый выбирает для себя»…

Валерий Гауптман «выбрал для себя»  любимую работу, изучение еврейской истории, культуры и литературы, наведение мостов дружбы между Ашдодом и Архангельском, Израилем и Россией. При этом он абсолютно принимает и поддерживает  выбор других людей, если этот выбор служит миру, добру и взаимному уважению…

Завершая эти краткие заметки, я хочу присоединиться к добрым поздравлениям и пожеланиям, прозвучавшим в адрес юбиляра в эти дни. Доброго Вам здоровья, Валерий Анатольевич, душевной гармонии, новых успехов в Вашей созидательной общественной и просветительской деятельности.

Дмитрий Несанелис

Материалы по теме
Мнение
16 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В российских школах происходит настоящая Z-катастрофа
Мнение
12 июня
Алексей Табалов
Алексей Табалов
За границу не выпустят, загранпаспорт не выдадут. Что грозит военнообязанным после 1 ноября?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
иван
15 июн 2013 12:23

Странно, в статье Несанелиса получается, что еврей Гауптман чуть ли не самсый ярый поборник православия на русском севере. Или он выкрест?

Дмитрий Несанелис
16 июн 2013 00:59

Я не писал, что Валерий Гауптман главный поборник православия на Севере. Я лишь упомянул о том, что этот человек очень добросовестно и ответственно относится к делам, за которые берется.

Читатель
16 июн 2013 11:25

Присоединяюсь к добрым поздравлениям и аожеланиям в адрес Валерия Гауптмана - умного, честного, принципиального и очень деятельного человека. Счастья Вам и здоровья!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме