Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Истье, Перевлес, Каргашино

Истье, Перевлес, Каргашино

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Эта поездка состоялась еще в прошлом году на майские праздники. Все никак руки не доходили описать, ну актуальности информация все равно не потеряла, поэтому поехали!

Истье

Конечно теперь бы я строила маршрут немного иначе, и поездку в Истье я бы совместила с Каленцами. Но уже как получилось. Помню ехали мы туда не за церковью, а когда открылась она нашему взору, то мы не смогли не остановится. Очень оригинальная архитектура, очень выделяется она из всего деревенского пейзажа, абсолютно Римская громадина с колоннами.


Церковь Рождества Христова в Истье возводили с 1810 по 1816 годы. Проектировал храм молодой столичный архитектор Василий Петрович Стасов. Его же авторству принадлежат и появившиеся в 1790-х годах жилые строения усадьбы. В то время имением управлял Николай Хлебников, сын генерала-аудитора и известного библиофила Петра Кирилловича Хлебникова, купившего в 1773 году Истьинский завод. Церковь достраивалась уже чуть позже, при его сестре Анне Петровне, вышедшей замуж за Дмитрия Марковича Полторацкого, старшего сына известного екатерининского вельможи (и дядю Анны Керн).

И действительно, не случайно, чувствуется влияние европейской архитектуры (Стасов несколько раз был в Риме и не скрывал, что многому научился у итальянских мастеров). Украшенный дорической колоннадой из белого камня и непривычной для русских традициям прямоугольной абсидой, храм буквально завораживал взгляд современников. Церковь, к счастью, уцелела, и сейчас активно восстанавливается, правда, службы ведутся в более сохранившейся колокольне


Проехав чуть дальше, вы найдете еще одно уникальное строение в Истье. Домна - уникальный памятник промышленной архитектуры XVIII в. Это единственная сохранившаяся домна на территории Восточной Европы!

А началось все с Петра I. Озаботясь нуждами российского флота, царь скоро убедился, что помимо парусины и древесины флоту требуется много... иголок. Естественно, а чем еще паруса шить-то? Но швейные иглы приходилось завозить из Европы, и стоили они ужасно дорого. Вот и повелел государь основать свое, отечественное иголочное производство. Первыми на это дело откликнулись рязанские купцы Томилин и братья Рюмины. В 1713 году они, основав «кумпанство», заложили Истьинский чугунолитейный завод. Место было выбрано не случайно - возле села Залипяжье под Пронском были обнаружены богатые залежи руды, а река Истья обеспечивала производство водой и позже - «гидротягой» Через четыре года завод дал первую плавку, а в соседних селах Коленцы и Столицы появились игольные фабрики.В 1719 году царь Петр, которому рязанский продукт понравился в полной мере, повелел: "продавать иглы во всем Российском государстве те, которые делаются на заводах российских купецких людей Сидора Томилина и Панкрата Рюмина". Веления царя ослушаться не смели, в итоге Рюмины и Томилин, продававшие иглы не только в России.

Первелес
Село Перевлес точно существовало во времена первого из Романовых — царя Михаила Фёдоровича. Самый старый документ, где упоминается Перевлес — писцовая книга 1629 года.  В 1783 году на деньги помещика Василия Головнина из сельца Большого Пирогова был построен новый храм взамен одряхлевшего, но и он спустя полвека, в 1839 году, «за ветхостью был упразднён». Дело в том, что с 1824 года в Перевлесе уже велось эпохальное строительство небывалого по красоте каменного храма. Финансировал строительство помещик Иван Иванович Барыков. Потребовалось 15 лет планомерных вложений, чтобы на левом берегу Прони у места впадения речки Зеленки вырос красавец-храм с двумя приделами — Никольским и Предтеченским — и высоченной колокольней, купол которой увенчал крест на высоте 90 метров над землёй. Между прочим, высота колокольни Рязанского кремля на шесть метров ниже. Церковь была «окончена и освящена» 29 октября 1839 года. Церковь, красивая, старинная, необычайный вид открывается с колокольни, пока есть такая возможность, советую залезть!

       


А за храмом было кладбище, там хоронили очень богатых людей, осталось немало надгробных плит.

Каргашино
Самое печальное место из намеченного маршрута. Расстроило нас как состояние усадьбы ( как у нас водится в ней живут!), так и жуткая история ее разрушения. Очень советую прочитать интересную историю о В. Ф. Фон Дер Лауниц ( есть ниже в ссылках), человек незаурядный, талантливый, если бы все чиновники были такими....
Когда читаешь о том, что вытворяла эта быдлота после революции с просвещенными интелегентами, талантами, то волосы встают дыбом, что уж говорить о том, что памятник культуры - усадьба, скоро сгинет с лица земли окончательно: Могила барона была раскопана, само тело выброшено, а подаренный Николаем II хрустальный гроб отдали в колхоз – стирать в нем белье, где его позднее и разбили. Руководивший кощунством комиссар Янин, присланный из Петербурга, не постыдился стащить с ног барона сапоги, в которых потом щеголял еще несколько лет. Позднее власти неоднократно пытались снести черный гранитный крест, что стоял на могиле, в том числе и с помощью трактора – на кресте до сих пор видны зазубрины от троса. Но то ли не сильно старались, то ли крест оказался очень прочный.


Ни единого здания не дошло до нас целиком, а вот так когда - то это все выглядело:
 


Используемый материал:
1. http://strana.ru/places/21363474/info
2. http://ryazan-gid.ru/dostoprimechatelnosti/chudesa-ryazanskoj-oblasti/iste.html
3. http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/155252.html
4. http://mediaryazan.ru/blogosfera/77330.html

http://nso-sna.livejournal.com/9814.html

Материалы по теме
Мнение
21 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Закон в России уже имеет обратную силу
Мнение
21 ноября, 16:14
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Байден санкционировал эскалацию в Украине с целью сорвать переговорный процесс
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анатолий Маткин
6 фев 2014 02:38

Такие места должны быть Меккой для людей,стремящихся прикоснуться к истокам,ищущих патриотические корни и просто понимающих красоту и изящество архитектурных шедевров.А предприниматели,открывшие здесь туристические маршруты,уж точно не остались бы в убытке.

Maks Maksimov
17 ноя 2014 22:15

Крым: «Кояшское озеро – самое соленое озеро в Крыму» http://www.kuda.ua/lenta/8238

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРязанская областьФото