Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Последствия домашнего насилия над женщиной

Последствия домашнего насилия над женщиной

Ольга Ха
Ольга Ха
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Насилию нет оправдания!

 

Домашнее насилие (бытовое насилие, семейное насилие, насилие в семье) – это реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического, морального или экономического насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело семейные, интимные или иные подобные отношения. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл насилия с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведения и чувства другого.

Бытовое насилие приносит женщине травматический опыт, который приводит к серьезным последствиям для нее. Жертвы домашнего насилия приобретают глубокие личностные, когнитивные, эмоциональные, поведенческие изменения, такие как: снижение самооценки, повышенное чувство вины, вера в большинство мифов о насилии, мысли о безвыходности ситуации, появление стойкого чувства одиночества, вины за происходящее и не проходящий страх, замкнутость, самоагрессия, появление психосоматических заболеваний и многое другое. Все эти признаки и некоторые личностные изменения не зависят от продолжительности домашнего насилия и могут проявиться уже после первого акта насилия. У женщин перенесших насилие остаются не только физические, но и психологические травмы.

Последствия бытового насилия есть всегда, не редко они могут быть очень тяжелыми. Домашнее насилие приводит к клиническим и неклиническим последствиям. У женщин, подвергшийся насилию, наблюдаются личные деформации, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), комплексные ПТСР, стокгольмский синдром, синдром избиваемой женщины.

 

Последствия домашнего насилия приводят к личной деформации женщины: разрушается  уверенность в себе, снижается самооценка, развивается тревожность, появляется ноогенный невроз. Формируются искаженный «портрет» партнера и искаженное восприятие себя и своих качеств, утрачивается реалистичное восприятие ситуации, окружающей действительности. Развивается безответственное отношение к своей жизни, и параллельно принимается на себя безосновательная ответственность (самообвинение) за насильственное поведение партнера, за его склонность к оскорбительному, насильственному поведению. Решения относительно своих действий, удовлетворения раз­личных потребностей принимаются в зависимости от реак­ций партнера. Вообще возникают значительные затруднения при принятии любого решения, что связано с неувереннос­тью в себе и развившимся страхом принятия ответственнос­ти за свои поступки. Оценка действий окружающих людей происходит в соответствии с оценками партнера. Возникает желание «спасти» партнера, когда тот попадает в неприятное или трудное положение, при этом часто присутствует радостное возбуждение как ожидание смягчения отношений в качестве ответа на заботу, чего на самом деле почти никогда не происходит.

 

Кроме указанных признаков личностной деформации, у женщин наблюдаются клинические последствия домашнего насилия. Это признаки, соответствующие симптомам посттравматического стрессового расстройства. На на психологическом уровне появляются нарушения сна, повто­ряющиеся воспоминания, сложности с концентрацией вни­мания, повышенная возбудимость, ощущения враждебнос­ти общества, депрессивное состояние, внезапные вспышки раздражительности и даже агрессии. На физиологическом уровне проявляются ощущение нехватки воздуха, диском­форта в желудке, внутренние спазмы, головные боли, сниже­ние сексуальной активности, вплоть до полного равнодушия. На уровне поведения фиксируются злоупотребление алкоголем или нарко­тиками, проблемы с питанием, су­ицидальные попытки или мысли, нарушения взаимоотношений с окружающими, избегание общения, подозрительность, не­верие в искренность хорошего отношения, иногда — насиль­ственное поведение относительно детей, родителей или дру­гих более слабых людей.

Врачи выделяют характерные для ПТСР состояния:

  • «солдатское сердце» (боль за грудиной, сердцебиение, преры­вистость дыхания, повышенная потливость);

  • хроническое чувство вины;-синдром» (насильственно вторгающиеся в сознание воспоминания о «непереносимых» событиях);

  • «комбатантная» психопатия (агрессивность и импульсивное поведение со вспышками насилия, злоупотребление алкого­лем и наркотиками, беспорядочность сексуальных связей при замкнутости и подозрительности);

  • синдром прогрессирующей астении (быстрое старение, паде­ние веса, психическая вялость, стремление к покою);

  • рентное состояние (пассивная жизненная позиция с осознан­ной выгодой от полагающихся льгот, привилегий, стремле­ние к статусу инвалида, хронически больного человека).

 

Диагноз ПТСР описывает то, что может происходить с человеком после одного травматичного события. Но ситуация домашнего насилия часто относится к хроническим травмам, эпизоды насилия регулярно происходят в течение месяцев и даже лет. Многие специалисты отмечают, что «простое» ПТСР не передает того огромного психологического вреда, который возникает в результате повторяющихся травм, поэтому часто следует говорить о комплексном посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Исследования показали, что у 92 % людей, страдающих от комплексного ПТСР, также есть и «простое» ПТСР. В ситуации домашнего насилия ПТСР, как правило, появляется уже после первого избиения, и одновременно, с течением времени, развивается комплексное ПТСР. Причиной комплексного ПТСР может быть не только физическое и сексуальное, но и психологическое насилие (систематические унижения, оскорбления и тому подобное).

Симптомы комплексного ПТСР включают:

  1. Нарушения эмоциональной регуляции: постоянная грусть, мысли о самоубийстве, приступы ярости или постоянная злость.

  2. Нарушения сознания: полное забывание травматических эпизодов, флэшбеки и переживание травматичных эпизодов снова и снова, а также диссоциация - ощущение, что человек не связан со своим телом и разумом, что все происходит не с ним.

  3. Изменения в отношении к себе: беспомощность, стыд, вина, ощущение «изгойства», того, что ты не такой, как все остальные люди.

  4. Изменения в отношении к насильнику: приписывание насильнику всемогущества, навязчивые мысли о своих отношениях с насильником, к этому проявлению относятся как болезненная «привязанность», так и навязчивые мысли о мести.

  5. Изменения в отношениях с другими: изоляция, недоверие ко всем или постоянные поиски «спасителя».

  6. Изменения в мировоззрении: потеря веры или чувство беспомощности и отчаяния.

 

Женщины в ситуации домашнего насилия демонстрируют модель поведения, которые называется «стокгольмским синдромом». Это определенное психическое состояние, которое по своей силе можно сравнить с теми психологическими последствиями, которые испытывают люди, оказавшиеся в плену или захваченные в заложники. Мужчина травмирует женщину, которая по тем или иным обстоятельствам не может порвать с ним. По разным причинам она вынуждена искать защиту и привязанность у своего обидчика, подавляя свой гнев. Если насильник проявляет к ней некоторую доброту, женщина привязывается к положительной стороне обидчика, отвергая ту его сторону, которая внушает страх. Женщина приучается смотреть на мир глазами насильника и, таким образом, она старается удержать насильника в счастливым состоянии духа, тем самым обеспечивая свое собственное выживание. В результате, жертва проявляет сверхбдительность к потребностям насильника и пренебрегает личными нуждами, смотрит на мир глазами насильника, отказываясь от собственного мнения. В конечном итоге, женщина воспринимает свое я так, как видит его насильник.

Женщине трудно расстаться с насильником, потому что боится, что проявление любой нелояльности по отношению к насильнику может вызвать его месть и он может счесть расставание как акт нелояльности. Она игнорируют агрессивную сторону насильника и, тем самым, существующую опасность, боится потерять те единственно хорошие отношения, которые ей доступны, воспринимает свою личность, как ее видит насильник.

 

За время истязаний и оскорблений у женщин формируется особый синдром - «синдром избиваемой женщины» . Этот синдром похож на «афганский синдром» или «чеченский синдром». У женщины с «синдромом избиваемой жены» наблюдается множество физических, соматических симптомов, а также депрессии, тревоги, предыдущих суицидальных попыток - мощный индикатор и доказательство домашней жестокости.

Женщины остаются в подобных опасных отношениях по разным причинам, включая:

  • женщину до сих пор удерживает фаза «медового месяца», которая следует после фазы насилия,

  • экономическая зависимость от насильника,

  • вера в то, что она еще сможет сохранить мир в отношения,

  • страх мести насильника в случае ухода,

  • угрозы насильника, например, он может угрожать убить или покалечить ее, ее детей или кого-то из близких ей людей, если она уйдет,

  • потеря самооценки в результате пережитого насилия,

  • депрессия в результате пережитого насилия, и как следствие, отсутствие душевных сил для ухода.

Синдром избиваемой женщины включает четыре основных признака: женщина верит, что в произошедшем насилии была ее вина, женщина теряет способность возлагать ответственность за насилие на другого, женщина постоянно боится за свою жизнь и жизнь своих детей, у женщины развивается иррациональная вера во всемогущество и вездесущность насильника.

 

Со временем состояния, развивающиеся у женщин вследствии насилия, могут не только не ослабевать, а становиться все более выра­женными. Поэтому им, кроме самопомощи, необходима специализированная помощь.

 

По материалам сайтов:

1. Женский кризисный центр «Фатима». / http://fatima.my1.ru/

2. Портал о проблеме насилия «Дорога к себе». / http://www.dorogaksvobode.ru/

3. Путь души. Психологическая помощь. / http://psy-help.jimdo.com/

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Благополучатели Путинской войны и «заградотряды» на пути ее прекращения
Мнение
11 мая
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Захоронение советских и польских воинов в Карлсруэ
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хихи
23 мая 2013 18:09

Дал пощечину - и сразу психологическая травма)

ха ха
12 авг 2015 16:21

даст и второй раз только уже не пощечину

Вопрос
13 авг 2015 12:01

Можно ли как то помочь женщине, которая находится в подобных отношениях более 30 лет? Если даже дети уже готовы уйти, но бояться оставить мать одну с отцом.

Артём
24 мая 2020 11:53

женщина всегда может тупо уйти от мужа(развод).Это в нашей стране сделать проще некуда,если она не тупая конечно.А оставаться с ним это ты только себе хуже делаешь.

Алла
3 янв 2016 06:30

Ольгерта, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли, что через несколько лет после выхода из последних насильственных отношений сохраняются такие симптомы? Или они означают, что я не замечаю чего-то в нынешней жизни?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме