Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Нестерово - село в Рязанской области, о котором мы ничего не знаем....

Нестерово - село в Рязанской области, о котором мы ничего не знаем....

Нина Зотова
Нина Зотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последний год мы с мужем много катались по Рязанской области и по соседним областям (Тульская, Московская, Владимирская), искали в основном усадьбы и интересные места, с точки зрения "дикого туризма". Как правило, перед поездкой мы активно собирали информацию о месте, куда мы отправляемся, чтобы понять, чем интересна та или иная усадьба, кто был ее владельцем. Мы не оригинальны в своем увлечении, поэтому информацию о местах находили с легкостью. Спасибо блоггерам, кто не ленится и размещает ее.
Одно место зацепило еще в том году, и трудно сказать красотой ли и уникальностью (место естественно, как это водится у нас в стране, постепенно стирается с лица земли) или же тем, что сведений крайне мало, они очень противоречивы. 





Как Костино стало Нестерово

Село Нестерово расположено в 7 км. южнее  районного центра Пителино. Село возникло еще в середине 16 – го столетия,  и тогда называлось Костино. "Село Костино на речке, на Ежицкой Вершине, впервые упоминается в писцовой книге поместных и вотчинных земель Подлесского стана Шацкого уезда за 1645 год. В писцовой книге указывалось, что оно прежде было вотчиной боярина Григория Гавриловича Пушкина (1605  - 1656г.) , предка великого поэта. " (С) Органова Н. М. Пителинский район. //Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. - Рязань, 1990. - С. 242 Григорий Гаврилович был личностью примечательной: служил стольником, воеводой сторожевого полка в Пронске,  затем в Путивле, побывал в посольстве Польши, за что в ноябре 1644г. получил в пожалованье «из думных дворян в окольничие». Спустя два года судью Челобитного приказа Г.Г. Пушкина назначают в полномочное посольство в Швецию. Это и стало причиной его  очередного повышения: отныне боярин, первый в роду Пушкиных. 
В дальнейшем использовалось уже название Нестерово. "Наименование имеет антропонимическое происхождение: в 1645 г. село принадлежало 8 владельцам, среди которых были и Нестеровы. В XIX в. насел, пункт имел второе название — Дмитриевское, которое было дано по местной церкви во имя Дмитрия Солунского." (С) Лит.: Органова Н.М. Пителинский район // Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. — Рязань, 1990. — С. 242; она же. Нестерово // Рязанская энциклопедия: Справ, материал. — Рязань, 1994. — Т. 15. — С. 134; она же. Нестерово // Ряз. энцикл. — Т. 2. — С. 43. Но именно название Нестерово  дошло до наших дней. 
Далее мы встречаем первое упоминание Церкви Дмитрия Солунского (В окладной книге церквей Шацкого уезда за 1676 год записано: в селе Нестерове церковь Дмитрия Солунского (С) Органова Н. М. Пителинский район. //Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. - Рязань, 1990. - С. 242 ). Речь идет, наверняка, о деревянном храме - предшественнике. И к его постройке, уж наверняка, имели отношения именно Нестеровы, тут сомнений нет. Вот почему мы считаем именно так: Покровителем имени Нестор считался мученик Нестор Солунский (ок. 306 г.), ученик святого Димитрия Солунского.




По третьей ревизии 1761-1767гг. в селе числилось 369 крестьян мужского пола, принадлежащих 10 помещикам. Наибольшее количество душ – 307 было записано за Константином Ушаковым, а  трем Нестеровым принадлежали 54 человека. А в 1862 год – Нестерово становится волостным центром. Здесь уже 130 домов и 1121 житель, завод рогатого скота. К этому времени древнее название Костино уже вышло из употребления, а новое появилось и закрепилось благодаря целому клану владельцев – служилых людей Нестеровых. 

Это вкраце основные вехи села. Кардинально разная информация идет о дате постройки церкви и о заказчике. Даты разнятся от 1707 года до 1820 х годов. Далее попробую собрать все версии и выбрать, на мой взгляд, наиболее правдоподобную.

Версии постройки Церкви
 Дмитрия Солунского

       Высоченная Дмитриевская церковь связанна с колокольней  необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.
        Внизу два престола: главный во имя святого Димитрия Солунского (26 октября) и придельный - во имя мученицы Параскевы (28 октября). Наверху один престол - в память Обновления храма Воскресения Христова (13 сентября). Так и остается открытым вопрос, почему был именно такой замысел, у кого из живших  в Нестерово он возник, почему столь грандиозное сооружение.
  


     


Версия первая, Храм построен в 1707 г.

"В историко-статистическом описании церквей и монастырей Тамбовской епархии указано, что церковь в с. Нестерово - двухэтажная, каменная, холодная, построена господином Ушаковым в 1707 г." (с) Обращаясь в вышеописанному, речь наверное слишком теоретически может идти о Константине Ушакове (очень молод ) или о его предке, но никакой определенной информации о нем нет.  Большинство источников эту дату отметают, по причине слишком раннего появления храма, до нас бы не дошли фрески. Как вариант, в те года могли заложить прототип каменной церкви, на месте деревянной, но это не более, чем догадки и попытки как -то оправдать эту дату.

Версия вторая, Храм построен в 1717 г.

В 1717 году помещики Ушаковы построили грандиозную двухэтажную каменную Дмитриевскую церковь с гульбищем на втором этаже, соединенную лестницей-пандусом с колокольней.(С) Версия очень маловероятная, практически нереальная, поскольку примерно с 1714 гг вплоть до 1740 х годов действовал указ Петра 1 запрещающего строить каменные постройки, и исключений было единицы, и наша церковь там не фигурирует.

Версия третья, Храм построен в 1740 - х годах

"Церковь Димитрия Солунского (сер. XVIII в., предположительно 1744) – яркий памятник барокко, двухэтажный храм с галереями, эффектной лестницей и отдельной колокольней. Построена предположительно на средства помещика Ушакова."(С)
и

Впечатляющий храм (практически "барочная руина") начало строительства которого, ориентировочно относится к 1740-ым годам. Храм двухэтажный, с гульбищем на высоких аркадах, с широкой, гармонирующей со стилем храма, лестницей - возможно пристроенной позже (виден шов примыкания кладки, лестница построена на ленточном кирпичном фундаменте - в отличие от белокаменного фундамента самого храма) (С)

Указ Петра 1 уже отменен. Вполне вероятно строительство в это время. Наш мифический Константин Ушаков существует, возможно в самом расцвете жизни.

Версия четвертая, Храм построен в 1785  году

"Однако, бытует мнение, что храм выстроен в 1785 при Нестерове тогдашнем владельце усадьбы. "(С) "Столь интересный памятник возведен при помещике Нестерове, умершем в 1785 году." (С) "Владельца Нестеровой усадьбы. Скорее всего, им и был помещик Нестеров, фамилия которого встречается в документах тамбовского архива. Он умер в 1785 году, и постройку церкви  можно отнести к этому времени, существующую же дату — 1707 год — принять трудно."(С) Ну тут сразу противоречия, то ли умер то ли построил. Что за Нестеров? Ушаков явно более богат, чем Нестеров, о котором идет речь в переписи.
      
Итого, мой вывод, что постройка второй половины 18 го века, и судя по информации, заказчиком явился Ушаков Константин. Родственник ли он Ушаковых, которые впоследствие будут жить в Нестерово, нам найти не удалось. Т.е. вопрос открыт, вопрос без ответа......

Введенская(Никольская) церковь

     К храму  Дмитрия Солунского имелась приписная церковь (1826, завершение утрачено), каменная теплая, домовая - в честь святителя Николая Чудотворца в церковной ограде.  Скромная Введенская (Никольская) церковь в стиле классицизма дошла до наших дней и является действующей.




 Церковь построена в виде одноэтажного флигеля классического стиля, имеющего со всех четырех сторон четырехколонные портики ионического ордера и почти сплошь рустованные стены. "Рустовка отсутствует только непосредственно за портиками. Портик главного фасада лишен фронтона, который, вероятно, был разобран при каких-то ремонтных работах. Может быть, тогда же был разобран и бельведер. Он мысленно рисуется над центральной частью. Все здание полно своеобразного изящества, суть которого состоит в том, что достаточно нормативным классическим формам придана здесь несколько вольная трактовка. Например, сплошной горизонтальный дощатый руст далеко не стандартен. Колонны портика расставлены шире обычного. Над окнами центральной и торцовых частей сделаны готические декоративные впадинки. Это напоминает классические постройки Рязани начала XIX века, отразившие стиль М.Ф.Казакова, и заставляет искать разборчивого заказчика."(С)

   В годы Советской власти в церкви располагался сельский клуб, вход был сделан через алтарь, где была раздевалка, напротив алтаря (где сейчас вход в храм) располагалась сцена, возвышение от которой так и осталось до сих пор. Во время СССР также переделали крышу, разрушив боковые портики и максимально упростив ее - взамен крестообразной получилась обыкновенная двухскатная крыша. В таком виде церковь и передали в Епархию.

Волконские и Ушаковы в Нестерово

Один из вопросов, на который очень хотелось найти ответ, и не только нам, чьи гранитные надгробия разбросаны вокруг храма. Очевидно, что это захоронения дворян. Три вечера активного поиска по куче родословных (честь и хвала тем людям, кто это так тщательно ведет в нете) и картина восстановлена, по крайней мере тут мы получили четкую картину.

Схема родственных связей Волконских – Ушаковых, рисовала сама, не судите строго:


Итак, нам известно, что князь Петр Александрович Волконский (1724-1801) в молодости служил в гвардии, затем перешел на гражданскую службу, состоял в Экспедиции Кремлевского строения в Москве в чине титулярного советника (1772), занимал посты рязанского губернского прокурора (1779), председателя 2-го департамента Рязанского верхнего земского суда (1786) и председателя Рязанской губернской палаты уголовного суда (1787-1791), достигнув чина статского советника. Помимо Кляземского городка, П. А. Волконский имел богатые имения в Рязанской и Московской губерниях. В Рязани он провел большую часть последних десятилетий своей жизни.

Ушакова Анна Дмитриевна 1788-1857
 Дочь Гвардии прапорщика, была девица (т.е. не имела мужа и детей). Была близнецом с  Агриппиной Дмитриевной Ушаковой (1788–1877). Про их отца, к сожалению, известно только имя поручик Дмитрий Федорович Ушаков. Похоронена Анна рядом с церковью в с. Нестерово, Пителинского р-на, Рязанской обл. Именно ее могильный камень лежит среди мусора недалеко от церкви.





Агриппина Дмитриевна Ушакова (1788–1877), тоже дочь поручика Дмитрия Фёдоровича УшаковаЗамужем заВладимиром Петровичом Волконским. Агрипинна Дмитриевна похоронена в Москве,на кладбище Донского монастыря, участок 6.





В Нестерово Агриппина Дмитриевна Ушакова установила памятник своему мужу Владимиру Петровичу Волконскому  (род. в 1786– после 1834), с трогательной надписью: , Его  мы и сейчас видим в Нестерово, валяющимся среди помойки:




Князь Владимир Петрович Волконский (род. в 1786– после 1834) из губернских секретарей в 1812 г. поступил во Второй конный полк Тульского ополчения 1812 года дворян Тульской губернии подпоручиком, в конце 1812 – в Иркутский драгунский полк, слившийся 17.12. 1812 г., по решению Александра I , с московским ополченческим гусарским полком графа Салтыкова. В его рядах принял участие в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. Оттуда в чине поручика вышел в отставку (1819 г. он уже значился поручиком Шацкого уезда). Потомки Агриппины и Владимира Волконских: Александр Фёдорович Ралль (05.02.1821 –06.07.1894 ) – действительный коллежский советник, юрист. Женат на княгине Варваре Владимировне Волконской (04.03.1827–16.03.1858) (дочь  Агриппины и Владимира Волконских).  Дети уже жили не в Нестерово, семье принадлежало имение Большой Пролом в Шацком уезде Тамбовской губернии.

Существует мнение, что кроме могил существовало строение, похожее на склеп или часовню. Подтверждения этому нет, но, это кажется вполне правдоподобным. Во-первых, есть дуб, явно посаженный, явно не молодой, он там один среди мелко растущих кустов.




Во-вторых, у его подножия валяются, наполовину в земле еще два гранитных камня (один без надписи у второго надпись неразборчива). Части ли это тех двух захоронений или еще чье-то захоронение уже не узнать. Однако, я склоняюсь к версии разбросанных частей от памятника для сестры или мужа Агриппины Дмитриевной Ушаковой.






Итак, это то, что у нас получилось найти, если у кого-то есть возможность помочь закрыть все открытые вопросы, или поправить какие-то предположения, было бы очень здорово. Ведь мы не в силах остановить разрушение этого уникального места, не в силах (хотя почему нет) вернуть надгробия, с такой заботой установленные, на их места и убрать эту помойку вокруг захоронений, оградить вековой дуб, растущий рядом с бывшей часовней, которую уничтожили...Но мы в силах продлить память об этих людях,  их цели в жизни не ограничивались потреблением ( чем, к сожалению, чаще всего занимаемся мы сейчас) они созидали не только свои жилища, но и вкладывали свои силы в то, что должно было дойти до потомков - до нас с вами.....Наше дело было преумножать наследие...

При восстановлении семейных связей Ушаковых - Волконских,  а также при изучении версий постройки использовано:  


  1. http://www.pushkin-book.ru/id=520.html
  2. http://hrono.ru/biograf/bio_we/wolkonski.php
  3. http://baza.vgdru.com/1/41470/
  4. http://fotki.yandex.ru/users/zavr-sergej/view/415024/?page=6
  5. http://elena-stroeva.ru/publ/istorii_izvestnykh_ljudej/istorii_izvestnykh_ljudej/rod_volkonskikh_tambovskaja_gubernija/20-1-0-150  
  6. Использовались материалы о церквях Нестерово http://kybajido.livejournal.com/85739.html
  7. http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6210099000
  8. http://gorodec-foto.narod.ru/Nesterovo.html
  9. http://www.ikonostas-kasimov.narod.ru/nesterovo3.html
  10. http://www.ikonostas-kasimov.narod.ru/nesterovo.html
  11. На часть материалов идут ссылки в тексте.

http://nso-sna.livejournal.com/8834.html

Материалы по теме
Мнение
2 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Новые граждане нужны только для воинского учета?
Мнение
18 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Лавры депутатов Госдумы по удушению иноагентов не дают спать Минсельхозу
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Саня
18 мар 2015 21:34

А я там живу

Елена
12 июн 2015 21:01

А что знаешь ты о своей малой Родине , Саня ?

Елена
12 июн 2015 21:07

Спасибо автору за проделанную работу ! Браво ! Нестерово - Родина моих предков... Такого ночного неба как в Нестерово , я на тот момент не видела нигде - черное и звезды .. казалось протяни руку и достанешь....Господи , как давно это было...нет уже ни деда , ни бабушки...есть только старый дом.

Антон
13 июл 2015 10:06

Спасибо огромное за проделанную работу! Я вырос в этом селе и прочитал много нового! Кстати, около дуба нашли подземный ход к приписной церкви (там трактор провалился).

Людмила
28 окт 2015 10:34

Я ищу по родословной корни Нестеровых. Дошла до 1717 года. Откуда прибыли на берега Енисея - неизвестно...

Олег
30 дек 2015 16:06

Спасибо автору огромное . Давайте вместе постараемся привести в порядок данное нам в память . Предлагаю создать активную группу пишите пожалуйста звоните 89261129922

ольга
16 мар 2016 18:50

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно причеститься в субботу?

Валентина
4 дек 2016 22:58

Это моя Родина люблю, горжусь скучаю хотя бываю каждый год МАМА там живёт !
поезжайте отдыхайте,там чистый воздух леса,плотина,чудная природа,добрые люди.

Галина
10 дек 2016 23:34

С осени 2016 г. с благословения Владыки под руководством отца Николая начались работы по благоустройству территории вокруг церкви Димитрия Солунского в с.Нестерово. Начался сбор средст на счёт Храма для организации противоаварийных работ в Храме. Создана группа в соц.сети "В Контакте",где Все желающие могут узнать о текущих событиях по рестоврации и оказать посильную помощь. http://vk.com/wall-133563587_34

Светлана
20 июл 2017 21:50

Я в нестерове не так давно, но от учителей, своих однокашек много наслышана, у нас в нестерове очень классная платина.спасибо за репортаж

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИсторияРязанская областьФото