Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. К разговору о ювенальной юстиции

К разговору о ювенальной юстиции

Андрей Лебедев
Андрей Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Есть официальный документ Церкви

Хорошо, что сегодня в 15.00 на круглом столе в "Герценке" будем обсуждать и на вятской земле.

Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

(2-5 февраля 2013 года)

Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции

В данном документе под «ювенальной юстицией» понимается:

  • во-первых, совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних жертв преступлений и несовершеннолетних преступников. В частности, такие нормы определяют особый порядок осуществления правосудия в случаях, когда одной из сторон является несовершеннолетний, в том числе в отношении несовершеннолетних преступников и их исправления; профилактику детской преступности; при необходимости защиту ребенка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов;
  • во-вторых, совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий, а также от факторов, отрицательно влияющих на их развитие.

***

Церковь неустанно заботится об укреплении семьи как богоустановленной ценности («И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» Быт 1:27-28). Пятая Заповедь Божия гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Бог дал власть родителям над своими детьми. В Священном Писании читаем: «Господь возвысил отца над детьми и утвердил суд матери над сыновьями» (Сир. 3:2). Апостол Павел призывает: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:20-21). Церковь, утверждая, что духовно здоровая семья — важнейшая основа благополучия общества, открыта к сотрудничеству с государством и различными общественными силами в вопросах защиты семьи и детства.

Острыми проблемами современного общества являются большое количество брошенных детей; попрание семейных ценностей, в том числе под влиянием средств массовой информации и коммуникации, пропагандирующих пороки и потребительские интересы; рост количества сексуальных преступлений против детей; распространение детской порнографии. Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей, даже если это приводит к лишению родительских прав как к самой крайней мере. В случае, если передача ребенка на воспитание лицам, не являющимся его родственниками, неизбежна, необходимо обеспечить преемственность его воспитания в религиозном и культурном отношении.

Вместе с тем Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей. Недопустимо, чтобы вмешательство государства в жизнь отдельных семей, которое видится оправданным лишь в исключительных ситуациях, приводило к подрыву института семьи прямым государственным или поощряемым государством общественным регулироваанием семейных процессов, к ограничению стремления родителей воспитывать детей в традиционных культурных, религиозных, социальных и иных ценностях.

Лучший способ предупредить возникновение упомаянутых проблем и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи. В православной пастырской традиции накоплен опыт поамощи неблагополучным семьям, позволяющий одновременно защитить ребенка и способствовать сохранению семьи. Этот опыт мог бы быть в большей степени востребован в современном обществе. Рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, является результатом нравственной дезориентации общества. Необходима жесткая позиция государства по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, по активизации воспитательной работы совместно с Церковью, СМИ, институтами гражданского общества среди несовершеннолетних с целью формирования духовно-нравственной и патриотической программы развития молодого поколения. При этом следует развивать практику применения к несовершеннолетним правонарушителям наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также реабилитационного подхода, включая социальную адаптацию несовершеннолетних и их ресоциализацию. Существует необходимость изменения системы исполнения наказаний по отношению к несовершеннолетним преступникам, дабы она не приводила к ожесточению детей, делая их частью криминального сообщества. Действия соответствующих специалистов и заинтересованных общественных сил должны быть направлены на изменение ситуации, которая привела к правонарушению, дабы избежать его повторения в будущем.

Современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции (включающему правоприменительную практику, а также формируемую правовую и социальную культуру) свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, что противоречит библейским основам семейных отношений, ибо нельзя расширять права детей за счет сужения прав их родителей, а также искусственно противопоставлять права одних правам других. Наряду с правами детей должно быть признано наличие их обязанностей, в том числе в отношении родителей и семьи. Не может существовать прав детей на духовно и нравственно необоснованное непослушание родителям, на безнравственные действия и половую распущенность, на неуважение к старшим и сверстникам, на дурное поведение.

Вопрос о введении и распространении ювенальной юстиции затрагивает многие страны, расположенные на канонической территории Русской Православной Церкви. В ряде этих стран введение системы ювенальной юстиции противоречит основам национального права, в равной мере гарантирующего защиту семьи, материнства и детства. Законодательные гарантии прав ребенка базируются в упомянутых странах на принципах поддержки семьи в целях обеспечения воспитания детей и защиты их прав. Семейное законодательство этих государств также исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в ее дела. Более того, даже если система ювенальной юстиции не противоречит национальным правовым стандартам, необходимо соотносить возможность ее введения с традиционным пониманием семейных ценностей, позицией религиозных общин и мнением населения.

Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран. Показательно, что в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней.

Важно учитывать сложную по своему существу организацию семейной жизни, где тесно переплетаются социальные, психологические, бытовые, физиологические, финансовые, культурные и другие факторы. Вмешательство чиновников в эту деликатную область может повлечь за собой трагические ошибки, перегибы, злоупотребления, жертвами которых станут, в первую очередь, сами дети.

Церковь напоминает, что в большинстве стран, составляющих каноническую территорию Московского Патриархата, уже существует исторически сложившаяся система правовых актов и органов власти, при которой, с одной стороны, уголовное наказание несовершеннолетним имеет мягкий характер, а с другой — действуют специализированные социальные органы, в том числе органы опеки и попечительства. Впрочем, и данная система нуждается в гражданском контроле, который бы не допускал чрезмерного и необоснованного вмешательства в жизнь семьи. В связи с этим может потребоваться доработка правовых актов и практики правоприменения в отношении несовершеннолетних, а также правовых актов, регулирующих деятельность социальных органов в отношении несовершеннолетних. В законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, их удержание и за иные злоупотребления. При этом следует всемерно поддерживать и укреплять традиционные семейные ценности, противостоя попыткам их девальвации. Все составляющие системы защиты детей должны быть адаптированы к их национальной культуре и традициям. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни.

Развитие единой специализированной инфраструктуры детского судопроизводства, как свидетельствует практика ряда стран, может приводить к неоправданному вмешательству государства и иных внешних по отношению к семье сил в ее внутренние дела и в любые семейные конфликты, в которых затронуты дети, что влечет за собой крайне негативные для семьи и общества последствия. Совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня материального благосостояния». Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, прежде всего за счет средств государственных или муниципальных бюджетов. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи, в частности, путем изъятия детей у родителей. Такое изъятие базируется, как правило, на расплывчатых или необъективных критериях «низкого уровня развития ребенка», «ненадлежащего воспитания» или «психологического насилия». Поэтому акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и, часто, субъективную интерпретацию закона. Кроме того, реальна угроза возникновения ситуации, при которой у детей появятся стимулы подавать в правоохранительные органы жалобы на собственных родителей, то есть, по сути, возможно создание системы доносительства. Упомянутые варианты развития событий опасны тем, что оставляют поле для коррупции и чиновничьего произвола, особенно в случае использования оценочных понятий в нормативных актах, а также разрушают духовно-нравственную сферу ребенка.

Должна быть исключена и возможность радикальной передачи властных полномочий в сфере защиты семьи негосударственным организациям, поскольку они не должны подменять государство в осуществлении его законных полномочий.

Существуют основанные на обстоятельствах жизни граждан ряда стран опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для насаждения нерелигиозного мировоззрения и для ограничения религиозной свободы, в частности, права родителей определять мировоззрение и формировать нравственные убеждения ребенка, побуждать его к участию в церковной жизни, соблюдению постов и других религиозных предписаний. Церковь категорически заявляет о неприемлемости такого подхода. Примечательно, что согласно статье 5 Конвенции о правах ребенка государство должно уважать права общины, в которой воспитывался ребенок, и, согласно статье 20, соблюдать религиозную преемственность в случае необходимости помещения ребенка в приемную семью. Таким образом, при решении, с кем будет проживать ребенок, органам опеки следовало бы учитывать желание не только ближайших родственников, но и крестных родителей стать опекунами ребенка, поскольку они были избраны родителями для воспитания их детей и восприемниками в соответствии с традициями Русской Православной Церкви.

Церковь полагает, что любые законопроекты и административные меры в сфере семейных отношений должны быть вынесены на широкое и открытое обсуждение педагогов, родителей, ученых, духовенства, представителей правоохранительных органов. Видится полезным участие духовенства и церковной общественности в дискуссиях по вопросам защиты прав родителей и детей во всех государствах на канонической территории Русской Православной Церкви. В частности, необходимо отстаивать гарантии прав родителей на воспитание детей в соответствии со своими мировоззренческими, религиозными и нравственными убеждениями, на разумное определение их распорядка дня, режима питания и стиля одежды, на побуждение их к исполнению семейных, общественных и религиозных обязанностей, на регламентацию общения с лицами противоположного пола и доступа к информационным материалам, а также на физическое ограждение от действий, наносящих вред их духовному, нравственному или телесному здоровью.

При наличии озабоченности содержанием законодательных или подзаконных актов, принимаемых в данной сфере, а также конкретными нарушениями прав родителей на воспитание детей и случаями неоправданного вмешательства во внутреннюю жизнь семьи, Освященный Архиерейский Собор призывает православных христиан обращаться в профильные епархиальные структуры, а если вопрос требует общецерковного рассмотрения — в Патриаршую комиссию по вопросам семьи и защиты
материнства. При этом признается необходимым создание региональных церковных комиссий по вопросам семьи и защиты материнства на епархиальном и, где это представляется возможным, — на благочиннических уровнях. Видится возможной и поддержка Церковью родительских комитетов и других общественных объединений, защищающих права родителей на воспитание детей. Важно в рамках диалога с государством выработать механизм присутствия представителей духовенства от епархий и благочиний на постоянной основе как наблюдателей, консультантов или экспертов в государственных органах опеки на всех региональных уровнях. Обращения верующих, после соответствующей экспертной оценки, будут рассматриваться в ходе церковно-государственного диалога и служить основанием для печалования Церкви перед органами государственной власти. Освященный Собор выражает надежду, что успешное разрешение описанных проблем поможет укреплению семьи и в целом достижению лучшей жизни наших сограждан.

Материалы по теме
Мнение
15 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Важно, чтобы коренные народы имели возможность чувствовать себя свободно вместе». Стартовал фестиваль Riddu Riddu
Мнение
12 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Жестокость — это пытка настоящего для убийства будущего
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
24 апр 2013 18:04

http://7x7-journal.ru/post/27233?r=komi
О валеологии и половом воспитании в школе (1)

http://7x7-journal.ru/post/27439?r=komi
Институтам воспроизведения и брака угрожают... мутанты (2)

24 апр 2013 18:40

Ой, ну вот опять началось в колхозе утро. Опять свои нереализованные желания начинают постить в виде страшилок о страшной-престрашной ювенальной юстиции.

А то у нас в государстве органы опеки имеют меньше прав по отношению к семьям, чем пресловутые органы ЮВ на каком-то там западе.

Разница ровно в том, что сейчас государственные органы опеки решают "на глазок" что делать в той или иной ситуации, а ЮВ говорит о том, что бОльшую часть правил надо регламентировать и дать доступ общественным формированиям родителей контролировать государственные и муниципальные органы контроля над семьей.

Собственно это как раз то, что так прекрасно расписано в посте Андрея Лебедева в виде позиции РПЦ.

Не с Ювенальной Юстицией надо бороться а с конкретными нормами, которые могут быть прописаны в регламентирующих документах ЮВ.

На мой взгляд ЮВ это всего лишь приведение в порядок правовой сферы, связанной с правами детей. Каким мы этот порядок видим, такой и стоит прописывать, ориентируясь на интересы детей и семьи вцелом, как прямого и самого близкого выразителя интересов детей.

А вот что делать с родителями-алкоголиками и угрозой жизни детей в таких семьях, так это как раз вопрос требующий четкого правового регулирования, чтобы не допускать произвола и перегибов. Все это должно быть понятно, прозрачно и контролироваться общественностью, а не абстрактными госорганами, которые для отчетности привыкли только палочки собирать.

24 апр 2013 22:46

Общественность в лице АРКС, например, отказывается контролировать детские дела.... а другой общественности у нас для вас нету.... вот к чему приводит слабость гражданского общества...

24 апр 2013 23:42

а АРКС, извините за невежество, это что?

На самом деле не вижу никакой проблемы привлечь некоммерческие организации к вопросам контроля за органами опеки, будь на то воля и внятная нормативная база. Общественные организации, созданные верующими кстати тоже никто не отменял, а этноконфессиональные и этнокультурные организации есть в каждом регионе, чтобы позаботиться о корректном отношении к своим традициям. Ну и светские организации по различным смежным тематикам, от правозащитных до молодежно-творческих тоже могут принять участие. Если перечислять весь сонм созданных классических организаций типа женсоветов, обществ инвалидов и объединений родителей по различным видам и типам заболеваний, то список длинный может получиться. Да хоть объединения предпринимателей пусть участвуют, лишь бы была польза и разумный здравый подход. Вот для разумности и здравости, необходимы законодательно очерченные рамки полномочий и возможностей участия в принятии решений. Было бы желание приглашать общественность к конкретной работе.

Люди должны как контролировать власть, так и разделять ответственность за принятие сложных решений, формулировать общие приемлемые правила общежития на каждой конкретной территории.

25 апр 2013 00:14

Олег, попроще выражайся))
Например, как пример нежелательной формы "ювенальной юстиции" сегодня прозвучал контроль за детскими домами. Только человек с больной головой мог высказать такую фразу. Это проблема не директора детского дома, или департамента образования - какие дети выходят из детдома. Если они после выхода, получив бесплатно одно-два профессиональных образований, получив от государства квартиры, продают их, пьянствуют, попадают в колонии, то может, стоит поработать в попечительских советах детских домов, проконтролировать, что и кто несёт в детдом? А кто несет из детдома? И только клинический идиот думает, что в результате такого народного участия в попечительских советах детдомов получатся искалеченные детские души.

25 апр 2013 00:34

Это ты мне советовал попроще выражаться? Твою мысль не сразу и ухватишь, и не сразу поймешь, если не часто в детдомах был. Тут как-бы еще догадываться надо, на что ты намекаешь кто там чего куда несет и что из этого выходит :)

На самом деле что мы сейчас знаем про сопровождение прав несовершеннолетних? То, что сейчас есть комиссии по делам несовершеннолетних, в которых таки встречаются представители общественности, но при этом комиссии в основном занимаются раздачей штрафов родителям за ненадлежащее воспитание. И еще есть отделы опеки, которые занимаются прочими представительскими функциями от имени государства, в том числе и решают что приемлемо, а что нет для тех, кто нуждается в опеке.

ЮЮ по идее призвана заменить эти параллельные пересекающиеся конструкции, взяв от них полномочия и некоторые принципы формирования, но добавив в деятельность более четкое законодательное регулирование и расстановку приоритетов в определенной последовательности, т.е. с точки зрения интересов детей.

Не стоит противопоставлять интересы детей и интересы родителей. Если родители не ассоциальные маргиналы, то интересы семьи полностью совпадают с интересами детей, и именно они должны быть поддерживаемы ЮЮ.

Для меня вопрос только в том, какими формулировками все это наиболее корректно и без лишних перегибов отразить в законодательстве. А то в нашей российской традиции нам законодатели опять будут говорить, что нет большой разницы, называться иностранным агентом или страховым агентом. Есть опасность, что опять заиграют давно назревшую тему в политических интересах отдельных структур.

5 мая 2013 16:37

Как показал круглый стол Общественной палаты нам нужно несколько встреч, чтобы придти к общему пониманию терминологии.
Речь идет о противодействию ЮЮ по западному образцу, примером которой есть Франция

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Религия