То, что Кировская область живёт в мире криминальных новостей, за последние полгода стало уже общим местом. Причём поток их оказался столь плотен и всепобеждающ, что даже молодые – едва с филфака – журналисточки успели уже назубок затвердить, что уголовные дела в России не заводят, а возбуждают, и не против, а в отношении, и не по статье, а по признакам преступления, этой статьёй предусмотренным: у нас на освоение этих специфических языковых выкрутасов уходили, порой, годы. Не скажу, чтобы всё это меня сильно смущало или, там, тревожило, – тем не менее, в минувший четверг, проглядывая перед заседанием экспертного совета журнала «ТДТ» список событий – претендентов на почётное звание «событие февраля», я просто не мог не посетовать на криминализацию местной информполяны. Хотя бы потому, что ни возбУжденное уголовное дело, будь оно самым разэпохальным, ни осУжденный топ-чиновник, будь он самым разодиозным, считаться главными событиями момента, по моему глубокому убеждению, не могут и не должны – а в списке, предложенном мне, на долю этого брата приходилась, почитай, половина.
«Вот ведь дожили, леший, – в сердцах проворчал я. – Опять голимые полицейские сводки». «Да ладно тебе, – фыркнул в ответ мой нижегородский приятель, всё это время тихо пыхавший сигаретку у меня за спиной и потому слегка подзабытый. – Сравнить с нашим, так у вас вообще никакого криминала нет. Ни фамилий, чтоб вся страна знала, ни сумм, чтобы вся вздрагивала. Обыск у губернатора – согласен, громко, это тебе не арест гендиректора тамбурмажорно-бунчучного комбината. Но один громкий обыск на целый месяц – извини, негусто. Так что если тебе кажется, что с криминалом у вас перебор, то это вовсе не потому, что его много». «А почему?», – зачем-то спросил я, хотя уже знал ответ. «А потому, что других, нормальных, некриминальных событий маловато», – подтвердил мою догадку он. И, подвинув к себе листок со списком, углубился в чтение.
«И ведь верно», – только и подумал я, заглядывая в бумажку поверх его шевелюры. «Торги по реализации имущества Яранского СВЗ признаны несостоявшимися». «Депутаты ОЗС отозвали свои подписи под заявлением о созыве внеочередного заседания». «В кирово-чепецкой колонии заключённые отказались от еды». «Правительство Кировской области приняло концепцию развития местного самоуправления». «Городская дума отложила вопрос о переименовании четырёх кировских улиц». Но если всегда откладывать, от всего отказываться, отовсюду отзывать и всё признавать несостоявшимся – то откуда бы им взяться, нормальным новостям? Оттого, наверное, так и живём: с прогнозом вместо погоды, с программой вместо работы и концепцией вместо конечного результата. Да с арестом гендиректора тамбурмажорно-бунчучного комбината – вместо события февраля.
Прогноз. Концепция. Программа. А результата нет. Ни грамма. Пришла хотя бы телеграмма. И улыбнулась что ли дама. На Вятке мало новостей. Давно с Москвы к нам нет гостей. Таких! Чтоб вздрогнула страна! От страха в землю сатана! Зарылся сразу с головой! На перекрестке - постовой! И строй машин! Сплошь иномарки! Большие! Скромные! Подарки! И самый главный журналист. В газете пишет свежий лист. И размещает много фото. Вот это есть его работа. Брать интервью. Встречать гостей. Добиться новых новостей. Нет криминалу. Надоел. Пусть полицейский не у дел. Один работает патруль. Садится ночью он за руль. И едет по дороге прямо. По безопасности программа. Осуществляется на Вятке. И все теперь у нас в порядке!