Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Сербская принцесса в Вятском плену.

Сербская принцесса в Вятском плену.

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Готовясь к выставке на тему связей Вятки и дома Романовых, неожиданно обнаружил, что кроме представителей русской правящей династии посещали наш город и родственники европейских монархов. История принцессы Елены – дочери сербского короля Петра I действительно крайне интересная и драматическая .

Елена — единственная дочь короля Сербии Петра I из династии Карагеоргиевичей и Зорки Черногорской. Она была старшим ребёнком в семье, мать умерла, когда девочке было шесть лет. Отец большую часть жизни проводил вне Сербии, подолгу находился в Швейцарии, Франции, Италии, Черногории.

Елена, как и два младших брата Георгий и Александр (будущий король Югославии) жила и воспитывалась у своего деда по материнской линии, черногорского князя Николы Негоша. Лишь в 1903 г. её отец, король-изгнанник, занял сербский престол. В своей внешней политике Пётр I ориентировался на Россию. Поэтому решил выдать свою дочь Елену за русского князя Иоанна Константиновича Романова – старшего сына великого князя Константина Константиновича Романова (1858 – 1915 гг.), внука императора Николая I.  Князь Иоанн Константинович окончил в 1907 г. Николаевское кавалерийское училище, служил штабсротмистром лейб-гвардии Конного полка, затем флигельадьютантом Его Императорского Величества.
 
Король Петр Сербский и Зорка Черногорская
 
Свадьба Елены и Иоанна Константиновича состоялась 21 августа 1911 г. в Большом Петергофском дворце. Как было принято по существовавшим традициям, невеста была в русском платье из серебряной парчи, но без серебряной короны, так как жених не был великим князем. У супругов родилось двое детей: Всеволод (1914—1973 гг.) и Екатерина (1915—2007 гг.). После начала Первой  мировой войны Иоанн Константинович ушел на фронт, в этот же период времени Елена Петровна организовала на свои средства санитарный поезд и по примеру многих женщин царского рода активно занялась благотворительностью.

После большевистской революции  в 1918 г.  Иоанн Константинович подвергся аресту и вместе с братьями Игорем и Константином был выслан в Вятку. Елена Петровна, хотя и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови. Почти месячная вятская вынужденная жизнь Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой, по удивительному стечению обстоятельств стоявшему на Николаевской (названной в честь последнего Императора) улице, которая вскоре была переименована в ул. Ленина. Вначале высокие ссыльные были далеки от уныния. Князь Константин Константинович даже признавался: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали». Игорь Константинович говорил уже позже в Екатеринбурге: «Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. В Вятке к нам тоже хорошо относилось население». Скорее всего, это и была  главная причина стремительной высылки Романовых из нашего города. 18 апреля на губернском съезде совета депутатов член фракции большевиков И.В.Попов потребовал выслать Романовых, так как «всем известно, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение. Необходимо услать этих господ куда-нибудь подальше, где они были бы под надежной охраной рабочих штыков».
 
Елена Петровна с мужем Иоанном Константиновичем
 
27 апреля Романовы были высланы в Екатеринбург, а потом, в мае, перевезены в Алапаевск. Незадолго до убийства алапаевских узников Елена Петровна покинула Алапаевск, надеясь добиться в Петрограде освобождения мужа. Однако в Екатеринбурге она была задержана. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами. В конце июля, уже после гибели мужа и других «алапаевских» пленников, Елена Петровна под арестом была перевезена в Пермь. Лишить жизни княгиню опасались, так как она сохраняла подданство Королевства Сербии, одновременно в ее судьбу вмешались и сербское, и норвежское посольства. Под их давлением в ноябре 1918 г. Елена Петровна была переведена в Москву. Врач С. Мицкевич так охарактеризовал ее здоровье: «Мною констатирован у неё психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения… с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве… Дальнейшее заключение может ухудшить её психическое состояние и довести до тяжелой душевной болезни».

2 декабря 1918 года Президиум ВЦИК постановил передать Елену Петровну норвежскому посольству и «не препятствовать её выезду из пределов РСФСР». После освобождения Елене Петровне удалось перебраться в Стокгольм, где уже находились её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию, где сын и дочь могли получить хорошее образование. Елена Петровна настолько возненавидела Россию, что даже не пожелала, чтобы её дети учили русский язык.
 
Елена Петровна в детстве, юности и зрелом возрасте
 
Скончалась Елена Петровна 16 октября 1962 г. в Ницце.  Сын Елены Сербской и Иоанна Константиновича - Всеволод Иоаннович (1914 – 1973 гг.) был последним представителем мужской линии потомков Великого князя Константина Николаевича, второго сына Николая I.    Его сестра – Екатерина Иоанновна в 1937 г. в Риме вышла замуж за итальянского дипломата маркиза Нобиле Руджеро Фараче ди Виллафореста (1909—1970 гг.). У супругов родилось 3 детей: Николетта (1938 г.р.), Фьяметта (1942 г.р.) и Иоанн (Джованни, 1943 г.р.). Екатерина Иоанновна скончалась 30 марта 2007 г., в возрасте 92 лет, в Монтевидео. После её смерти ветвь рода Романовых — «Константиновичей», происходившая от Великого князя Константина Николаевича, пресеклась и по женской линии.
 
г. Вятка. Дом купчихи Савинцевой. Именно здесь в 1918 г. проживала Елена Петровна и члены Дома Романовых. Сегодня здесь  располагается вечерняя школа № 7
 
P.S. Небольшой сюжет про вышеприведенную историю можно посмотреть здесь: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/4314-90-let-tragicheskojj-gibeli-romanovykh.html


фото из ГАКО, с сайта http://www.liveinternet.ru/
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Русский с китайцем братья навек»? Для чего Путину нужен Китай. Иранский коридор
Мнение
26 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Лишение свободы всегда граничит со смертью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировская область