Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Сербская принцесса в Вятском плену.

Сербская принцесса в Вятском плену.

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Готовясь к выставке на тему связей Вятки и дома Романовых, неожиданно обнаружил, что кроме представителей русской правящей династии посещали наш город и родственники европейских монархов. История принцессы Елены – дочери сербского короля Петра I действительно крайне интересная и драматическая .

Елена — единственная дочь короля Сербии Петра I из династии Карагеоргиевичей и Зорки Черногорской. Она была старшим ребёнком в семье, мать умерла, когда девочке было шесть лет. Отец большую часть жизни проводил вне Сербии, подолгу находился в Швейцарии, Франции, Италии, Черногории.

Елена, как и два младших брата Георгий и Александр (будущий король Югославии) жила и воспитывалась у своего деда по материнской линии, черногорского князя Николы Негоша. Лишь в 1903 г. её отец, король-изгнанник, занял сербский престол. В своей внешней политике Пётр I ориентировался на Россию. Поэтому решил выдать свою дочь Елену за русского князя Иоанна Константиновича Романова – старшего сына великого князя Константина Константиновича Романова (1858 – 1915 гг.), внука императора Николая I.  Князь Иоанн Константинович окончил в 1907 г. Николаевское кавалерийское училище, служил штабсротмистром лейб-гвардии Конного полка, затем флигельадьютантом Его Императорского Величества.
 
Король Петр Сербский и Зорка Черногорская
 
Свадьба Елены и Иоанна Константиновича состоялась 21 августа 1911 г. в Большом Петергофском дворце. Как было принято по существовавшим традициям, невеста была в русском платье из серебряной парчи, но без серебряной короны, так как жених не был великим князем. У супругов родилось двое детей: Всеволод (1914—1973 гг.) и Екатерина (1915—2007 гг.). После начала Первой  мировой войны Иоанн Константинович ушел на фронт, в этот же период времени Елена Петровна организовала на свои средства санитарный поезд и по примеру многих женщин царского рода активно занялась благотворительностью.

После большевистской революции  в 1918 г.  Иоанн Константинович подвергся аресту и вместе с братьями Игорем и Константином был выслан в Вятку. Елена Петровна, хотя и не была арестована, отправилась вместе с мужем в ссылку, оставив детей на попечение свекрови. Почти месячная вятская вынужденная жизнь Романовых протекала в доме купчихи Савинцевой, по удивительному стечению обстоятельств стоявшему на Николаевской (названной в честь последнего Императора) улице, которая вскоре была переименована в ул. Ленина. Вначале высокие ссыльные были далеки от уныния. Князь Константин Константинович даже признавался: «Мы рады изгнанию. Узнали людей и жизнь, которую, к сожалению, не знали». Игорь Константинович говорил уже позже в Екатеринбурге: «Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. В Вятке к нам тоже хорошо относилось население». Скорее всего, это и была  главная причина стремительной высылки Романовых из нашего города. 18 апреля на губернском съезде совета депутатов член фракции большевиков И.В.Попов потребовал выслать Романовых, так как «всем известно, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение. Необходимо услать этих господ куда-нибудь подальше, где они были бы под надежной охраной рабочих штыков».
 
Елена Петровна с мужем Иоанном Константиновичем
 
27 апреля Романовы были высланы в Екатеринбург, а потом, в мае, перевезены в Алапаевск. Незадолго до убийства алапаевских узников Елена Петровна покинула Алапаевск, надеясь добиться в Петрограде освобождения мужа. Однако в Екатеринбурге она была задержана. В ночь с 17 на 18 июля Иоанна Константиновича и его братьев живыми сбросили в шахту под городом и забросали гранатами. В конце июля, уже после гибели мужа и других «алапаевских» пленников, Елена Петровна под арестом была перевезена в Пермь. Лишить жизни княгиню опасались, так как она сохраняла подданство Королевства Сербии, одновременно в ее судьбу вмешались и сербское, и норвежское посольства. Под их давлением в ноябре 1918 г. Елена Петровна была переведена в Москву. Врач С. Мицкевич так охарактеризовал ее здоровье: «Мною констатирован у неё психоневроз в стадии тяжелого психического угнетения… с приступами острой тоски, с мыслями о самоубийстве… Дальнейшее заключение может ухудшить её психическое состояние и довести до тяжелой душевной болезни».

2 декабря 1918 года Президиум ВЦИК постановил передать Елену Петровну норвежскому посольству и «не препятствовать её выезду из пределов РСФСР». После освобождения Елене Петровне удалось перебраться в Стокгольм, где уже находились её свекровь и дети. Детей она увезла в Сербию, затем некоторое время жила с ними во Франции, а потом переехала в Англию, где сын и дочь могли получить хорошее образование. Елена Петровна настолько возненавидела Россию, что даже не пожелала, чтобы её дети учили русский язык.
 
Елена Петровна в детстве, юности и зрелом возрасте
 
Скончалась Елена Петровна 16 октября 1962 г. в Ницце.  Сын Елены Сербской и Иоанна Константиновича - Всеволод Иоаннович (1914 – 1973 гг.) был последним представителем мужской линии потомков Великого князя Константина Николаевича, второго сына Николая I.    Его сестра – Екатерина Иоанновна в 1937 г. в Риме вышла замуж за итальянского дипломата маркиза Нобиле Руджеро Фараче ди Виллафореста (1909—1970 гг.). У супругов родилось 3 детей: Николетта (1938 г.р.), Фьяметта (1942 г.р.) и Иоанн (Джованни, 1943 г.р.). Екатерина Иоанновна скончалась 30 марта 2007 г., в возрасте 92 лет, в Монтевидео. После её смерти ветвь рода Романовых — «Константиновичей», происходившая от Великого князя Константина Николаевича, пресеклась и по женской линии.
 
г. Вятка. Дом купчихи Савинцевой. Именно здесь в 1918 г. проживала Елена Петровна и члены Дома Романовых. Сегодня здесь  располагается вечерняя школа № 7
 
P.S. Небольшой сюжет про вышеприведенную историю можно посмотреть здесь: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/4314-90-let-tragicheskojj-gibeli-romanovykh.html


фото из ГАКО, с сайта http://www.liveinternet.ru/
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Девяносто лет со дня рождения Юрия Иосифовича Визбора
Мнение
27 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Требовать у Google разблокировать те или иные российские каналы совершенно бесполезно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировская область