В понедельник 11 марта, начинается Масленичная или Сырная неделя. Она продлится до 17 марта. Это последняя неделя перед началом Великого поста и отмечается она за семь недель до Пасхи. Главные атрибуты Масленицы - блины, которые пекут в течение всей Масленичной недели, чучело Масленицы. Отмечают Масленицу гуляньями, забавами.
Масленица сохранилась у славян с языческих времён, связана с проводами зимы и встречей весны. На Руси Масленица также называлась Мясопуст, Мясопустная, или Сырная неделя.
В период Масленицы тем, кто соблюдает эти древние традиции, разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. В календаре Русской православной церкви, этот период называется Сырной седмицей.
Масленичная неделя - это время примирения друг с другом, прощения всяческих накопившихся обид и подготовки к Великому посту. Время начала и конца Масленицы меняется каждый год и зависит от времени начала Великого поста.
Масленичная неделя имеет два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица продолжается в первые три дня: в понедельник, во вторник и в среду. В эти дни не возбраняется заниматься заниматься делами хозяйства.
Широкая Масленица следует за Узкой, продолжается четыре дня: четверг, пятницу, субботу и воскресень. Широкая масленица - период гуляний. Люди прекращают заниматься хозяйственными делами.
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и символическое значение.
Понедельник — начало Узкой Масленицы: согласно традиции, обговариваются время и место гуляний, определяется круг гостей, из соломы мастерят чучело Масленицы. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдавали малоимущим на помин душ усопших.
Вторник — заигрыш. Устраивались смотрины невест (и женихов тоже!) для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомка. В этот день зятья гостили у своих тёщ, тёщи угощали их блинами.
Четверг — разгул. Он предвосхищал начало Широкой Масленицы. С четверга начинались настоящие празднования и гуляния: катания на санках, лошадях, кулачные бои. Главное занятие в этот день – захват снежной крепости. В четверг людям предписывалось выплеснуть наружу накопившуюся за зиму негативную энергию.
Пятница — тёщины вечёрки. С ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла её дочь, жена зятя. С тёщей могли прийти её родственники и подруги. Зять демонстрировал к тёще и её близким своё расположение.
Суббота — золовкины посиделки. В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа, задаривали их подарками.
Воскресенье - пик Масленичной недели. Называется этот день «проводы». На проводы говели перед началом Великого поста. В этот день просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В вечер Прощёного воскресенья поминали усопших, ходили в баню. Главным пунктом сценария праздника было сжигание чучела Масленицы. Это действо знаменовало собой проводы зимы и встречу весны.
Приятной вам Масленицы!
Может все же сжигание чучела- Зимы хоть немного, но приблизит тепло. На то, видимо, и рассчитывали древние, повторяя в одно и то же время года этот специфический обряд)))
холодно 19:33, 10 марта #
Будем надеяться, что скоро потеплеет. Обещают тёплую весну.
Спасибо, Влада. Радостной вам Масленицы.
Новый бренд?
http://news.mail.ru/inregions/center/76/society/12278828/
Ярославль 21:59, 10 марта #
Похоже на то. Даже интересно.
Только если Масленицу сжигают, а её резиденцию неужто тоже ежегодно будут сжигать?
Вчера всё было сказочно, красиво. Дед Мороз из В.Устюга, Снегурочка из Костромы и шикарная Масленица. Н.Бабкина органично вписалась в персонаж Государыни Масленицы. В своём костюме, украшенном мехом рыжих лис, Бабкина смотрелась, как огненная женщина, А сжигать 17 марта, если и будут, то конечно чучело, символизирующее Масленицу. Почему в Коми не раскручивают сказочные бренды?
Сначала языческая масленица,
а потом иудейская пасха ))))))))))
Эклектика русского подсознания ))))))))))))
Кусочек отсюда, кусочек оттуда , все нашенавсегда))
Вторник — «заигрыш»
Устраивались смотрины невест (и женихов тоже!) для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
------------------------------------------------------------------
От Масленицы к свадьбе! Все масленичные обряды сводились к сватовству.
У нас Масленица, а в Европе карнавалы. Эти празднества предшествуют Великому посту, причем и у нас, и в европейских странах такая традиция пришла из язычества. По одной из версий, слово «карнавал» произошло от словосочетания «carne vale», что в переводе с латинского языка означает «прощай, мясо».