Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!

Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня 100 лет прославленному летчику Александру Покрышкину.


0cda04ab4d21104964e9fb7363d



Это самый известный, наряду с Кажедубом, советский ас во второй мировой войне. На его счету 65 только подтвержденных воздушных побед. Он прошел войну с первого и до последнего дня. Он первым получил звание героя Советского Союза трижды.


Он внес большой вклад в разработку тактики воздушного боя в новых условиях ведения войны. Примечательно, но первая воздушная победа могла стоить летчику его карьеры, в первый же день войны  22 июня 1941 года он, по ошибке, сбил советский самолет.



82c2727501614007b0aafc7c996_prevf7a5d49e54f6e9ab2b9a7e620d8_prev
Самолеты Покрышкина



Покрышкин самый результативный ас не только среди советских но и среди всех союзных летчиков:


- американец Ричрд Айра Бонг сбил 40 самолетов,

- англичанин Джеймс Джонсон 38 самолетов,

- француз Пьер Клостерман 33 самолета,

- поляк Станислав Скальский 18 самолетов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сентября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Итоги пропаганды войны в школах
Мнение
22 июля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленским заводам нужна «Октава»
Комментарии (15)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ОЛОЛО
6 мар 2013 17:37

1. люфтваффе Эрих Хартманн. 352 самолета
104 лётчика нацистской Германии записали на свои счета по 100 и более побед
34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более самолётов (по непроверенным данным, общее число сбитых ими машин — 6582).

финн Эйно Илмари Юутилайнену, на счету которого 94 самолёта
аcом СССР и союзников является Иван Кожедуб 64 самолёта.

6 мар 2013 19:10

Кажедуб на мой взгляд конечно лучший, он воевать начал только с середины 43 года, а сбил фактически столько же как Покрышкин, Кажедуба не разу не сбивали, а Покрышкина несколько раз.

Александр Щиголев
7 мар 2013 16:13

У немцев был иной подсчёт побед. У них подсчёт вёлс не сбитых, а уничтоженных самолётов. Т.е., если они уничтожали самолёты на аэродроме, или при перевозке на ремонт, они тоже поступали в актив.

Кроме того, многие победы записывались по "слову джельтмена", без каких либо подтверждений. При таком гуманном подсчёте многие не брезговали приписать себе лишние победы. В том числе сам Геринг уличался в Первую мировую в фальсификации побед.

Щигалеву
7 мар 2013 17:01

Там ниже ссылка имеется.
"Нельзя не обратить внимание и на немецкую методику подсчета сбитых машин с помощью кинофотопулеметов: если трасса - по самолету, считалось, летчик одержал победу, хотя часто машина оставалась в строю. Известны сотни, тысячи случаев, когда поврежденные самолеты возвращались на аэродромы. Когда же добротные немецкие кинофотопулеметы отказывали, то счет велся самим пилотом. Западные исследователи, когда заводят речь о результативности летчиков люфтваффе, часто применяют фразу "по утверждению пилота". К примеру, Хартманн заявил, что 24 августа 1944 г. сбил 6 самолетов за один боевой вылет, но других подтверждений этому нет.

На отечественных самолетах фотоаппаратура, фиксировавшая попадания в машины противника, стала устанавливаться практически в конце войны, причем она служила дополнительным средством контроля. На личный счет советских пилотов заносились победы, только подтвержденные участниками данного боя и наземными наблюдателями."

ОЛОЛО
6 мар 2013 17:44

"В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками, - отмечал в своей книге "Хорридо" Герд Баркхорн. - Но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран, с которыми нам приходилось сражаться. В процессе войны русские летчики становились все более умелыми воздушными бойцами. Однажды в 1943 году мне пришлось на Bf-109G сражаться с одним советским летчиком, пилотировавшим ЛаГГ-3. Кок его машины был выкрашен в красный цвет, что означало - летчик из гвардейского полка. Это мы знали из данных разведки. Наш бой продолжался около 40 минут, и я не мог его одолеть. Мы вытворяли на своих машинах все, что только знали и могли. Все же были вынуждены разойтись. Да, это был настоящий мастер!"
Мастерство к советским летчикам на заключительном этапе войны приходило уже не только в боях. Была создана гибкая, приспособленная к военным условиям система обучения авиационных кадров. Так, в 1944 г. по сравнению с 41-м налет в расчете на одного летчика увеличился более чем в 4 раза. С переходом стратегической инициативы к нашим войскам на фронтах стали создаваться полковые учебные центры по подготовке пополнений к боевым действиям.
Успехам Хартманна, других немецких летчиков в немалой степени способствовало то, что многим из них, в отличие от наших пилотов, дозволялось на протяжении всей войны вести "свободную охоту", т.е. вступать в бой в благоприятных для себя условиях.
Следует также откровенно признать: достижения немецких летчиков во многом связаны с качеством техники, на которой они воевали, хотя и тут не все просто.
"Личные" истребители асов противоборствующих сторон не уступали друг другу. Иван Кожедуб дрался на Ла-5 (в конце войны на Ла-7). Эта машина ни в чем не уступала немецкому Мессершмитт Bf-109, на котором воевал Хартманн. По скорости (648 км/час) "Лавочкин" превосходил отдельные модификации "мессеров", однако уступал им в маневренности. Не слабее немецких Мессершмитт Bf-109 и Фокке-Вульф Fw 190 были американские истребители Р-39 "Аэрокобра", и Р-38 "Лайтинг". На первом сражался Александр Покрышкин, на втором - Ричард Бонг.
Но в целом по своим ТТХ многие самолеты советских ВВС уступали машинам люфтваффе. И речь не только об истребителях И-15, И-15 бис. Германские истребители, скажем правду, сохраняли преимущество до конца войны, ибо немецкие фирмы постоянно продолжали их совершенствовать. Уже под бомбежками союзной авиации они сумели произвести около 2000 реактивных истребителей Мессершмитт Me163 и Me262, скорость которых достигла 900 км/час.
И потом, данные о сбитых самолетах нельзя рассматривать в отрыве от количества боевых вылетов, проведенных боев. Скажем, Хартманн в общей сложности совершил за годы войны 1425 боевых вылетов, в 800 из них вступал в схватки. Кожедуб сделал за войну 330 боевых вылетов, провел 120 боев. Получается, советскому асу на один сбитый самолет требовалось 2 воздушных боя, немецкому - 2,5. Нужно учесть, что Хартманн проиграл 2 поединка, ему пришлось прыгать с парашютом. Однажды он даже попал в плен, но, воспользовавшись хорошим знанием русского языка, сбежал.
Нельзя не обратить внимание и на немецкую методику подсчета сбитых машин с помощью кинофотопулеметов: если трасса - по самолету, считалось, летчик одержал победу, хотя часто машина оставалась в строю. Известны сотни, тысячи случаев, когда поврежденные самолеты возвращались на аэродромы. Когда же добротные немецкие кинофотопулеметы отказывали, то счет велся самим пилотом. Западные исследователи, когда заводят речь о результативности летчиков люфтваффе, часто применяют фразу "по утверждению пилота". К примеру, Хартманн заявил, что 24 августа 1944 г. сбил 6 самолетов за один боевой вылет, но других подтверждений этому нет.
На отечественных самолетах фотоаппаратура, фиксировавшая попадания в машины противника, стала устанавливаться практически в конце войны, причем она служила дополнительным средством контроля. На личный счет советских пилотов заносились победы, только подтвержденные участниками данного боя и наземными наблюдателями.
К тому же советские асы никогда не приписывали себе самолеты, уничтоженные совместно с новичками, так как те начинали свой боевой путь, самоутверждались. Немало таких "подачек" в активе у Кожедуба. Так что его счет другой, чем тот, что занесен в энциклопедии. Он редко возвращался из боевого вылета без победы. По этому показателю его превосходит, пожалуй, лишь Николай Гулаев. Теперь, видимо, читателю понятно, почему рейтинг Ивана Кожедуба самый высокий, а Николай Гулаев идет в списке вторым.

Полная версия
6 мар 2013 17:58

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/publ/03.dat

Слава героям!
6 мар 2013 17:56

Вечная память!

ььь
6 мар 2013 18:31

Все понимаю и всех уважаю. Если герой, он и есть герой. Но как дважды герой, трижды и даже четырежды. Какой логикой руководствовались?

я
6 мар 2013 18:53

В воздухе Покрышкин!!!

глеб
6 мар 2013 19:36

"Не спрашивайте меня больше о войне. Война это грязь." Булат Окуджава.
=========
Мне ясно, что с таким взглядом на войну Булат не мог стать лидером даже взвода.
А вот Кожедуб, Покрышкин в смертельных боях учились и становились профессионалами боёв без правил, лидерами для молодых воинов.
И совершенно целесообразно поступали комиссары освещая таких воинов звёздочками.

Хулио Ган
7 мар 2013 02:50

Слева американский самолёт Bell P-39 «Airacobra», на таком Покрышкин летал с 1943 года.

норыч-инжеНегр
7 мар 2013 16:20

лучший истребитель 2 мировой

North American P-51 Mustang
двигатель Rolls-Royce Merlin и его американским аналогом Packard V-1650
"Мустанги" начали активно использоваться с 1942 года в Королевских ВВС Великобритании. Они патрулировали над Ла-Маншем и вылетали на штурмовку наземных целей в северной Франции. Первый воздушный бой "Мустанг" провёл 27 июля 1942 над Дьеппом. В этом вылете был атакован парой FW-190 и потерян первый Мустанг, которым управлял американский пилот-доброволец Холлис Хиллис из 414 эскадрильи Королевских ВВС. 19 августа 1942 года Р-51А вместе со "Спитфайрами" прикрывали зону высадки десанта во время операции "Юбилей" - высадки британских войск в порт Дьепп, где он довольно неплохо показал себя в боях. С начала 1944 года использовались как самолеты-разведчики и истребители прикрытия для дальних бомбардировщиков, наносивших удары по территории Германии. Возможность установки дополнительных топливных баков и улучшенные высотные характеристики делали их лучшими истребителями эскорта того времени. В этом же качестве они применялись и на Тихом океане против Японии.
Технические характеристики
Экипаж: 1 (пилот)
Длина: 9,83 м
Размах крыла: 11,27 м
Высота: 4,16 м
Площадь крыла: 21,83 м²
Коэффициент удлинения крыла: 5,86
Масса пустого: 3466 кг
Нормальная взлётная масса: 4585 кг
Максимальная взлётная масса: 5493 кг
Объём топливных баков: 1000 л
Силовая установка: 1 × 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения Packard V-1650-7
Мощность двигателей: 1 × 1450 л. с. (1 × 1066 кВт (взлётная))
Воздушный винт: четырёхлопастной «Hamilton Std.»
Диаметр винта: 3,4 м
Коэффициент лобового сопротивления при нулевой подъёмной силе: 0,0163
Эквивалентная площадь сопротивления: 0,35 м²
Лётные характеристики
Максимальная скорость:
у земли: 570 км/ч
на высоте: 703 на 7600 м
Крейсерская скорость: 580 км/ч
Скорость сваливания: 160 км/ч
Практическая дальность: 1520 км (на 550 м)
Перегоночная дальность: 3700 км (с ПТБ)
Практический потолок: 12 741 м
Скороподъёмность: 17,7 м/с
Нагрузка на крыло: 212 кг/м²
Тяговооружённость: 238 Вт/кг
Аэродинамическое качество: 14,6
Вооружение
Стрелково-пушечное: 6 × 12,7 мм пулемётов M2 в крыле, ближние к фюзеляжу по 400 патр., остальные по 270 патр.
Неуправляемые ракеты:
6 × ракет M8 в трубчатых направляющих M10 или M14 или M15
10 × 127 мм ракет HVAR (вместе с ПТБ - 6 ракет)
Бомбы: 2 × до 454 кг под крылом
Подвесные топливные баки: 2 × 284 л или 409 л под крылом

Блин, и откуда Норыч всё знает!!!??? Восхищаюсь и восхищаюсь его кругозором и знаниями...!!!!!!!!

Щигалеву
8 мар 2013 18:34

Саша " Гугл " тебе в помощь!

Роботы-убийцы
7 мар 2013 16:38

Не так давно американские ВВС продемонстрировали БПЛА X-47B, по форме напоминающий наконечник стрелы, который способен выполнить боевую задачу без всякого участия человека. Уже давно существуют ракетные системы типа «Патриот», которые распознают и ведут цель в автоматическом режиме. Осталось сделать всего несколько шагов к созданию полностью автономного боевого робота, который возьмет на себя многие функции человека и полностью изменит наши представления о современной войне.

В лаборатории Института технологии в Атланте, штат Джорджия, профессор Хенрик Кристенсен испытывает прототип такого робота, который предназначен для обнаружения повстанцев, действующих партизанскими методами. Исследования Кристенсена и возглавляемой им группы инженеров финансируются известной оборонной корпорацией BAE.

Цель проекта – создание робота, способного произвести исследование местности, на которой укрывается противник, нанести на карту возможные места его сосредоточения и собрать другую информацию, которая поможет людям в разработке боевых планов.

Как саранча

Эти роботы не несут вооружения, их целью является сбор разведывательной информации. Однако в профессиональной литературе активно обсуждается возможность создания вооруженных роботов, которые будут вести себя подобно саранче или другим насекомым. Они должны объединяться в огромный рой при появлении противника и набрасываться на него, подобно тому, как муравьи атакуют свою жертву. Каждое такое устройство должно обладать небольшой боеголовкой или использовать кинетическую энергию удара.

Пит Сингер, специалист по будущим военным технологиям в Институте Брукингса в Вашингтоне, считает, что появление на поле боя боевых роботов поднимает фундаментальные вопросы. «Время от времени в истории боевой техники наступает момент, когда появляется нечто, что приводит к полному изменению ситуации, – говорит эксперт. – Например, так было с порохом, так было с пулеметом, атомной бомбой, компьютером. И боевые роботы могут стать такой революционной технологией. Это означает, что с их появлением изменится все, – начиная с тактики, применяемой на поле боя, до организации войск

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История