Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Борьба за свободу фотографии в начале XX в.

Борьба за свободу фотографии в начале XX в.

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Борьба за свободу фотографии – одна из самых трендовых тем блогосферы и современной общественной жизни. Так, в топе русского ЖЖ традиционно присутствует много фото-блогеров, а номером один в сегодняшнем рейтинге LJ является Илья Варламов, который как раз очень много писал и боролся за право фотографировать там, где это не запрещено.
Однако те, кто думают, что обычай чиновников и различных должностных лиц мешать людям фотографировать во многих общественных местах характерен лишь для современной «путинской» России сильно ошибаются. Недавно, занимаясь в Государственном архиве РФ, наткнулся на интересные документы о том, как обстояло дело со свободой  фотографии в России начала XX в.

В начале XX века в России образовывалось огромное количество общественных организаций в различных сферах жизни, много их было и в области искусства и культуры. Фотографические общества стали  также весьма популярны, ведь увлечение фотографией являлось в то время модной и актуальной тенденцией, свежим веянием времени. Чтобы делиться опытом и навыками в этом непростом искусстве в различных городах образовывались фотографические общества. Еще в 1878 г.  образовалось первое фотографическое общество — Пятый отдел (светописи и ее применений) Императорского русского технического общества (ИРТО). Создатели преследовали цель изучения и исследования фотографии как отрасли техники. В 1897 г. было основано Санкт-Петербургское фотографическое общество. В уставе организации значилось, что оно имело своей целью содействовать развитию светописи и ее применениям, облегчать занятия светописью своим членам и вообще способствовать взаимному сближению фотографов.
На рубеже XIX –  XX вв. фотографические общества появились в Одессе, Москве, Архангельске, Екатеринбурге, Казани, Киеве, Перми, Ярославле и других городах. Однако неожиданно их формирование встретило сопротивление со стороны властей.

9 февраля 1902 г. в Челябинске 18 фотографов-любителей подали прошение губернатору об организации фотографического общества с целью «соединенными силами достигнуть большего совершенства в искусстве светописи». После долгих бюрократических блужданий ходатайство осело в стенах Департамента полиции. Неожиданно 7 мая челябинским фотолюбителям …пришел отказ. Почему же МВД запретило образование фото-общества?

Причины такого решения можно узнать из внутренней переписки его сотрудников. Так в письме от 7 мая 1902 г. №2117  делопроизводитель департамента полиции пишет «Полагал бы подобных фотографических обществ не учреждать. Во-первых профессиональные фотографы в них не нуждаются; во-вторых, любителям нет надобности соединиться в подобные общества, их задачи любителями фотографии понимаются и осуществляются каждым из них по его личному усмотрению». Самым важным являлся третий аспект:  в соответствии с пунктом 2-ым параграфа 1 и параграфа 17 Челябинское фотографическое общество предоставляло каждому своему члену право путешествовать по всей Российской империи  для изготовления фото-снимков. Чиновник МВД отмечал, что, так как число членов общества не ограничено и «ничем особенным доступ в члены не обусловлен», то такие перемещения фотографов по стране могут быть крайне опасны для государства.  Под предлогом фоторабот ими может осуществляться революционная деятельность, пропаганда и агитация. Очень важно для полиции было и то, что  «…фотографы» будут передвигаться по России без ведома властей, лишь в силу заинтересованности своей к «фотографическому» облику». В ряды фотографов могли бы легко пробраться революционные элементы и это грозило бы непредсказуемыми последствиями. Таким образом, департамент полиции в середине мая 1902 г. запретил образование фотографического общества в Челябинске, а в июне тоже самое произошло в Томске.

реклама одного из челябинских фото-любителей. 1907 г.

Политика властей по отношению к фотографическим обществам, да и общественным организациям в целом, в начале XX в. была непоследовательной. В 1904 – 1905 гг. в Вятке также образовывалось фотографическое общество. Его устав был утвержден 3 февраля 1905 г., а 12 марта организация уже открыла свои действия. В Российской государственном историческом архиве сохранился устав общества. В параграфе 1 под пунктом «г» значиться такая цель работы организации  «оказывать поддержку и содействие развитию путешествий фотографов-любителей с научной и художественной целью для собирания материалов к изучению родины». Таким образом, фактически та статья, из-за которой запретили образование фото-общества челябинцам пару годами раньше, теперь присутствовала в уставе утвержденного вятского общества.

Копия первой страницы устава вятского фотографического общества. (ГАКО. ф. 582. оп. 145. д. 259. л. 15).

Не знаю, смогли ли в последствии Челябинские фото-любители все-таки организовать общество, но в Вятке оно существовало еще долго и успешно. В 1908 г.  Вятское фотографическое общество  возглавил С.А. Лобовиков – признанный мастер фото-искусства. Под его руководством общество проводило многочисленные выставки, некоторые фото-работы очень неплохо котировались не только в России, но и  за границей. Благодаря снимкам  членов Вятского фотографического общества теперь мы можем более менее представить, как выглядела провинциальная Вятка сто лет назад. Надеюсь, несмотря на запретительную политику департамента полиции начала XX в. современные жители Челябинска и Тюмени тоже имеют  возможность наслаждаться видами своей старины.


В заключении немного фото для сравнения:

реклама фото-ателье вятского мастера С. А. Лобовикова и челябинского В. Г. Половникова

Челябинские крестьяне. Работа фото-любителя К.Н. Теплоухова....

.....и Вятские крестьяне. Работа С.А. Лобовикова.

P.S.фото из ГАКО, ЖЖ http://dg048.livejournal.com/, сайта http://www.photoshooting.ru/archive/lobovikov/07.html

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Что нужно знать про закон о запрете чайлдфри?
Мнение
4 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Португальское правительство запретит «выражение заинтересованности»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История