Заинтересовался вопросами транспорта и городской среды. Стал читать разные статьи, слушать знающих людей и внимательнее смотреть по сторонам. Вот решил поделиться.
1. На парковку одного автомобиля требуется не менее 30 кв. м(с учетом подъездных путей). Поэтому бесплатной парковки на всех в центре не будет НИКОГДА. Если в организации работает 300 человек и каждый приедет на своем авто, то им понадобится целый гектар парковочных площадей.
Возьмем дом ул. Орджоникидзе 33/45. Его территория (вместе со всеми прилегающими, включая тротуары) не больше 6000 кв. м. Жильцы каждой новой квартиры в центре имеют, как минимум по одному автомобилю. А квартир в этом доме около 150. Т.е. машины должны стоять ровным слоем, включая территорию самого дома (подвал).
В реальности все еще хуже. Запарковаться во дворе могут машин 20-30. Еще столько же парковочных мест (платных) имеют гаражи на территории и подземный (еще не полностью выкупленный) паркинг. Территория данного дома не обеспечивает и половины потребности ее жильцов. Где паркуются остальные? Как правило, в местах общегородского пользования.
А в Орбите ситуация еще сложнее. Там местами не осталось дворовой территории вообще.
2. Пешеходы настолько не любят ходить рядом с движущимся транспортом, что готовы продираться по склону вдоль забора и под ветками, чтобы между ними и автомобилями было серьезное препятствие в виде деревьев.
Снято рядом с домом Кутузова, 5.
3. Транспортный налог, ОСАГО, акцизы в топливе и все прочие издержки автомобилиста покрывают всего лишь 40% от затрат, которые вкладывает государство в поддержание и развитие автодорог (расчет на совести специалиста М. Блинкина).Автомобилисты самая дотируемая категория после пенсионеров.
4. Пешая доступность в городской застройке составляет 500 м. Это то расстояние, которое большинство предпочтет пройти пешком, чем проехать.
5. В общественном транспорте удобно стоять важнее необходимости сидеть. Поэтому нормативная площадь пола на одного стоящего пассажира, должна быть не менее 0,25 кв. м.
6. Объект движущийся в 10 раз быстрее, чем движемся мы сами, вызывает у нас подсознательный страх. Поэтому идеальная скорость транспорта в жилых районах — 50 км/ч. Каждые последующие 5 км/час, начиная с 50 км/час, удваивают число летальных исходов при наездах на пешеходов.
7. Максимальная пропускная способность улиц достигается при скорости 60 км/ч и зависит от скорости движения автомобилей следующим образом
1 - теоретические расчеты, 2, 3 — экспериментальные характеристики, полученные на дорогах России (2) и США (3)
Такой результат связан с тем, что тормозной путь пропорционален квадрату скорости автомобиля.
В Сыктывкаре центральные улицы в час пик пропускают до 1000 машин в час (кроме многополосных).
8. Самым дешевым общественным транспортом (ОТ) по эксплуатации является трамвай. Троллейбус дороже на 20%, автобус — на 60%, а метро — в два раза.
9. Автобус может перевезти по выделенной полосе до 8 тысяч пассажиров в час. Средний срок службы автобуса - 12 лет.
10. Троллейбус устроен проще, чем автобус, и потому ремонтопригоден, служит лет 15. Он не тратит энергию стоя на светофорах и остановках и умеет отдавать энергию назад в сеть при торможении. Его эксплуатация стоит примерно на 30% меньше, чем для автобуса. Троллейбус принято размещать на длинных линиях, с минимумом маневров.
11. Трамвай в обычном режиме способен перевозить до 16 тысяч пассажиров в час, потому что у него выделенная линия с приоритетом и возможность сцеплять вагоны. Трамвай легко служит 20 лет и ремонтопригоден еще больше троллейбуса. Его движение более инерционное, чем у других видов траспорта, т.е. он просто разгоняется и катится (железные колеса и рельсы), а при торможении отдает ток назад в сеть. Шум — это беда не трамвая, как транспорта, а допотопных технологий.
12. В Европе уровень автомобилизации составляет 500-600 автомобилей на 1000 жителей, но пробок как в городах России нет, потому что люди не ездят на работу на личных авто. Они используют их только для поездок за город, за покупками и т.п. Трафик можно сократить только за счет личных трудовых перевозок (на работу/с работы).
В Японии запрещается покупка автомобиля без предъявления документов о владении парковочным местом для него.
13. В Сыктывкаре количество зарегистрированных автомобилей приближается к сотне тысяч.
14. Основной причиной загрязнения воздуха в городе являются не выхлопные газы, как таковые, а пыль, которая адсорбирует всякую гадость — от тяжелых элементов до яиц гельминтов. В западных мегаполисах для очищения воздуха борются, в первую очередь, с источниками пыли. А самым главный ее источник — это непокрытая ничем земля (вытоптанные и заезженные газоны, кучи земли после ремонтов и т.п.)
Республика Коми
Факты о городском транспорте, которые я не знал
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Интересно, но не могли ли указать литературные источники, где вы это нашли? Особенно интересуют расчеты Блинкина о том, что автомобилисты самые дотируемые после пенсионеров.
В основном эти данные от участников "Городских проектов" Варламова и Катца. В том числе из лекций, прочитанных в рамках данного проекта.
Что касается научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, то вот его интервью http://2020strategy.ru/g19/news/32682487.html
Там про многое сказано.
Спасибо, Григорий за инфу.
Вот чем необходимо "долбить массовое сознание".
Тогда россияне начнут видеть своё будущее гораздо чётче.
А пока ресурсы лучших людей заняты драчкой про "дела минувших дней". Одни мажут - другие оттирают.
Не хотят "жить настоящим"?
Не хотят жить "замараными"?
Самые загруженные улицы Сыктывкара - Орджоникидзе, Морозова, Карла Маркса, Интернациональная. Но, как ни странно - главные возможные резервы развязки этих улиц лежат в основном НЕ на этих улицах - Карла Маркса имеет пока резерв расширения, Первомайская - удлинения, с Морозова требуется дуга к Дальнему от Дорожного департамента, Оплеснина - выход на Первомайскую...
Удобство для личных автомобилей второстепенно по сравнению с удобным движением ОТ. Сравните пропускную способность автобусной выделенной линии с обычной полосой (8 тысяч против 2).
Город для людей, а не для машин и строительных компаний.
Спасибо! Очень итересный пост!
отлично
Спасибо на добром слове :-)
почему нигде не слышно полемики о спрямлении улицы Старовского по стройплощадке кинотеатра Парма?
отличный пост. побольше бы таких здравомыслящих - на улицах стало бы чище. а то у нас и королевский маршрут - тоже на колесах.