...
...
...
...
29 августа. Был у нас сегодня дядя Юра. Он был в Гатчине, ходил пешком. Дома взял кое-какие необходимые вещи. Между прочим, к нему подошла одна старушка и дала ему наш черный чемоданчик, в котором оказались серебряные ложки, трико, мыло, масло и мои альбомы с марками. Ходят слухи, что немцы уже подходят к Колпино…
1 сентября. Закрылись коммерческие магазины и столовые… Школы пока работать не будут, и мы учиться не пошли. Слышал, что эвакопоезда больше не ходят, так как все железные дороги перерезаны немцами. Вспомнил, как в прошлом году в этот день шел в школу вместе с Димой Ткачевым. Как было хорошо в школе!
2 сентября. Сбавили норму хлеба: рабочим — 600, служащим — 400, иждивенцам — 300, детям — 300 г. Говорят, это потому, что пока не отбили обратно перерезанные дороги…
...
11 сентября. Опять целый день тревоги. Пожары в городе всю ночь.
12 сентября. Сегодня сбавили хлеб. Рабочим — 500, служащим — 300, иждивенцам — 250, детям – 300 г. Ходят слухи, что город окружен немецкими войсками.
13 сентября. Объявили решение Исполкома об экономии электричества. Введен строгий лимит, так что пользование плитками будет строго ограничено. Похоже, что город действительно окружен. Что же будет? Даже страшно подумать. Долго не мог заснуть, все думал.
17 сентября. Весь день грохот взрывов. Обстрел… Когда мы шли в бомбоубежище, мама в темноте упала с лестницы и разбила голову. Решили теперь в убежище не ходить, а сидеть дома. В сводках сегодня бои на подступах к Одессе…
19 сентября. Ходили в «Великан» на «Конька-Горбунка». Понравилось… Опять бои на всем фронте, и опять идет дождь…
21 сентября. Вечером грелись на кухне у плиты. Ожесточенные бои под Киевом. На душе тяжко. Чтобы хоть немного развлечься, сходил в «АРС» на «Праздник святого Иоргена». Но легче не стало.
22 сентября. Встали рано. Замерзли. Ночью был иней. Сегодня Димины именины, но праздником совсем не пахнет. Нюся по случаю именин испекла лепешки из картофельной муки и угостила нас. Очень вкусно.
26 сентября. Мама и Аня ходили в об лоно, но там сказали, что педагогической работы пока нет… В газете сегодня статья «Как вести себя во время обстрела». Написано так, будто обстрел — это совершенно обычная и привычная часть ленинградского быта. Ужасно!
27 сентября. Вечером грелись на кухне у плиты. По вечерам кухня — единственное теплое место в нашей квартире. Все сидят, смотрят на живые отблески огня и молчат. Разговаривать никому не хочется. Так не хочется потом выходить из кухни и лезть в холодную кровать…
...
21 октября. Объявлено решение Исполкома начать с 25 октября отопительный сезон. Ура. Живем!
26 октября. Узнал, что с 3 ноября начинаются занятия в 7-10 классах. Учащиеся 1-6 классов (а значит и мы с Юрой) будут заниматься при домохозяйствах, где с ними будет проводиться учебно-воспитательная работа. Вот это правильно… Настроение сразу поднялось, несмотря на то, что сегодня уже совсем холодно и идет снег. Ничего, проживем. Не одни же мы, кругом люди, а на людях все ничего!
28 октября. Ура! Сегодня у нас затопили центральное отопление. Радость неимоверная! Топят еще не очень сильно, но батареи уже теплые, запотели окна и квартира сразу приобрела уютный вид…
31 октября. Ожесточенные бои на Волоколамском, Можайском, Малоярославском направлениях… Когда же кончится это продвижение немцев?.. По газетам и радио понять ничего нельзя. Мы сражаемся героически, немцы несут тяжелые потери и все-таки продвигаются все дальше и дальше.
...
10 ноября. Стояли за пайкой со вчерашней ночи, но так и не достали. Хорошо, что мороз был не очень сильный… Вечером немного отогрелись у плиты.
11 ноября. Опять с 2-х часов ночи стояли за пайкой. Стояли по очереди. Наконец, достали… Но дома не лучше, чем на улице: холод такой же, свет горит слабо, жизнь только на кухне… Как не хочется уходить с кухни! Ждешь, пока погаснет последний огонек в плите.
13 ноября. Очень тяжелый день. Опять сбавили хлеб: рабочим — 300, служащим — 150, иждивенцам и детям по 150 г.
14 ноября. Хлеба очень мало. И мы стали делить его с утра поровну, чтобы каждый ел, когда захочет. Я суп ел без хлеба, сберег на вечер и весь съел с чаем…
15 ноября… Весь день мастерил лампочку-коптилку из консервной банки. Мама говорит, что такие коптилки были но время разрухи…
20 ноября. Опять сбавили хлеб. Рабочим — 250 г, всем остальным 125 г. До каких же пор можно сбавлять? Опять живем с коптилкой. Экономим машинное масло, зажигаем коптилку, когда нужно что-то делать…
21 ноября… Сварили суп из картофельной муки. Похоже на соленый горячий кисель…
...
6 декабря. У нас окончательно перестала идти вода (шла последнее время маленькой струйкой), а на верхние этажи давно не поднимается. Нужно за водой ходить во двор, к крану. Уборная тоже не работает и все нужно выносить на помойку в ведре. Ужас!
7 декабря. Сейчас вечер. 7 часов. Я сижу за столом в пальто, шапке, руковицах. На столе мигает коптилка. В ней замерзает масло. Скоро спать. Я теперь ложусь в кровать, не снимая пальто и шапки. Даже под одеялом мерзнут щеки и руки. Сегодня в комнате на столе замерзла вода. Ах, если бы в квартире были печи!..
...
20 декабря. Весь день готовились к переезду. Наконец, собрались. Погрузили вещи на саночки, попрощались с Нюсей и соседями. На улицах тихо, ни души и только иногда в стороне Биржевого моста за Невой слабые вспышки. Ехать трудно: мостовая в торосах, обледенела. Вещи поминутно сваливаются с саночек. Часто останавливаемся, отдыхаем и снова в путь… Тетя Маруся нас встретила и устроила в комнате, в которой живет она (она сейчас в госпитале, на казарменном положении). Комнатка маленькая, но это хорошо, теплее будет. Есть печка-буржуйка. У нашей буржуйки собралась вся квартира: тетя Маруся, ее муж Владимир Петрович с сестрой Анной Петровной, тетя Таня с сыном Андрюшей… Легли спать поздно, прямо на вещах, не раздеваясь.
22 декабря. Сегодня шел за водой, упал на лестнице и сильно ушибся. Кто-то вылил прямо на ступени парашу, и все замерзло. Теперь ходить просто опасно: окна заросли льдом и инеем и в темноте лестница каждую минуту преподносит сюрпризы, идешь ощупью, держась за перила. 23 декабря. Узнал о взятии Будогощи и Грузине. Зашевелились-таки под Ленинградом. Скорей бы уж. Вернулись бы мы тогда в милую Гатчину и зажили бы снова, как до войны. Вечером рисовал Гатчину, Красную улицу и каланчу. Мама ходила на Кировский проспект к тете Лизе в столовую. Принесла супу и каши.
25 декабря. Ура! Прибавили хлеб! Рабочим — 350, иждивенцам — 200, служащим — 200, детям — 200 г. Все целуются и весь день приподнятое настроение… 26 декабря. Были сегодня мы с Юрой у тети Лизы. Она дала нам работу — клеить на специальные карточки, вырезанные продуктовые талоны для столовской отчетности. Потом пили чай. Тетя Лиза угостила нас лепешками из отрубей с патокой. Очень вкусно… Домой шли в темноте и холоде. Мороз сегодня был 20˚ С.
30 декабря. Пришло печальное известие: умерла тетя Лиля. Пришла к нам ее соседка сказать об этом… Соседка ждала, что мы ее накормим, но мы ее только напоили кофе и дали лепешечку из кофейной гущи (нас научили их жарить без масла)…
31 декабря. Последний день старого года. Мы с утра растопили буржуйку, нагрели воды и устроили мытье и даже мама немного постирала. Потом варили новогодний обед: бабушка достала припрятанную гречневую крупу и был сварен суп, похожий на очень жидкую кашу. Я накрошил в кружку с этим супом свой хлеб и получилось очень праздничное блюдо… В двенадцать часов мы пили сладкий кофе и ели блинчики из отрубей
1942 год.
...
12 января. Был врач. Говорит, что у бабушки дистрофия. У Анечки определили голодный понос. Мама сегодня ходила на рынок. Купила кило хлеба за 500 рублей и обменяла дедушкины часы на две довольно большие луковицы. Вечером мы все съели по куску хлеба с тертым луком. Очень вкусно…
14 января. Мороз все сильнее. Сегодня утром было 28 градусов ниже нуля. Мы спали, не раздеваясь, а бабушка и Аня лежат весь день, закрытые одеялами до глаз… Вечером испекли кофейно-мучные лепешки и ели их с чаем (кипятком с остатками патоки).
15 января… Сегодня было событие: мама нашла у себя на подушке вошь. Стала чесать нам с Юрой волосы и тоже их обнаружила… Мама чесала весь вечер волосы бабушке и Ане. У них тоже нашла, ужас.
17 января. Пришла в отпуск из госпиталя тетя Маруся, принесла еды Владимиру Петровичу, зашла к нам и дала немного сахару. Сказала, что вшивость сейчас по всему городу и единственное спасение — чистота…
20 января. Мама мыла голову бабушке, а мы с Юрой ей помогали. Это было трудно, потому что бабушка еще не встает с постели… На улице очень сильный мороз и солнце, но нам солнца не видно: окно так заросло снегом и льдом, что свет даже днем еле-еле пробивается в комнату. Живем как пещерные люди.
22 января. Весь день — обстрел. Мама мыла и вычесывала Аню. Ходил с ведром во двор и выносил воду после мытья. Лестница стала почти непроходимой от замерзших помоев и ледяных подтеков.
24 января. Прибавили хлеб. Теперь рабочие будут получать 400, служащие — 300, иждивенцы и дети — 150 г. Авось и наладится жизнь в Ленинграде.
...
25 января. Мы все сегодня не вставали с кроватей. Очень холодно и слабость. У меня очень опухли ноги и болят. Только мама выходила в магазин, стопила буржуйку, чтобы сварить обед. В квартире полная тишина, как в могиле. Темно и холодно. Мы даже коптилку почти не зажигаем. Лежим в темноте. Очень страшно.
27 января… У меня болят и качаются зубы. У Юры тоже. Нужны овощи и лук, а их нет. Скорей бы весна…
28 января. Опять лежим. Вставать и двигаться не хочется Страшная слабость и сонливость… Вечером мама поила нас «чаем» с выданным по карточкам печеньем.
29 января. Лежим. Мама сегодня ходила на Кировский к тете Лизе. Пришла очень поздно, покормила нас. Рассказала, что попала под обстрел и долго стояла в подворотне…Тетя Лиза дала только супу. Поели в темноте…
...
14 февраля. Лежу. Объявили мясо и мясопродукты. Р — 450, С — 250, Иж — 125, Д — 125 г.
15 февраля. Опять лежал. Мама смазывала нам язвы на ногах мазью, которую дала тетя Маруся. Немного легче, но стало чесаться… Мама собирается нас мыть.
16 февраля. Лежал. Днем мама заставила нас с Юрой встать и чесала нам головы, а потом смазывала керосином, который оказался на донышке лампы, стоявшей на шкафу. «Животных»- поймалось много. Вечером опять лежал.
18 февраля. Лежал, но к обеду встал. После обеда сидел на диванчике и читал «Мифы Древней Греции». Но читал мало, так как быстро устал.
19 февраля. Сегодня днем вдруг неожиданно заговорило радио. Мы сначала даже не поняли в чем дело, а когда поняли, радости нашей не было конца… Наверное, в ленинградских военных условиях гробовая тишина — самое страшное. Мама сказала, что ей иногда (особенно по ночам) казалось, что мы последние люди на земле и доживаем последние часы в пустом замерзшем городе…
20 февраля. Утром встал и постелил диванчик. Решил не ложиться, но после еды все-таки лег, так как очень устал. Вечером все же встал и ужинал у буржуйки!..
21 февраля… Совсем не ложился, а почти весь день сидел у стола в «светлой половине». И суп ел там же вместе с мамой, Аней и Юрой. Только бабушка ест в кровати. Она еще очень слабая…
22 февраля. Мама была на рынке. Там купила и сменяла воблу и луковицу. Луковым соком она смазывала всем десна от цынги. Мы сидели и старались не глотать слюну, чтобы сок получше впитался в десна…
23 февраля… Мы с бабушкой сидим дома. Я щиплю тонкие лучинки для растопки. Приходит мама из магазина, приносит крупу и кокосовый жир, и начинается приготовление обеда. Растапливаем буржуйку, под нее и около кладем для сушки принесенные Аней и Юрой дрова и ставим кипятить воду. Когда вода закипит, в нее в присутствии всей семьи кладется чашечка крупы — наша норма на день. Потом опускается добытая мамой на рынке вобла. Но она скоро вынимается обратно, чтобы не разварилась. Аня начинает заниматься «ювелирной работой» — вынимать пинцетом из воблы все кости, а мясо делим на равным кучки. Я режу свой хлеб на маленькие кусочки и кладу их в суп. Потом растираю их в супе вместе с воблой до кашеобразного состояния. А потом маленькой ложечкой ем тюрьку в течение часа. Потом все ложимся в кровать. Сегодня много работали и сил нет…
...
12 марта. Утром было -26°. Мама вышла за хлебом и вернулась вся в инее. Долго отпаивали ее кипятком, затопив буржуйку в неурочное время. Дома очень холодно – ходим завернутые в одеяла поверх пальто. Очень смешной у всех вид.
13 марта. Очень холодно. Это что же, «прощальный поцелуй зимы», как говорит бабушка?.. Книгу не переписывал — рукам холодно.
14 марта. Опять мороз — 27°. Но мы с Юрой ходили за топливом. Щепки пришлось выкапывать из-под снега. Потом долго отскабливали их на кухне от ледяных корок и сушили около буржуйки.
...
22 марта. Потеплело. Днем было минус шесть. Светило бледное солнышко. При солнечном свете люди выглядят страшновато: худые, желтые, с ввалившимися глазами, грязные, закутанные, как солдаты наполеоновской армии в 1812 году, кто во что… Очень живучее существо человек!
24 марта. Управдом Лина Васильевна руководила очисткой нашей парадной. С лестниц и подоконников скалывали намерзший за зиму снег, перемешанный с «гажевом». Скоро, наверное, перестанем ходить через черный ход. Дома переписывал книгу.
27 марта. Началась работа по очистке улиц. На улицу вышли, наверное, все работоспособные. Люди с ломами и лопатами и топорами скалывают сугробы, сосульки, ледяные натеки на домах. И все это на больших фанерных листах волокут вдоль по улице прямо в Неву…
...
4 апреля. Сегодня была бомбежка с обстрелом. Мама и бабушка нервничали: отвыкли от грохота. Ведь бомбежек не было с января. Что же это такое? Неужели снова немцы начнут наступление на нашем фронте?
5 апреля… Бабушка сегодня несколько раз вставала и даже пыталась помогать маме и Ане. Была тревога и опять бомбили, но недолго. На душе тревожно. Что-то будет.
8 апреля… Вечером, в 7 часов, шел дождь. Мы с Аней вышли на улицу и стояли под аркой ворот, дышали воздухом. А запахи совсем весенние: пахнет землей, прелым листом, навозом (ну это не удивительно) — совсем деревенские запахи. И так захотелось на природу. Вспомнилась наша гатчинская роща, Приоратский парк, бабушкина дорожка над Черным озером… Как было хорошо…
...
15 апреля. Встали рано. Поели и все пошли смотреть трамвай (только бабушка осталась дома). На улицах людей много, все радостные, оживленные, как на 1 Мая… Мама отпустила нас с Юрой покататься на трамвае. Мы ездили на семерке и на тройке. Объездили все эти маршруты от кольца до кольца!.. Днем сегодня был сильный обстрел Васильевского острова. Рвалось совсем рядом от нашего дома… Спать легли поздно. Подробно рассказывали бабушке про сегодняшний день. Ей тоже очень хочется поехать на трамвае.
16 апреля. Сегодня опять ездил на трамвае…
17 апреля. Мама сегодня устроила приборку. Сняла одеяло, висевшее между шкафами и отделявшее (для тепла) «светлую половину» от «теплой», и нашим глазам при свете дня предстало наше жилье. Похоже оно было на чум или вигвам. Все закопчено, подушки и простыни на кроватях серые от грязи и копоти, на полу кучи мусора и щепок, пыли. Мама подмела пол, мы ей помогали. На большее сил не хватило, и мы решили делать приборку потихоньку… Вечером бил «животных». Никак они не исчезают. Тут нужна настоящая баня.
...
24 апреля… Я сидел и переписывал книгу, когда вдруг раздался свист, грохот, а затем все стекла балконной двери рухнули мне на спину, а меня отшвырнуло от окна.. Мама очень испугалась, что меня ранило, и долго осматривала, вынимала осколки стекла из волос и пальто. Но крови не было… Оказывается, бомба попала на мостовую перед соседним домом… Весь вечер заклеивали рамы бумагой и выносили осколки.
...
30 апреля. Пошли с Юрой в баню. Баня находится на углу 5 линии и Мусоргского. Работало одно отделение. Женщины и мужчины мылись вместе. Но все так были заняты мытьем, что на это никто не обращал внимания. Если кто и стеснялся, то только люди «довоенного телосложения». После бани я взвесился на весах. Я вешу 22 кило. Удовольствие от бани мы с Юрой получили невероятное. Чувствовали себя заново родившимися…
1 мая. Праздник. Вывешены флаги, по радио музыка. Но обстрел очень сильный (видимо, немцы специально пытаются праздник испортить). Приказ Сталина. В нем опять: «… чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев»…
...
6 мая. Опять холодно. В школу бежали, стуча зубами. Просидели ботанику, геометрию, русский, алгебру…
8 мая… Узнали, что сегодня взрывом убило много детей, вышедших из садика фабрики Урицкого погулять со своей воспитательницей. Ужас…
10 мая… Мы с Юрой поехали на Невский проспект и были в кино «Колосс» на картине «Морской ястреб». Очень понравилось…
12 мая… Ребята в классе совершенно не похожи на довоенных: тихие, молчаливые, кажется, что они на уроках тихо дремлют и просыпаются только к кормежке. Даже обычных школьных шалостей нет: все сидят, как усталые старички… Вечером был страшный ливень.
...
29 мая. Сегодня вместо уроков мы всем классом пошли на строительство укреплений. Закладывали окно углового дома на проспекте Щорса, угол Красносельской, кирпичом, оставляя пулеметную амбразуру… Видимо, в Ленинграде действительно начинается подготовка к чему-то серьезному. Ехать надо. И как можно скорее…
30 мая. Занятий опять не было. Работали на строительстве укреплений. На улице жара и работать трудно. Но ребята работают дружно и никто не отлынивает… Был обстрел — сидели в подворотне… Пошел на Голодай за зеленью. Бабушка заправила снитку и крапиву крупой и получилось очень вкусно. Не хватало только яичка и сметаны&hellip
1 июня. Уроков опять не было. Все работали на строительстве… До вечера переписывал книгу Малаховец. Решил иллюстрации сделать после войны: все блюда приготовить, сфотографировать и вклеить в книгу. Заходила вечером Лида. Говорила с мамой об эвакуации. На душе тревожно.
2 июня… Гулял по площади «Жертв революции». На площади все превращено в грядки с рядками моркови и свеклы. Даже вокруг зенитных батарей и то грядки. Люди копаются в земле, окучивают, поливают. Какая это, наверное, радость: трудиться и чувствовать, что в земле что-то растет благодаря твоим трудам, увеличивается и превращается в еду…
...
16 июня. После уроков ходили с мамой на эвакопункт узнать об отъезде. Нам сказали, что мы стоим на учете и нас известят об отъезде повесткой. Пришли домой и сразу же стали упаковываться… Спать легли поздно.
17 июня. В Харькове и Севастополе – ожесточенные бои. Спать лег поздно, читал, думал о будущем. Этого, конечно, не может быть, но что бы было, если бы победили немцы? Что было бы написано про все прошлое в учебниках истории?..
18 июня. Приходила Анна Васильевна, сказала, что многие из дома эвакуируются. Эвакуация идет в основном женщин с детьми… Скорей бы уж уехать. Куда — неважно…
20 июня. Домой шел из школы с Батей. Он рассказывал, как жил зимой. У них было еще хуже, чем у нас. Мы-то еще жили прилично: были и гатчинские запасы и тетя Лиза помогала. А ведь в огромном количестве семей ничего не было — 125 г и все. И печей в квартире нет… Ожесточенные бои под Севастополем.
...
30 июня. Сегодня последний день занятий в школе. Поучились, получили питание (к нему пряники, конфеты и бутерброд с колбасой) и до осени расстались с учителями и друг с другом… Дома пообедали и занялись упаковкой вещей. Настроение неважное: на фронте Севастопольское и Курское направления
1 июля. В Летнем саду сидел на берегу Фонтанки, смотрел на облака, на воду. Хорошо здесь, тихо, даже не похоже; что идет воина…
...
12 июля. Мама пришла из магазина и сказала, что слышала в очереди от одной женщины, что на Ладожском озере пароходы с эвакуированными немцы очень бомбят. Бабушка сказала, что на все судьба и все равно ехать надо.
14 июля. Прочел в «Ленинградской правде» рецензию на спектакль музыкальной комедии «Лесная быль». Все-таки жизнь идет, несмотря ни на что: люди ходят в театр и хотят жить нормальной жизнью.
15 июля. Утром был сильный ливень. Когда он кончился, я пошел на улицу. Мальчишки из соседнего дома пускали в луже кораблики, бегали по воде босиком. И так мне вспомнилась Гатчина и гатчинские дожди. Неужели это время никогда не вернется!..
...
20 июля. Сегодня получили повестку об эвакуации. Значит, едем. Вечером сидел на балконе смотрел на нашу 11 линию и думал о нашем житье-бытье. Куда нас занесет, где найдем мы свой новый кров — кто знает? Но, наверное, никогда больше не повторится то, что пришлось нам пережить за год ленинградском жизни. Несмотря на пережитые кошмары, покидаю Ленинград с чувством светлой грусти. Почему-то расставаться жалко. Расстаюсь, как с близким человеком, с которым вместе прожил большой и важный кусок жизни. Увидимся ли мы когда, кто знает?
21 июля. Сидели на вещах, ждали. Мама была на эвакопункте, но час отправки не узнала…
22 июля. В 2 часа вернулась с эвакопункта мама, сказала, что наш эшелон отложили на завтра. Все уже уложено, спать легли на вещах… Вечером заходила Лида. Принесла на дорогу сахару. Какой она хороший человечек!»
Да, семьдесят два года прошло с начала войны, а до сих пор болит. Старший сын это перенял. Такой страшный генетический ожог. Дед так и не увидел отца, родившегося в сентябре 41-го. Похожие примеры были в истории. Пятьсот с лишним лет сербы не могли зыбыть Косово поля. Потом успокоились, победив. А мы нет. Победа ничего не изгладила. Часть души все равно там, в 22 июня. И болит.
Еще как болит!
нет продолжения, это последняя запись...
Вот порылся в инете и нашел:
"Так заканчивает Дима Афанасьев свой блокадный дневник. А дальше была эвакуация. Сибирь, Дальний Восток. Возвращение после войны в Ленинград. Учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.
Работал Дмитрий Владимирович художником во многих театрах страны, в том числе в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. Был приглашен Н.А.Акимовым на преподавательскую работу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Н.К. Черкасова. После смерти Акимова, в 1968 году, возглавил в институте кафедру художественного оформления спектакля, которой заведовал двадцать лет.
Заслуженного деятеля искусств РСФСР профессора Дмитрия Владимировича Афанасьева не стало в 1988 году. Не выдержало сердце...
А через год открылась персональная выставка художника. На ней были представлены эскизы декораций, театральные плакаты, рисунки из альбомов "Жизнь", иллюстрации к роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита", дружеские шаржи, личные документы, среди них блокадный дневник..."
http://www.ug.ru/old/95.17/170701.html