Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Алтайский дневник (начало)

Алтайский дневник (начало)

Александр Кулешов
Александр Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Что ж, начну потихоньку выкладывать наш "Алтайский дневник". В нем мы попробуем рассказать о нашем путешествии из Архангельска на горный Алтай на автомобиле. В первой публикации, наверное самой скучной, фотографий будет не много, здесь мы расскажем о некоторых особенностях сборов и первом - стартовом - дне. Обычно это самый важный день. Как его проведешь, так и всё путешествие пройдёт. Остальные части ещё пишутся, а значит у вас нет никакой гарантии, что вы будете получать очередную порцию этих записок ежедневно. Но мы постараемся устроить вам ежедневный сериал. Читайте на здоровье...

Предисловие

Упустим вопрос, зачем мы поехали на Алтай. Он очевиден для всех, кто любит дороги, природу, путешествия и хотя бы чуть-чуть обладает такой чертой характера, как авантюризм. Заканчивая очередной сезон, возвращаясь из путешествия, мы начинаем обдумывать планы на следующий год. Но так сложилось, что осенью 2011-го особых планов и раздумий не было – причиной тому несколько факторов, о которых читателю будет совсем не интересно. Однако в октябре, на охотничье-шашлычной вылазке в лес, друзья предложили присоединиться к ним в большой автопробег по приблизительному маршруту – Архангельск-Поволжье-Байкал. И начал я проводить долгие осенние вечера за монитором, вычитывая отчёты путников и отсматривая фотографии байкальских окрестностей. И вот в один прекрасный момент попадается мне отчёт о поездке на Алтай, потом второй и третий. Идея поехать на Байкал теряется сама собой, тем более, что всю свою сознательную жизнь меня тянуло именно в алтайские горы, а никак не к озеру Байкал. Так и было принято решение. Конечной и главной точкой будущего автопробега стала Чулышманская долина – место красивейшее, загадочное, труднодоступное в разумных пределах и удаленное от цивилизации ровно настолько, насколько душа того желала. Обкатав новую Chevrolet Niva, прилепив к лобовому стеклу навигатор, присев на дорожку…

Глава первая – Дорожная

Часть первая. Сборы

Хотя нет, всё начиналось с укладки вещей. Всем автомобилистам известно, что Chevrolet Niva страдает слишком маленьким багажником. Да и вообще, автомобиль этот рассчитан скорее на двоих пассажиров в долгом путешествии, чем на четверых. А нас было именно четверо. Акромя вашего покорного слуги в путешествие отправились любимая жена Юля и две мои 16-летние дочки – Ксюша и Алиса.

Размещение вещей в багажнике осложнялось тремя требованиями обстоятельств и отдельных личностей. Кроме обычного шмотья и инструментария, необходимо было взять 20-литровую канистру, два раскладывающихся стула, стол, две палатки и четыре спальника. Далее следовали сумки с одеждой и всяческая мелочевка, в том числе неприкосновенный и текущий наборы продуктов.

За неделю до отъезда мы собрали все вещи и попытались впихнуть их в багажник. И у нас всё получилось. Глядя на результаты труда, я мысленно представил, какие игры в «тетрис» ждут меня каждое утро после ночевок… И тут я не ошибся. Самое смешное выяснилось в день старта – на «тренировке» предметов было меньше. Тем не менее, смекалка в сочетании с грубой физической силой позволили вновь уложить всё необходимое.

От верхнего багажника мы отказались сразу. Во-первых, удовольствие это совсем не дешёвое. Во-вторых, расстояние, которое нам предстояло преодолеть – не менее 10 тысяч километров по трассам – предполагало довольно большой расход горючего, верхний багажник добавил бы нам расходов по самые помидоры.

Многие могут задаться вопросом, на кой канистра, если бак Chevrolet Niva вмещает в себя 58 литров? Дело в том, что в многочисленных отчётах пишется, что при поездке в Чулышманскую долину дополнительный запас горючего с собой необходим. Консультации с местными, алтайскими и новосибирскими, путешественниками также подтвердили – канистру брать. Забегая вперед, отмечу, что канистра нам так и не пригодилась. Горючего вполне хватило.

Что же ещё было нами взято из самого необходимого. Конечно, газовая горелка с целью автономного существования в любых условиях. От внезапных поломок не застрахован ни один автомобиль, равно как отечественный, так и импортный. Поэтому компактная газовая горелка и баллоны, а так же упомянутый уже неприкосновенный запас продуктов и питьевой воды могли сыграть очень важную роль в пути.

Поскольку мы не собирались тратить деньги на гостиницы, а жить по большей части в палатках, важной составляющей из взятого с собой сыграли влажные салфетки, причем с разбивкой – для рук, лица и тела. Уверяю вас, это одно из величайших изобретений человечества.

После изучения вопроса о клещах, каждый член экипажа взял также дополнительные наборы одежды – высокая обувь, светлые брюки, головные уборы, банданы, косынки и даже две арафатки. Если вы посмотрите на карту миграции клещей, то поймёте, что на Алтае пересекаются обе линии этих тварей – носители Энцефалита и болезни Лайма. И вновь забегая вперед, отмечу: ни одного клеща мы не видели, хотя периодически устраивали особые ловушки для их привлечения. Тут могу лишь ссылаться на везение.

Часть вторая. Старт

Пока пилот чинит спойлер, пассажиры развлекаются:)

Пока пилот чинит спойлер, пассажиры развлекаются:)

Отчаливали мы от Архангельска в 4.00 мск. Забрав детей, заправив полный бак, выехали на трассу М8 «Холмогоры» (Москва-Архангельск). Сразу же взяли темп более 80 км/ч и вскоре встали, ибо звук, доносящийся со стороны капота, выявил полную непригодность к скоростному движению свежеустановленной «мухобойки». Штатные амортизаторы-резинки из-под спойлера вылетели, не смотря на вполне качественный крепёж. Пришлось временно запихнуть бумагу. Впоследствии запихивались туда резинки. В конечном счёте, спойлер разнесло в мелкую труху с помощью очередного потока воздуха от встречной фуры, но было это уже в конце лета, по возвращению из Крыма. Сам по себе он спас нас от нескольких крупных камней и сильно помог от насекомых – мыть стекло приходилось лишь один-два раза в день.

К полудню мы уже дозаправились в Вельске, пообедали в придорожной столовой и двигали к границе с Вологодской областью. Отмечу, что ещё в 2009 году состояние М8 было значительно хуже, и 500 с лишним километров до Вельска на байке мы преодолевали часов за восемь.

Вообще, что касается дорог, то 95% проделанного пути я бы оценил на «хорошо» и «отлично».

Часть третья. До свиданья, М8

В районе Чекшино – где раньше был стационарный пост ГИБДД (сейчас закрыт) – подхожу к бывалому дальнобойщику:

- Как считаете, на Тюмень отсюда сворачивать или где-то дальше лучше?
- Отсюда, конечно. По P7 на Тотьму и Никольск, а дальше всё понятно будет.
- Дороги как?
- Да нормальные там дороги, - отвечает.

Так и делаем, сворачивая с хорошо знакомой нам М8 на не известную доселе P7. По пути немного отдыхаем у Тотьмы. Далее, почти до самого Никольска, совершенно мёртвая дорога – ни заправок, ни кафешек, ни поселений, крайне редкие отворотки в неизвестность. Наводит какую-то тоску и жуть. К вечеру накапливается усталость и хочется завершить день засветло. У деревни Козловка обнаруживаем хорошую, но не дешевую столовую, ужинаем и двигаем искать место для ночлега. Находим сразу же сосновый бор, забираемся на машине подальше от трассы через наваленные на лесную дорогу горбыли и разбиваем палатки. За плечами 1100 километров пути.

Мишки у Никольска

Штурман Юля знакомиться с никольскими медведями

Продолжение следует...

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Плоды романтизации войны начали созревать
Мнение
14 ноября
Олег Козловский
Олег Козловский
Навеяно дискуссиями про уехавших и оставшихся
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме