Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О благотворительности и бла-бла-благотворительности

О благотворительности и бла-бла-благотворительности

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вместо эпиграфа
"Никита Белых @NikitaBelyh :Некоторые не в курсе. все подарки (конфеты и игры детям, машины дворникам, ноутбуки инвалидам и пр.) я делаю за свой счет. И культурные проекты"

Перед праздниками разного рода сообщения о благотворительных акциях растут аки грибы после дождя. Перед Новым годом - особенно. Спустя пару недель пойдет волна обращений от принимающих сторон: "поблагодарите наших помощников через газету!"
Почему-то хотят непременно через печатную прессу. Не лично и словами, не в интернете и социаьных сетях: со страниц районки.
Некоторые этим, кстати, постепенно привыкают пользоваться. Так, проводит какой-нибудь Организатор вроде бы благородное мероприятие, а потом подходит тебе и вкрадчиво так: "вы будете писать - вот про этих не забудьте упомянуть... (ЭТИ=некая партия, учреждение, организация, реже - частная персона)". И попробуй забудь! Нет, правда, лучше не пробовать. Оно того не стоит.
Есть, кстати, малочисленная группа лиц, которые, напротив, просят: "Нигде нас не указывайте и о том, что мы помогали и давали деньги или еще что, не говорите!" Обычно это приверженцы религиозных течений разного рода: им-де "убеждения не позволяют" быть публичными персонами. Есть и просто скромняги: они действительно есть, причем такие упрямые, что оторопь берет: человек делает кучу добра, а на контакт при этом не идет, фотографироваться - ни-ни, участвовать в телесюжете или публичном мероприятии - тем более ни-ни. Кстати, если попробуешь им самим что-то подарить - скорее всего потерпишь неудачу: найдут тысячу причин, но твоего подарка не возьмут. Верьте - не верьте, бывает пока и такое!
Иногда оторопь берет от того, как "благотворители" используют и это не отмершее у людей чувство благодарности, и бедственное положение тех, кому оказывается помощь: "что, я мало даю? Да скажите спасибо хоть за это!"
Недавно говорили об одной из акций с местным социальным центром. Сотрудники радовались: всё прошло более чем успешно, подарками к новому году удалось обеспечить и детей-инвалидов, и детей из неблагополучных семей.
Нахваливали нового сотрудника службы по работе с такими детьми: в Дубровке Эльвира Егошина за короткое время успела поднять на благотворительность почти всех местных предпринимателей и немало населения частного, особыми доходами не отличающегося. С ее участием собрана почти треть подарков от общерайонного количества, причем процесс-то не останавливается - вот какую планку подняла! Как тут не порядуешься, особенно зная, что в Дубровке далеко не лучший социальный фон. И эмоциональный тоже...
Перешли к беседе об остальном районе. Точнее, большей частью о городе. В основном помогают городские предприниматели и организации и городское же население.
Частных лиц - длиннющий список. Многих характеризуют как постоянных помощников социального центра: мол, помогают и деньгами, и подарками, и одежду для нуждающихся приносят, и не только.
Сёстры Надежда и Людмила Быдановы: успевают везде. Клуб "Врачующая книга" при библиотеке, городские субботники - хоть с пенсионерами, хоть с блогерами, да в первых рядах. Городские собрания, публичные слушания - там же. Кому-то нужна помощь? Снова они в первых рядах, хотя доходы этой семьи к сему вовсе не располагают. Когда мне назвали, сколько всего дали на одну только эту акцию эти активные - и даже не скажешь, что пожилые - женщины, я только глазами хлопала да удивленно радовалась: не перевелись же такие люди еще! 5 готовых скомплектованных новогодних подарков, деньги, энное количество конфет - уж точно не поштучно (в этой семье вообще не понимают, как это - дать мало. И никогда не ходят никуда с пустыми руками. Сколько на их попечении пенсионеров в городе - очевидно, не знает точно никто. Людмилу Ивановну я помню еще приходившей в наш дом к деду и бабушке, когда мне было лет 5. С тех пор минуло 32 года, а стиль жизни Милочки так и не изменился. Иногда кажется: уж не святая ли она? Иногда даже само предложение помощи и крайне вежливый, почти елейный тон, кажутся слишком уж приторными, но этих мыслей сразу и устыдишься: ты кто такая, чтобы осуждать человека за полную готовность помогать всем, даже тем, кто его моложе, здоровее и благополучнее?
В списке много пенсионеров - в том числе Л.К. Цепелева, больше известная по протестной "антиАЗСной" деятельности, а теперь и по активности в общественном совете по ЖКХ, где столько подводных камней - мозг сломать можно! При этом, если нужна кому помощь - она первая. Да еще и своих знакомых подбивает и ищет разные возможности, как еще что-то такое "помогающее" организовать. В списке - Галина Сократовна Ильина, одна из не признающих публичности по религиозным убеждениям. И всегда делящаяся последним: хоть в весеннем почти провальном "Яблоке добра", хоть в предновогодней акции. 
Целых два класса государственной школы: 5-А и 3-Б. Имена руководителей тоже знакомы: Галина Шарыгина и Ольга Куликова. С последней я общалась буквально на днях - фотографировала ее воспитанниц, участвовавших в конкурсе поделок-украшений на городскую елку. С первых минут общения понимаешь, чего можно ожидать от такого педагога. Поэтому ее способности поднять весь класс на благотворительность и делать это постоянно даже не удивляешься, но радуешься-то все равно!
А вот по фирмам... Есть те, кто "прошел этот кросс с полной выкладкой", причем делает это с завидным и похвальным постоянством. Есть другие: "дали-то символически, но упомянуть надо: а то обидятся!". В списке вижу и вовсе зачеркнутые имена: отказали.
Не удивляюсь. Или почти не удивляюсь.

От сознательных, не жадных и не эгоистичных земляков уже не раз слышала скептические отзывы по поводу благотворительных акций и помощи нуждающимся.
"Их и так финансируют лучше нас: что пенсионеров, что инвалидов, что тем более детей-инвалидов. А за детей в приемных семьях и доплачивают неслабо. Мне целый месяц надо пахать за меньшую сумму, чем они в виде пенсии получат. А у них еще и льготы. Так кто кому помогать должен после этого?"
"Ты их подарки от спонсоров видела? А я видела. Так что успокойся: они не обижены ни государством, ни организациями, нас с тобой так никто не поддержит"
Или о воспитанниках детдома:
"Помогаем им, помогаем, а выращиваем иждивенцев на свою голову: они вырастают и даже за собой следить не в состоянии, их же ни к чему не приучают, даже носки себе постирать. Зато растут эти детки с четким осознанием, что им все всё должны. Ты приглядись, у них одежда, косметика и мобилки-то лучше твоих!"
Дальше идут высказывания погаже: их и цитировать не хочется.
Причем порой не лишенные смысла и правдивости. Причем с некоторыми соглашаешься или почти соглашаешься. ПОЧТИ.
Если не учитывать, что, меряясь на тему "кто сколько получает", оппоненты упустят другую сторону: кто чего лишен и кто сколько тратит при этом. Как "легко" перемещаться по городскому и тем более пригородному бездорожью инвалидам, а тем более детям-инвалидам. Сколько оставляют в аптеках пенсионеры, поскольку здоровье уже оставляет желать другого здоровья: поднимая советскую экономику после войны, они не оглядывались на КЗоТ и рекомендации глянцевых журналов по методам сохранения этого здоровья и не получали советов "береги себя"...
Если не учитывать, что, став матерью ребенка-инвалида, никаким, даже крупным (ха-ха) денежным пособиям не обрадуешься, поскольку здоровья это не вернет. А уж если нездоровье зашло далеко и ребенок не в состоянии себя обслужить, то его даже за большие деньги не с кем оставить: ообенно на селе, где квалифицированную сиделку днем с огнем не сыщешь. А интернатов для таких детей по области просто нет: только для тех, кто в состоянии есть, одеваться и обслужить себя сам! И значит - если никто из родных тебе не поможет, ты просто не выйдешь из дому. Это стоит "тех сумасшедших денег", которые платят родителям таких детей? Или это стоит вывода "ну и дура, сдала бы дом малютки при рождении!" от комментаторов поциничнее...

Кто как, я сейчас вспоминаю весеннюю акцию "Яблоко добра", когда видела, как некий жмотистый дядечка старательно строил из себя сознательного и озабоченного, сокрушался: что ж об акции не объявили, он и зашел-то случайно, а яблока-то при себе у него и нет! В руках сей умник держал кошелек с деньгами, стоял на ногах уверенно и крепко, в квартале от социального центра кишел фруктами рынок и несколько магазинов сразу: пойди и купи! Но нет... покряхтев и поохав, умник вышел и не вернулся. Бог ему судья. Или кто там - не знаю, в кого такие веруют и веруют ли вообще.

Вспоминаю еще одного - на сей раз жителя Украины - строившего из себя жутко набожную персону, чтившего все религиозные обряды, крестившегося прямо за рулем, проезжая мимо церкви. И... позволявшего себе заявить бывшей сотруднице-ветерану, попросившей помощи на лечение, коротким: "Нет. У нас здесь не благотворительный фонд". И ничего, что тетка потеряла здоровье именно работая на его складах - недостаточно отапливаемых, со сквозняками, "удобствами" через пару корпусов. В помещениях, где было холодно даже в лютую летнюю жару...
Кое-кто мне пытается и сегодня доказать, что этот субъект был не так уж неправ. Ладно. Ему виднее.

Когда-нибудь у каждого наступит ситуация, в которой честным быть придется только перед СОБОЙ. И будет бессмысленно врать и "пиариться", рассказывая, как тебе кого-то там жаль и поэтому ты решил помочь, а на самом деле вовсе и не поэтому, а потому, что... и так далее.

И может статься, что последние яблоки из собственного сада да оставшаяся до пенсии сотня рублей будут значимы больше, чем десятки тысяч, "пожертвованные" на помпезное мероприятие, чтобы "засветить" там своё имя.
Или тем более - "пожертвованные" не из собственного кармана, а из некоего бюджета. Всяко бывает.

.А теперь вернемся к нашему твиттеру...

Oxanita  @oxanita_bh

@NikitaBelyh Общаясь "с народом",слышала версию: некоторые не "не знают", а "слышали, но не верят" :( Причем, видимо, доказывать бесполезно

Никита Белых @NikitaBelyh
@oxanita_bh вот я про это и говорю. Презумпция виновности.

Oxanita @oxanita_bh

@NikitaBelyh с благотворительностью вообще интересно. Кстати, по этому поводу с удовольствием слушала Ярославу Танькову. Она "успокоила": мол, всегда даже при кристально чистой идее найдутся те, кто обгадит.
Примечание: и правда, желающий обгадить всегда найдется. Это ДОКАЗАНО. Прочувствовано на себе. Даже не на столь высоком уровне благоворительности: на гораздо более приземленном по части волонтерства примере. Между прочим, довольно обидно, потратив энную сумму собственных не лишних денег для некоего общего результата, потом слышать от оппонентов: "Тебе кто за это платит? Или что-то не в денежной форме обещали? Так и хочется ответить резко и ткнуть оппонента, как гадливого кота, носом в статистику своих расходов.
Но...

Вот:
"Slava Tkach @o_zornik

@oxanita_bh @NikitaBelyh Здравствуйте. А смысл доказывать? Не понимаю...Или есть благо или его нет, другого определения не надо ждать"
Oxanita @oxanita_bh
@o_zornik ну как! Если благотворительность за гос. счет, то фактически "на деньги налогоплательщиков, а они, может, против" @NikitaBelyh

Далее последовала еще порция пространных обсуждений и рассуждений. Которые в данном случае неважны и не нужны.

Отрадно, когда есть люди, готовые помогать другим от чистого сердца.
Обидно, что есть те, кто строит из себя великого благодетеля, а преследует исключительно личные корыстные интересы: политические, пиарные или иного рода.
Еще обиднее, если ты относишься к первой группе, а тебя по неким причинам - загадочным или "весьма очевидным, ну как это непонятно?" вписывают во вторую.

Еще раз с благодарностью вспомню мастер-класс Ярославы Таньковой на последнем фестивале СМИ. Говоря о мотивах благотворительности, она рекомендовала: "Делайте это для себя".
И добавила чуть позднее: нужно верить и по-настоящему хотеть того, что вы начинаете, и тогда все у вас получится.

Остается делать именно это. Помогать, поддерживать, спонсировать, меценатствовать. ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТСЯ. Нападки злопыхателей придется потерпеть: избавиться от них - дохлый номер!

Ну а если это действительно была всего лишь бла-бла-бла-готворительность...
Об этом, возможно, никто не догадается.
Однажды все равно придется быть честным ПЕРЕД СОБОЙ, и только.
Стыдно-то тогда не будет, а?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 декабря
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
У Каспия есть шансы повторить печальную судьбу Аральского моря
Мнение
6 ноября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Нежелание и неумение выполнять собственные обещания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКировская областьСоциалка