Сергей ФЕДОРОВ // Слушаешь Президента и никакого сравнения с Премьером. Вдохновляешься. Но что же потом остается жить у тебя внутри или звучит в медиа-пространстве - официальном и псевдообщественном? Забудься до 2018 года.
Прозвучавшее 12.12.12 (любит же, однако, символику!) в 12 часов (но все-таки не с курантами, не был бы Путиным - не опоздав) президентское Послание – это программное заявление на оставшийся президентский срок. В нем и даты назывались вплоть до 2016 года включительно (например, по материнскому капиталу, или по выборам в Госдуму).
В общих чертах, это было выступления пока еще молодого (для возраста генерального секретаря КПСС) лидера фронта российского национализма о задачах на пятилетку. Еще многие в нашей стране помнят не только «свобода – это лучше, чем несвобода», но и, например, «главная задача … пятилетки состоит в последовательном осуществлении курса Коммунистической партии на подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства».
Приберегли для Послания заготовки, которые, можно было бы озвучить ранее и главное уже внедрить:
- уменьшить разницу в зарплатах руководителей учреждений и остальных работников.
- ввести бесплатность и доступность кружков и секций для всех детей;
- возможность подавать коллективные иски, иски в интересах неограниченного круга лиц, а также иски от лица общественных организаций.
- изменение межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов и т.д
Естественно, советские краски выступления подретушированы капиталистическими мазками, как-то - не трогать средний класс «прогрессивкой» (любит же, однако, новояз/тюремный сленг в публичных выступлениях, типа - им «двушечку» дали). Не будем отставать
.
Опасная посылка
Почему опасная? Вчитайтесь в текст, в частности в тезисы формирования «своего рода свода правил добросовестной политической конкуренции». Власть сжимается в кулак. Объявлена наци0нализация элит. Обозначены враги (кто-то, в том числе из членов клуба «4 ноября» уже готов списки составлять). Кто это?
Это приватизаторы (слушай - либералы 90-х): кто проводил ее и кто поимел ее результаты, а потом перевел капиталы в оффшоры;
Это те, которые вместо того, чтобы радоваться созданию игрушечных партий, выходят на улицу. Потому что «цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают их в рамках закона»;
Это иностранные агенты, потому что «деятель, который за сою политическую деятельность получает деньги из-за границы и обслуживает тем самым наверняка чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации».
Это переломный момент, который, наверное, проявляется как: акт Магнитского, отъем у русских мам детей в Финляндии и гибель усыновленных русских детей в США (и почему они там оказались?). Как еще отказ выдать лицензию российской команде велосипедистов «Катюша» не ввели в ранг происков врагов?
Продленка, Солидарка и Декабристы
И ничего не говорится о том, как будет обеспечена политическая ответственность. Точнее делаются шаги по продлению жизнесуществования ПЖиВ через ввод в Госдуму одномандатников (то убираем, то возвращаем, то назначаем, то якобы выбираем, то 7%, то 5%. Эта имитация, отвлекая, тоже играет на продленку)
При этом пока еще не поддают пару «рабоче-крестьянскому» паровозу Народного фронта, стоящему на запасных путях.
Да, могут ввести избирательные блоки, как бы отвечая на запросы. Но придумают же какие-нибудь фильтры и предложения, от которых невозможно отказаться, для особо просочившихся конкурентов даже из других партий- типа членства в Совете Федерации.
Например, введут барьер в 7 процентов для блоков. (Напомню, что для партий сейчас в Госдуму 5 процентов, а в областное Собрание депутатов, кстати – 7 процентов).
Полностью на http://www.pomorcpp.org/insight/?id=4392