Сегодня мы с моим другом блоггером Станиславом Шаклеиным встречались в ГИБДД с интересантами в деле реализации проекта "Вятка-самый безопасный город в России", который мы во вторник передали во время пресс-конференции в "Комсомольской правде" генералу Солодовникову в руки. Генерал сразу же отреагировал и вот уже сегодня встреча - обуждение проекта состоялась. Были помимо руководства ГИБДД, пресс-служба в лице Сергея Баранцева, отдел по пропаганде безопасности дорожного движения - Мария Шиляева, руководители ППС и спецсвязи (могу путаться в наименованиях подразделений, но не суть). И состоялся очень интересный разговор, который навел на определенные мысли по поводу проблем, затрудняющих реализацию проекта. И варианты их решений.
Но, по порядку.
1. Люди, которые собрались - неравнодушные, хоть и довольно зашоренные. Все хотят (правда, некоторые немного робко) жить в самом безопасном городе, но в классической пирамидальной системе управления, где "инициатива наказуема", им довольно сложно работать в качестве субъекта. То есть, быть инициатором результативного действия. Пример: рассказываю про социальную рекламу и говорю: где она, реклама-то, на кого она направлена? Получаю ответ: да ее полно у нас, и конкурсы проводим, и размещаем, все делаем! А тут ведь главное еще не оскорбить обидчивых работников - говорю, я ведь езжу по городу, не замечаю вашей социальной рекламы, как и другие водители. Так это же не значит, что ее нет. Она есть, но висит на самых стремных местах, ее явно недостаточно, выполнена она тоже стремно, результат на примере мониторинга из одного человека - меня, ну да плюс Стаса - неутешительный. Повод к размышлению, однако. Ведь если я социальной рекламы не вижу (а я человек, интересующийся, то есть специально ее ищущий, то что уж тут говорить о простом обывателе?), то это значит, что те формы и места, с помощью которых эта реклама транслируется - неэффективна! отсюда и проблемы в профилактике. Одно дело, когда мы в патруле объехали все охраны ночных заведений и они теперь многих предупреждают на выходе - не садитесь пьяными за руль - станете телезвездой интернета и СМИ, и люди реально едут домой на такси, или заказывают услугу "трезвый водитель", а другое дело, когда ты в пятисотый раз как мантру повторяешь: вы надоели пить за рулем! Это работает по-разному и наш способ профилактики лучше. К примеру, "Вы зае...ли пить за рулем" - я слышу и на это реагирую! Это сильные слова, произнесенные в отчаянии от того беспредела, что творится на дорогах области. И это работает, хоть и по словам Марии Шиляевой, которая связалась с Москвой и сказала, что там у них такого нет. А у нас фото и видео, видимо, партизанского размещения таких баннеров или фотошоп. Ну можно же договориться с ФАС и депутатами о том, чтобы именно для социальной рекламы предусмотреть некие иные стандарты, если нужно сказать таким языком или подобрать такую метафору, которая останется на подкорке.
А в интернете где социальная реклама? 80 процентов людей сейчас в социальных сетях, там и нужно вести профилактику. Самые ужасные видео с авариями выкладывать, например. Где группа по безопасности движения В контакте или группа АНТИПРОБКА, например? Какая-нибудь горячая линия типа НАРОДНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ? А почему сайт УМВД написан таким почерком, что мне с моим идеальным зрением тяжело его читать, где интерактив, который требует общество? Где хотя бы в виде комикса - как сейчас рисуют инструкции по ЖКХ, сообщается о том, как совершить то или иное результативное действие по взаимодействию с правоохранительными органами? Очень ведь есть эффективные формы трансляции, а мне показывают что в Вятских Полянах, в Чепецке или Слободском по щиту висит... Да если бы я так услуги рекламировал, когда занимался рекламой заведений - вылетели бы в трубу наши заведения!
2. Понравилось экспертное мнение руководителя отдела связи. На мой вопрос, возможно ли при задействовании суперкомпьютера ВятГУ и владельцев многих заведений сделать портал типа "КИРОВ ONLINE", чтобы все видеокамеры вывести онлайн и записывать несколько часов, дабы возможно было бы перекрыть основные улицы стационарными камерами, был получен...утвердительный ответ. О чем я сразу же сегодня сообщил Юрию Львовичу Шлемензону, который пообещал, будучи председателем комиссии в Общественной палате, подключиться.
3. Общественный организации было решено пригласить все к обсуждению реализации проекта, так что Олег Ткачев, Миша Плюснин, Лариса Зорина и другие наиболее серьезные общественники, а также активные френды-блоггеры Коля Пихтин, Антон Касанов, Антон Долгих и другие - вы нам нужны, как и Кировский филиал МПА, который будет главным штабом реализации проекта.
Теперь главное: для того, чтобы реализовать проект - необходимо в корне изменить структуру и формат работы пресс-службы УМВД, а также реформировать работу отдела пропаганды безопасности дорожного движения и составить стратегию работы этих отделов по повышению имиджа полиции и увеличению открытости и прозрачности ее работы.
Я готов организовать эту работу, но чтобы меня воспринимали всерьез в пирамидальной системе люди в погонах - вот тут нужно институционализировать мою персону - готов стать общественным советником начальника УМВД по Кировской области по работе с коммуникационными системами, СМИ и гражданским обществом. О чем уже направил соответствующее ходатайство в УМВД по Кировской области. Может, пригодится мой чин действительного государственного советника, который лежит и пылится в книжном шкафу?
хм, мог бы и меня на такие встречи звать...
Все было очень спонтанно - встреча была формальная, на следующую в пятницу в эту в 14-00, ориентировочно, обязательно позову
А КАКОЙ ГОРОД БЕЗОПАСНЕЕ: КИРОВ, МОСКВА ИЛИ УРЮПИНСК? И КТО БУДЕТ ЭТО ОПРЕДЕЛЯТЬ?
ЗНАЧИТ БУДЕТ В РОССИИ И САМЫЙ ОПАСНЫЙ ГОРОД? НАПРИМЕР МУРАШИ?
А тебе то куда после очередной пьянки?
Безопасный город - это по показателям считается. основные: количество правонарушений и преступлений. Будет и самый опасный. Обязательно