Сегодня попросили прочитать лекцию для аппарата ГУФСИН Коми по Права Человека. У меня было 30 минут. В зале было где-то 100 человек, почти все в погонах.
С начала я решил рассказать о том, что Права Человека - это про несправедливость, но не про любую несправедливость.
Потом поговорили, что Права Человека - это про отношения сильных и слабых в обществе, власти и людей не обладающих властью.
Потом поговорили о том, а можно ли считать отношение мужа и жены отношением власти и не власти, отношения учителя и учеников, родителей и детей отношениями попадающими под концепцию Права Человека.
Потом поговорили, что любой может оказаться в ситуации, когда он вдруг, по стечению обстоятельств, попадает в тяжелю жизненную ситуацию. Привел им примеры людей из высших эшелонов власти, которые у нас в Коми с самых высот падали низ и мы, правозащитники вступались за них.
Потом поговорили о Христе, и о том, что если 2000 лет назад он совершил преступление против власти, то его распяли, а сегодня его никто не будет распинать, он максимум может попасть на пожизненное, но его условия не будут распятием или казнью. Сегодня Голгофа выглядит по другому и этому есть серьезное объяснение - Права Человека, как идея защиты человеческого достоинства.
Потом я рассказал о том, что есть 5 основных и наиболее защищаем Права Человека: право на жизнь, право не быть в рабстве и в принудительном труде, право не подвергаться пыткам и действиям унижающим человеческое достоинство, право не быть лишенным свободы произвольно без решения суда и право на судебную защиту всех этих четырех основных Права Человека.
А дальше я объяснил, почему мы делаем упор на эти 5 основных Права Человека и почему они должны быть более всего защищены. В чем здесь договоренность общества и как это связано с нормами законов. Потом я попросил задавать вопросы. Истекло 30 минут и вопросы стал задавать офицер, руководивший этим процессом.
Вопросы заняли еще 10 минут. Зал во время беседы был очень внимательный, все сидели и смотрели на меня с интересом, но вопросы не задавали. В беседу вступало только человек 3-4. Потом я понял почему. У людей была куча работы, и им не хотелось продлить время учебы, надо было бежать делать работу, поэтому любой вопрос мог удлинить процесс.
В общем вышел я из зала через 40 минут. Самой большой оценкой моей работы я посчитал тот момент, когда я одевался в кабинете у помощника по Правам Человека начальника ГУФСИН Коми, и вдруг зашел молодой сотрудник для подписи бумаг и сказал, что у него возникло очень много вопросов и он готов сесть и обсудить их, но это надо сделать в нерабочее время, но вопросов очень много. Эти люди приходят в тюремную службу с какой-то концепций в голове, и вдруг прихожу я и пытаюсь предложить еще какой-то взгляд. Похоже, мои подходы и их немного схлестнулись. И это хорошо, хорошо когда идеология жизни корректируется, а в голове возникает активных мыслительный процесс по поводу смысла работы и смысла жизни.
Я думаю, что обучение только тогда достигает своего результата, когда у людей в головах возникает больше вопросов, чем ответов по заданной теме. Так что похоже все было в точку.
Уважаемый Игорь! Посещая места лишения свободы я чувствую и вижу, а иногда и слышу, что восторга у сотрудников мест лишения свободы граждан мои посещения и рекомендации восторга не вызывают. И задаю вопрос: почему? Мое оценочное мнение состоит в том, что система исполнения наказаний испытывает в настоящее время груз прошлых времен и вот эта концепция сохраняется на понятийном уровне, как у сотрудников, так и у осужденных, так и у граждан. Таким образом постепенно необходимо из сознания граждан вытеснять понятийный уровень о системе исполнения наказаний. Задача трудная, но выполнимая, как говорится, капля за каплей и гора с плеч. И Ваш пример, что сотрудник заинтересовался Вашим сообщением и возникли вопросы, говорит о том, что надо набраться терпения и в форме взаимодействия с сотрудниками мест лишения свободы, с гражданами выходить на выполнение требований действующего законодательства, как внутреннего, так и международного. Последние изменения в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодексы в виде самостоятельного обращения осужденных в суды на перевод исполнения наказаний в облегченном виде вызвали по моим наблюдениям, как среди осужденных, так и сотрудников мест лишения свободы реакцию: сотрудники не воспринимают эти изменения, то есть делают вид, что исполнение функциональных обязанностей по правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений для сотрудников и осужденных не изменилось, а осужденные, как бы стесняются воспользоваться самостоятельным обращением в суд по вопросу облегчения исполнения наказания. Сложившиеся взаимоотношения сотрудников мест лишения свободы и осужденных, даже такими изменениями, как в виде самостоятельного обращения в суд по вопросу исполнения наказания в облегченном варианте, сдерживается именно понятийным уровнем концепции, сложившейся десятилетиями и веками.