Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Оголенные провода

Оголенные провода

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вся деловая жизнь энергетического комплекса страны  проходит через наш  семейный почтовый ящик. Десятки писем  от компаний этого профиля  со всей страны идет на наш адрес. Там должны проголосовать за нового директора,  другая компания  покупают новые активы. Жене присылают бюллетень для голосования. Приезжай, например, в Читу, а завтра уже собирайся  в Новосибирск, в крайнем случае,  пересылай свой голос письменно.  Жена до последнего  трудилась руководителем группы в институте «Теплопроект», который проектировал почти все электростанции Советского Союза. У нее свое понятие о  географии,  большую страну она различает  не по городам, областям, а по названиям электростанций. При Чубайсе, в награду всем работникам проектного института, в том числе и  моей боевой подруге, выделили  по одной акции «РАО ЕС». Когда  «РАО» стали дробить, то  куски  от этой акции разбросали по всем холдингам. Их оказалось в каждом холдинге на имя жены  тысячи. Например, в ОАО «ФСК ЕЭС» 3113 таких голосующих акций.  Но всерьез эту дробь принимать не хочется, если обналичить какую-то тысячу, не наберешь даже на билет для проезда в автобусе, стоимость  акций  копейки. Вот, например, акция ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»  стоит пять целых тридцать пять сотых (5,35)копейки, ОАО «ОГК -6», ноль целых сорок восемь сотых (0,48)рубля,  ОАО «Квадра» ноль целых одна сотая (0,01) рубля и так далее.

В последний момент пришли ещё два энергетических письма. Из Перми,   ТГК – 5, на счету  которой числится 4187 голосующих акций моей жены, просит разрешение на покупку  горючего природного сухого отбензиненного газа. Не знаем, что это за газ, но что поделаешь, покупайте. Второе письмо из Самары, ОАО «Волжская ТГК», тоже разговор об этом сухом газе, но здесь вопрос сложней. Почему в этой компании у моей жены числится всего 103 акции. Нужно, очевидно, куда - то жаловаться. Обделили.

Настоящий театр. Кому-то было, очевидно, выгодно,  обесценивать  акции, замутить энергетическую  бухгалтерию, отвлекали  от чего-то, более серьезного. Что делать теперь миноритарному акционеру, косить нечего, дивидендов нет, одни бесконечные письма? Только в «Теплопроекте»  получателей такой деловой почты около тысячи человек. Чтобы отослать одно письмо, бюллетень для голосования, нужно заплатить около 16 рублей. Кому  охота тратиться на это казино, кому нужна такая демократия, никто не вступает в эту игру, а ведь стараются играть с людьми до сих пор.

Вся реформа по Чубайсу свелась к такому туману и разворовыванию под этим покровом всего ценного в отрасли, везде  расставлены жадные до денег дельцы с приветом от  Чубайса. Электрикам и различным  технарям нет время, чтобы считать эти дикие  акции, им нужно работать, кормить семьи. Они просят только одного, чтобы их защитили от этих хищников, которые крутятся в этой отрасли. Не удивительно, чтобы выжить  в этом зверинце, нужно уметь защищаться.

На Новопушкинском сквере в Москве под девизом « Рабочий – энергетик не должен быть бедным» собрались на пикет 15 ноября  защитники рабочего человека, представители  «Всероссийского электропрофсоюза». По данным Росстата зарплата в энергетике в полтора раза больше общероссийской 38-40 тысяч рублей. Может быть, Росстат и прав, потому что менеджеры получают в десятки, а то и сотни раз больше рядовых работников, для отчета смешали все эти суммы для  общей температуры в больнице. Для палат, куда определили  рабочие  профессии, больше 10-18 тысяч рублей на брата в месяц не получается. Такое положение привело к массовому оттоку кадров, обескровлению отрасли. В знак протеста против  мизерных зарплат  участники профсоюзного пикета  запустили в небо десятки черных надувных шаров.

Для такой процедуры   из Приморского края отправили  председателя краевого профсоюза энергетиков Михаила Антипенко и председателя профсоюзной организации ООО «Дальэнергоремонт» Евгения Перевалова, приехали два представителя с Камчатки, от Саратова аж четыре таких гостя, и так далее, гонцы со всех регионов. Дорогое удовольствие получилось для игры с воздушными шариками. На площади собралось более 200 человек, в основном командировочные. Они требовали повысить зарплату для  энергетиков на 25 процентов. Резолюция этой акции была отправлена в правительство и профильное министерство, и конечно, в объединение работодателей.

Какой смысл было собирать эту ватагу  в Москве на  уличную тусовку? Прав на вмешательство в дела частных компаний у правительства нет, нужно  на местах искать способ выбивать дополнительные тысячи. Взять, к примеру, отчаянный поступок наших соседей, технического персонала армянской атомной станции. Они долго и безуспешно добивались прибавки к  зарплате. Директор отказывался даже выслушивать эти требование, нет денег и точка. Тогда 160 человек, больше  трети работников подали заявления на расчет. После ухода такой народной массы  станцию пришлось бы консервировать. Когда работники  не вышли на работу, вмешалось министерство. Сразу нашлись деньги на повышение зарплат, и люди  стали возвращаться на рабочие места. В этом и заключается сила профсоюзов, поставить цель, объединить вокруг неё людей,  и вместе победить.

К сожалению, наши официальные профсоюзы разучились ставить цели  и объединять людей, боятся показать хозяевам свою силу и принципиальность, лучше быть послушными. Как известно, слабых,  никто не уважает, никто их не боится. С июня этого года между отраслевым электропрофсоюзом и объединением работодателей (РаЭЛ) прошло целых 15 встреч. Пытались договориться о новом отраслевом тарифном соглашение. Работодатели отказались зафиксировать ставку первого разряда на уровне 6827 рублей, что обеспечило бы реальный рост заработной платы. На этом и разошлись.

Как живется людям в этой отрасли, хорошо просматривается по производственным и бытовым картинам,  увиденным на  Курганской ТЭЦ.  Здесь тоже недавно сочинили  жалобное письмо барину, то есть президенту. Под ним подписалось 480 человек из 840 здесь работающих. Даже у работников высшего разряда зарплата на этом предприятие всего 10-11 тысяч рублей. Средний возраст персонала на этот год  составила 47,3 год, в прошлом году было  46, 2, в 2010 – 44, 7. Коллектив стареет на глазах, из 840 работающих, 153 пенсионеры.  Молодежь  долго не задерживается в этих углах, в прошлом году с ТЭЦ уволилось 200 человек, массово дезертируют и в этом году. На одном из открытых распределительных устройств недавно произошла авария, добрая часть города осталась без электричества. Ремонт устройства затянулся, все потому что в ремонтной бригаде,  при положенных 14-ти человек, осталось всего 4 бойца, вот возраст этой ударной бригады - 72 , 70, 56 и 50 лет.

В  2004 году на ТЭЦ появилась новая профсоюзная организация «Защита», она  первым делом подала коллективный иск в суд с требованием выплатить рабочим задержанную премию в полном объеме. Администрация сразу среагировала на это, стала вызывать каждого из вступивших в новый профсоюз, а их было   111 человек, на собеседование. Ставили условия, или ты выходишь из профсоюза, или мы тебя увольняем. 20 человек не выдержали угроз, из профсоюза вышли. Председателя профсоюза Владимира Мирского уволили якобы за прогул.

Интересно другое, когда начались  репрессии против свободного профсоюза, где были тогда коллеги из традиционного профсоюза, который входит в ФНПР. Где  солидарность, взаимная помощь, ведь эти организации, как бы  делают общее дело, защищают интересы работника? Деятели из электропрофсоюза, очевидно, пытались в это время доказать хозяевам, что организация «Защита» плохая, а они хорошие, в любой ситуации с ними можно договориться.

Несмотря на репрессии, «Защита» продолжала работать, и находила  среди работников понимание. После длительных и бесполезных переговоров с администрацией на конференции трудового коллектива  было принято решение о проведение забастовки. Однако   председатель основного профкома, Попов,  за спиной коллектива и забастовочного комитета,  договорился с директором, что забастовка отменяется. Вместо 25-30 процентов прибавки к зарплате, которые требовал коллектив, Попов, выторговал небольшую подачку в 500 рублей за профмастерство, которое должно  распределяться между особо послушными работниками начальниками цехов.

В день назначенной забастовки рабочие все - таки вышли на стихийный митинг, они возмущались предательством традиционного профсоюза. В это напряженное время был сменен даже директор предприятия. «Защита» же получила иск в 3 миллиона за информационное  сопровождение трудового спора коллектива с администрацией. Руководителям этой рабочей организации пришлось давать объяснение дознавателям милиции  о клевете на работодателей. Почти два года длилось судебное разбирательство, неугомонная администрация предприятия дошла до Верховного суда, и проиграла,  опозорились перед всей областью.

Давления на членов свободного профсоюза началось  с ещё большой силой,  в разгар ремонтного сезона, когда каждый специалист на счету, многих из этого союза  отстранили от работы. Руководители  рабочей организации объявили тогда по этому поводу голодовку.

Российский электропрофсоюз, вместо того, чтобы вести настоящую борьбу за права работника  на предприятиях, как это делает «Защита»  рассылает письма президенту, премьеру, в министерство, как бы эти верховные чины должны делать за них основную работу,  одергивать хозяйчиков, направлять им схему пошаговых действий, кого увольнять, кому прибавлять зарплату. Так выглядит бесконтактный, виртуальный спор  с работодателем, которым увлеклись сейчас профсоюзы ФНПР.

Свободный профсоюз на курганской ТЭЦ тоже написал письмо, но губернатору области.

«Нам нет смысла вести безрезультатную переписку с работодателями Курганской ТЭЦ и ОАО « Курганэнергоремонт», которые либо молчат, либо письменно хамят в ответ. Мы неоднократно обращались за помощью в Государственную инспекцию по труду в Курганской области, прокуратуру города Кургана, по фактам нарушения трудовых прав работников, но не разу не получили реальной помощи.

Вот так власть пытается отгородиться от того, что происходит на предприятиях, хоронит настоящий  рабочий профсоюз.

Работодатель на каждом энергопредприятие говорит, что для повышения зарплаты нет денег.  В разгар выборов в президенты Путин собрал на Саянно-Шушенской ГЭС большую аудиторию из чиновников для прослушивания  его пламенной речи по реформированию отечественной энергетики. Он заявил, что денег в этой отрасли  много, их прячут, уводят в оффшоры. Проинформировал собранных в зале, что за 2008-2100 год рост прибыли от продаж электроэнергетики у сбытовых организаций составили 279%, а рост дивидендных выплат  вырос на 312 %. Признался, что многие  реальные акционеры сбытовых компаний неизвестны, их имена спрятаны в оффшорах.

Путин сказал, что руководители  компаний с участием государства обязаны  предоставлять в Минэнерго сведения о  доходах и имуществе, как личные, так и членов своих  семей и родственников. Нельзя, мол,   допустить, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей, вели к многократному удорожанию наших строек и других объектов. По этой причине  и в ЖКХ цены растут, уточнил оратор.

Как сказал тогда  кандидат в президенты, если мы хотим сделать нормальный инвестиционный климат в стране, то  недопустимо терпеть  оффшорные схемы в инфраструктурных отраслях и вывод, через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота. С оффшорным наследием, подытожил Путин, нужно заканчивать. Только и остается спросить, а кто мешал это сделать президенту, премьеру, Госдуме ещё, вчера, позавчера, про это ничего конкретного не записано и на будущее?

По просьбе Путина Минэнерго проверило 352 человека руководящего состава энергетического комплекса, у 169 должностных лиц – практически у каждого второго – выявлена аффилированность с  коммерческими организациями. Энергетические комплексы целых регионов, оказывается,  подконтрольны семейным кланам. Полученные средства обналичиваются через фирмы-однодневки,  присваиваются членами семьи.

Один из руководителей регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Г. Никитин, генеральный директор ОАО «Магистральные энергетические сети Урала», одновременно являлся учредителем пяти коммерческих компаний, которые непосредственно были связаны с ремонтно-строительными и техническими работами на энергетическом комплексе Урала и Западной Сибири. Никитиным и его родственниками было зарегистрировано вокруг энергокомплекса 16 коммерческих организаций, оборот средств которых превышал 2 миллиарда рублей. Все это было сделано для нелегального увода через подставные фирмы денежных средств населения в оффшоры.

Путин жестко, прошелся по деятельности 13 конкретных руководителей энергохолдингов,  после такого разноса,  они, в том числе и Никитин, сами подали  в отставку.

Выборы закончились, Путин стал президентом и забыл, очевидно, что нужно что-то делать с чубайсовским болотом, с оффшорами, пытался даже от этих разборок улететь вместе с журавлями куда-нибудь подальше, а внизу, тем временем, все ползло по накатанной колее.

В Красноярском крае, в июне, за десять дней до повышения тарифов на электроэнергию, краевая дума  при остродефицитном краевом бюджете предоставили налоговую льготу на 3,7 миллиарда рублей местным энергетикам. Слуг народа даже не смутил  телефон Vertu стоимостью в 300 тысяч рублей,  с которым явился на заседание к депутатам исполнительный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец.

Ну а после получения льгот, эта фирма стала срочно оформлять постоянную прописку  в кипрском оффшоре.

Вот так и живем, слушаем длинные речи и благие пожелания руководства страны, а потом платим криминальный налог, около триллиона рублей в год, другой власти, разным коррупционным мафиям, которые уводят деньги в оффшоры. Одни красиво говорят, другие в это время делают черное дело, разворовывают страну. Тех, кто выступает у нас против такого творческого распределения обязанностей, заносят в списки экстремистов.

Материалы по теме
Мнение
31 октября
Олег Козловский
Олег Козловский
Не совсем понятны цели акции 17 ноября в Берлине
Мнение
2 августа
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
В Прушкуве трудно почувствовать себя в эмиграции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСоциалкаЭкономика